«Спартак»: 25 000 000 евро на зимние трансферы

К комментариям

Леонид ФедунЛеонид Федун

Поиск форвардов и защитников, сомнения по поводу спортивного директора-итальянца, расставание с рядом игроков – все последние новости о трансферной кампании "Спартака".

Лидерство спартаковцев в чемпионате России делает особенно актуальным вопрос усиления состава в ходе зимней трансферной кампании. Близость титула способствует тому, что владелец клуба Леонид Федун не станет ужимать бюджет на приобретения – по нашим данным, москвичи могут потратить на новичков до 25 миллионов евро.

Сердар ТаскиСердар Таски

Но футбол – это не только голы и очки, но и бизнес. И для начала следует определиться с тем,

Кто может уйти?

Наибольшие потери "Спартак" теоретически может понести в центре обороны. 29-летний Сердар Таски давно привлекает интерес турецких клубов. Бывшего игрока сборной Германии не прочь видеть на исторической родине (Таски – этнический турок) "Трабзонспор" и "Бешикташ". Контракт футболиста с московским клубом заканчивается в июне будущего года, так что если продавать его, то именно сейчас. Правда, возможную сделку способна осложнить травма, полученная Таски в последнем матче года с "Рубином", – частичный разрыв внутренней боковой связки правого коленного сустава. Однако все не настолько серьезно: по мнению врачей, операция не потребуется.

В разгаре переговоры о новом соглашении с 30-летним Сальваторе Боккетти. Стороны хотели бы продолжить сотрудничество, но пока все упирается в размер зарплаты в проекте нового договора. По контракту, который действует до июня 2017 года, итальянец зарабатывает 2,8 миллиона евро в год (сейчас больше только у Квинси Промеса). В новом варианте сумма составляет не более 1,5 миллиона. Боккетти и его официальные представители хотели бы увеличить ее до 2 миллионов при двухлетнем сроке соглашения. "Спартак" же пока твердо стоит на своем, поэтому исключать уход Сальваторе нельзя. Если верить нашим турецким коллегам, то Боккетти может оказаться в "Галатасарае".

Еще один игрок, который, возможно, зимой покинет Тарасовку, – 26-летний нападающий Лоренсо Мельгарехо. В этом сезоне парагваец провел 15 официальных встреч, забив в них всего один гол – победный в ворота "Урала" на выезде. Очевидно, что форвард никак не может найти себя в "Спартаке", и вопрос его будущем в команде открыт. Что недавно подтвердили члены совета директоров клуба Александр Жирков и Сергей Родионов, давшие понять, что трансфер Мельгарехо не исключен.

Возможен вариант с продажей 29-летнего хавбека Ивелина Попова – такой сценарий обсуждается. Это не значит, что болгарин выставлен "на витрину", но вероятность его ухода существует.

Судя по всему, подходит к концу красно-белый период карьеры 26-летнего полузащитника Ромуло. Ему, скорее всего, не предложат продлить трудовые отношения со "Спартаком" летом, когда закончится срок договора бразильца с москвичами. Поэтому нельзя исключать его переход в другую команду в ближайшее время – например, во "Фламенго", обозначивший намерения приобрести хавбека. Есть и вариант, что Ромуло доиграет в России до конца сезона и уйдет свободным агентом, заранее договорившись с новым клубом.

РомулоРомуло

Как видим, потенциальные потери лидера РФПЛ достаточно серьезны (в том числе количественно). Поэтому актуален вопрос,

Кто может прийти?

Прежде всего, обозначим позиции. Это:

– центральный защитник;

– фланговый (скорее правый) защитник;

– инсайд на любой из краев (Промес способен выступать и слева, и справа, так что "подстроится" под новичка);

– ярко выраженный центрфорвард – в качестве конкурента Зе Луишу.

В первых двух случаях укрепить состав красно-белые попытаются за счет 23-летнего Георгия Джикия из "Амкара" и 29-летнего Романа Шишкина из "Локомотива". За пермяка, у которого довольно высокая – 3 миллиона евро – трансферная цена, придется побороться с тем же "Локо", обозначившим интерес к футболисту. В любом случае сумму руководство "Спартака" намерено снизить.

Шишкину же, как и другому представителю красно-зеленых Александру Самедову (переговоры по нему немного застопорились, но в итоге все равно должны увенчаться успехом), по моим данным, было бы интересно ближе к концу карьеры выиграть титул с клубом, который в свое время его воспитал. Нельзя забывать и про фактор Глушакова. Роман и Денис – закадычные друзья.

Что касается другого потенциального новичка на место инсайда, то переход из "МЮ" Мемфиса Депая пусть и в аренду изначально представлялся сверхзадачей для менеджмента "Спартака". На фоне предметного интереса к голландцу со стороны "Эвертона" переезд в Москву выглядит практически невозможным. Бронзовый призер ЧМ-2014 не горит желанием покидать Англию.

