YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Зачем «Спартаку» Самедов

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Зачем «Спартаку» Самедов

По информации разных источников, полузащитник «Локомотива» Александр Самедов переходит в «Спартак».

В последнее время могло сложиться впечатление, что в «Спартаке» воцарилась идиллия. Футболисты героически сражаются в каждом матче как в последний раз; не жалеют себя даже те, за кем раньше это не водилось. Портреты итальянского мессии Массимо Карреры скоро будут висеть в доме каждого уважающего себя болельщика. Борщ стал вкуснее. Уборщица похорошела. А отрыв от «Зенита» (от других уже даже не считаем – там пропасть) растет на глазах. Расцвел красно-белый сад! И цвести ему теперь вечно.

Но бури приходят внезапно. «Спартак» играет на своем максимуме. (Знаю, что с этим тезисом многие не согласны – прошу в комментариях написать, за счет чего команда может прибавить.) И «Спартаку» сопутствует удача. А зима близко. Последний раз красно-белые претендовали на чемпионство в сезоне-2013/14. На зимний перерыв ушли, отставая от первого места на одно очко. А финишировали шестыми в четырнадцати очках от лидера. Зимой может случиться что угодно. И случается. Особенно со «Спартаком».

Это странно и парадоксально, но у безоговорочного лидера премьер-лиги очень слабая скамейка запасных. «Спартак-2». И вообще нет фланговых полузащитников. Промес – свободный художник, он везде. Мельгарехо твердым игроком основы не является и выходит чаще на острие атаки. Зуеву тренерский штаб не доверяет (как, словом, и другим парням из «Спартака-2») – всего 45 минут в этом сезоне. На флангах играют, то есть затыкают собой дыры, то Попов, то Зобнин. То Комбаров с Ещенко в модели 3–5–2.

И вот Самедов. Фланговый полузащитник старой школы, переквалифицировавшийся, однако, в современного хавбека-инсайда, работающего не на фланге, а на полуфланге, то есть между бровкой и центром, с довольно широким диапазоном действий. Исполнитель стандартов (второй в премьер-лиге после Промеса – 47 с точностью 55%). Обладатель ювелирного навеса в штрафную площадь (шестой – 112 с точностью 51%). Принял участие в 8 голах «Локомотива» из 13. То есть в 62%. И это лучший показатель сезона.

Самедов стабилен. Причем это качество пришло с возрастом. Если раньше он играл с ощутимыми перепадами, то сейчас, уже второй сезон, тащит «Локомотив». У него нет провальных матчей. Зато матчей, где он становился главным героем, – полно. А еще он обучаем. Готов совершенствоваться, меняться, подстраиваться под разные требования. В ноябрьских матчах сборной, сыгравшей по модели с тремя центральными защитниками, Самедов исполнял непривычные функции латераля. И на фоне остальных был лучшим.

Карреру это не могло не заинтересовать. Получается, что Самедова можно использовать и как флангового хавбека в модели 4–2–3–1 (4–1–4–1). Единичка – это Зе Луиш. Он, возможно, лучше всех в России играет на «втором этаже». А Самедов, возможно, лучше всех в России навешивает в штрафную площадь. И можно использовать как латераля в любимой модели 3–5–2. А Промеса с приходом Самедова можно ставить хоть вторым форвардом, хоть под Зе Луишем, хоть слева (Зобнин смещается в родной центр поля).

То есть так.

Зачем «Спартаку» Самедов

Или так.

Зачем «Спартаку» Самедов

А может, Каррера видит в Самедове игрока центральной оси. В «Спартаке» проблемы не только с фланговыми полузащитниками, но и с исполнителями последнего паса. Попов не впечатляет, и уже давно. Жано то болен, то травмирован. Оба – ненадежны. А Зобнин на эту позицию не рассматривается. Лидеры «Спартака» по голевым передачам в этом сезоне – Промес (6), Зе Луиш (4) и Комбаров (3). В тройке нет ни одного представителя центра. И это – статистическая аномалия. Так быть не должно. А значит, это надо исправить.

Зачем «Спартаку» Самедов

Вообще перевод в центр может продлить Самедову карьеру. Ему 32. А на фланге, как известно, требуется высокая работоспособность. Сдает ли Александр в выносливости и скорости? Сложный вопрос. В последнем матче «Локомотив» – «Урал» он пробежал 10800 метров, став шестым среди 27 игроков, принявших участие в этой встрече. Это выносливость. И она вроде как в порядке. А максимальная скорость – 29,8 км/ч. Тоже шестой результат. И тоже вроде как в порядке. И двигается хорошо, и рывки совершает.

Но вот что не в порядке, так это черновая работа. По таким показателям, как подборы, перехваты, отборы, Самедов уступает очень многим в своем амплуа. А еще у него нет дриблинга. Где это видано, чтобы у флангового игрока не было дриблинга? А вот нет. В среднем 3 обводки за матч – чуть ли не худший показатель среди всех правых хавбеков чемпионата. Впрочем, отсутствие дриблинга никогда не мешало Самедову быть в топе на своей позиции. Брал другим – культурой паса. И это то, что пригодится в центре.

