YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Каррера называет Джано маленьким Пирло

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Каррера называет Джано маленьким Пирло

Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе продлил контракт с клубом до 2021 года. Интересы хавбека представляет Тимур Лепсая – президент консалтингового агентства Innovation Sports Technologies. Он посетил редакцию «Чемпионата», чтобы рассказать о невероятных встречах в Аргентине и опыте работы с Романцевым. Но в первую очередь речь пошла об Ананидзе.

– Не так давно Джано продлил контракт со «Спартаком». Почему это было сделано всего за несколько месяцев до истечения старого соглашения?

– Это больше вопрос к «Спартаку». Главное Джано хотел остаться в «Спартаке», а клуб хотел того же. Ещё на летних сборах к игроку подходили, чтобы прощупать почву. Был момент, когда Джано стал переживать. Тогда мы созвонились с гендиректором «Спартака» Сергеем Родионовым, договорились о встрече. Клуб подготовил предложение. Мы внесли корректировки. Но на первой же личной встрече мы обо всём договорились. Деньги на данном этапе не были ключевым фактором.

– Тогда в чём был вопрос?

– В сроке контракта, в бонусах. Джано готов не получать деньги, а зарабатывать.

– В соглашении прописана сумма отступных за Джано?

– Да, но назвать её не имею права.

– Контракт Широкова продлевался автоматически в случае определённого количества матчей в составе.

– У нас такого не будет. Соглашение со «Спартаком» рассчитано на 4,5 года. Нет никаких ограничений по количеству игр.

«Отказ Джано лететь на выезд – болезнь роста»

– Как долго вы сотрудничаете с Джано?

– Знакомы давно, а работать начали примерно полгода назад. У нас много общих друзей. Мы встретились один раз, другой. Я услышал, чего хочет Джано. Он узнал, что делаю я. Так решили сотрудничать.

– И чего же хочет Джано?

– Остаться в истории «Спартака» одной из легенд. У него есть всё для этого.

– А в Европу стремится?

– Джано вряд ли перешёл бы в другой российский клуб. Была возможность с января начать переговоры с европейскими командами. И мне многие звонили. Но мы для себя решили: не будем проявлять никакой инициативы, пока переговоры со «Спартаком» не зайдут в тупик. Хотя у меня много контактов в Европе: с бывшим спортивным директором «Ромы» Вальтером Сабатини, в Испании – с «Валенсией» и «Вильярреалом», с тренером «Севильи» Хорхе Сампаоли, в Португалии – с «Порту» и «Бенфикой».

– Говорят, у Джано непростой характер – человек с очень большими амбициями.

– Футболист без амбиций не может ничего добиться.

– Безусловно, но отказаться от полёта на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре – это уже перебор.

– Да, в его жизни был такой непрофессиональный шаг. Он понёс наказание: оштрафован и переведён в дубль. Это болезнь роста. Джано сейчас 24 года, и он уже так не поступил бы. Он отец одного ребёнка, сейчас супруга ждёт второго. Он взрослеет.

– Насколько Каррера доверяет Джано?

– Он по-отцовски относится к нему, в шутку называет piccolo Pirlo (в переводе с итальянского «маленький Пирло». – Прим. «Чемпионата»). Джано это ценит. Тренеру удалось создать сумасшедшую атмосферу в коллективе – об этом говорят многие футболисты «Спартака». Из набора футболистов они наконец-то превратились в команду. Каррера – одновременно сильный тактик и мотиватор. Он способен выжать из футболистов дополнительные 10 процентов за счёт психологии. Надеюсь, что в этом сезоне «Спартак» займёт как минимум второе место, – это пойдёт на пользу всему российскому футболу.

Массимо КаррераМассимо Каррера

– Почему?

– Такая команда, как «Спартак», не должна долго прозябать без Лиги чемпионов. Я имею в виду в первую очередь болельщиков – это самая большая ценность для футбольного клуба.

– С кем ещё вы сотрудничаете?

– С «Краснодаром» – это один из самых профессиональных клубов России. Я и не говорю о потрясающей инфраструктуре, о фанатичной любви Сергея Галицкого к футболу. Я имею в виду менеджмент.

– И чем силён менеджмент «Краснодара»?

– Этим летом я знал шорт-лист позиций, на которые клуб искал усиления. Трансферное окно закрылось, а у игрока сборной Грузии Торнике Окриашвили сорвался переход в «Марсель». Он стал свободным агентом, что позволяло заявить его вне окна. Важный момент для «Краснодара», у которого были проблемы с финансовым фэйр-плей. О сорвавшемся переходе полузащитника мне стало известно 1 сентября. Я сразу набрал гендиректору «Краснодара» Владимир Хашигу.

