Евгений Кафельников: «Спартак» сейчас работает как единый механизм

К комментариям

Евгений Кафельников: «Спартак» сейчас работает как единый механизм

Знаменитый теннисист и давний поклонник "Спартака" Евгений Кафельников, наблюдавший за дерби с трибуны "Открытие Арены", – о победе команды Массимо Карреры, шансах на чемпионство и встрече с владельцем красно-белых.

– С какими мыслями встретили финальный свисток?

– Порадовал не только результат, но и самоотдача футболистов "Спартака". Вот это, на мой взгляд, главное. Ребята – молодцы, не подкачали, не разочаровали болельщиков.

– Поразились, обнаружив в старте и Промеса, и Зе Луиша, и Глушакова?

– Да нет. В Промесе не сомневался. Была информация, что он залечил микротравму. И Зе Луиш с Глушаковым наверняка очень хотели участвовать в таком матче. Мобилизовались, плюс великолепно сработал медицинский штаб "Спартака". В итоге команда вышла на поле в оптимальном составе.

– Причем все трое выглядели так, словно и не возникало проблем со здоровьем.

– Это точно. Визуально никакого дискомфорта не испытывали. Бегали, вгрызались в борьбу за каждый мяч. С "физикой" у них тоже полный порядок. Иначе 90 минут бы не выдержали.

– Игрок матча?

– Зе Луиш. Разве могут быть другие варианты? Забил два мяча. Даже с точки зрения объема работы выглядел убедительнее партнеров. Но если выделяю Зе Луиша, это не значит, что не доволен остальными. Наоборот! В этом матче команда действовала как единое целое. Никто не тянул одеяло на себя, результата хотели добиться все вместе. Так что за самоотдачу футболистам и тренеру – твердая "пятерка"!

– Карпин с Газзаевым сошлись во мнении, что теперь "Спартак" и "Зенит" фавориты в гонке за золото. А вы как думаете?

– Странно рассуждать об этом, когда позади всего двенадцать туров. Кто-то уже и ЦСКА успел вычеркнуть из борьбы за чемпионство, но я не спешил бы армейцев хоронить. Коллектив у них опытный, отстает на семь очков, которые на такой дистанции легко отыгрываются.

– Кстати, как относитесь к критике фанатов ЦСКА в адрес Слуцкого?

– Она несправедлива. Разве тренер во всем виноват? С тем же успехом можно обвинить Акинфеева, например. За то, что пропускает голы. Но углубляться в эту тему не хочу.

– Что изменилось в игре красно-белых с появлением Карреры?

– Приятно, что "Спартак" сейчас работает как единый механизм. Пожалуй, в этом на данный момент главная заслуга итальянца.

– При Аленичеве такого не наблюдалось?

– Были предпосылки. К сожалению, постоянно чего-то не хватало. Что именно – не знаю, я же не футбольный специалист. Но между тем, что мы видели при Аленичеве и тем, что происходит сегодня, существенная разница. Это объективно.

– После победы в дерби веры в Карреру стало больше?

– Я убежден, что рано или поздно чемпионство к нам придет. Надеюсь, уже в нынешнем сезоне. Будет ли это при Массимо – почему нет? Если при другом тренере – ничего страшного. Пока же Каррера справляется. Да, случился временный спад, обидный вылет из Кубка России, но последние матчи вселяют оптимизм.

– Между прочим, после выигрыша у "Ростова" итальянец очень злился.

– Немудрено. У соперника удалили двоих, но "Спартак" концовку встречи провел безалаберно и едва не упустил победу. Зато с ЦСКА такого даже близко не было.

– Есть у вас любимец в сегодняшнем "Спартаке"?

– Промес и Ананидзе. Квинси забивает, раздает голевые передачи. При этом черновой работы не сторонится, помогает защитникам. Универсал – способен выйти как на острие атаки, так и на фланге. Счастье, что в команде есть такой игрок. Ну и Джано прибавляет на глазах.

– Сюрприз?

– Мне кажется, раньше просто физически был слабоват, соперники одним движением бедра оттирали его от мяча. Сейчас окреп, оброс мясом, уверенно стоит на ногах. С техникой же и тонким пониманием игры у Джано никогда проблем не возникало. Он может отдать шикарный пас, забить обалденный гол. Если продолжит в том же духе, вырастит в большого мастера, которым будут интересоваться все клубы Европы.

– Зимой "Спартаку" требуется усиление?

– Разумеется. Правда, среди футболистов, выступающих в чемпионате России, достойных кандидатур не вижу. Возможно, у кого-то другое мнение.

– Матч "Спартака" против ЦСКА не первый, который посетили в этом году?

– Да – побывал еще на "Ростове".

– Когда в ноябре 2015-го "Спартак" дома уступил "Тереку", вы написали в твиттере: "Я обещаю, пока Федун – владелец "Спартака", на "Открытие Арену" ногой не ступлю! Прости меня, любимая команда, но терпеть такое больше не могу". Что же изменилось?

– Я пообщался с владельцем клуба. Разговор длился около двадцати минут. Обсудили нюансы, пожали друг другу руки. Ни у меня к Федуну, ни у него ко мне претензий нет. Он сказал: "Приходи на стадион, всегда буду рад тебя видеть…"

– Значит, до встречи с Леонидом Арнольдовичем держали слово?

– Конечно! С того момента, как написал твит, который все помнят, я не был на матчах "Спартака". Пока не переговорил с Федуном.

– Чем за эти двадцать минут он вас особенно удивил?

– Энтузиазмом. Я понял, что "Спартак" для него не просто дорогая игрушка. Он действительно мечтает добиться максимального результата, которого так ждут поклонники команды. Для Федуна стать чемпионом уже дело принципа. И ни о какой продаже клуба речь не идет. По крайней мере, в ближайшее время этого точно не случится.

– Федун приглашал вас в свою ложу. Встречи с "Ростовом" и ЦСКА смотрели там?

– Нет. Сидел неподалеку. В ложе человека, который нас и познакомил. В принципе мог бы подойти к Федуну, поздороваться. Но понимаю, что у него без меня гостей хватает.

– Правда, что на дерби добирались на метро?

– Да.

– Перед игрой там было неспокойно, фанаты дрались. Под замес не попали?

– Обошлось. Наверное, по правильной "ветке" ехал. В вагоне, забитом спартаковскими болельщиками, видел одного фаната с красно-синим шарфом. Слава богу, все было толерантно, никто его не обижал.

– Вас-то узнавали?

– Да. Но ни о чем не спрашивали.

Александр Кружков

  • 20

Комментарии 3

К комментариям
#1 кто_мы | 30 октября 2016 16:21
Ну вот и Кафельникову стала нравится игра СПАРТАКа. И перемены к лучшему он видит. Уже неплохо.
#2 WOWANder72 | 30 октября 2016 17:03
Я верю Кафельникову, когда он говорит, что для Федуна, титул Спартака, дело принципа. Уж, Женя то, лукавить не будет.
#3 mcmihail | 30 октября 2016 22:16
Про Кафельникова молчу... Но если даже он видит изменения к лучшему!...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.