YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Petrovitch: Открыл ли Каррера Америку?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Petrovitch: Открыл ли Каррера Америку?

Вообще то даже то, что земляк Массимо Карреры великий мореплаватель Х.Колумб первым открыл Америку многими ставится под сомнение. Когда я задаю вопрос открыл ли Каррера Америку, я имею в виду внедрил ли Максим Макарыч в игру "Спартака" что то принципиально новое. Вообще то новое это хорошо забытое старое. Какие изменения по сравнению с прошлым сезоном мы видим в игре "Спартака"?

Начнём с того, что эмоции в игре совсем другие. Как сейчас модно говорить у футболистов глаза горят. Ново ли это? Отнюдь, "Спартак" всегда славился своим неукротимым гладиаторским духом. Для меня ярким примером торжества спартаковского духа является выигрыш Кубка в двухдневной битве с минским "Динамо" в 1965, когда объективно, казалось бы, мы не должны были выиграть.

"Спартак" стал играть гораздо быстрее. По сравнению с совершенно невразумительной тактикой при Якине и полувразумительной при Аленичеве ныне организация атаки строится на быстрых передачах, коротких и средних, в основном вперёд и низом. К этим быстрым передачам в одно касание мы ещё вернёмся. Однако это тоже не так уж ново, аналогичная тактика применялась и при Бескове и при Романцеве, да и при Симоняне тоже. Применяются и диагонали и длинные вертикальные передачи, но не наобум, а выверенные и точные. Как например пас Ромуло на Мельгарехо в матче с "Уралом".

Но вот особо интересно: Карреру ведь приглашали как специалиста по обороне. Ананко, Поздняков и ещё много других специалистов пытались научить наших защитников грамотно обороняться, кадровый состав менялся, но оборона так и оставалась слабым звеном. Научил ли Массимо наших защитников чему то новому? В индивидуальном мастерстве, пожалуй, никто не прибавил. Мне возразят: А Кутепов? Конечно, Илья показывает более зрелую, надёжную и уверенную игру. Но, думаю, что это объясняется тем, что чем больше он играет в высшей лиге, тем больше опыта, а соответственно больше уверенности, лучше взаимодействие с партнёрами.

В прошлом сезоне главным "привозилой" был Боккетти, немало голов нам забивали из его зоны ответственности, где его не оказывалось в нужный момент. Но индивилуально Сальва и раньше был хорош, просто Каррера доступно, на чистом итальянском языке объяснил ему чего не следует делать. Комбаров прибавил, но больше в том, что переигрывает своих визави в полузащите, в атаке перестал тупо навешивать, больше смещается в центр, порой выдаёт классные передачи, но непосредственно в обороне по прежнему небезгрешен. Ещенко в защите делает ошибок не меньше, чем раньше совершали Паршивлюк или Макеев, а от его помощи в центре обороны вреда куда больше, чем пользы. Ребров тоже не вырос вдруг до уровня Дасаева.

Тем не менее мы пропускаем гораздо меньше, если не считать ленинградское дело, то результаты просто великолепны. Конечно, есть заслуга в этом опорников - Фернандо, Зобнин, Глушаков не только помогают защитникам, но и контролируют центр поля. И вот тут я хочу отметить главную причину, благодаря которой мы стали мало пропускать. Азбучная истина - обороняются не только защитники, обороняется вся команда.

Не согласен с теми, кто считает Лобановского великим тренером, маразматик был ещё тот. Чего стоит его идея разделить чемпионат 1976 на два - весенний и осенний. В результате ни сборная ничего не выиграла, ни киевское "Динамо" чемпионом не стало. Про "Спартак" 1976 говорить не будем. А стратегия Лобановского - дома победа, на выезде ничья. Я тогда жил в Киеве, участвовал в футбольном тотализаторе, где предсказывали результаты матчей киевлян и сборной СССР. Так я каждый год занимал первое место. Бывало угадывал счёт в 6 матчах киевского динамо подряд. Не понимаю, кому интересен такой футбол, если заранее знаешь, что будет 2:0, 1:1, 2:0, 1:1 или 0:0. И удивляюсь тупости болельщиков сала, которые почему то не могли просечь эту систему.