– А что он?

– Ответил, что игрока нет в их списке и им требуется время на просмотр. Прошло всего несколько часов, и он перезвонил, подтвердив интерес к футболисту. На следующий день мы с Хашигом вылетели в Тбилиси. Там был матч между сборными Грузии и Австрии. За день договорились с Торнике о переходе в «Краснодар». Меня поразила оперативность клуба – многие российские команды работают, как министерства – нужно 10 согласований.

– Если бы наши клубы быстрее реагировали, то кто к нам приехал?

– В России мог оказаться Мануэль Лансини. Карлос Бакка был готов на переход из «Севильи». Гильерме Очоа прямо во время ЧМ-2014 был близок к трансферу РФПЛ. Он был готов ехать в Россию.

«Сатурн» мог купить Пато за 5 миллионов»

– Вы подчёркиваете, что занимаетесь консалтингом. В чём функции отличаются от работы обычного агента?

– Это не только спортивная составляющая, но и, например, маркетинг, имиджевые права. Это огромный пласт. Имиджевые права на игроков сейчас у клубов, но разве они идеально ими пользуются? Наш спортивный рекламный рынок много лет в полузачаточном состоянии. Мы хотим активно использовать этот ресурс. Планируем провести переговоры с ведущими российскими клубами, чтобы получить разрешение на использование имиджевых прав. Я не так давно вернулся в Россию. Долго жил в Латинской Америке: Аргентине, Чили, Бразилии. Какое-то находился в Штатах. Там получил опыт. Понял, что его нужно претворять в жизнь в России. Я давно лелеял идею создания консалтингового агентства.

– У вас большой штаб?

– 3-4 человека, с которыми консультируемся в России. Много знакомых в Европе. Идея агентства – в мультиуровневой системе, чтобы наши партнёры были в максимальном количестве стран. Общаться мне просто, свободно владею английским, испанским и португальским. Мы дружим, обмениваемся информацией, опытом. Каждый может позвонить каждому, проконсультироваться.

– Как вы вообще попали в футбол?

– Жил в Раменском, болел за «Сатурн». Да и сам там занимался футболом. Когда настал момент выбора между спортом и образованием, я предпочёл второе. На матчи продолжал ходить, потому что знал ребят из клуба. Моим соседом по лестничной клетке был Николай Гелюк, который занимал пост генерального директора «Сатурна». Он знал, что я хорошо владею испанским языком. Однажды вечером Гелюк постучал в дверь.

– Зачем?

– Нужно было позвонить в Аргентину агенту футболиста Павловича. Это была зима 2003-го. У него рядом не было человека, который бы это сделал. Я позвонил, мы поговорили. После чего он спросил: «Слушай, а ты не хочешь поработать в клубе?» Сначала я попал в международный отдел, который занимался обустройством жизни иностранцев: от получения виз до поступления детей в садики. Быстро стал его начальником. Затем занял должность руководителя спортивного отдела, где занимался уже селекцией футболистов.

– В «Сатурне» было множество латиноамериканцев. Вы занимались их трансферами?

– Я вёл переговоры абсолютно со всеми из них: Жан, Жедер, Павлович, Режис, Дельгадо, Жеан Карлос… Их было очень много и каждый запомнился. По мне самые сильные и техничные – Пусинери, Гиньясу и Монтенегро. Последний до сих пор не завершил карьеру, хотя ему уже 38 лет. Ещё Жеан Карлос был очень хорош. Но не смог быстро адаптироваться. Помню, когда мы его покупали, то болельщики «Фламенго» не отпускали Карлоса. Держали его в аэропорту Рио-де-Жанейро и спрашивали: «Неужели ты нас бросишь, предатель?»

– Знаменитую бойню «Сатурн» – ЦСКА 2004 года вы застали?

– Ещё бы! Я там был. Судья Гончар мог показать карточки, тогда не было бы этой бойни. Причём у «Сатурна» удалили не того футболиста. Базаев в потасовке не участвовал. А вот Бастия – да.

– Там отличился и Барихо.

– Да, он вообще со скамейки выбежал. Парень вырос в аргентинской фавеле. На каждом пальце – перстни. Попал в свою стихию. Там ведь болельщик начал бить его лучшего друга Монтенегро. Барихо благородно выскочил его защищать.

– Кого «Сатурн» мог купить, но не сложилось?

