С кем «Спартак» пойдет за чемпионством: плюс Самедов, минус Боккетти?

К комментариям

С кем «Спартак» пойдет за чемпионством: плюс Самедов, минус Боккетти?

Рассказываем, какие изменения ждут зимой московский «Спартак». Судя по косвенным признакам, клуб готов к самой массовой за последние годы зимней дозаявочной кампании. Ее цель - взять долгожданный титул.

Федун: пока без комментариев

После победы над «Рубином» в заключительном матче календарного года в раздевалке «Спартака» начался праздник. Из нее первым, намного раньше игроков, вышел президент клуба Леонид Федун. В компании влиятельного болельщика красно-белых Петра Авена он направился к выходу, но был остановлен толпой репортеров. Любопытно, но совладелец «Спартака» не стал подходить к камерам, а начал свой короткий спич о том, что «Спартак» сильнее всех, на удалении, стоя буквально в коридоре. Видимо, так Федун давал понять: он держит дистанцию, серьезных комментариев не будет. После первого конкретного вопроса о том, когда официально будет объявлено о трансфере Александра Самедова, президент красно-белых поздравил всех с наступающим Новым годом, развернулся и зашагал прочь.

Это у футболистов начался отпуск, а у президента «Спартака» и его менеджмента сезон не прервался. Напротив, наступает жаркая пора. Разгром в Самаре (0:4) случился как нельзя кстати. Во-первых, фиаско произвело мощный отрезвляющий эффект на команду. Во-вторых, «Крылья» показали «Спартаку», что даже удачные летние покупки не закрыли в «Спартаке» всех ключевых позиций.

Конечно, у красно-белых не куцая скамейка, как у ЦСКА. Но чемпионским состав команды назвать сложно. Когда едва ли не единственный твой форвард Зе Луиш травмирован, а на замену ему приходится выпускать футболистов другого амплуа – это проблема. Именно ее, в первую очередь, предстоит решать «Спартаку». Делать это нужно в оставшиеся до открытия трансферного окна три недели.

Самедов и Промес. Нюансы выкупа

Пока, если говорить о потенциальных новичках, на этой позиции нет никакой конкретики. Все меньше ее и в другой истории - о переходе из «Локо» Александра Самедова. Еще несколько дней назад вопрос казался решенным: полузащитник попал в немилость к Юрию Семину, болельщики «Локомотива» поспешили проводить игрока оскорбительным баннером. Но заветной новости на официальном сайте «Спартака» с фото, на котором Самедов подписывает контракт на белоснежной скатерти, по прежнему нет.

По информации «Спортфакта», все банально упирается в деньги, а конкретно в сумму неустойки. Якобы у Самедова в контракте есть опция о выкупе за фиксированный прайс. Это 5 миллионов. Долларов или евро — не знаем. Но Самедову 32 года. Да, он яркий игрок, и «Спартаку» и нужен футболист с российским паспортом на его позиции, но всему есть своя цена.

Игорь Корнеев, пока еще спортивный директор «Локомотива», по нашей информации, был готов уступить коллегам в торгах, но понимания в клубе не нашел. Однако Самедов практически сжег за собой все пресловутые мосты и теперь вряд ли сможет быть эффективен в клубе, который пока не готов снижать цену отступных. Но в целом ситуация с Самедовым для «Спартака» рабочая — сделка удалилась от казавшегося близким контракта, все находится в стадии согласования и может разрешиться в любой день.

Самедов, между прочим, воспитанник «Спартака». Но в его истории логичен вопрос: зачем он вообще нужен в 32 года команде, которая ищет молодых и дерзких? Во-первых, это «паспорт» для лимита. Во-вторых, усиление атакующей зоны, которая в отсутствие Зе Луиша «просела». Конечно, нужно держать в голове и тот факт, что Самедов может заменить Квинси Промеса. Голландца, по сообщениям всей британской прессы, и деловой и таблоидов, зовет «Ливерпуль». И деньги сулит хорошие. Но деньги деньгами, а продажа системного для нынешнего «Спартака» игрока — риск. Самедов его снизит, и заметно.

При этом поведение голландца нисколько не намекает на его скорый уход. Да, Промес после травмы играет не так ярко, но по-прежнему железобетонный игрок основы. За «Спартак» он душой и сердцем. Очень показательной была реакция Промеса на удаление в матче с «Рубином». Квинси покинул поле, но не ушел в раздевалку, а 15 минут стоял у телевизора в подтрибунном помещении, реагируя на любой эпизод ярко, красноречиво показывая — он хочет титул для «Спартака». Крики голландца были хорошо слышны даже в расположенном по соседству пресс-центре.

Плохая шутка о Жиркове

Стоило завершиться первой части сезона, как между «Спартаком» и «Зенитом» развернулась новая война. В этот раз фронт не грозовой, но трансферный. СМИ поочередно отправляют то Боккетти в Петербург, то Жиркова в обратном направлении. Но последняя новость выглядит как неуклюжая и крайне неудачная шутка.

