Интервью начистоту, или как спартаковцы встречали начинающих журналистов

К комментариям

Интервью начистоту, или как спартаковцы встречали начинающих журналистов

В рамках программы лояльности Spartak Kids на «Открытие Арене» состоялась детская пресс-конференция.

Блиц

В субботу в пресс-центре нашего стадиона не было свободных мест. Более сотни человек прибыло на «Открытие Арену». Самые юные из гостей приехали для того, чтобы попробовать себя в новой роли — роли настоящих пишущих журналистов. Дети задавали спартаковским игрокам Артёму Реброву, Денису Глушакову, Квинси Промесу и Зе Луишу такие необычные и неожиданные вопросы, которые в этом зале никогда доселе не звучали.

— За пятерки в школе классный руководитель угощает нас конфетами. А чем угощает главный тренер «Спартака» своих игроков после победы?

— Нас угощают тренировками на следующий день, — с иронией отвечает Денис Глушаков. — Конфеты нам не дают. Тренер похвалит нас — и затем снова возвращаемся к работе.

— Вопрос Квинси Промесу. Что вы попросили бы у Деда Мороза для Массимо Карреры, чтобы он стал самым счастливым тренером на свете?

— Думаю, победа над «Рубином» была бы для него хорошим подарком.

— Зе Луиш, мой папа болеет за «Спартак». А мама — за ЦСКА. За кого мне болеть, когда красно-белые играют с армейцами?

(Пауза.) Вы поставили меня в тупик, — задумался Зе Луиш. — Думаю, нужно ориентироваться на собственные ощущения.

— Квинси, Месси говорил своей маме: «Мне лучше выспаться, чем пойти в школу». Вы тоже так говорили своим родителям?

— Нет. Если бы сказал так своей маме, то она бы пинками погнала меня в школу. Учеба важна, не забывайте об этом.

Интервью начистоту, или как спартаковцы встречали начинающих журналистов

«Бонифаций»

На детской пресс-конференции все было по-взрослому. Члены клуба Spartak Kids прибыли на «Открытие Арену» и получили аккредитации. Если фотографов, снимающих матчи, обязывают надеть на себя манишки, то мальчишкам и девчонкам, для того чтобы всерьез напоминать акул пера и мастеров фотодела, сегодня были выданы фирменные футболки детского клуба. Кстати, о фото. Организаторы пресс-конференции позаботились и о том, чтобы у начинающих журналистов обязательно остались памятные снимки. Для этого напротив большого, специально сделанного для гостей баннера была установлена фотобудка.

Как и полагается, перед началом брифинга все юные корреспонденты могли побывать на обзорной экскурсии по стадиону, заглянуть в раздевалку «Спартака», а также выйти к полю. Словом, познакомиться с условиями работы игроков и, как истинным представителям СМИ, собрать материал для будущих вопросов спикерам. А если маленькие репортеры на каком-то этапе проголодались, то для них в микст-зоне уже стояли накрытые столы. Сэндвичи, булочки, печенье и другие закуски — все это позволяло подкрепиться и вернуть утраченные силы.

Интервью начистоту, или как спартаковцы встречали начинающих журналистов

Юные корреспонденты к пресс-конференции подготовились серьезно:

— Зе Луиш, смотрели ли ваши родственники в Кабо-Верде матч с «Томью»? Какая разница температур была в тот день между Сибирью и островом Фогу?

— В Томске мне казалось, что я умираю, — признался форвард. — Не мог двигать ни руками, ни ногами. Это был самый ужасный день за все то время, что живу в России. А моя семья в тот момент наслаждалась солнышком в Кабо-Верде. После матча родственники позвонили и сказали: «Зе, нам тебя жаль».

— Знаете ли вы, что болельщики называют вас Бонифацием?

— Да. Когда иду по улице, постоянно слышу за спиной: «Бонифаций! Бонифаций!..» Но мне это нравится.

Ребров-нападающий

— Артём, почему вы стали вратарем? — интересовались у Реброва.

— Кто-то, — отшутился Ребров, — хотел голы забивать, кто-то — делать передачи. Ну а кто-то — в грязи мячи ловить. Это был я.

— Хотели бы вы выйти на позиции нападающего в каком-нибудь матче?

— Видели, как я ногами играю?.. — улыбаясь, парировал вратарь.

— Тем не менее готов отдать Тёме свою форму, — тут же предложил Глушаков.

В следующую минуту дети переключили внимание на Дениса. Впрочем, вопросы «с перчинкой» в этот день задавали всем.

— Денис, почему вы не дали забить Промесу в матче с «Амкаром»?

Тут Глушаков на всякий случай попросил прощения у партнера:

— Квинси, извини меня! Ну, думаю, находился в более выгодной позиции, чем Промес. К тому же не уверен, что ему было бы удобно бить левой ногой.

— Когда мы были на подступах к штрафной, забить мог любой, — заметил голландец. — Знаю, как метко может пробить Глушаков, каждый день тренируюсь с ним, наблюдаю за тем, какие удары он наносит. В игре с «Амкаром» видел, что Денис бежит к мячу, и я отступил. И все получилось удачно. Глушаков забил гол, мы выиграли!

