Фернандо: Хотим уйти на паузу лидерами, а весной стать чемпионами

В прошлом туре полузащитник "Спартака" Фернандо открыл счет своим голам в чемпионате. Накануне матча с "Амкаром", который состоится в воскресенье, бразилец дал интервью.

Разговоры про жену – ложь

– Про то, как "Спартак" натерпелся от мороза в Томске, сказали уже все. Вы, наверное, страдали сильнее остальных.

– После двух лет, проведенных на Украине, холода переношу легче. Для меня, как для человека, родившегося в Бразилии, холод – не самая приятная штука. К Москве уже адаптировался, но вот в Томске была самая холодная температура, при которой я играл. На Украине ничего такого не было.

– В декабре исполнится полгода с того момента, как вы подписали контракт со "Спартаком". Краткая оценка этого периода.

– Россия меня очень сильно удивила, причем с положительной стороны. Думал, все будет по-другому. Ничего не знал о вашей стране, и все, что здесь вижу, меня радует. Я каждый день узнаю новых людей. Здесь много бразильцев, например, тех, кто играет в мини-футбол, да и просто граждан моей страны, которые трудятся в России. Мне все здесь нравится. Как в бытовом, так и в спортивном плане.

– С кем из руководства "Спартака" общались в ходе переговоров?

– На самом деле переговоры вел мой агент. Всеми делами занимался он. Только когда приехал сюда, я пообщался с юристом "Спартака".

– Правда, что Монтелла звал вас за собой в "Милан" летом, когда соглашение со "Спартаком" еще не было оформлено?

– Вообще-то я не отказывался, отказалась "Сампдория". Ведь я работал с Монтеллой в "Сампдории". Это тренер, которого я очень уважаю, тренер, который мне во многом помог. Мой показатель точности передач – 90 процентов, и этим я обязан работе с Монтеллой. Что касается переговоров с "Миланом", они не завершились успехом из-за большого количества факторов. Клуб действительно интересовался мной в то время. Монтелла – хороший человек и отличный тренер. Я желаю ему успеха, он перешел в один из сильнейших клубов мира с одним из сильнейших составов. Рад, что у "Милана" теперь такой тренер.

736 точных передач исполнил Фернандо. По этому показателю бразилец лидирует в чемпионате, опережая Сергея Игнашевича на шесть передач.

– Помните первую мысль, когда получили предложение из России?

– Что скрывать, я задумался. Вспомнил украинский опыт. Там мне было непросто. Провел два года и играл мало, чувствовал себя плохо. Естественно, когда дела идут не очень хорошо, когда ты не играешь, нравиться это никак не может. И когда узнал о звонке из России, подумал, будет то же самое, что и на Украине. Изначально не хотел принимать предложение. Но потом мой агент, который бывает в России…

– У вас ведь тот же агент, что и у Мариу Фернандеса?

– Да, он бывает в России по крайней мере два раза в год. Так вот, он сказал, что ваша страна сильно отличается от Украины. И он меня убедил переехать. Москва и Россия удивили меня. Причем очень сильно – и только с положительной стороны. Здесь нравится мне, довольна и моя семья. И все домыслы про мою жену – вранье.

– Имеете в виду то, что ваша супруга якобы была против?

– Люди говорят слишком много лишнего. Вначале именно я был против переезда. А жена всегда говорит, что будет рядом, куда бы меня ни позвали. И дело было не только в моих воспоминаниях об Украине. Очень люблю итальянский футбол, являюсь поклонником итальянского чемпионата. Но как я уже сказал, агент убедил меня, сказал, что Россия – хорошее место. И мы решили переехать сюда.

– Какой район выбрали для проживания?

– Сразу поселился в центре города. Далековато от тренировочной базы, но для моей семьи так легче. Потому что в центре все очень близко. И занятия для моего ребенка в том числе.

– Сколько слов на русском языке можете уже сказать?

– Я два года прожил на Украине. Достаточно много понимаю и могу общаться. Знаю много слов на русском языке.

18 июля. Фернандо начинает работу в "Спартаке"18 июля. Фернандо начинает работу в "Спартаке"

Сразу поставил цель – похудеть как можно быстрее

– В самом начале сезона "Спартак" проигрывает скромному АЕК в Лиге Европы, болельщики негодуют, свистят и бросают на поле атрибутику, тут же увольняют главного тренера – Дмитрия Аленичева. Не подумали: "Боже, куда я попал?"

– Конечно, никто не любит проигрывать. И иногда бывает, что мы уступаем более слабому сопернику и вылетаем из какого-либо соревнования. Ситуация была трудная. Когда нас выбил АЕК, всем игрокам было достаточно плохо. Но я хотел бы поблагодарить Дмитрия Аленичева. Он мне сильно помог, оказал серьезную поддержку. И, конечно, мне было грустно, когда его уволили. Жаль, но такое случается.