– Пато. Естественно, ещё до того, как он попал в «Милан». Мы были на матче «Интернасьонала». За 10-15 минут до конца матча вышел интересный мальчик. Обыграл двоих, прострелил. Мы с президентом «Интернасьонала» вели переговоры по другому футболисту, но заодно спросили и о Пато. Нам было сказано: «Мы сами не знаем, в какую сумму оценивать этого парня. Он лишь третий раз появился на поле. Может, он стоит 2, а, может, и 20 миллионов. Сегодня можете взять его за 5 миллионов». Было страшно платить такие деньги за 17-летнего пацана. В итоге решили не брать. И правильно сделали. Кто знает, как бы сложилось у Пато в России. Мы так и Ди Марию, и Тевеса просматривали, но реальнее было появление Форлана. У него был тот же агент, что и у Монтенегро. Не сложилось, потому что у Диего были сумасшедшие запросы по зарплате.

«Романцев отчислил Идальго после первой же тренировки»

– Расскажите, какие были казусы с легионерами, которые перешли в «Сатурн».

– Все они очень любят мате – это травяной чай. Помню, мы поехали на сборы в Турцию, и футболисты повезли с собой килограммы этой травы. Четверых задержали. Турки чуть ли не расследование проводили. Да и в России многие говорили: «Что это за наркотики?»

– Кто ещё попадал в ситуации?

– Барейро вышел в магазин, и у него захлопнулась дверь. Ноябрь, а он в майке и шортах! Мёрз и обзванивал всех, пока соседи не приютили. Хотя с Павловичем было ещё веселее.

– А он что сделал?

– Ездил по МКАДу несколько часов, пока не понял, что это круг.

– И как вы могли уйти из такой весёлой команды?

– Уходил, разочаровавшись в футболе. Мне казалось, что вокруг полная несправедливость.

– Что именно?

– То, как меня убрали из команды. В 2006 году мне было лишь 25 лет, и я не мог понять происходящее. Меня вызвал новый руководитель клуба Воронцов: «К тебе вопросов нет, как к профессионалу, но я не могу тебе доверять. У меня будет своя команда». После этого меня даже не пустили на базу забрать личные вещи. У меня до сих пор нет объяснения произошедшему. Хотя к лучшему, что всё так сложилось.

– Когда поняли, что «Сатурн» разваливается?

– В тот момент когда к руководству начали приходить нефутбольные люди.

– Что не так делали боссы «Сатурна»?

– В 2004 году клуб очень долго шёл на втором месте. Хотя яркой игры не показывал. После одного из не очень удачных матчей руководство уволило тренера Шевченко, не дав ему доработать пять туров. Это большая ошибка. Амбиции руководства были необоснованными – команда не была готова ни к чемпионству, ни к уходу тренера. Потом отпустили Романцева – это ещё одна ошибка. Одно неправильное решение повлекло за собой другие. Очень жаль, что такой самобытный клуб перестал существовать в элите нашего футбола, в Раменском была уникальная атмосфера, клуб и команда жили как одна семья, а потом всё это было разрушено неумелыми действиями далёких от футбола людей.

– Чем запомнился Романцев в «Сатурне»?

– Тем, что отчислил футболиста уже на первой тренировке. Был такой перуанец Идальго. Романцев сказал команде выходить на занятие в железных шипах, а тот вышел на «резинках». За это тренер его сразу отчислил. Это был психологический ход – показать кто здесь главный. А нам пришлось разбираться. У человека действующий контракт, а Романцеву не нужен. Отдали в аренду в перуанский «Альянса Лима».

«Бракамонте сожалеет, что рано уехал из России»

– Чем занялись после «Сатурна»?

– Поставил футбол на паузу. Как и преподавательскую деятельность в ГУУ. Я там защитил диплом, потом закончил аспирантуру, а затем два года читал лекции по мировой экономике и международной экономической деятельности. Всё бросил и искал для себя новый вызов. Иначе мне жить неинтересно. Я тогда знал владельцев Qiwi – система моментальных платежей. Они мне предложили развивать рынок Латинской Америки. Ехал на шесть месяцев, а задержался на 4,5 года.

– В этот период в футболе не работали?

– Нет. Но на матчи ходил. Общался с игроками, агентами и клубами. Футбол – это наркотик. От него очень тяжело отказаться. Один раз выходил со стадиона, а мне в спину тонкий голосок: «Добри день». Смотрю, а там Пусинери.

– Знакомство с кем в Латинской Америке будете помнить всю жизнь?

– С Хауном Себастьяном Вероном. Он меня поразил своей образованностью и пониманием футбола. Мы с ним до сих пор дружим. Он был бы отличным тренером, но решил стать президентом «Эстудиантеса». Сейчас в 41 года он возобновляет карьеру. Будет играющим президентом.