В связи с этим вроде бы выглядят актуальными разговоры о возможном приобретении 27-летнего Йоана Молло из "Крыльев Советов" (Самара готова с ним расстаться за 3 миллиона евро). Но на данный момент информация об интересе красно-белых к французу, на счету которого 5 голов в 13 матча чемпионата России-2016/17, не подтверждается.

По нашим данным, наряду с Самедовым ближе всего "Спартак" подошел к покупке центрального нападающего. Возможно, им станет 25-летний итальянец Симоне Дзадза. На данный момент ситуация в его карьере такова. Трансфер принадлежит "Ювентусу", сумма отступных составляет 20 миллионов евро. Сейчас форвард выступает за "Вест Хэм" на правах аренды, однако "молотобойцы" не хотят ни приобретать права на игрока (хотя опция первоочередного выкупа у лондонцев есть), ни продлевать его аренду. Кроме того, уровень зарплатных ожиданий Дзадзы составляет 2 – 2,5 миллиона евро в год. Таким образом, если "Спартак" договорится с нападающим на его условиях, то этот футболист войдет в тройку самых высокооплачиваемых игроков красно-белых. Однако следует особо оговорить, что переход Дзадзы возможен только при условии, что москвичам удастся существенно сбить цену.

Так что нельзя исключать, что "Спартак" скоро удивит другим приобретением на место центрфорварда.

Еще одна тема в плане усиления касается не команды, а клуба. Как мы уже сообщали, главный тренер красно-белых Массимо Каррера хотел бы видеть в соратниках нынешнего спортивного директора "Сассуоло" Джованни Росси, который и в Москве занялся бы трансферной работой. Сам 50-летний специалист готов покинуть Италию прямо сейчас, но пока руководство "Спартака" не дало добро на такой переход. И не факт, что даст.

Симоне ДзадзаСимоне Дзадза

И, наконец, еще один актуальный вопрос:

Кто останется?

Собственно, касается он лидера красно-белых Промеса. Слухи о его возможном уходе вспыхивают чуть ли не ежедневно. Спешим успокоить болельщиков: до лета голландец должен остаться в Москве. Залог тому – как нежелание Федуна расставаться с ключевой фигурой, когда на кону чемпионский титул, так и солидные отступные, прописанные в контракте нападающего – 50 миллионов евро для Китая и 30 миллионов для остального мира.

Вячеслав Короткин

  • 0

Комментарии 5

К комментариям
#1 кто_мы | 11 декабря 2016 20:07
Вся эта шумиха, возня, предположения вокруг возможных изменений в команде, порядком начинает надоедать. Нужно усиление, думается так и произойдет в конце концов в СПАРТАКе, а не замена ушедшим. Тем более пока команду ещё никто не покинул. Из приведенных фамилий -Джикия, остальные с натяжкой(Самедов, Шишкин). Депай- из области фантастики.
Ведь кого то наши смотрели в матче Порту. Может здесь и кроется основное усиление в атаку. Хочется верить что усиление команды будет качественным, а не просто замена ушедшим, если перечисленные здесь игроки покинут команду по каким то причинам.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 11 декабря 2016 20:23
Цитата: кто_мы
Вся эта шумиха... порядком начинает надоедать.

Это только начало, Володя.
Трансферные слухи, их подтверждение или опровержение - это самые популярные и лакомые новости и статьи для болельщиков в зимние каникулы и в летнее межсезонье. smile-44
#3 mcmihail | 11 декабря 2016 21:28
Цитата: кто_мы
Вся эта шумиха, возня, предположения вокруг возможных изменений в команде...

Заставляет соперников нервничать. Думаю, что в эту паузу приобретут действительно необходимых игроков, способных усилить Спартак прямо сейчас. А кого - посмотрим
#4 Petrovitch | 11 декабря 2016 21:40
Я слышал, что Тасщи не турок, а курд. И захочет ли он ехать в страну, где могут взорвать в любой момент?
#5 seva1950 | 12 декабря 2016 00:43
А я вот очень спокоен по-поводу всей этой трансферной возни вокруг Спартака. В свое время один мой знакомый тренер научил меня смотреть футбол не глазами болельщика, а глазами профессионала. Стараюсь придерживаться данной позиции до сегодняшнего дня. Я считаю ГТ Спартака профессионалом высого уровня и полностью ему доверяю, ведь он уже на данном этапе придал команде новое дыхание. Я буду приветствовать любого игрока, которого выберет Каррера. Ведь это его выбор, а не чей-либо другой, так как именно ему придеться отвечать за конечный результат. Нам же остается лишь наблюдать за этим процессом со стороны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.