Petrovitch: Итоги осенне-зимней кампании «Спартака»

К комментариям

Petrovitch: Итоги осенне-зимней кампании «Спартака»

Команды ушли на 3-х месячный перерыв. Можно перевести дух и подвести итоги после 17 туров.

Турнирная таблица радует - "Спартак" на первом месте с отрывом в 5 очков от ближайшего конкурента. Как же нам удалось этого добиться, ведь ещё недавно если не все, то многие радовались пятому месту?

"Кадры решают всё!" Причём в футбольной команды эти кадры не только футболисты, но и весь персонал от сторожа на базе в Тарасовке до хозяина. Хотя вклад в успех разных персонажей далеко не равнозначный. Когда в команде налажена инфраструктура, всё в порядке с финансами, дальше дело за футболистами. Хозяин у "Спартака" не поменялся, сторож, наверно, тоже, а футболисты? Летом мы получили Фернандо, Зобнина и Ещенко, затем добавился Маурисио. Конечно, Фернандо сильнее, чем Ромуло, а Зобнин лучше, чем Зотов, да и Ещенко в целом действует успешнее, чем Паршивлюк или Кирилл Комбаров, но всё же наши новички не суперзвёзды. Конечно, они вносят свой вклад в успешное выступление команды, но это не единственная причина.

Вся команда стала действовать иначе. За исключением двух провальных матчей в Ленинграде и Куйбышеве мы пропускали минимум мячей в свои ворота. Причём заслуга в этом не только игроков обороны, тем более, что вратарь тот же, защитники в большинстве те же. Маурисио вместо Граната, который косячил? Так Маурисио у нас на подмене, а Гранат в "Ростове" совсем неплохо играет, причём даже в ЛЧ.

Обороняться теперь стала вся команда, как только теряем мяч, тут же нападающие и полузащитники начинают прессовать соперника, не давая ему развивать атаки и стремясь как можно быстрее вернуть мяч. Свежий пример - в игре с "Рубином" Попов, перед тем как его заменили, преследовал соперника и атаковал его так яростно, что заработал ЖК. Часто на чужой половине игрока соперника атакуют двое, а то и трое спартаковцев. В отличие от предыдущих сезонов буквально все футболисты сражаются как гладиаторы. Не знаю как это удалось Каррере, но то, что "Спартак" заряжен на борьбу несомненно его заслуга. Думаю, причина в том, что Массимо - настоящий Мужик. Не может коллектив быть бандой, если руководитель мямля. Ну и в вопросах тактики он дока.

Однако, всё ли у нас хорошо? Поражение от "Крыльев Советов" очень показательно. Чуть менее активно боролись, чем в предыдущих матчах, пара судейских решений в пользу соперника и вот не просто поражение, а разгром. Говорят: лидер проиграл аутсайдеру. И что в этом удивительного? Уровень футболистов в командах РФПЛ довольно ровный. Разве Лория, Таранов, Корниленко, Молло, Пасуэло (или как его там) хуже спартаковцев? Только играя с первой до последней секунды с полной самоотдачей можно побеждать соперников. А это нелегко делать из матча в матч, имея короткую скамейку. Получил травму Зе и ни Мельгарехо, ни Давыдов не смогли его заменить. Под нападающими у нас два претендента на одно место: Попов и Джано, но первый это пол-игрока, а второй и того меньше.

В начале сезона Ананидзе блеснул, появилась надежда, что наконец то заиграет, но потом пошла старая песня, больше лечится, чем играет. В центре поля и Фернандо, и Зобнин, и Глушаков молодцы, но если уйдёт Ромуло, который с неба звёзд не хватает, но всё-таки надёжный запасной игрок, то остаётся только Тимофеев, который пока не обстрелян в сражениях на высоком уровне. В центре защиты пока игроков вроде хватает, но останутся ли Боккетти и Таски неизвестно, да и к ЛЧ хотелось бы в пару к Кутепову приобрести суперзащитника. Что касается крайних защитников, то хотелось бы и посильнее иметь, но где их взять с русскими паспортами? А хуже то, что на подмену только Макеев, который в атакующих действиях слабее и Комбарова и Ещенко, да Кутин, который пока кот в мешке.

Вот и будем во время перерыва следить за трансферными новостями, тем более, что Федун пообещал усиление. А первый трансфер уже есть. Очень хорошо, что купили Селихова - в классной команде должны быть три сильных вратаря. А кто будет первым номером покажут предсезонные сборы и решат Риомми и Каррера.

Кстати о пенальти. То что "Спартак" их не бьёт вина не только арбитров (ещё свежий пример - Вилков не назначил 11-метровый за фол против Мельгарехо), но и наших атакующих игроков. Надо настырнее, я бы даже сказал нахальнее врываться в штрафную соперников с помощью дриблинга, а то и просто переть напролом, тогда и пенальти будут, а пока у нас и штрафных опасных почти нет, всё больше наших игроков бьют по ногам на флангах.