– Может быть таких звёзд, как Верон, и не хватает чемпионату России?

– Я за то, чтобы мы растили своих. И при этом нам не нужен лимит.

– Популярная точка зрения.

– Нам это было понятно ещё в 2003 году. Лимит – абсолютное зло. Говорю об этом как учёный, кандидат экономических наук. Я сторонник классической школы экономики. Верю в слова Адама Смита и Давида Рикардо о невидимой руке рынка. Он сам себя отрегулирует лучше, чем кто-либо.

– С кем из аргентинцев в РФПЛ до сих пор тепло общаетесь?

– С Бракамонте. Мы в Аргентине рядом жили. Часто обедали вместе. Он сожалеет, что рано уехал из России. Вполне мог ещё поиграть в РФПЛ. Просто жене тут надоело. Сейчас музыка остаётся его хобби, плюс тренирует детей в «Бока Хуниорс».

«Нужно создать две зоны в ФНЛ – Запад и Восток»

– По нашему детскому спорту мощно прошёлся Чугайнов. Думаете, ЧМ-2018 сделает футбол в России ощутимо лучше?

– Безусловно. Северная Америка была менее футбольной страной, а теперь MLS – вторая лига по посещаемости. И мы тоже к этому придём. Хотя сейчас мы сами делаем очень многое, чтобы оттолкнуть зрителя.

– К примеру?

– Я вот восторгаюсь Галицким, но его идея расширения РФПЛ до 18 команд неактуальна на сегодня. Кажется, чем больше футбола, тем лучше, но это не так. У нас главная проблема – инфраструктура. Без неё нельзя выпускать команду в РФПЛ.

– Получается, что количество команд в чемпионате нужно сокращать?

– Я считаю, нужно допускать команды, которые готовы к чемпионату России. Не должен клуб играть без зрителей или на нейтральных полях. Где ваши болельщики? Для кого вы играете? У нас два клуба не соответствуют уровню РФПЛ.

– «Томь» и...

– Насколько я знаю, у «Оренбурга» стадион не проходит ни по каким параметрам. В результате футболисты травмируются, а фанаты не видят свою команду. Не каждый клуб готов к РФПЛ. А в ФНЛ есть и другая проблема.

– Какая?

– Условный перелёт из Хабаровска в Калининград – это полный бред.

– А что делать?

– Создать две зоны в ФНЛ – Запад и Восток. Наверное, есть какие-то причины, почему это не делается, но я их не вижу. Я вообще большой фанат всех американских лиг. Мне кажется, это эталон, на который нужно равняться.

– «Торонто» продаёт 16 тысяч абонементов в свой дебютный сезон в MLS. «Динамо» – клуб с великой историей – реализует около тысячи. Почему?

– В Торонто зрители идут, чтобы увидеть звёзд уровня Джовинко. Это продукт, на который есть спрос. А мы продавать не умеем.

– Увы.

– Этому надо учиться, работать над этим. Чем-то подобным и хочется заниматься.

Тимур ЛепсаяТимур Лепсая

+1
Теги: ФК Спартак Москва, Ананидзе Джано, ЧР по футболу
Комментарии: 1 14-ноя-2016, 16:55
Александр Шикунов: Ждем, кто возглавит «Спартак». От этого будем плясать
Александр Шикунов: Ждем, кто возглавит «Спартак». От этого будем плясать

Вице-президент "Ростова" Александр Шикунов сказал, что до назначения главного тренера "Спартака" говорить о шансах сохранить…
«Спартак» купил Джано за 300 тысяч долларов
«Спартак» купил Джано за 300 тысяч долларов

Реваз Челебадзе, бывший агент Джано Ананидзе, рассказывает, как полузащитник появился в "Спартаке" и чего может в нем достичь.
Джано Ананидзе: Летим в Ростов вместе с Дзюбой
Джано Ананидзе: Летим в Ростов вместе с Дзюбой

В среду 20-летний хавбек "Спартака" Джано Ананидзе перешел в "Ростов" на правах аренды. Ее срок – год, но в соглашении есть…

Eusebius

#1 Eusebius (14 ноября 2016 17:21)

Хорош Джано, но будто чего-то не хватает. Вроде вот-вот попрёт у него, а всё никак. Искренне желаю ему раскрыться во всей красе. Чтобы начал крутить-вертеть соперников. Чтобы боялись его. Его финтов и передач. И, конечно, ударов по воротам.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
f.bol