YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Георгий Ярцев: Карпин — свой

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Георгий Ярцев

— Нашей сборной скоро играть с Ирландией. Вам ирландский футбол знаком. На что прежде всего стоит обратить внимание, как полагаете?

— Практически все ирландские футболисты выступают в английской премьер-лиге. Это достаточно серьезные, квалифицированные специалисты. Есть среди них и звезды мирового уровня.
В частности, Джон О’Ши и Даррон Гибсон. Кроме того, УЕФА немного ирландцам задолжал.

— Имеете в виду историю с голом Анри?


— Да. Теперь, думаю, им обеспечена некоторая благосклонность со стороны чиновников из УЕФА. Да и самим игрокам есть что доказывать. В двух последних матчах, которые мне удалось посмотреть, ирландцы продемонстрировали неплохой футбол и, что не менее важно, способность додавить противника.

— Российской команде как раз этого зачастую и не хватает…


— Есть такая проблема. В нашем понимании слово «дотерпеть» почти всегда воспринимается в физиологическом, что ли, смысле, а в предстоящей игре придется продемонстрировать именно психологическую выносливость. Собранность и, если хотите, упертость.

— У команды, которую против сборной Ирландии выводили вы, эти качества присутствовали?


— Несомненно. Команда была как сжатый кулак, поэтому и смогла тогда нанести ответный удар. Мы ведь проигрывали по ходу матча. Но я даже не помню, чтобы сильно переживал по этому поводу, потому что был уверен: сможем отыграться.

— Получается, в таких матчах главное — психологическое состояние игроков?


— Именно. Эмоциональный подъем и психологическая устойчивость. Ведь в мастерстве и тактической выучке наши ребята ирландцам ничуть не уступали и не уступают.

— Сейчас, наверное, часто приходится вспоминать матч против сборной Ирландии в отборочном цикле к Евро-2004.


— Не без этого.

— Какое воспоминание о нем самое яркое?


— Для меня это был дебют в качестве главного тренера сборной. Помню, что чувствовал колоссальную ответственность за результат. К тому же положение наше тогда было незавидным. Кто-то очень хорошо сказал, что сборная лежала в гробу, оставалось только забить последний гвоздь.

— А болельщиков ирландских помните?


— Да. Думаю, ни для кого не секрет, какую поддержку оказывают своим на британских островах. Теплого приема там ждать точно не приходится…

— Футбол на британских островах тоже особенный…


— Силовой, борьбы много. Хотя в последнее время многое изменилось, конечно. В национальных чемпионатах Великобритании появилось много иностранных игроков и специалистов, которые, естественно, привнесли что-то свое в классические игровые схемы, обеспечили разнообразие тому, что принято называть британским футболом.

— А то, что некоторые наши сборники играют в Туманном Альбионе, сыграет свою роль?


— Это поможет. Конкретные знания всегда помогают. Да и Адвоката ирландские игроки вряд ли смогут удивить. Он знает, что такое британский футбол, и на сборах, думаю, будет вместе с ребятами просматривать игры соперника. Кстати, еще один очень важный вопрос: как долго наши игроки смогут быть вместе перед матчем. Здесь тонкостей много. Прежде всего, вызывает опасение судьба тех футболистов, которые играют в Англии. Отпустят ли их вовремя…

— То есть вы думаете, что англичане могут как-то подыгрывать соседям?


— Нет, подыгрывать, конечно, никто никому не станет. Проблема в другом. У каждого клуба есть свои интересы, которые очень часто идут вразрез с интересами национальных команд. Ни один тренер не захочет отпускать игрока, если существует опасность того, что его отсутствие скажется на результатах клуба. Какое дело тому же Венгеру до сборной России, когда «Арсеналу» надо играть в премьер-лиге и в Лиге чемпионов?..
Элемент неожиданности

— Да, трудностей действительно немало. А есть какие-нибудь преимущества у нашей команды?


