Ромуло хочет покинуть «Спартак». Ему сложно конкурировать за место в команде

К комментариям

Полузащитник "Спартака" РомулоПолузащитник "Спартака" Ромуло

Среди множества слухов, касающихся того, кто уйдет, а кто появится в «Спартаке» в зимнее трансферное окно, хотел бы остановить свое внимание на возможном отъезде в Бразилию полузащитника Ромуло. Сразу оговорюсь: не знаю, продолжит ли он играть в «Спартаке» или же стороны договорятся о переходе этого футболиста в бразильский клуб. Если это произойдет, значит спартаковцам Ромуло сейчас действительно не нужен. И дело тут не только в деньгах. Бразильский полузащитник видимо понимает, что ему конкурировать в «Спартаке» в нынешнем сезоне крайне сложно.

Ромуло приходил в «Спартак» летом 2012-го довольно молодым 21-х летним игроком. На перспективу. Он уже играл за сборную Бразилии, забивал. Приехал к нам и тоже сразу запомнился своими голами за красно-белых. Болельщикам Ромуло нравился, так что все шло к тому, что команда получила очень хорошего игрока. Но потом в один миг все оборвалось. Тяжелейшая травма колена, после которой очень сложно вернуться на поле. Точнее скажу так: да, люди восстанавливались, начинали играть, но сейчас даже не могу сразу вспомнить, кто из полевых игроков после такого повреждения возвратился на прежний уровень. Правда, есть пример Акинфеева. Но он вратарь, я же имею ввиду тех, кто находится в поле. Помню, как в свою бытность получил очень тяжелую травму Хидиятуллин и в итоге не поехал со сборной на чемпионат мира. Потом он восстановился, играл, хотя на свой прежний уровень Вагиз так и не вышел. Я уж не говорю о его дальнейшем прогрессе.

Что же получается с Ромуло? Футболист приехал в 21, конечно же, был полон планов и тут почти полтора года отсутствия из-за лечения. Одна операция, другая, долгий восстановительный период... Все это время было фактически выброшено из его футбольной карьеры. Да, как мужчина он возмужал. Но не как игрок. В это время он должен был расти, прогрессировать, оправдывать те авансы, которые ему выдавались, те надежды… Я думаю, что Ромуло перенес сильный психологический удар. Он хотел играть, а в голове наверняка крутилась другая мысль: получится ли достойно вернуться на поле? Вернулся. Но подсознательно забыть все эти полтора года операций и лечения не так-то и легко.

Ромуло после этого скорее даже поменял свою манеру игры. Пусть в нюансах, но где-то, допустим, пропала прежняя быстрота и резкость – и это сразу же начинало сказываться. Ушли из головы какие-то оригинальные мысли, когда Ромуло мог позволить себе, будучи в хорошем физическом состоянии делать то, чего сейчас уже остерегался. Он перешел из состояния футболиста, способного вести игру в того, кто может в основном только подыгрывать. Более того, за время отсутствия Ромуло тренерский штаб, конечно же, наигрывал на место бразильца кого-то другого. Это тоже все происходило на глазах бразильского футболиста. Он понимал, что его ждет борьба за место. И выиграет он эту борьбу или проиграет…

И вот, что происходит сейчас. Пришел другой бразилец – Фернандо, заметно прибавил Глушаков, которого к тому же сделали капитаном команды. И Ромуло осознает, что с ними нужно конкурировать, а он вряд ли сейчас в состоянии это делать. Фернандо пришел здоровым и невредимым в «Спартак». Весной ему будет 25. Самое время играть и прогрессировать. Фернандо так же сразу также понравился болельщикам. Ну, был лишний вес, однако потом он потихоньку вошел в норму. Появляется в каждом матче и проводит на поле, как говорится, от свистка до свистка. Фернандо чувствует доверие тренерского штаба. Он набрал нужные кондиции, стал своим в команде, даже гол забил в одном из поединков. Фернандо старается играть так, чтобы поменьше терять мячи – поперек поля ближнему и, как правило, открытому партнеру, где-то - назад. Хотя иногда может выдать и длинненькую передачу. Манера игры Ромуло была другой: он чаще старался играть вперед, обострять. Я думаю, что все болельщики «Спартака» помнят, как в дерби с ЦСКА в первом круге под занавес поединка Ромуло, выйдя на замену на несколько минут, выдал прекрасный пас на Зе Луиша, после чего тот забил гол.

Ромуло хочет остаться в Бразилии и постоянно быть на глазах тренера сборной. В этом он прав. Я помню, как в советское время футболисты московских клубов чаще попадали в сборную, нежели игроки из периферийных команд. Они тоже всегда были на глазах тренерского штаба. Да и вряд ли главный тренер сборной Бразилии станет лишний раз отыскивать возможность посмотреть игру Ромуло живьем. Этой стране конкуренция за место в сборную не грозит. Ну, а со «Спартаком» надо договариваться. Оставаться и в основном просиживать время на скамейке запасных до окончания контракта либо искать свой шанс в Бразилии. В целом же мне жаль, что Ромуло хочет уехать. Но, такова футбольная жизнь.

Александр Мирзоян

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.