Однако тренер он был сильный и были у него хорошие идеи - и привлечение науки к тренировочному процессу и большое внимание к физподготовке. Сильным оружием у него был прессинг. Причём, понимая, что футболисты не могут все 90 минут активно прессинговать, он минут через 15 делал паузу, команда отдавала мяч сопернику, выстраивала 2 оборонительных рубежа и играла на контратаках, а потом снова начинала прессинговать.

Так вот и "Спартак" при Каррере активно применяет прессинг, обороняться начинаем как только потеряем мяч. И Зе Луиш и атакующие полузащитники, не говоря уже об опорниках и крайних защитниках сразу же вступают в борьбу, не давая сопернику развивать атаки, пресекая их в зародыше. Вот и нагрузка на оборону гораздо ниже. Правда, весь матч мы не прессингуем, а вот делается ли это по указанию Карреры или просто игрокам сил не хватает, я не знаю, но часто в концовках мы позволяем соперникам создавать шансы у наших ворот.

Кстати, у Бескова было противоядие против прессинга - быстрая перепасовка в одно касание, благодаря которой удавалось раскатывать сало. Именно так старается играть нынешний "Спартак" и порой неплохо получается. Соперники ведь тоже пытаются прессинговать.

Получается Каррера ничего принципиально нового не внедрил, так во-первых, в футболе трудно придумать что то новое, а во-вторых, он и не обещал. Он сразу сказал: Будем играть в футбол. А как играть в футбол Массимо хорошо знает.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+1
Теги: ФК Спартак Москва, Каррера Массимо, ЧР по футболу, Petrovitch
Комментарии: 23 9-ноя-2016, 09:07
В.Алибабаевич: A tutta forza, Массимо!
В.Алибабаевич: A tutta forza, Массимо!

Почему у Аленичева не получилось в «Спартаке»? Что же нового привнес в игру «Спартака» Массимо Каррера?
Obidin: Чей «Спартак»? Карреры или Аленичева?
Obidin: Чей «Спартак»? Карреры или Аленичева?

С августа не утихают споры в теме «Чей «Спартак»? Карреры или Аленичева?». И мне эти споры с каждым днем…
Petrovitch: Итоги осенне-зимней кампании «Спартака»
Petrovitch: Итоги осенне-зимней кампании «Спартака»

Турнирная таблица радует - "Спартак" на первом месте с отрывом в 5 очков от ближайшего конкурента. Как же нам удалось этого…

mcmihail

#1 mcmihail (9 ноября 2016 09:30)

Каррера исходит от возможного и сейчас применяет ту тактику, которую можно реализовать с теперешним набором игроков. Даже сейчас, не проведя с командой предсезонки и тренируя менее полугода, он может перестроить игру по ходу матча. Да, сейчас команда в концовке матча снижает обороты, но не подыхает на 70-й минуте как бывало - это говорит о том, что стало меньше бестолковой беготни, каждый знает свое место и что ему делать в конкретной ситуации. А если будет серьезное усиление - Массимо сумеет еще улучшить игру и применяемые схемы.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (9 ноября 2016 11:46)

На мой взгляд Каррера не стаит перед собой исключительную цель возрождение именно спартаковского стиля 80-90-х гг. Да, Массимо уважает традиции Великого клуба Спартак и сравнивает его по значимости с Ювентусом.

Но Каррера строит Спартак, прежде всего, исходя из своих видений современного футбола и опираясь на свой большой игровой опыт и тренерский багаж в Ювентусе и сборной Италии. Массимо строит игру Спартака на прочном фундаменте - на крепкой обороне и строгих тактических схемах, плюс быстрое продвижение к воротам соперника. Прессингу противника и физической подготовке тоже уделяется не последнее внимание.

Далее Каррере удалось наладить отличные коммуникациями со всеми игроками Спартака, сплотить их, мотивировать на общее дело.

