Кто стал лучшим в самой сильной линии «Спартака»?

К комментариям

Денис Глушаков и Квинси ПромесДенис Глушаков и Квинси Промес

В том, что «Спартак» стал победителем первой части чемпионата, роль средней линии команды оказалась более чем весомая. Впрочем, для красно-белых это не какое-то неординарное событие, поскольку именно полузащита спартаковцев в разные времена давала отечественному футболу своих ярких представителей. Сегодня же она, по сути, сцементировала оборону и атаку. То есть, усилила и тех, и других, не забывая выполнять и свои прямые креативные функции в середине поля. Отсюда шли сигналы: как лучше обороняться, и как эффективнее атаковать.

Конечно, очень заметно прибавил нынешний капитан команды Денис Глушаков. С приходом Массимо Карреры его «броуновское движение» по полю оказалось с одной стороны в значительной степени упорядоченным, а не стихийным, а с другой, в рамках большей дисциплинированности, приобрело полезный смысл. Осенью Глушаков пропустил всего лишь пару матчей, но, когда выходил, играл практически без замен. Появлялся на разных участках поля, нередко подключался в атаку, нанося удары с дальней дистанции из-за штрафной площади. И забивал.

Конечно, как правильно заметил накануне наш эксперт Сергей Шавло, возможности Глушакова стали раскрываться ярче после того, как команду пополнил бразилец Фернандо. Он сразу же обратил внимание на себя точностью исполняемых передач партнерам, умением закрывать проблемные участки, особенно в центре оборонительных редутов. С появлением Фернандо, команде действительно стало легче дышать. Поначалу он, показывая чистоту передач в опорной зоне, все же не всегда успевал за соперниками. Возможно, сказывалась недостаточная физическая форма, излишний вес, отчего за первые пять матчей Фернандо успел получить от арбитров четыре желтые карточки. Из-за этого он и пропустил свой пока единственный за спартаковцев матч в этом чемпионате. Сейчас в его желании не дать сопернику пройти он по-прежнему бывает излишне резок, но все-таки уверенности в его действиях, спокойности и надежности становится все больше. Лучшим проявлением этого стал победный гол Фернандо в ворота «Томи» на заснеженной поляне в Томске.

Очень полезен команде Роман Зобнин. Быстрый, надежный, в меру агрессивный, дисциплинированный и при этом весьма корректный игрок, который, судя по всему, нравится Каррере. С такого рода футболистами итальянский специалист видит будущее «Спартака». Роман появляется в каждом матче в стартовом варианте и крайне редко не доигрывает поединок до конца. Отрабатывает в обороне, много и эффективно действует на разных участках поля, жаль только, что пока не забил ни одного мяча.

Гораздо чаще стал появляться на поле Джано Ананидзе. Особенно ярко он проявил себя в первых матчах на хороших полянах, когда грузинскому легионеру играется гораздо приятнее, учитывая его физические данные и уровень технической подготовки. Поначалу Джано и забивал много: пять мячей в первых четырех поединках. Но постоянные повреждения опять давали о себе знать, отчего он пропустил практически треть игр. Нестабилен Ивелин Попов. На старте сезона он еще успел забить пару мячей, а потом опять стал играть по настроению, хотя футболист, несомненно, интересный. Может и пас выдать, и сам создать угрозу воротам. Но еще ни в одном матче не провел все 90 минут. Что тоже говорит о многом.

Квинси Промес остается любимцем спартаковских болельщиков, хотя в этом сезоне у него случаются не только яркие голы, но и травмы, и перепады формы, когда он вдруг начинает в прямом и переносном смысле пропадать на поле и в игре. Стал более неустойчив психологически, начал получать предупреждения от судей, а в последней игре против «Рубина» был даже удален с поля.

Мельгарехо, Ромуло, Зуев, Тимофеев… У каждого из них есть свои плюсы, минусы и особенности в игре. Каждый из них кому-то нравится больше, кому-то меньше. Но сегодня, продолжая подводить итоги столь удачной первой части чемпионата для «Спартака», хотелось бы узнать ваше мнение относительно того, кто из игроков средней линии произвел наибольшее впечатление?