А вывод из всего этого следует самый простой – Самедов усилит «Спартак». (Другой вопрос, надолго ли.) И облегчит жизнь тренерскому штабу, у которого, как видно на схемах, появится куда больше выбора. В 30 официальных матчах «Локомотива» в этом году Александр заработал 15 очков (10+5) по системе «гол+пас». Для флангового полузащитника это отличный результат. Тем более для флангового полузащитника «Локомотива», который давно не дружит с атакующей игрой. Самедов в полном порядке.

Михаил Борзыкин

0
Теги: ФК Спартак Москва, Самедов Александр
Комментарии: 17 29-ноя-2016, 19:53
Самедов подпишет контракт со «Спартаком» на два с половиной года
Самедов подпишет контракт со «Спартаком» на два с половиной года

Как стало известно, соглашение полузащитника "Локомотива" и сборной России Александра Самедова со "Спартаком" рассчитано на 2,5…
Как «Спартаку» атаковать?
Как «Спартаку» атаковать?

«Спартак» Дмитрия Аленичева – только пятый в премьер-лиге по результативности. Как и за счет каких ресурсов это…
Куда перейдет Миранчук? О вариантах продолжения карьеры игрока
Куда перейдет Миранчук? О вариантах продолжения карьеры игрока

Рассматриваем варианты продолжения карьеры полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука. «Спартак»…

VadimGFF

#1 VadimGFF (29 ноября 2016 20:34)

Спартак не играет на максимуме. Он играет процентов на 70 и игру может усилить после зимних сборов, даже если не будет больших приобретений. Спартак не играет на максимуме из-за перестройки игры походу сезона и выпадения нескольких игроков из обоймы(Джано, Боккети,) Если бы играл Зе Луиш ,была бы совершенно другая картина. Сейчас наступил очередной спад. Игровая форма любой команды ,она как синусоида. Предыдущей был как раз на игры с Хабаровском , Уфой и Зенитом. Максимум выпал на игру с конями. Поэтому за игры с КС и Рубином тревожно, но думаю все будет нормально.
Я пристально слежу за игрой Челси , и вот что отметил. У них со Спартаком спады наступают во одно и тоже время. Вспомните как их Арсенал разнес , это было во время игр с Уфой и Зенитом. Черданцев визжал Конте спекся . Угроза уволнения висит над ним . Это ему не в Италии. .
После Челси стал выносить всех и по праву идет в лидерах. Сейчас у Челси тоже наметился не большой спад , так что я думаю Каррера работает по одним конспектам с Конте smile-03
А Самедов я думаю Спартаку не помешает. Возраст у него хороший. Это не как с Широковым. Характер вроде у него не говнистый. Каррера встроит его в игру и он сможет еще попылить.
  • 2
WOWANder72

#2 WOWANder72 (29 ноября 2016 20:46)

Самедов, не помешал бы в команде. Но вот, его зарплата меня смущает. Не стоит его игра столько. Но если он приглянулся Каррере, тогда надо брать. А вообще пусть Массимо решает, кто ему нужен. Лично я ему доверяю.
  • 1
VadimGFF

#3 VadimGFF (29 ноября 2016 20:54)

WOWANder72,
я думаю зарплата будет не завышена. Добьют бонусами и еще одним годом контракта ,если буде играть хорошо
  • 0
Andrey

#4 Andrey (29 ноября 2016 20:56)

Самедова хорошо бы было взять ещё лет 5 назад smile-03
А теперь получается, что берём совсем не молодого игрока на огромную зарплату. Действительно, не получить бы второго Широкова.
А вот своему Боккетти, который моложе Самедова, предлагаем заметное уменьшение зарплаты. Учитывая приход Селихова при хороших результатах Реброва, как бы не оказалось слишком много недовольных в команде.
  • 1
VadimGFF

#5 VadimGFF (29 ноября 2016 21:00)

Andrey,
Я думаю будет что-то типа 2+1
  • 0
spart1978

#6 spart1978 (29 ноября 2016 21:40)

А по мне так сомнительно все это...чуваку 32 года...для вингера или края это многовато...как бы вторым Широковым не стал...
  • 2
seva1950

#7 seva1950 (29 ноября 2016 21:41)

«У Александра Самедова действующий долгосрочный контракт с „Локомотивом“. В его контракте действительно имеется пункт о возможности самовыкупа за определённую сумму. Если футболист воспользуется данным пунктом, то это будет его личное решение, которое он вправе не обсуждать с клубом», — сказал президент Локомотива Илья Геркус
  • 0
VadimGFF

#8 VadimGFF (29 ноября 2016 21:47)