— Преимущества все же, скорее, есть у ирландцев. Они дома играют. Но, с другой стороны, в этом кроется и главная проблема сборной Ирландии. Понятно, что мы не бросимся на ворота соперника. А вот у них другого выбора не будет: трибуны с первых минут матча погонят их вперед. Вот тут-то мы и можем сыграть на контратаках. Это у нас неплохо получается. И, естественно, надо очень аккуратно и внимательно действовать у собственных ворот. Ни на минуту не расслабляться. Благо состав достаточно стабильный, взаимопонимание есть.

— В прошлый раз против Ирландии выходила команда, которую вы собрали в рекордно короткий срок. Сомнений в ее боеспособности не возникало?


— Никогда. Дело все в том, что, когда состоялось мое назначение на пост главного тренера, первое, что я сделал, — постарался привлечь тех игроков, с которыми уже работал, которых хорошо знал, которые знали меня. Мы были единым коллективом и прекрасно понимали, что отступать дальше некуда.

— Вы вернули в сборную Аленичева, Мостового, Онопко, Радимова… А ваш предшественник неоднократно давал понять, что им в Бору места нет.


— У каждого тренера свой взгляд на футбол. Я вернул этих ребят потому, что доверял им, видел, что они отлично готовы и могут помочь сборной. Да, у многих из них были определенные вопросы к руководству РФС, но, тем не менее, никто не отказался помочь нам в такой непростой ситуации.

— А как же Валерий Карпин?


— Я был очень расстроен тем, что не уговорил его вернуться в национальную команду. Но Валера на тот момент уже принял решение и имел полное право не менять его.

— Из сборной образца 2003-го до сих пор в составе Игнашевич. А мог бы кто-нибудь еще из ваших подопечных усилить команду Адвоката?


— Из играющих сейчас?

— Да, конечно.


— Сложно сказать. Дик Адвокат еще не назвал игроков, которые могут выйти на поле в предстоящих матчах.

— Думается, серьезных изменений не будет…


— Это и правильно. Сборная — все же не место для экспериментов. Но как минимум еще одного футболиста из тех, что уже играли против ирландцев, я бы вернул. Я имею в виду, конечно, Александра Кержакова. Он сейчас в прекрасной форме и, несомненно, заслуживает вызова в главную команду страны.

— А как же Булыкин? О нем сейчас вся Голландия говорит…


— Дай Бог, если он взялся за ум. Только, думаю, поздновато взялся. Очень хороший игрок, и так долго был абсолютно незаметен…

— Что значит «хороший игрок» в вашем понимании? Какими качествами должен обладать идеальный «игрок Ярцева»?


— Это достаточно расплывчатая характеристика. Конечно, каждому тренеру хочется, чтобы футболист одинаково хорошо владел ударом с обеих ног, успевал отработать в атаке и, если понадобится, еще и в обороне.

— Но люди не машины…


— Конечно. Нет идеального игрока. Все ошибаются. Но больше всего мне, наверное, импонируют те спортсмены, которые могут разнообразить свои действия. В общем, могут быть непредсказуемыми.
Аршавин и бремя лидерства

— Иногда непредсказуемости не хватает нашей команде. У вас нет ощущения, что сборники успокоились: конкуренции-то особой нет. Может, Дику Адвокату стоит сесть как-то вечером и внести изменения в список кандидатов на попадание в основную ­команду?

— Повторю еще раз: сборная — не место для экспериментов. Здесь должны выступать люди подготовленные. Люди, у которых есть абсолютно четкое понимание игры. Нельзя пороть горячку и принимать необдуманные решения. В такой ситуации надо все тщательно обдумывать. Время требуется.

— У вас же получилось создать вполне конкурентоспособный коллектив практически за сутки…


— Не за сутки. Со всеми была предварительная договоренность.

— Получается, кардинальные изменения нужны только в исключительных случаях. Но есть же и сейчас позиции, которые требуют усиления, обновления?