Примерно так в общих чертах.
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (9 ноября 2016 14:13)

Мне также видится, что не сам Массимо, да и руководство СПАРТАКа , не ставили цель возродить именно спартаковский стиль ведения игры. Наверняка для этого нужны и соответствующие этому стилю, исполнители. И не один, а костяк должен быть. И во времена Бескова, и Романцева, такие игроки были. Примеры приводить не стоит, Вы сами их знаете. Всегда были в команде думающие, с пасом игроки, плеймейкеры, и не один, а несколько сразу. Вокруг них и строилась игра, команда.
Каррера строит игру исходя из, извините за выражение, того материала что есть в наличии. Возможно из этого нельзя слепить "кружевной" спартаковский времен Бескова и Романцева, футбол, со стеночками и прочее. Да и для этого наверное и ГТ должен у команды быть другой, не Массимо.
Но что не делается, всё к лучшему. Каррера какую то свежесть принёс в игру команды. Мы лидируем, игра идёт, футболисты на поле пашут. На команду приятно смотреть. А изменений к лучшему не видит тот, кто этого не желает видеть.Но нет пределу для совершенства. Пройти бы удачно оставшие в этом году игры, зимой возможно усилимся, и чем чёрт не шутит. Всё в наших руках.
  • 0
gwaewion

#4 gwaewion (9 ноября 2016 14:21)

Колумб - испанец. "Вообще-то".
  • 0
mcmihail

#5 mcmihail (9 ноября 2016 14:24)

gwaewion, Колумб жил в Генуе. Надеюсь, в Спартаке скоро все будут одной национальности - спартаковцы
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (9 ноября 2016 16:03)

mcmihail,
Да, Колумб был итальянец из Генуи, но состоял на службе у испанского короля. Если Каррера сейчас служит в Спартаке, это не значит, что он русский.
  • 1
mcmihail

#7 mcmihail (9 ноября 2016 17:36)

Petrovitch, а посмотришь на него - настоящий русский мужик (только очень воспитанный и культурный)
  • 0
EversoR

#8 EversoR (9 ноября 2016 17:38)

mcmihail,
по крайней мере нос у Карреры точно не русский. smile-12
  • 0
mcmihail

#9 mcmihail (9 ноября 2016 17:41)

EversoR, согласен, итальянцы в роду есть!
  • 0
ХокаФут

#10 ХокаФут (9 ноября 2016 17:48)

Колумб, вы видимо не курсе, был хохлом. Все великие люди были хохлами, кто не верит спросите у хохлов, они подтвердят. smile-03
А куда опять исчез Купер, кто-нибудь в курсе?
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (9 ноября 2016 18:40)

mcmihail,
А что русские сплошь невоспитанные и некультурные? И что касается внешности так Моцарт (не композитор) был похож на типичного мужика из русской глубинки.
  • 0
mcmihail

#12 mcmihail (9 ноября 2016 20:59)

Petrovitch, к счастью по одежке о Каррере мы судили по первым его матчам. Теперь судим по уму
  • 0
В.Алибабаевич

#13 В.Алибабаевич (9 ноября 2016 21:28)

Петрович,привет.
Хотел сам написать статью, ты меня опередил. Получилось хорошо, добавлю от себя кое что.
Каррера поставил прежде всего командную игру со строгой дисциплиной. Каждый игрок знает свои функции и строго их соблюдает. Команда обороняться не числом, а умением. Как ни странно, но он научил игроков правильно играть в отборе, хотя этому учат в детской школе. При отборе надо игроку занимать правильную позицию, ни в коем случае не выбрасываться на соперника, играть плотнее с соперником и не давать ему принимать мяч. При соблюдении игровой дисциплины все отрабатывают и возвращаются на свои позиции. В команде хорошо поставлена взаимостраховка.
Отличие нынешнего Спартака от романцевского или бесковского в том,что при Каррере игра больше строится вертикальными передачами, мяч более быстрее доставляется в атаку.
На мой взгляд главное ,что привнес в игру Спартака это скорость. Наши команды в Европе терпят фиаско, потому что наш футбол слишком медленный и академичный. Пока наш футболист думает, у него тут же отбирают мяч. Каррера строит европейскую команду в котором мяч не только быстро доставляются в атаку, но и каждый игрок старается быстро избавиться от мяча, при этом, как говорит Массимо, у него должны быть 3,4 адресата. Сейчас наш игрок получив мяч, знает что с ним делать, нет игры в отбой, даже при выходе из обороны , когда соперник прессингует.
  • 3
Petrovitch

