Михаил Вартапетов: Зе Луиш, Комбаров и Боккетти будут готовы к работе на зимних сборах

К комментариям
Михаил Вартапетов

Глава медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов подчеркнул, что встреча совета директоров красно-белых прошла в нормальном режиме.

– Мы отчитываемся два раза в год. Очень рад этому обстоятельству, потому что есть возможность рассказать о проблемах и достижениях. Эт очень хорошо – не в каждом клубе такое происходит. Да и медицинский департамент такой структуры, как у нас, есть не у всех. Так что была хорошая рабочая встреча. Мой доклад принят, утвержден. Все нормально, двигаемся дальше.

– Как скоро ждать возвращения Комбарова и Таски.

– Я бы не стал ставить их в один список. Все наши бывшие травмированные, а именно Зе Луиш, Комбаров и Боккетти, будут готовы к полноценной работе на зимних сборах. По Таски мы дадим информацию чуть позже, сейчас мы его обследуем.

– У него проблемы с коленом?

– Да. Он в Москве, еще не улетел.

– Но там не связки?

– Давайте пока не будем преждевременно говорить, нам нужен еще день-два.

– Если говорить о глобальных вещах... Года три-четыре назад было много проблем с коленями у футболистов, некоторым даже делали повторные операции. Сейчас такого нет. Значит ли это, что наладили работу и избавились от ошибок?

– Была определенная неразбериха в тот период времени, когда я еще был врачом команды, и департамента как такового не существовало. Идея о его организации исходила от совета директоров, был выработан регламент и определен алгоритм действий при травмах. Сейчас все это осуществляется и дает первые результаты.

– Сменился тренер, пришел Каррера. Вместе с ним – другие нагрузки. Это требует адаптации медицинского штаба?

– Конечно. При смене тренера немножко меняется характер тренировочной работы. Возможно даже временное увеличение числа мышечных травм на период адаптации. Но этот процесс идет всегда совместно, вопросы обсуждаются между медиками и тренерским штабом. Все нормально. По всем статистическим данным, по которым я отчитывался, количество мышечных повреждений у нас не превышает, а даже меньше, чем в прошлых сезонах.

– Футболисты говорили, что возросла интенсивность тренировок.

– Да. Если вы помните, такая же история была, когда к нам пришел Мурат Якин. Тогда тоже возникали мышечные травмы в первое время. Но потом все адаптировались – и игроки, и медицинский штаб, и все наладилось.

– Программа зимних сборов уже разработана?

– Конечно. Ее уже дали футболистам, это индивидуальные тренировочные занятия во время отпуска, контроль по датчикам, всегда будет обратная связь. Игрок потом отчитывается, тренер по физподготовке изучает объем проделанной работы. Кроме того, продолжается контроль за весом – даже во время отдыха.

Фернандо вернется не таким, как приехал?

– (Улыбается). Да, когда он приехал в "Спартак", у него имелось несколько лишних килограммов. Связано это было с длительным периодом бездействия – человек, видимо, генетически склонен к быстрому набору веса. Сейчас бразилец в полном порядке, надеемся, что таким же он выйдет и из отпуска. По крайней мере, задание ему дано. Он очень серьезный профессионал. Летом, к слову, Фернандо быстро скинул лишние килограммы.

– Сейчас много разговоров о вынужденной игре в мороз и на снегу. Вы как врач одобряете футбол в таких условиях?

– А что делать? Мы живем в северной стране, не можем играть только летом. Приходится иногда потерпеть. И на мой личный взгляд, здесь не виновата система – весна-осень или осень-весна. Мы поменяли круги местами и всего лишь чуть-чуть удлинили декабрьский отрезок. Зато весной будем играть в решающих матчах на хороших полях.

– Но футбол на снегу – не слишком травмоопасен?

– Травмоопасно всё, на самом деле. Но все в равных условиях. Опять же, такая у нас страна. Мы должны быть к этому готовы.

Михаил Гончаров

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.