Яйца Карреры, багаж Аленичева и ещё 4 вещи, которые помогли «Спартаку» выиграть первый круг

К комментариям

Московский «Спартак» впервые за 16 лет выиграл первый круг РФПЛ. Денис Давыдов на радостях то ли от перевода в первый состав, то ли от победы, похвалил гениталии Массимо Карреры, а ещё собрался в «Челси». И если первое можно хоть каким-то боком отнести к одному из факторов успеха, то второе – чистая дурь (почти такая же чистая, как у Романа Ерёменко). Но о наркотиках мы поговорим в другой раз. Сегодня – о том, что помогло «Спартаку» добиться столь важного для себя и громкого для журналистских текстов успеха.

Багаж Аленичева

Яйца Карреры, багаж Аленичева и ещё 4 вещи, которые помогли «Спартаку» выиграть первый круг

Над фразой бывшего тренера красно-белых можно стебаться до бесконечности. По факту суть багажа заключается в следующем: по итогам прошлогоднего чемпионата «Спартак» закончил вообще всё с разницей забитых и пропущенных 48-39. Особое внимание на пропущенные: «Спартак» в среднем пропускал чуть более гола за игру. Просто для сравнения: финишировавшая 14-й и в итоге расставшаяся с Премьер-Лигой «Кубань» пропустила всего на пять мячей больше. Результат для чемпионских амбиций, мягко скажем, отвратительный.

Багаж Аленичева, кроме этого, заключался в духе, стеночках и забеганиях, которые примерно после третьей игры под руководством Дмитрия Анатольевича вместе с радужными перспективами сбежали из Тарасовки куда подальше; багаж Аленичева заключался в мёртвой центральной оси, семи защитниках в концовке матча с «Рубином» и неспособности тренера хоть как-то наладить контакт с руководством клуба и отстаивать свои интересы (вспоминаем историю с Широковым).

Кроме того, важнейшей частью багажа также являлись просто прекрасные отношения Аленичева с фанатами (Дима, где честь и совесть?!) и совершенно невероятные тактические скиллы, которые все без исключения футболисты получили на выходе (нет).

Багаж Аленичева – это успех, который позволил «Спартаку» выиграть первый круг, потому что мудрый и рассудительный Евгений Макеев не закрыл человека с фамилией Тричковски, и тот на 89-й минуте матча отборочного раунда Лиги Европы захлопнул этот багаж и выкинул его на бессрочные каникулы.

Багаж Аленичева помог «Спартаку», потому что превратился в тот самый «багаж» из глупого интервью, в объект шуток и стеба, а не стал суровой реальностью, в которую надо верить, или что там в таких случаях делают.

Костюм, пальто, туфли и галстук

Яйца Карреры, багаж Аленичева и ещё 4 вещи, которые помогли «Спартаку» выиграть первый круг

В чемпионате России в принципе не бывает стильных тренеров. Здесь даже Андре Виллаш-Боаш перестал носить пижонистое пальто с элегантным шарфом, как он делал это в «Порту», а напялил спортивный костюм, в котором удобнее всего ругать лимит. Такие люди, как Олег Кононов – это скорее большое исключение.

И вот появился Массимо Каррера. Модный, стильный, одетый с иголочки, уложенный, бритый. Представить его физруком со свистком во рту получится у кого-либо с трудом. Костюм-тройка, эффектный (а не как у Карпина) галстук, лаковые туфли, приталенное пальто – всем своим видом Массимо показывал: я – охренительный. Временами он куда больше походил на модель Dolce&Gabanna, чем на футбольного тренера.

Эта невероятная уверенность в собственной исключительности, в какой-то степени напыщенность, самовлюблённость и немного вызывающий эгоцентризм, всё это передалось команде. Все игроки «Спартака» разом почувствовали себя причастными к чему-то очень стильному и крутому. Все они выстроились вокруг образа своего главного тренера. Этого образа «Спартаку» не хватало очень и очень давно.

Оборона

Яйца Карреры, багаж Аленичева и ещё 4 вещи, которые помогли «Спартаку» выиграть первый круг

Я не зря привёл статистику «Спартака» при Аленичеве в первом пункте (39 пропущенных в 30 матчах, в среднем – 1,3 гола за игру). Могу привести статистику Якина: 42 пропущенных в 30 матчах (в среднем – 1,4 гола за игру).

Сейчас «Спартак» идёт с показателем чуть менее 0,6 за игру. 8 пропущенных в 14 матчах – это абсолютно лучший показатель среди всех команд в РФПЛ.

У «Спартака». В защите. Осознайте это.

Более того, у «Спартака» в 14 турах набралось 9 матчей на ноль. В прошлом сезоне их было всего 11. Причём до 26-го тура их было вообще 7.

