«Зенит» жалуется на судейство? Очень смешно

К комментариям
Зенит

Михаил Борзыкин приводит статистику, которую должны увидеть игроки и главный тренер «Зенита».

Футболисты «Зенита» остались недовольны работой Виталия Мешкова в матче с «Ростовом».

Артем Дзюба в своей реплике использовал глагол «поддушивают» и вспомнил о «Спартаке»: «У «Спартака» постоянная истерика по поводу судейства».

Прокомментировал решения арбитра и Аксель Витсель. И он тоже вспомнил о «Спартаке»: «Снова повторилась история с судьей: опять не дали пробить пенальти в очень важной игре. В матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет».

Не остался в стороне и Мирча Луческу, который, впрочем, о «Спартаке» в этот раз решил не вспоминать. Хотя нет, тоже вспомнил, но в контексте сенсации прошлого тура в Самаре.

Такая реакция вызывает три вопроса.

1. Что же такого страшного совершил Мешков, что последовало столь бурное негодование?

2. Правда ли, что в этом сезоне судьи часто ошибаются против «Зенита», о чем говорит Дзюба?

3. И при чем тут, простите, «Спартак»?

Ответ есть только на первый вопрос. В конце вчерашнего матча Мешков не поставил пенальти за фол Наваса на Кокорине. И действительно, нарушение правил там было, что подтвердил и эксперт в этой области Сергей Хусаинов.

«Зенит» жалуется на судейство? Очень смешно

Навас буквально запрыгивает на спину Кокорину, валит его на газон, но свисток молчит. Ошибка Мешкова. Вот и славно, разобрались.

Такие ошибки случаются, в том числе и в пользу соперников «Зенита». Однако непонятна реакция, тональность высказываний. Кому-кому, но уж точно не «Зениту» жаловаться на судейство. И точно не в матче с «Ростовом» – помним, что было в игре первого круга, где питерцы, проигрывая 0:2, переломили ход во многом благодаря очень спорным решениям Владимира Москалева.

Вчера судья пенальти проглядел. А вообще судьи охотно ставят соперникам «Зенита» одиннадцатиметровые. В этом сезоне таких ударов было уже шесть. Больше пробил только «Локомотив» – семь. ЦСКА, о котором вспомнил Витсель, – три. А «Спартак», о котором вспомнили все, вообще не пробил ни разу.

Предлагаю взглянуть на статистику пенальти в премьер-лиге за весь 2016 год.

«Зенит» жалуется на судейство? Очень смешно

* «Арсенал», «Томь» и «Оренбург» весной играли в ФНЛ, их статистика в этом турнире в таблице не учтена.

«Зенит»-то, оказывается, неплохо устроился. И бьет больше всех, и разницу лучшую имеет. Вдвойне удивительны слова Витселя о том, что в матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет. Чего такого нет? Если пенальти, то да, действительно, их намного меньше. А «Ростов» и вовсе не пробил ни одного пенальти за весь 2016 год, а это 29 матчей в премьер-лиге.

Более того, если сравнить показатель «Зенита» по пробитым пенальти с европейскими грандами, то и там питерцы будут выше многих.

«Зенит» жалуется на судейство? Очень смешно

* Матчи в национальном чемпионате в 2016 году.

Из сравниваемых команд «Зенит» уступает только «Барселоне». И даже ее незначительно превосходит по среднему количеству назначенных пенальти за матч – 0,38 против 0,36.

Это – статистика. Факты. Тут двух толкований быть не может. И главный факт в том, что судьи ставят пенальти в пользу «Зенита» настолько охотно, что позавидуют даже мировые топ-клубы, у которых атака (а пенальти дают в атаке) несравнимо круче питерской.

Безусловно, игроки «Зенита» могут негодовать – они правы: Мешков ошибся, не показав на «точку» за фол Наваса на Кокорине. Но зачем преподносить это так, будто против их команды существует какой-то судейский заговор? Это звучит так же нелепо, как если бы заплывший жиром чиновник жаловался на свою хлопотную, низкооплачиваемую работу. И зачем вставлять в свою речь «Спартак»? У «Спартака»-то и штатного пенальтиста, наверное, нет. Незачем.

Возможно, такая реакция – это попытка надавить на судей. Чтобы в будущем были еще более лояльно. Или желание оправдаться за последние осечки, переложить ответственность на других. (Справедливости ради, второй гол «Краснодар», о котором вспомнил Дзюба, и вправду забил из офсайда.) Но мне кажется, это все влияние тренера. Игроки же читают, что говорит Луческу после матчей. И делают выводы. Хорошо это или плохо, пусть разбираются в «Зените». Но это по меньшей мере странно.

  • 20

Комментарии 4

К комментариям
Eusebius Онлайн
#1 Eusebius | 4 декабря 2016 23:48
Борзыкин тоже апологет!? Только весьма умеренный.
#2 CoolBega | 5 декабря 2016 08:17
Вчера смотрел матч Эвертон-МЮ, в штрафной эвертона был момент такой же как у Ещенко в матче с бомжами когда он по газону пластался и мяч пришел в руку так вот там судья пенальти назначать даже и не думал и кометатор хренов говорил вот как правильно судья поступил. А тогда вопили что то 100% пенальти и т.д. и т.п.
а бомжи пусть побольше жалуются на судейство и меньше занимаются футболом нам это выгодно!!!
#3 spletnyov | 5 декабря 2016 09:03
Eusebius,
А это не Купер под псевдонимом Борзыкина пишет? smile-03
Eusebius Онлайн
#4 Eusebius | 5 декабря 2016 10:23
spletnyov,
"Я не узнаю Вас в гриме." smile-03
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.