В.Алибабаевич: «Спартак»: Итоги первой части

К комментариям

В.Алибабаевич: «Спартак»: Итоги первой части

Закончилась первая часть чемпионата России, команды ушли на зимний перерыв и можно подводить краткие итоги. Итоги для нас позитивные. «Спартак» впервые за долгие годы закончил первый круг на первом месте и ушел на зимний перерыв с 5-ти очковым отрывом от ближайшего преследователя. Любители статистики тут же стали вспоминать, что если команда первый круг заканчивает на первом месте, то становится чемпионом. Правда, они забыли, что есть и другая статистика – если команда меняет по ходу сезона тренера, то команда не становится чемпионом. Думаю, что нам рано думать о чемпионстве, впереди почти целый круг, конкуренты будут усиливать свой состав, да и как говорят на Востоке: «За это время или ишак сдохнет, или хозяин».

Подведя итоги первой части, прежде всего, уделим внимание игре «Спартака». Чтобы не вызвать лишние споры среди болельщиков, никакого сравнения игры «Спартака» Массимо Карреры и предыдущих тренеров не будет.

Все говорят, что Каррера приглашался для того, чтобы поставить игру в обороне «Спартака». Такое определение задач Карреры звучит не очень правильно, ибо невозможно ставить игру в обороне, не изменив полностью игру команды. Банальная фраза о том, что обороняться должна вся команда, как раз говорит об этом. Поэтому, правильнее будет сказать, что Каррера приглашался для того, чтобы устранить недостатки и пробелы в футбольном образовании наших защитников. Основания для этого были, тому доказательства те тактические и технические ошибки, которые совершали наши защитники. С приходом Карреры качество игры защитников улучшилось. Попытаюсь по мере своих знаний проанализировать игру в обороне.

Команда в обороне стала играть компактно, защитники занимают позицию, ограниченную размером штрафной. При фланговой атаке соперника на него выдвигается наш крайний, главная задача которого не дать пройти в штрафную и по мере возможности не дать навешивать, а если соперник навешивает, то здесь уже строго распределены позиции защитников и полузащитников. Центральные держат зону и прерывают навесы в штрафную, чуть выше стоит еще один из полузащитников, который тоже держит зону, остальные держат и зону, и персонально игроков соперника. Когда каждый игрок знает свою задачу и свою роль, то проблем в обороне не бывает. Поэтому нам не могут забить со стандартов, не считая пенальти и последней игры с «Рубином». Ошибки случаются и сейчас, но это уже зависит от индивидуальных качеств игроков. В игре с армейцами Ещенко потерял позицию, в игре с «Рубином» Зобнина грамотно заблокировали, причем два раза. Блокировки были с нарушением правил, но судьи на такие вещи не обращают внимания. Думаю, что над этим Каррера тоже будет работать.

Сейчас на канале «Наш футбол» показывают повторы матчей РФПЛ. Любопытно смотреть эти игры, невольно сравниваешь с последними играми «Спартака». В игре с «Крыльями» (2 тур) команда создала массу голевых моментов и реализовала только один. Примечательна фраза комментатора, который утверждал, что Карреру приглашали, чтобы поставить игру в обороне, а команда только атакует. Эта фраза лишний раз подчеркивает, что большинство наших комментаторов не совсем разбираются в футболе. Чтобы команда добивалась успеха, необходим баланс между игрой в обороне и в атаке, т.е. надо перестраивать игру команды полностью во всех линиях. Чем и занимался Каррера, став у руля команды. Сейчас команда играет сбалансировано в защите и атаке, иногда в ущерб атаке, что приводит к недовольству некоторых наших болельщиков. Но нынешний состав «Спартака» таков, что ноги приходится протягивать по одежке. Команда некоторые матчи играла на пределе возможностей, на морально-волевых, благодаря полной самоотдаче футболистов. Скамейка запасных не позволяла усиливать игру команды. Уверен, что в период трансферной компании команда усилится и это достаточно повлияет на качество и рисунок игры «Спартака».

Единственный сбой в команде произошел в предпоследнем туре в игре с «Крыльями». Честно говоря, я был рад этому разгромному поражению. Хорошо, что это случилось, когда у команды был запас очков. Виновата была вся команда. Если «Спартак» начал игру в привычном стиле, то после ошибки судьи и назначенного пенальти, игра команды расстроилась. Футболисты рано решили, что у команды появился класс, что сейчас раздавят соперника и все дружно побежали «родину спасать». Классная команда отличается от другой тем, что пропустив мяч, не бежит стремглав сравнивать счет, а спокойно продолжает играть в свою игру, уверенная в своих силах. «Крылья» спустили наших игроков с неба на землю. Это послужило хорошим уроком не только игрокам, но и Каррере. Он понял, что ребята не до конца усвоили его уроки, что ему еще предстоит работать и работать.