Центральный защитник Илья Кутепов обладает лучшим процентом выигранных единоборств в РФПЛ и успешно закрепляется в основе сборной. Сальваторе Бокетти постепенно возвращается на свой прежний уровень. Опорная зона не провисает.

«Спартаку» 16 лет не удавалось выиграть первый круг. Одновременно «Спартаку» 16 лет не удавалось так играть в защите.

Денис Глушаков

Яйца Карреры, багаж Аленичева и ещё 4 вещи, которые помогли «Спартаку» выиграть первый круг

Нельзя не отметить этого человека. Он принёс «Спартаку» 9 очков. Победныйголв ворота «Ростова», победныйголв ворота ЦСКА, победныйголв ворота «Амкара». Последний случился на 92-й минуте вчера, и, честно говоря, я бы номинировал его напремиюФеренца Пушкаша.

Денис Глушаков находится в потрясающей форме. Тот Денис, который ничего не умеет в обороне и при этом тормозит игру в атаке по приказу Тричковски, смылся вместе с вышеупомянутым багажом, а вместо него прилетёл какой-то новый. Дерзкий, уверенный в себе и выгрызающий мячи вместе с ногами соперников.

Черчесов оценил. Болельщики – тоже.

Лучшая посещаемость в РФПЛ

Яйца Карреры, багаж Аленичева и ещё 4 вещи, которые помогли «Спартаку» выиграть первый круг

Ещё один фактор успеха «Спартака». Энергетика, исходящая от переполненной «Открытие Арены», непередаваема. Любой профессиональный футболист скажет вам, что играть при полных трибунах и играть в Перми – совершенно разные вещи.

После Чемпионата мира в Бразилии ведущий шоу «Культ Тура» Юрий Дудь написал статью, в которой обозначил, возможно, главную проблему российского футбола: пустые трибуны. За пустыми трибунами следует привычка плохой мотивации, пониженного уровня ответственности и в целом вялой игры. То, чего в топовых европейских чемпионатах давно уже нет.

Два года назад «Спартак» построил хороший по европейским меркам стадион. За ним следовало построение хорошей по европейским меркам команды. Только сейчас стадион начал функционировать, как надо. С командой посмотрим, что будет дальше.

Яйца Карреры, багаж Аленичева и ещё 4 вещи, которые помогли «Спартаку» выиграть первый круг

Я бы не хотел переоценивать успех «Спартака». Виталию Мутко пока ещё не пришло в голову сократить чемпионат России до 14-ти туров. А потому Массимо Каррера и его команда ещё не стали чемпионами. Многие об этом забыли.

В последнее время в рунете вижу очень много комментариев в духе «не раскачивайте нашу лодку», «хороший «Спартак» журналистам покоя не даёт» и прочее. Тут важно понять простую вещь. Каррера и «Спартак» в этом круге не сделали ничего сверхъестественного. Этот «Спартак» – не чудесный, чудотворный, великолепный и т.д. Он – нормальный. Он и должен таким быть. Но, как и любую команду, его никто не страховал от разного рода опасностей.

Не забей вчера Глушаков на 92-й, у вас было бы другое настроение, правда? Удар-то рандомный был, в некотором смысле.

После дерби с ЦСКА я подробно описыва ряд эпизодов, которые могли привести «Спартак» к совершенно другому результату, а всех болельщиков «Спартака» – в уныние. Поэтому не стоит болезненно реагировать на разного рода предостережения.

Это футбол. Здесь всё возможно.

Иван Кузнецов

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 В.Алибабаевич | 21 ноября 2016 22:59
Обыкновенное словоблудие.
Вроде старался похвалить Карреру, а получилось наоборот. Обозвал Карреру самовлюбленным нарцисом, да еще снобом. У человека или проблемы с русским языком,или с головой. Где он увидел самовлюбленность,напыщенность,снобизм? Я увидел в Каррере честного,порядочного и скромного человека,пережившего в своей жизни трагедию и переосмысливший (мне кажется) свои взгляды на жизнь.
#2 Kestas | 22 ноября 2016 00:17
В.Алибабаевич, абсолютно верно!
Статейка для тех, кто ищет темненькое в нынешнем Спартаке и в ее новом тренере, а то уж больно все идеально выходит, правильно. В России же правильно не бывает априори, так нельзя!
В жизни невозможно найти идеал, его попросту нет (мое мнение). В футболе не бывает на 100% идеальных игр для той или иной команды. Всегда бывают моменты, которые могут повлиять на исход встречи. Но это не значит, что доминируя весь матч, укатывая соперника в одну калитку можно сказать, что ведь был момент у тех и если бы...то...у кого то очень сильно болит, никак не могут принять тот факт, что Спартак первый!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.