– Одного из конкурентов – "Зенит" – тренирует хорошо вам знакомый Мирча Луческу. Поддерживаете с ним связь?

– После того как я ушел из "Шахтера", мы не общались.

– Почему вы у него почти не играли?

– В то время это был его выбор. Я благодарен ему за все, чему он меня научил, и желаю ему всяческих успехов и удачи. Но надеюсь, что именно наша команда станет чемпионом.

– В Томске вы забили первый гол за "Спартак". Долгожданное событие?

– Все знают, что на моей позиции голы забивают редко. Обычно я передаю мяч кому-то еще, обостряю атаку. Но если есть возможность забить, я рад. В Томске получился очень важный гол. Тяжелая игра. Но с каждым разом наша команда становится все сильнее. В Томске я помог "Спартаку", в других играх нас выручал вратарь. Каждый игрок старается внести свой вклад.

– Вы сами сказали про 90 процентов. В чем секрет? Только ли дело в Монтелле?

– Думаю, что секрет в усердной работе. В том, что я много тренировался, работал над "физикой" и техникой. Рад, что могу применять свои навыки во время игры, потому что моя задача – это как раз раздавать пасы, разгонять атаки. При этом нельзя ошибаться, иначе будет пропущенный гол. Буду работать и дальше, чтобы еще улучшить свои показатели.

6,21 – средняя оценка Фернандо. Спартаковец лидирует в рейтинге "СЭ" среди опорных полузащитников, а среди новичков чемпионата уступает лишь зенитовскому соотечественнику Жулиану.<

– За какое место мог бы бороться "Спартак" в чемпионате Италии?

– Очевидно, что итальянский чемпионат более классный, чем российский. Трудно предположить, на каком месте оказался бы "Спартак" в Италии, потому что и в России ему непросто. Многие уверены, что "Зенит" станет чемпионом, вы это и сами знаете.

– Когда вы только приехали, спартаковские болельщики обсуждали ваш вес, а член совета директоров "Спартака" Александр Жирков даже заметил, что вы можете написать книгу по эффективному похудению.

– Признаю, когда я приехал в Россию, у меня был избыточный вес. В первую очередь из-за того, что я долго находился на каникулах – переговоры "Сампдории" и "Спартака" были непростыми. Оказавшись в Москве, сразу поставил себе цель похудеть, причем сделать это как можно быстрее.

– Как вам это удалось?

– Нет никакого секрета. Надо продолжать работать и не слушать, что говорят люди со стороны.

– После увольнения Аленичев обречен на то, чтобы его сравнивали с Массимо Каррерой.

– Конечно, тренеров всегда сравнивают, но не думаю, что я могу сказать здесь много. У одного тренера одна форма работы, у другого – другая. Но методики у них абсолютно разные. Я не так уж много работал с Аленичевым, но могу заявить, что он очень хороший тренер и очень хороший человек. Естественно, до того, как мы начали выигрывать, до того, как пришел успех, нам пришлось проделать большую работу с Массимо. Он тоже очень классный тренер – мы сейчас занимаем первое место и показываем хорошую игру, в том числе против сильных команд, таких как ЦСКА, "Краснодар" и "Ростов". И это в том числе является результатом хорошей работы, которую провел Дмитрий Аленичев. Нам нужно продолжать в том же духе. Все знают, что "Спартак" уже давно не выигрывал чемпионат. И мы действительно настроены взять титул. Этого заслуживают наши болельщики.

– А можете сравнить Карреру с Монтеллой? В чем они похожи?

– Монтелла и Каррера имеют общие черты: уделяют большое внимание тактической подготовке. Им важно, чтобы каждый четко знал, что нужно делать на поле, где находится твой партнер, где будет мяч в тот или иной момент. Сейчас в "Спартаке" каждый знает свой маневр: кто где открывается, куда должен идти пас, как располагаются футболисты. И при этом мы еще мало работаем с Массимо, а значит, способны еще прибавить.

21 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Радость Фернандо и его партнеров21 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Радость Фернандо и его партнеров

Мариу Фернандес – главный друг

– Какой матч из уже сыгранных в России запомнился больше всего?

– Естественно, игра с ЦСКА. Этот матч отличается от всех других. Там совершенно иная атмосфера. И когда ты выигрываешь, воспоминаний намного больше. Поскольку это для меня была первая победа в русском класико, я хорошо запомнил игру.

– Вы признавались, что по Рио передвигаетесь в бронированном автомобиле, поскольку на улицах не слишком спокойно. В России машина попроще?