Говорят, что умный человек отличается от глупого тем, что умный совершив ошибку, старается исправить ее. Урок, который нам преподали «Крылья» не прошел даром и в следующий игре мы увидели прежний «Спартак», который после пропущенного гола спокойно, не суетясь, сравнял счет и в конце вырвал победу. Кроме того, можно вспомнить поездку в Хабаровск, совершив ошибку, Каррера в Томск уже поехал за два дня и команда выдала одну из лучших матчей без некоторых игроков основного состава.

Не будем забывать, что работа в «Спартаке» это первая самостоятельная работа в его карьере, поэтому ошибки возможны. Каррера учит игроков, заодно и сам набирается опыта. Работы предстоит еще непочатый край. Прежде всего, надо работать над стандартами. Сейчас большинство голов в топ чемпионатах забиваются со стандартов. Команда всегда испытывает трудности, играя с аутсайдерами, выстроившими эшелонированную оборону. Стандарты могут быть хорошим подспорьем в игре с такими соперниками. Не всегда удается быстрый выход из обороны. Команда старается выходить через мелкий пас, даже находясь под прессингом. Удачно выйдя из под прессинга, оставив за линией мяча несколько соперников, команда, тем не менее, не пытается воспользоваться этим преимуществом и не убегает в быструю атаку. Недостатков в игре «Спартака» еще хватает. Уверен, что Каррера все это видит и на сборах будет совершенствовать игру команды.

Учитывая состав «Спартака» и дебют Карреры в качестве главного тренера, можно сказать, что команда показала отличный результат. Но без качественного усиления команде не выдержать полный сезон. Поэтому, нужно усиление. Это понимают все, включая руководство клуба. Нужно усиление краев обороны. Учитывая, что руководство на эти позиции делает ставку на игроков с паспортом, то кандидатов на усиление не так много. Я бы выделил в первую очередь Тигиева из «Анжи», которого Бердыев назвал лучшим молодым футболистом России, а также Джикию из «Амкара». У Тигиева хороший дриблинг, скорость и хороший удар, хорош в отборе, правша. Правда, играет не всегда стабильно, что свойственно молодым. Думаю, что это поправимо, надо поработать над психологией. Джикия - универсальный игрок, левша, с хорошим ударом, может играть на левом краю и в центре обороны. Купив Джикию, можно убить сразу двух зайцев и необходимость в покупке центрального защитника, отпадет. Центр поля у нас укомплектован, а на подмену молодой Тимофеев, который давно созрел для основы.

Нужен центральный атакующий полузащитник, плеймейкер. Вариантов здесь много, эта позиция легионера. Мои кандидаты, учитывая вероятность перехода, Банега из «Интера», Ракитич из «Барсы». Оба пожелали покинуть клуб зимой. Нужен крайний полузащитник, желательно двуногий, скоростной с дриблингом. Депай подходит по всем параметрам, но он характером не вышел и не годится для нас. Я думаю, что самый оптимальный вариант это Молло. Самое главное, что ему адаптация не нужна, то, что нам и надо, чтобы удачно продолжать чемпионат. Нужен нападающий. С этим большие проблемы во всей Европе. Нам сватают Луиса Адриано. В «Милане» он сидит на скамейке рядом с Баккой, который на голову сильнее Адриано. Ту игру, что он показывал в «Шахтере», ни о чем не говорит, у него партнерами были Виллиан, Коста, Мхитарян, Срна и др., которые создавали для него моменты. В «Милане» с менее звездными игроками он ничего не показывает. Я думаю, что Адриано не лучший вариант для нас. Наш Зе превосходит его по всем параметрам. Есть хороший молодой нападающий в ПСЖ, играющий под 29 номером – Огюстен. Сидит на скамейке, иногда выходит менять Кавани.

Надо понимать, что хороших игроков трудно заманить в наш чемпионат, все хотят играть в АПЛ, где даже у команды аутсайдера бюджет выше, чем у наших топ клубов. А любителей больших денег увозят китайцы. Поэтому ставку надо делать на молодые таланты, с надеждой, что вырастут в хорошего игрока, примером тому наш Промес.

Надеемся, что руководство нашей команды использует все шансы для усиления «Спартака» и мы все будем с надеждой ждать продолжения чемпионата.

В.Алибабаевич

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 20

Комментарии 16

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 декабря 2016 12:24
Для того, чтобы в весеннюю часть Спартаку выглядеть сильнее и, не сбавляя ход, только усиливать его, не теряя лидерства, необходимо не только усиление состава, но и грамотная и правильная подготовка на зимних сборах.