— Даже в проигранном матче со Словакией было видно, что команда готова хорошо, игровое преимущество было на нашей стороне. Не должны мы сейчас искать свои уязвимые места, лучше заняться поиском таковых у ирландцев.

— И стараться уменьшить количество мелких ошибок. Их у нас очень много.


— Не знаю, не знаю. Есть у нас и куда более серьезный промах — использование Жиркова в защите. Он — конструктивный игрок, агрессивный, и значительно лучше выглядел бы в средней линии.

— Но игровой практики на этой позиции у него давно не было…


— Откровенно говоря, мне жаль Жиркова. Состоявшийся игрок, профессионал высокого уровня — и сидит на скамейке запасных, пусть и в такой команде, как «Челси»…Я по собственному опыту знаю, что он очень хороший футболист, невероятно трудолюбивый. Конечно, ему сейчас тяжело. И все та же игра со сборной Словакии показала, что, к сожалению, многие свои качества он утратил. Хотя, думаю, все равно должен играть в основном составе.

— Честно говоря, не планировала, но раз уж зашел разговор… Критика в его адрес оправданна?


— Нет. Считаю, что сравнивать игру Андрея в клубе и сборной нельзя. Всегда надо помнить, что «Арсенал» — это не один Аршавин, он там не единственная звезда. Для российской же команды он фигура номер один, и ему уделяют особое внимание. Это очень большая нагрузка.

— Соперники наши тоже воспринимают Андрея как главное оружие.


— Конечно. И неизменно настроены на борьбу, рядом с ним всегда можно видеть, как минимум, двух защитников соперника, которые отслеживают каждое его движение.

— Сегодня в составе сборной нет ни одного игрока «Спартака». Не обидно?


— Как нет? А Паршивлюк?

— Но он пока только кандидат, к тому же — единственный.


— Обидно, конечно. Были времена, когда спартаковцы составляли костяк сборной. Однако в сложившейся ситуации игроки могут винить только себя. Ведь в сборную не берут только потому, что человек выступает за «Спартак» или «Динамо». Выбор всегда зависит от индивидуального мастерства футболиста. Недаром же заговорили о том, чтобы пригласить Веллитона…

— Как думаете, он бы смог стать полноценным игроком сборной России?


— Во всей этой истории изначально неправильно расставлены акценты: «Давайте мы его возьмем в сборную, а для этого дадим гражданство». Что это такое? Если Веллитон получит российское гражданство, потому что хочет стать нашим соотечественником, тогда можно будет подумать и о том, чтобы пригласить его в национальную команду. Но не наоборот.
Забытая молодежь

— От частного к общему: лимит на легионеров — благо или зло для отечественного футбола?


— Думаю, что благо. У нас сейчас плохо развивается молодежный футбол. Это показывают результаты последних матчей. Мы недостаточно внимания уделяем подрастающему поколению…

— И при этом мечтаем о триумфе на чемпионате мира — 2018. А ведь там должны выступать ребята, которые сегодня играют за юношеские сборные всех возрастов.

— Да. И им уже сейчас нужен опыт крупных международных турниров. А наша молодежка не пробилась на чемпионат Европы. Я даже не так был расстроен поражением главной сборной, как непопаданием молодежки на это первенство. Ребята-то собрались очень талантливые. Обидно за Игоря Колыванова: на него сейчас переложили всю ответственность за результат. А мне кажется, что его вины в проигрыше как раз и нет. Куда больше виноваты руководители РФС, которые уделяли молодежи недостаточно внимания. Почему представители УЕФА были на решающем матче против сборной Румынии, а руководство РФС — нет? Нельзя сосредотачиваться только на проблемах основной команды, надо думать и о тех, кто будет в составе этой команды в будущем.

— Но ведь клубы тоже не очень охотно молодежь привлекают. «Спартак», например, сейчас напоминает ЦСКА образца 2007-го, когда вся игра строилась вокруг бразильских легионеров.