Отдыхайте спартаковцы, заслужили, а после Рождества ждём вестей из тёплых краёв, где, надеюсь, Каррера подготовит команду должным образом к продолжению битвы за золото, в том числе и новичков впишет в состав.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 0

Комментарии 25

#1 кто_мы | 8 декабря 2016 15:47
двух провальных матчей в Ленинграде и Куйбышеве
Считаю что матч в Питере не был особо провальным для команды. Там оборона сыграла не ахти, но команда в целом боролась, старалась, забивала. А у меня на родине в Самаре...., случилось то, что случилось. Но если под этим словом (провальным) подразумевать действия арбитров, то да, с этой стороны они оба провальные, в обоих матчах действия "людей в чёрном" вызывало множество вопросов.
В остальном согласен с Petrovitch, и присоединяюсь к этому пожеланию Отдыхайте спартаковцы, заслужили, а после Рождества ждём вестей из тёплых краёв, где, надеюсь, Каррера подготовит команду должным образом к продолжению битвы за золото, в том числе и новичков впишет в состав.
#2 ариант | 8 декабря 2016 16:06
Если бы сейчас появилось фото или видео какой-нибудь пьяной оргии с участием спартаковских игроков, слова плохого не сказал бы! Заслужили. Главное, чтобы весной не оплошали.
#3 В.Алибабаевич | 8 декабря 2016 18:19
Сначала с чем не согласен. Гранат в Ростове косячит так же,как у нас. У Бердыева поставлена игра в обороне,взаимостраховка на уровне,поэтому косяки не столь фатальны. Ростов тренерская команда и успехов добивается за счет командной игры,не имея в составе звезд,за исключением Азмуна, Полоза и Джанаева. Обратите внимание,ни один игрок из команд Бердыева, ни из Рубина,ни из Ростова не заиграл после ухода. Бухаров, Рязанцев,Ансальди,Домингес,Рондон, Новосельцев, Баштуш - вот те,кого вспомнил. Никто не заиграл,потому,что их вырвали из команды. Баштуш сидит на скамейке Лацио, хотя он лучший из защитников Ростова. Вспомнил еще Нобоа в Динамо.
В Самаре проиграли,потому что все пошли Родину спасать,средняя линия перестала возвращаться и отрабатывать,полное отсутствие дисциплины,одним словом-играли в дворовый футбол,команда развалилась. Честно скажу,я был рад такому поражению,ребят спустили на землю,а Массимо понял,что ребята не до конца усвоили его уроки. Хорошо,что такой урок команда получила,имея запас очков.
#4 В.Алибабаевич | 8 декабря 2016 18:30
Что изменилось в худшую сторону. Голевых моментов создается меньше. Это связано с тем,что Каррера поменял стиль игры команды. Игра стала более вертикальной и быстрой. Если с топ командами моменты создавались,то с аутсайдером, когда соперник защищается всей командой,начинались проблемы. В позиционной атаке играем хуже,чем в прошлом сезоне. Доказательством служат голы забитые из за пределов штрафной дальними ударами. А пенальти не бьем не только из за судей,но и из за того,что у команды проблема с проникновением в штрафную.
Еще одна проблема это розыгрыш стандартов. В прошлом сезоне забивали и с прямых ударов и розыгрышей,хотя в начале прошлого сезона тоже были проблемы,но Аленичев устранил эту проблему. Надеюсь,что на сборах команда будет работать над этими проблемами.
#5 В.Алибабаевич | 8 декабря 2016 18:42
Команда должна усилиться. Это знают все и Федун подтвердил об этом. Думаю,что усиление должно быть с прицелом на европейские кубки.
В первую очередь нужны два крайних защитника и один опытный ц.з. Нужен нападающий и крайний полузащитник,а также ц.п.з.атакующий на место Джано,Попова.
Для решения задач в Европе мы игроков с паспортом не найдем,поэтому нужно раскошеливаться и покупать готовых из Европы.
#6 Petrovitch | 8 декабря 2016 19:01
В.Алибабаевич,
А почему бы не сделать паспорт Бокетти? Он давно обрусел.
#7 WOWANder72 | 8 декабря 2016 19:02
Радует таблица. Радует тренер. Радует команда.
Не радует атака. Усиление нужно в первую очередь в нападение. Уже хочется не просто побед по 1-0, а по уверенней. А без нормального бомбардира будет это проблематично.
#8 В.Алибабаевич | 8 декабря 2016 19:08
Petrovitch,
Петрович,вопрос не по адресу.
А Бокетти не заигран за свою сборную?
#9 Petrovitch | 8 декабря 2016 19:11
В.Алибабаевич,
А при чём тут сборная? Меня интересует Спартак. Разве что кандидату в сборную легче сделать паспорт.
#10 В.Алибабаевич | 8 декабря 2016 20:00
Petrovitch,
Если игрок заигран за чужую сборную,то для того,чтобы он заиграл в сборной России, т.е.не считался легионером , для этого нужно разрешение ФИФА. Если даже он получит наш паспорт,если заигран за другую сборную,будет считаться легионером.
#11 Petrovitch | 8 декабря 2016 21:05
В.Алибабаевич,
Но за Спартак он сможет играть как россиянин?
#12 В.Алибабаевич | 8 декабря 2016 21:52
Petrovitch,
Нет,если заигран за Италию.
#13 Petrovitch | 8 декабря 2016 22:10
В.Алибабаевич,
Идиотские правила. Получается, что человек по всем параметрам россиянин, а в футболе иностранец. Надо новое дело Босмана.
#14 Petrovitch | 8 декабря 2016 22:11
В.Алибабаевич,
Кстати, я не знаю, заигран ли Бокетти за Италию.
#15 ариант | 8 декабря 2016 23:14
Petrovitch,
"Так я жду ответа на поставленный мною вопрос" (с)
#16 Petrovitch | 8 декабря 2016 23:56
ариант,
Извини, не понял на какой вопрос.
#17 ариант | 9 декабря 2016 00:04
Petrovitch,
От меркадера smile-11
#18 CoolBega | 9 декабря 2016 07:58
Так же нужно усиление в тренерский штаб, я помню при Карпине были очень интересные розыгрыши стандартов и немало голов с них вот бы ТШ Карпиным усилить, я думаю от этого и команда (появились бы интеренсые розыгрыши стандартов) и сам Карпин (рядом с Каррерой свои тактические знания повысил бы) выиграли бы. Каррера и Карпин по духу одинаковы.
Но к сожалению скорей всего этому тандему не суждено сростись по вполне понятным причинам...
#19 tomich | 9 декабря 2016 08:43
Petrovitch,
Валера, у Боккетти 5 игр за сборную Италии. 10 октября 2009 года в игре с ирландцами Сальваторе дебютировал в национальной сборной, выйдя на замену.
#20 tomich | 9 декабря 2016 08:54
Цитата: CoolBega
вот бы ТШ Карпиным усилить,