Надеюсь Каррера уже ознакомлен с российскими реалиями и нашим менталитетом.
#2 ариант | 21 декабря 2016 13:34
EversoR,
Во-во, а то у нас две разные команды до нового года и после...
#3 spletnyov | 21 декабря 2016 15:41
Нам в напы уже Эменике сватают, он не так стар 29 лет.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 21 декабря 2016 15:47
spletnyov,
Людоед в паре с Аватаром - это сила! smile-44
#5 ариант | 21 декабря 2016 16:40
spletnyov,
29 ему было, вроде, прошлый раз? smile-03
#6 Петя Столыпин | 21 декабря 2016 17:04
Эта фраза лишний раз подчеркивает, что большинство наших комментаторов не совсем разбираются в футболе.

Подавляющее большинство наших комментаторов вообще не разбираются в футболе.
#7 В.Алибабаевич | 21 декабря 2016 17:27
Забыл включить в список желаемых трансферов полузащитника Флуминенсе Густаво Спарка. Левша, с прекрасным ударом и исполнением штрафных, с хорошим дриблингом и скоростью.
Вот ссылка на видео https://youtu.be/aL0ugHjZrSc
#8 seva1950 | 21 декабря 2016 17:48
В.Алибабаевич,
Опуститесь на грешную землю. Ни Банега, ни Ракитич в Спартак не поедут. Даже, если они по каким-то причинам покинут свои клубы, на них будет большой спрос в топ-чемпионатах Европы. Характер у Депая, видите ли плохой. Вы что с ним лично беседовали и узнали какой у него характер. Смешно, прямо таки. Что касается Адриано, то я его видел на протяжение 7 лет в Шахтере. На мой взгляд, очень качественный нап. Возможно, Милан просто не его команда, так бывает. Думая, что нам бы не помешал. В паре с Зе может получиться очень грозный тандем.
Мы можем сколько угодно здесь рассуждать и выдвигать свои версии, но последнее слово, в отношении того или иного футболиста, всегда останется за ГТ.
#9 Petrovitch | 21 декабря 2016 18:51
Эменике опаздывал на тренировки, потому что не успевал доесть шашлык и Адвокаат его отстранил.
#10 В.Алибабаевич | 21 декабря 2016 19:06
seva1950,
Я,в отличии от некоторых не занимаюсь балабольством.
Я тоже смотрел игру Адриано и могу дать характеристику его игры,а не говорить,что он качественный нап. Кроме качества игрок должен подходить стилю нашей игры. Есть напы, которые сами себе создают моменты,а есть напы, которым партнеры создают эти моменты. Так вот, Адриано из вторых. А про его поступок в ЛЧ вообще не говорю,про забитый им гол говорят до сих пор.
Что касается Депая. Читал вью,кажется помощника Ван Гаала, который говорил,что Депай забросил футбол,думает только о дорогих машинах и шмотках,шатается по клубам. В инете много статей про Депая и ни одного положительного.
Надеюсь перестанете смеяться и будете больше читать.
#11 spletnyov | 21 декабря 2016 19:54
В.Алибабаевич,
Видео зачетное, если адаптируется к нашему чемпу, то и ностальгия по Мескини пройдет. smile-33 Штрафные как пенальти бъет.
#12 В.Алибабаевич | 21 декабря 2016 20:02
spletnyov,
Только что появилась новость,что им интересуются бомжи,Бенфика и др.клубы.
#13 kbfan | 22 декабря 2016 08:10
Думаю, что нам рано думать о чемпионстве, впереди почти целый круг, конкуренты будут усиливать свой состав

Золотые слова!!! Не стоит забывать о том, что весной нам еще раз играть с конями, краснодаром, ростовом, амкаром, локомотивом и все с той же уфой, только на этот раз на ИХ полях! И вероятность потери очков в этих баталиях 90%.
#14 kbfan | 22 декабря 2016 08:26
Депай подходит по всем параметрам, но он характером не вышел и не годится для нас.
Сложно спорить здесь, капризные дамы нам НЕ нужны!
Я думаю, что самый оптимальный вариант это Молло. Самое главное, что ему адаптация не нужна
Про мельгареху тоже так думали, а вышло как вышло! Так, что все покажет только время...
#15 кто_мы | 22 декабря 2016 08:56
Трудно представить что Ракитич или Банега поехали к нам. Невозможного нет ничего, но ...Джикия, Согласен с автором. Тигиев, наверное тоже вариант. Молло, а почему бы не Полоз. Ну и Густаво Спарк. Только за.
#16 kbfan | 22 декабря 2016 09:16
Цитата: кто_мы
Трудно представить что Ракитич или Банега поехали к нам.

А если у Дедушки Мороза попросить в новогоднюю ночь? А вдруг?! smile-40
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.