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 9

К комментариям
#1 Kestas | 13 декабря 2016 13:32
Лично я, не стал бы кого-то выделять. Вся средняя линия действовала слаженно от матча к матчу. Да, кто-то больше запомнился в конкретном матче, кто-то меньше, но если кого-то из этой линии убрать, то неизвестно, был бы достигнут результат.
Автор почему-то забыл Зе! Да, он травмировался, в последних матчах не играл, но ведь он не хуже Промеса если заглянуть в статистику (5+4). Обидно, неизвестно, как бы выглядела статистика Зе к концу первого круга, ведь он перед травмой был очень хорош! Конечно, он не игрок средней линии, но сколько работы он выполняет в каждом матче, в том числе и на рассматриваемом участке поля.
Как открытие для себя, выделил бы Зобнина и Кутепова. Роман - трудяга, очень полезен, играет исключительно на команду. Илья обрел уверенность, выглядит порой очень солидно. Ну, и Зе, конечно! Честно признаюсь, я сомневался в его прогрессе. Рад, что ошибся!
От кого ждал большего? Джано, Ивелин. Ивелин с Рубином выглядел хорошо, но в среднем, очень много ошибается. Джано - не стабилен. На сегодняшний день, на мой взгляд, это игрок на замену.
Конечно, еще Промес. Да, травма, с договором была история...но третий год подряд показывать высочайший результат без доп.мативации в виде еврокубков - трудно. Честно говоря, ожидал, что его продадут.
Остальных ребят упрекнуть мне не в чем. Все бились за команду, как могли, проявляя свои профессиональные качества. Насчет Ещенко, которого я критиковал, хочу сказать, что в последних матчах он мне понравился.
Всем спасибо за результат!
#2 EversoR | 13 декабря 2016 13:36
Цитата: Kestas
Автор почему-то забыл Зе!

Автор в статье ведет речь о полузащите Спартака. smile-44
#3 Kestas | 13 декабря 2016 15:33
EversoR,
отметить Зе можно было, ведь зачастую он отрабатывал и в средней линии и в обороне.
#4 mcmihail | 13 декабря 2016 15:34
Лучшие ПЗ: Фернандо, Глушаков и Зобнин. Промес выглядит ниже СВОЕГО уровня, надеюсь, после паузы исправится.
#5 Obidin | 13 декабря 2016 15:50
Уже писал - однозначно Зобнин! Огромный объем неблагодарной работы, который провоцирует фол на нем. Повторюсь, что по моим ощущениям, ни на ком в РФПЛ не фолят так же часто, как на Романе Зобнине.
#6 Petrovitch | 13 декабря 2016 16:30
Интересно, что в прошлом сезоне в центре полузащиты некого было выделить, все играли одинаково серо, теперь тоже некого выделить - и Зобнин и Глушаков и Фернандо играют прекраснобело!
#7 Eusebius | 13 декабря 2016 19:06
Соглашусь с Obidin.
#8 futurama | 13 декабря 2016 19:33
Согласен, и с Мишей и с Лешей.
#9 кто_мы | 14 декабря 2016 13:17
Мне всё таки кажется что наши игроки дополняют друг друга. И их не стоит наверное рассматривать каждого в отдельности, что бы выявить лучшего. Как бы забивал Глушаков, не будь Фернандо в команде, да и Зобнина. Роман Зобнин, так это вообще трудяга, работает(играет) на любом месте. Он так же незаменим в этой обойме. Фернандо- ум, мозг средней линии. Промес- эффектен и эффективен, но, и как подметил mcmihail, выглядит пока немного ниже своего уровня.
Ромуло, Попов, Джано -игроки основы в зависимости от ситуации( счёт, травма, тактика на матч, перевод Промеса в атаку). Зуев, Тимофеев слишком мало времени провели на поле. Про Мельгарехо говорить не хочется, ни плохого, ни хорошего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.