#14 Petrovitch (9 ноября 2016 21:32)

В.Алибабаевич,
Рафик, привет! Отличное дополнение, вот это уже профессиональный анализ.
  • 0
В.Алибабаевич

#15 В.Алибабаевич (9 ноября 2016 21:50)

Немаловажно то,что Каррера к каждой игре готовится и тактику строит в зависимости от соперника. Спасибо за помощь Пилипчуку. Поэтому у нас разная тактика в каждой игре. Кроме того,Каррера может за игру несколько раз поменять тактику,причем,удачно.
Благодаря командной игре, нет зависимости от конкретного футболиста,просто меняется тактика.
Игроки подтверждают,что интенсивность тренировочного процесса увеличилась, что благоприятно сказалось на физической готовности и скорости работы с мячом во время игры. В одном из вью Каррера сказал, что если команда выигрывает, то они на тренировках работают над конкретными аспектами игры. Думаю,что большое внимание уделяется работе с мячом, сократился процент брака при передачах. Если смотреть на статистику РФПЛ ,то по многим показателям мы впереди, это количество отборов, высокая точность передач, количество ударов по воротам.
Не все так хорошо,нет домашних заготовок стандартов,в команде только Промес исполняет стандарты. Есть над чем работать.
  • 0
EversoR

#16 EversoR (9 ноября 2016 21:57)

Цитата: В.Алибабаевич
Хотел сам написать статью

Привет, Раф. Жду статью полноценную.

Цитата: В.Алибабаевич
только Промес исполняет стандарты

Не только. Комбаров, Джано, Фернандо, Глушаков, Попов - все в состоянии исполнить стандарт. Тот же Мельгарехо.

Кстати, у Спартака самое дальнее среднее расстояние до ворот у голевых ударов.
  • 0
В.Алибабаевич

#17 В.Алибабаевич (9 ноября 2016 22:09)

EversoR,
Привет,Володя.
Бить штрафные могут все, только эффекта никакого. В этом году со стандарта не забили ни одного мяча. С тем же Томском были хорошие моменты забить со стандарта,если бы забили,концовка была бы спокойной.
  • 0
EversoR

#18 EversoR (9 ноября 2016 22:16)

В.Алибабаевич,
концовка матчей всегда неспокойная, когда проигрывавшая команда идет в навал с яростью смертника.
  • 1
Petrovitch

#19 Petrovitch (9 ноября 2016 22:21)

В.Алибабаевич,
У нас и нет хороших возможностей забить со штрафного, в Томске, пожалуй, это было впервые в сезоне, что били по центру, а то обычно соперники нарушают на флангах, откуда забить в ворота прямым ударом нереально. И поводов для пенальти почти не зарабатываем, а если и есть повод, так судьи, суки продажные, не ставят мяч на точку.
  • 0
Petrovitch

#20 Petrovitch (9 ноября 2016 22:22)

EversoR,
Я тоже могу пробить штрафной, но Антоха это делает лучше.
  • 0
В.Алибабаевич

#21 В.Алибабаевич (9 ноября 2016 22:27)

Petrovitch,
А угловые считал? Имея в команде такого игрока ,как Зе Луиш, надо рационально использовать стандарты.
  • 0
alexkuprik

#22 alexkuprik (9 ноября 2016 23:02)

Очень интересные идеи и мысли выражают пользователи... Для меня все таки тактика главное...эмоции, горящие глаза уже, по-моему, отошли на второй план... Хотя смотрел одну передачу, где один очень уважаемый ныне эксперт,а ранее тренер Спартака, сказал, что не видит каких-то изменений в игре и тактике Спартака по сравнению с прошлым сезоном, эмоций только больше стало...ну я с этим не согласен, газ, наверное, как и деньги не пахнут...
  • 0
EversoR

#23 EversoR (9 ноября 2016 23:24)

Цитата: alexkuprik
очень уважаемый ныне эксперт

Леха, ты имеешь в виду "гламурного подонка"? smile-44
Карпин считает, что имеет право так говорить, все таки 2 серебра со Спартаком в качестве ГТ взял.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Kestas

Гостей: 29
Последние пользователи:
Kestas
AnBond
Yoch
edjan