Я про это уже давно говорил, вот только вероятность данного союза маловероятна.
#21 kbfan | 9 декабря 2016 09:25
Массимо - настоящий Мужик. Не может коллектив быть бандой, если руководитель мямля.
Просто вопрос, а что Карпин мямля? Но при нем так все равно не играли... Тренер, тактика - это конечно важный фактор если не сказать больше, но мне кажется очень многое зависит и от игроков, от их характера и желания. Пришли Фернандо, который
Конечно сильнее, чем Ромуло
(и я с эти абсолютно согласен), Зобнин, который молодой(!) и голодный до побед на серьезном уровне(!), Ещенко, который НЕ молод, но также голодный до побед, до игры, отцепили определенный "баласт" и команда заиграла по другому! Даже ДК и Глушаков, в прошлом сезоне ходившие пешком, бегают и глаза у них горят! Но усиление безусловно необходимо! С таким составом в европе делать НЕ чего!
#22 ариант | 9 декабря 2016 09:36
CoolBega,
Два медведя в одной берлоге? Валера - диктатор. Не уживутся...
#23 kbfan | 9 декабря 2016 09:37
И вообще, задача "третье место плюс" это конечно хорошо, но пусть она останется для журналистов. В команде должны отчетливо понимать, что или сейчас или опять бог весть когда. Мы набрали хорошее количество очков, конкуренты здорово буксуют по дистанции, надо принимать меры по усилению и настырно двигаться к цели!
#24 kbfan | 9 декабря 2016 09:38
Про судейство скажу, что НЕ надо делать из этого Главную проблему случившихся потерь очков. По мне так результативное судейство было только в питере. В остальных матчах сами виноваты! Там расценивать судейские решения можно в обе стороны! А то, что СПАРТАК не пойми чем занимался в матче с Уфой да Крыльями это полностью вина игроков! Почему Рубин не дожали в первом круге? Тоже вопрос! В матче с крыльями так вообще 1 косяк, это пенальти. Второй гол полностью ошибка команды, остальное выдумки болельщиков. Не важно сколько добавил судья, играть надо до конца, до свистка! Это не хоккей где все останавливается сиреной в строгом регламенте не зависимо от ситуации на площадке.
#25 кто_мы | 9 декабря 2016 10:16
kbfan,
Согласен с Вами насчёт судейства, что не в них, в первую очередь, потеря очков. Никто не мешал обыграть Уфу, Да и в матче в Самаре после пенальти уйма времени было. Вот и наш ГТ не затрагивает эту тему. И правильно. Ищи причину неудачи у себя, улучшай игру, готовься к каждому матчу, как к решающему, и не стОит искать "чёрную кошку в тёмной комнате, если её к тому же там нет".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.