Юрий – неглупый и повидавший многое футболист, он прекрасно отдает себе отчет в том, что ему нужно на данный момент. Перспективами чемпионства его, двукратного победителя чемпионата России и чемпиона Англии, вряд ли соблазнишь. В Питере у него абсолютно все хорошо, и менять клуб в этой ситуации просто глупо. Жиркову в последнее время совсем не везет с травмами. Они его мучают и изводят. Но в «Зените» Мирча Луческу нашел необходимый баланс, который позволяет игроку приносить команде пользу и восстанавливаться, получая нужные паузы.

«Сальва». Горячий торг

История Сальваторе Боккетти про его уход в «Зенит» похожа на правду гораздо больше. Не секрет, что «Спартак» хочет продлить с ним соглашение, но на более скромных, чем есть сейчас, условиях. А именно – ощутимо срезать зарплату. Сегодня «Сальва» - это второй контракт РФПЛ для защитников (2, 2 млн евро и 0,5 млн бонусов), а на стол клуб выкладывал варианты с окладом в 1,6 — 1,8 млн.

У «Зенита» достаточно ресурсов на то, чтобы заплатить итальянскому защитнику примерно столько, сколько он хочет. К тому же этот ход ослабит конкурента.

Но в этой истории есть третий фактор – турецкий. Агент футболиста Андреа Д’Амико сегодня сообщил об интересе к Боккетти со стороны «Бешикташа» и «Галатасарая». Оба клуба ведут борьбу за чемпионство, а недавний разгром «Бешикташа» в Киеве от аутсайдера группы Лиги чемпионов (0:6) показал, что оборона клуба из Стамбула нуждается в новых фигурах.

Таски и Трабзон

Другой турецкий клуб – «Трабзонспор» - имеет виды на защитника «Спартака» Сердара Таски. По данным «Спортфакта», клуб специально нанял в России скаута, который следит за футболистами премьер-лиги. Среди них — полузащитники «Крыльев» и ЦСКА Йоан Молло и Зоран Тошич. Они выбраны клубом Трабзона, исходя из их высокого уровня игры и сроков контрактов. Турецкой команде нужны те, кто летом 2017-го станет свободным агентом. Усиливаться «Трабзонспору» просто очень и очень нужно. Первый круг чемпионата Турции близится к концу, а титулованная и очень популярная в своей стране команда не попадает даже в первую десятку своей лиги.

Ромуло — конкурент Витинью?

Не исключено, что уже этой зимой «Спартак» начнет убирать из команды тех, кого покупали по просьбе предшественников Массимо Карреры. Бразильская, и серьезная, пресса пишет: полузащитник Ромуло, приобретенный красно-белыми во времена правления в клубе Валерия Карпина, прибыл в Рио-де-Жанейро и провел переговоры в офисе «Фламенго». Но, как и в случае с арендованным футболистом ЦСКА Витинью, многое упрется здесь в деньги. Если «Фламенго» предложит хорошую сумму за Ромуло, удерживать его всеми силами «Спартак» не будет. А вырученные средства потребуются на игроков, которых купят для усиление других линий команды. Надо понимать, что еще летом Леонид Федун хорошо потратился, особенно - на опорного хавбека Фернандо.

Есть еще в заявке «Спартака» Лоренсо Мельгарехо. Его купили на «волне» фантастической игры парагвайца в «Кубани», но в «Спартаке» парень потерялся. Его появление на поле в стартовом составе в последних матчах было вызвано не столько уровнем готовности футболиста, сколько поиском Каррерой новых идей в атаке. Но у парагвайца контракт заканчивается не скоро, поэтому дело опять же за конкретными предложениями.

Похожая история с Ивелином Поповым. Он не скрывает своего желания попробовать свои силы в ведущих европейских чемпионатах. Но нужны ли его услуги там и готов ли болгарин терять в деньгах ради мечты? В «Спартаке» ему щедро платят, а последним клубом из топ-5 футбольных лиг Старого Света, который всерьез интересовался Поповым еще во времена его выступления за «Кубань», был «Штутгарт».

В любом случае, «Спартак» ждет очень жаркая зима. Менеджменту клуба нужно соблюсти баланс, сыграв на футбольном рынке, словно виртуоз на скрипке — балансируя на тончайшей грани возможного. С одной стороны, надо бы освободится от игроков, которые не попадают в состав и вряд ли смогут прогрессировать, но с другой – не растерять слишком много футболистов и не остаться перед скудным выбором в случае очередной эпидемии травм лидеров.

Николай Чегорский

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 9 декабря 2016 22:28
Судя по заявлениям СМИ трансферы в скором времени посыпятся на Спартак как горячие пирожки. smile-12
#2 ариант | 10 декабря 2016 00:41
EversoR,
Не думаю. А Бокетосом я бы не разбрасывался. До лета точно....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.