— Действительно, в «Спартаке» сейчас лучше всего выглядят именно бразильцы, и именно им доверяют больше всего. Просто нет времени на поиски. От любого тренера требуют быстрого результата. И естественно, что в таких условиях ставка делается на более опытных игроков. С другой стороны, все той же молодежи есть к чему стремиться. Нельзя успокаиваться и говорить, что из-за засилья легионеров никак не пробиться в основной состав. Нужно просто доказывать тренеру при каждом удобном случае, что ты достоин занять место того же Веллитона, например.

— Карпин все же привлекал в прошлом году молодых. Вроде неплохо получилось… В этом году какое впечатление производит «Спартак»?


— Критиковать команду я бы не хотел. Хвалить пока можно только за Лигу чемпионов. Мне, кстати, очень не понравилась реакция общественности на победу «Спартака» в Марселе. Не понимают почему-то люди, что в Лиге чемпионов на групповом этапе главное — набрать очки. Красота и зрелищность здесь на втором месте. Последние матчи показывают, что Карпин играет как раз на результат. Он научил свою команду терпеть. Да, красно-белые сейчас непривычно много обороняются, но, может, это не так уж и плохо, если приводит к желаемому результату? Николай Петрович Старостин часто повторял: «Лучшее в футболе — результат на табло». Подробности игры забываются, а счет остается.

— У красно-белых сейчас напряженный период. Вести борьбу приходится сразу на нескольких фронтах. Что важнее: выйти из группы в Лиге или попытаться догнать лидеров в национальном первенстве?

— Во всех футбольных державах национальный чемпионат стоит на первом месте. Это правильно, потому что если развивается и растет он, растет, соответственно, и уровень сборной. Мне непонятно, почему мы жертвуем своим первенством ради европейских команд? Надо уважать себя, свой футбол. А мы переносим матчи российского чемпионата, в результате наши топ-клубы месяцами играют по два-три матча в неделю… Для любой команды успешное выступление в национальном первенстве должно быть на первом месте.

— А что реальнее для «Спартака»?


— Выиграть чемпионат уже, конечно, не получится. Судьба золотых медалей известна. Если до матча «Локомотив» — ЦСКА еще и возникали какие-то сомнения, то после поражения армейцев их не осталось. А вот за бронзу и серебро красно-белые еще могут побороться.

— «Спартак» уже который год подряд остается без вожделенного золота. Обычно для тренера это заканчивалось печально. С приходом Валерия Карпина ситуация изменилась. Почему?

— Все-таки Карпин — свой. Болельщик хоть иногда и возмущается, но все же понимает, что это преданный клубу человек. Кроме того, он достаточно свободен и независим в принятии решений. Определенную роль в этом, конечно, играет совмещение двух должностей: генерального директора и тренера. Это снимает многие вопросы, связанные с недопониманием между разными клубными подразделениями.

— Какое место должен занимать тренер в клубной структуре?

— В последнее время главный тренер стал фигурой второстепенной. Я все чаще слышу выступления разных президентов, менеджеров, директоров, которые постоянно натягивают одеяло на себя. Любой успех — их заслуга. Но это все слова. Только у тех клубов, где тренер является определяющей фигурой, мы видим настоящий результат. Посмотрите на «Рубин» или «Зенит», где любое слово Бердыева или Спаллетти — закон.

— Вы сами-то еще не истосковались по тренерской работе?


— Не могу ответить однозначно. Я отношусь к типу тренеров, с которыми нелегко. У меня есть свое понимание футбола.
И в современных условиях, когда, как я уже говорил, на первое место выходят вопросы клубной политики, я бы работать не смог.

— Можете назвать самый памятный матч в вашей тренерской карьере?


— Могу. Безусловно, это игра в Уэльсе, когда мы выиграли путевку на Евро-2004.

— Высказывание Евсеева особенно запомнилось?