Самедов наш и не конь , в отличие от Широкова. А 32 не так уж много и для вингера. Даже если не будет тянуть весь сезон , для ротации и замен качественное усиление. А бухтеть он не будет возрост не тот , да и не дадут я думаю . История с Широковым научила руководство и другим показала, если что отправят куда-нибудь карьеру завершать.
  • 2
Петя Столыпин

#9 Петя Столыпин (30 ноября 2016 08:03)

Самедов привнесёт надёжность в игру. И сравнивать его с Широковым по меньшей мере некорректно, тот делал себе имидж языком, а Саня стабильной игрой.
  • 0
VadimGFF

#10 VadimGFF (30 ноября 2016 10:57)

Родионов полетел в Англию на переговоры с МЮ по Мемфису.
Я думаю зимой не придется скучать smile-03

Чувствую что Каррера себе в помощники тоже кого-то интересного подтянет.
Мальдини например. Он хоть и отнекивается ,но чувствую не спроста ему вопросы задают про помощь Каррере . Было бы здорово его увидеть в Спартаке.
С такими людьми Спартак заиграл бы еще сильнее. Ждём
  • 0
EversoR

#11 EversoR (30 ноября 2016 11:23)

Цитата: VadimGFF
Родионов полетел

Эту новость сочинил один безызвестный сайт, видимо для увеличения трафика посетителей.
  • 0
VadimGFF

#12 VadimGFF (30 ноября 2016 11:30)

EversoR,
Улетел он , не улетел , а переговоры думаю ведутся. Скоро всё узнаем.
  • 0
В.Алибабаевич

#13 В.Алибабаевич (30 ноября 2016 14:20)

Интересно, что Борзыкин дает характеристику игры Самедова по которому можно сделать противоположный вывод- не нужен Самедов Спартаку. Не согласен на счет стабильности игры Самедова, у него хорошие матчи чередуются с провальными. В последней игре с нами он ничего не показал и Семин вынужден был его заменить. Самедов очегнь капризный и его игра зависит от настроения. Да, в сборной он сыграл латераля, но силенок хватило только на первый тайм. Поэтому, сомнительно, что он выдержит 90 минут интенсивной игры. И еще, у футболиста нет дриблинга, низкая скорость и слабая работа в отборе. Скажу так, Самедов подошел бы команде Аленичева, но не не команде Карреры. Это мое субективное мнение.
  • 1
В.Алибабаевич

#14 В.Алибабаевич (30 ноября 2016 14:30)

Цитата: VadimGFF
Спартак не играет на максимуме.

Если команда не может прибавить в течении игры и замены не усиливают игру, значит команда играет на максимуме. Если тренер вынужден поставить в атаку Мельгарехо, который запарывает моменты и действует больше статистом, значит нет игрока лучше, значит это максимум игры в атаке.

VadimGFF,
Лучше читай вью Конте и ты поймешь причины неудач Челси. Ни о каком спаде там речь не идет. Конте, как и Каррера пытается научить Челси играть в грамотный футбол, а не в английский беги,души соперника, чтобы он тебе не забил, а сам, как получится. Если наши игроки быстро освоили тактическую грамотность, то до игроков Челси это дошло позже. Результат работы Конте уже на лицо, сбалансирована игра команды в обороне и в атаке, что дает результат. Уверен, что Конте в следующем сезоне обновив состав, покажет футбол уровнем выше.
  • 0
VadimGFF

#15 VadimGFF (30 ноября 2016 17:06)

Цитата: В.Алибабаевич
Лучше читай вью Конте и ты поймешь причины неудач Челси.

Они и так не плохо начали и играли в хороший футбол. А время спада? Посмотри на результаты Челси и Спартака по датам и тогда поймешь что я имел ввиду.

И под спадом подразумевается не только физическая форма ,но и игровой спад ,психологический и т.д.
  • 0
VadimGFF

#16 VadimGFF (30 ноября 2016 17:08)

Цитата: В.Алибабаевич
Скажу так, Самедов подошел бы команде Аленичева, но не не команде Карреры. Это мое субективное мнение.

Самедов подошел бы Аленичеву , но сдулся бы сразу , а Каррера найдет ему применение, иначе не приглашал бы его в команду.
  • 0
VadimGFF

#17 VadimGFF (30 ноября 2016 17:09)

Цитата: В.Алибабаевич
Если команда не может прибавить в течении игры и замены не усиливают игру, значит команда играет на максимуме

В последних играх присутствует прагматизм, опять же по причине в игре не большого спада. (физического ,игрового, психологического) Нет давления ,нет хорошего движения. Но это не максимум игры как таковой, о чем говорит Борзыкин. Это стечение обстоятельств, которые по ходу сезона присутствуют в игре любой команды.Посмотри сейчас на Юве. Тоже самое .Проиграли последнюю игру Дженоа . Вообще не могли ничего сделать. Горели 3-0 без шансов.Пройдет 1-2 игры и они опять начнут выносить всех вперед ногами.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
f.bol