Футболка Промеса

Хобби одного из присутствовавших в зале детей — приобретать футболки спартаковских игроков. Самое необъяснимое заключается в том, что, чью бы майку ребенок ни взял, игрок вскоре покидал наш клуб. Так случилось после покупок футболок Эменике, Макгиди и Дзюбы.

— Квинси, если я куплю в магазине твою футболку, ты не уйдешь из клуба? — робко прозвучал мальчишеский голос.

Сотрудники «Спартака» не могли так рисковать будущим Промеса, поэтому предложили малышу свое решение: «Майку покупать не нужно. Это недобрая традиция. Чтобы Квинси продолжал радовать нас своей игрой, его футболку мы тебе подарим».

Голландец под аплодисменты вручил ребенку сувенир и сказал:

— Я хочу стать со «Спартаком» чемпионом и до этого момента точно не собираюсь покидать клуб.

Интервью начистоту, или как спартаковцы встречали начинающих журналистов

— Ну, смотри. Если он когда-нибудь уйдет, ты будешь в ответе, — весело добавил Ребров, обращаясь к довольному обладателю футболки.

Тема полевых игроков и вратарей оставалась животрепещущей:

— Артём, любили ли вы в детстве забивать голы?

— Вы все-таки хотите, чтобы я стал нападающим... Когда-то давно был полевым игроком — и, конечно, мне нравилось забивать голы. Но потом стал играть в воротах и понял, что это мое.

Дети прикоснулись к мечте

Под занавес пресс-конференции ведущий объявил конкурс на лучший вопрос. В зале вырос лес рук. Каждому из участников было что спросить у игроков. Кто-то хотел знать, кем мечтал стать в детстве Зе Луиш и кто любимый игрок у Промеса. А потом один мальчик спросил:

— Когда победили «коней», как вы радовались?

Все рассмеялись.

— Иди за призом сразу, — расплываясь в своей фирменной улыбке, сказал Глушаков.

Ребров вручил ребенку подарок.

Пресс-конференции проходят в этом зале регулярно. Но столько, без преувеличения, счастливых людей здесь не было, наверное, никогда. Столько радости и искреннего смеха не было слышно в пресс-центре даже после ярких побед «Спартака».

— Мы хотели, чтобы была добрая атмосфера, — говорит руководитель проектов ФК «Спартак-Москва» Ирина Разинькина. — Здорово, что все получилось. Еще ни один клуб в России не проводил такую акцию. Мероприятие проходило в рамках программы лояльности детского клуба Spartak Kids. Многие из тех, кто сегодня пришел на стадион, уже были участниками наших проектов — детского лагеря Spartak Camp и «Выведи футболиста на поле». Детям и игрокам было интересно общаться. А Артём Ребров даже спустился в зал к одному из ребят, чтобы тот не боялся задать вратарю свой вопрос. Было очень трогательно. Мы хотим, чтобы клуб и футболисты стали ближе к детям, и будем делать для этого все возможное.

Интервью начистоту, или как спартаковцы встречали начинающих журналистов

Счастливые участники пресс-конференции и их родители искренне благодарили организаторов.

— Спасибо за то, что дали возможность прикоснуться к мечте! — сияла мама с ребенком.

— Промес расписался сыну на футболке! — говорил расчувствовавшийся отец. — Малыш, майку тебе стирать нельзя!

Негласное правило

Один из «журналистов» не решался задать свой вопрос. Тогда Глушаков, последовав примеру Реброва, спустился в зал и, взяв восьмилетнего репортера за руку, проводил его за стол, за которым сидели игроки. Мальчик со слезами на лице не мог произнести ни слова. Футболисты приободрили его: «Не бойся, спрашивай...»

— Почему вы пропустили четыре гола в матче с «Крыльями»? — наконец-то спросил ребенок.

— Вижу, ты очень сильно из-за этого переживаешь, — посочувствовал Ребров. — Знаешь, нам тоже очень неприятно, что так случилось. Но есть такое негласное правило в футболе: «Игра прошла, и ее надо забыть». Впереди у нас встреча с «Рубином», мы хотим реабилитироваться за поражение в поединке с «Крыльями».

Интервью начистоту, или как спартаковцы встречали начинающих журналистов

— Больше всего в жизни ненавижу проигрывать! — воскликнул Квинси. — В понедельник отдадим для победы все силы.

В зале еще один ребенок поднял руку. «Слушаем тебя, малыш!» — Глушаков, как и его партнеры, был само внимание.

Интервью начистоту, или как спартаковцы встречали начинающих журналистов

— Станете ли вы в этом сезоне чемпионами?

— Очень хороший вопрос, — похвалил корреспондента капитан «Спартака». Наверное, приз «золотое перо» сегодня отправился бы именно к этому юному журналисту. — Сделаем все возможное, чтобы добиться того, чего хочешь ты. Мы также мечтаем об этом.

  • 20

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 4 декабря 2016 10:43
Правильно делают спартаковцы - детишкам на радость!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.