– Машину предоставил клуб. Здесь я еще не водил самостоятельно, для меня это пока сложновато, поэтому есть шофер.

– Поддерживаете ли контакт с тренерским штабом сборной Бразилии?

– Мы всегда следим за игрой сборной, всегда смотрим матчи. На данный момент никаких контактов с тренерами сборной нет, самая лучшая возможность осуществить этот контакт – показывать хорошую игру здесь, чтобы сам тренер или тот, кого он пришлет для наблюдения, заметил меня.

– В "Гремиу" вы пересеклись с Рафаэлом Кариокой, который раньше играл в "Спартаке". Сейчас с ним общаетесь?

– Нет, Кариока играл там до того, как я начал выступать профессионально. Никаких пересечений у меня с ним не было. Когда он находился в первой команде, я был в юношеской.

1400-й гол "Спартака" в чемпионатах страны забил Фернандо в ворота "Томи". Кроме того, он стал 150-м спартаковцем, отличившимся в рамках высшего российского дивизиона. На втором месте по числу бомбардиров находится "Динамо" – 146.

– Часто созваниваетесь c вашим товарищем Мариу Фернандесом из ЦСКА?

– Мариу – мой большой друг. Самый большой друг в футбольном мире. Мы общаемся со времен "Гремиу". По возможности встречаемся, чтобы поужинать.

– Препятствие ли для вас, что играете в соперничающих командах?

– Конечно, нет. Да, он выступает за ЦСКА. Мы соперники на поле, но вне поля – друзья.

– Вы уже не сможете поменять футбольное гражданство, как он. Но если бы теоретически когда-нибудь была такая возможность, сделали бы это?

– Сложно ответить на вопрос, о котором я никогда не задумывался. Могу лишь сказать, что очень уважаю Россию. Мне нравится эта страна. И я собираюсь остаться здесь надолго.

– Весной 2013-го вы играли за Бразилию против сборной России в Лондоне (1:1). Какие воспоминания остались от того матча?

– Это была моя вторая игра как футболиста основного состава. Я не очень хорошо помню матч, но зато помню в российской сборной Глушакова! Он и Россия неплохо выглядели.

– Кто ваши главные конкуренты по позиции в сборной?

– Много высококлассных футболистов: Каземиру, Фернандинью, Ренату Аугусту, Паулинью. Они играют в топ-клубах и заслуженно выступают за сборную. Как я уже сказал, если буду хорошо работать, то мои мечты могут осуществиться. Помогаю "Спартаку", провожу хорошие игры. За счет этого могу мечтать о вызове в национальную сборную.

5 ноября. Томск. "Томь" - "Спартак" 0:1. Фернандо) и Зе Луиш благодарят болельщиков5 ноября. Томск. "Томь" - "Спартак" 0:1. Фернандо) и Зе Луиш благодарят болельщиков

Болельщики особенно впечатлили

– В Италии вы были одним из самых наказываемых футболистов – постоянно получали желтые карточки. Так же начали и в России: в пяти первых играх четыре предупреждения и сразу автоматическая дисквалификация на тур. Затем, однако, картина изменилась: семь матчей и лишь одна желтая. Стали действовать осторожнее?

– У меня такая позиция, где нужно проявлять жесткость. Позиция, которая требует больших усилий, потому что постоянно идет контакт. Можете заметить, что во всех моментах, когда я нарушал правила, того требовала ситуация. Позиция заставляет быть интенсивным, жестко действовать в отборе. Часто случается, что мои действия приводят к желтой карточке, но не всегда возможно этого избежать. В любом случае я стал более сосредоточенным и уже почти не получаю наказаний.

– Поняли, с какими командами в первую очередь будете соперничать в борьбе за медали?

– Помимо "Зенита", который занимает сейчас второе место, это ЦСКА, "Ростов" и "Краснодар". Но пока думаем о другом. Впереди трудная игра с "Амкаром". Хотим после оставшихся четырех игр остаться на первом месте и уйти на перерыв, будучи лидерами, а весной финишировать первыми.

– Футбольная ли Россия страна?

– Футбол в России развивается с каждым годом, строится больше стадионов, на футбол приходит больше болельщиков. Очень этому рад. И тому, что в 2018 году здесь пройдет чемпионат мира.

– Что бы вы могли сказать болельщикам "Спартака"?

– Пусть они продолжают так же нас поддерживать! Приятно видеть, что на стадион с каждым разом приходит все больше людей. Чувствуем их поддержку везде, в любом городе. Это одна из тех вещей, которые особенно меня впечатлили в России. У нас очень хорошие болельщики. Мы, игроки, сделаем все, чтобы их не подвести. Вместе победим.

Михаил Гончаров

sport-express.ru