— Событие вообще было ярким: там и победа, и высказывание Вадима, и «бромантановое дело». Этот матч не забуду никогда.

— Вспомните самую нестандартную ситуацию, с которой столкнулись, будучи тренером?


— Думаю, все то же «бромантановое дело». Это как ушат холодной воды: из такой ямы выбрались, получили право на поездку в Португалию, а тут вдруг чуть ли не судебный процесс начинается, и судьба сборной вновь висит на волоске. Напряжение было чудовищное. Еще и пресса масла в огонь подливала. Такое иногда писали…

— Но после завершения тренерской карьеры вы тоже имели кое-какое отношение к журналистике, освоив профессию комментатора. Повторить опыт не хотите?

— Не хочу. Нынешнее поколение экспертов мне неинтересно. И работать с ними, соответственно, тоже нет особого желания. Слишком много знатоков развелось, и каждый выставляет какие-то оценки, составляет рейтинги, при этом не зная всех тонкостей. Ярлыки всякие навешивают… Мне не хочется во всем этом участвовать.

— Тренировать вам наверняка предлагают, вакансий-то хватает. Вот в киевском «Динамо» одна совсем недавно открылась…


— Сейчас будет вопрос об отставке Валерия Газзаева?

— Да. Как думаете, почему у Валерия Георгиевича не получилось в Киеве?


— Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо знать ситуацию изнутри. Может быть, не сложились отношения с командой, может — с руководством. Хотя знаю, что Григорий и Игорь Суркисы неоднократно выражали свою поддержку Газзаеву. Даже отставку приняли не сразу.

— Как думаете, где теперь может оказаться тренер?


— Без работы точно не останется. Скорее, даже будет сам выбирать, где и с кем работать.

— В Россию вернется?


— А куда же еще?

— Ну, в Европу, например.


— Чего не знаю, того не знаю. Это у Газзаева спросить нужно.

— А в каком клубе вы точно не можете представить Валерия Георгиевича?


— Не знаю. В любом могу.

— И в «Спартаке» тоже?


— Почему нет? Он — профессиональный тренер. Я любого профессионала могу представить. Почему иностранцы могут тренировать «Спартак», а Газзаев — нет?

— А как же извечное противостояние ЦСКА и «Спартака», традиции?


— О каких традициях речь? Какие могут быть вообще традиции, когда половина команды даже по-русски не разговаривает? Все это в прошлом осталось. Словом, не думаю, что при приглашении на работу кто-то будет вспоминать об историях противостояния и тому подобных делах.

— На каких условиях согласится работать Георгий Ярцев?


— На условиях четкого определения и разграничения моих полномочий и полномочий руководства клуба. Есть в тренерском деле такие моменты, в которых принимать решения должен только тренер, а любое стороннее вмешательство смерти подобно.

Марина Крылова

sportsdaily.ru

+25
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»

ФК «Спартак-Москва» заявил вторую группу игроков для участия в первенстве России во втором дивизионе ПФЛ (зона…
Александр Филимонов: Понравилось, как проявил себя Артем Ребров
Александр Филимонов: Понравилось, как проявил себя Артем Ребров

Вратарь Александр Филимонов, после победы над голландцами (7:4) в Кубке легенд, покритиковал газон и поделился мнением о…
«Спартак» - лучший среди российских команд в истории Лиги чемпионов
«Спартак» - лучший среди российских команд в истории Лиги чемпионов

УЕФА представил турнирную таблицу команд за всё время существования Лиги чемпионов. Из Российских команд выше всех расположился…

berendey57

#1 berendey57 (11 октября 2010 20:13)

Жора еще раз подтверждает,что у него "свои тараканы".
Характер тот еще!Вот потому и не у дел, belay
А по совмещению Карпом ГТ и ГД: тоже аргумент в пользу Карпа smile Но это мнение "старого поколения" и довод из прошлого опыта.Пока для многих как об стенку горох.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи:
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin