Маурисио: Хочу играть за Россию в 2018 году

Новичок «Спартака» бразильский легионер Маурисио, принадлежащий итальянскому «Лацио» и отданный красно-белым в аренду, дал откровенное интервью.

В Италии играют очень быстро, поэтому РФПЛ для меня – это глоток свежего воздуха

- Вы сыграли достаточное количество матчей за «Спартак», успели адаптироваться в команде?

- Конечно, и в этом мне хорошо помогают мои партнеры. Должен заметить, что и с тренером мне очень легко, потому что он итальянец, а я играл в Италии – хорошо знаю язык.

- Раз уж вы упомянули об Италии, в чем различие между Серией А и российской премьер-лигой?

- Итальянский чемпионат более сильный, игроки там более высокого класса. Не то чтобы в России все хуже, но в Италии играют очень быстро, и для меня после всего этого играть в российской премьер-лиге – это как глоток свежего воздуха (улыбается).

У российского чемпионата тоже есть свои трудности, скажем, это касается единоборств в отдельных эпизодах. Надо четко занимать правильную позицию и уметь навязать свою игру противнику.

Я очень хочу доказать и тренеру, и болельщикам, что я достоин носить красно-белую футболку. Поскольку у меня годичная аренда и я все еще принадлежу «Лацио», мне хочется избавиться от клише арендованного игрока.

Решение перейти в "Спартак" заняло два дня

- Правильно ли я понимаю, что у вас нет цели вернуться в «Лацио»?

- Моя цель – остаться здесь, в «Спартаке». Мне здесь все очень нравится, начиная от персонала клуба и заканчивая тренерским штабом. Да, и конечно же болельщики – их я хотел бы особо отметить, они создают просто потрясающую атмосферу на матчах! Мне нравится Россия: моя семья живет здесь и очень всем довольна. Так что, резюмируя, скажу, что моя окончательная цель - добиться того, чтобы «Спартак» заключил со мной полноценный контракт.

- А как состоялся ваш переход в «Спартак»? Сразу ли вы согласились?

- Откровенно говоря, у меня были разные предложения. Ну, скажем, я вел серьезные переговоры с греческим «Олимпиакосом». Что касается России, то были предложения от других больших российских клубов. Я решил выдержать паузу, и пока ждал, появилось предложение от «Спартака». По совету своего агента, я решил откликнуться на него. Но хочу отметить, что не только агент повлиял на мое решение - многие мои друзья из Бразилии говорили мне, что «Спартак» - это отличный вариант.

Затем состоялась встреча с генеральным директором «Спартака», и она окончательно убедила в том, что мне надо ехать в Москву. Решение заняло два дня – другим клубам соответственно последовал отказ. В итоге не пожалел. Я еще не раскрылся в «Спартаке» на все 100 процентов, но знаю, что все впереди.

- Вы что-нибудь раньше знали о «Спартаке»? Много ваших соотечественников играло за красно-белых.

- Из игроков знаю только Ибсона (смеется). Я в курсе того, что «Спартак» - великий клуб и что по всей России у команды большое количество болельщиков. Вообще, «Спартак» мне напоминает «Коринтианс» - бразильский клуб, который тоже имеет статус «народной команды», в этом они очень похожи. Если говорить о титулах, то могу сказать, что успел ознакомится с «творческим наследием» клуба, и это для меня тоже дополнительный стимул.

- Как проходила ваша первая встреча с Массимо Каррерой?

- Очень здорово! Так как я играл в Италии, языкового барьера не было. Он очень душевный, сразу поинтересовался, что мне хочется видеть в плане игры. И сейчас он всегда спрашивает, уверенно ли я себя чувствую на своей позиции. Например, последнюю встречу я играл на своей привычной позиции одного из центральных защитников, а до этого - флангового защитника, и понимал, что там я не смогу себя раскрыть. Так что мы поговорили, и все разногласия утряслись - по поводу того, как и где мне играть.

Матч с ЦСКА меня не пугает - я участвовал в римском дерби

- Вы знаете что в России действует очень жесткий лимит на легионеров? Для вас это является дополнительным стимулом, чтобы доказывать свою незаменимость на поле?

- Для меня, как и для любого игрока, конечно, важно всегда играть. Я прекрасно понимаю, что на мое место есть много желающих, но я стараюсь всякий раз убедить тренера, что не стоит принимать другого решения насчет Маурисио (улыбается). Конкуренция в клубе здоровая, никто не пытается подсидеть кого-то. Если ты тренируешься хорошо, то будешь играть, если нет – полируешь лавку. Тут все просто.

- Успели обзавестись друзьями в команде?

- Я со всеми стараюсь поддерживать хорошие отношения, но, конечно же,больше общаюсь с португалоязычными футболистами - это Фернандо и Зе Луиш.

- Сейчас «Спартак» идет на первом месте, впереди игра с одним из главных конкурентов по чемпионату и самым главным извечным соперником – ЦСКА. Вы следите за этой командой в еврокубках?

- Мы готовимся от матчу к матчу, сейчас у нас ближайшая игра с «Уралом», и все мысли сосредоточены на этом. А так, конечно, я в курсе того, что такое московское дерби. Подобные матчи меня не пугают, я участвовал в римском дерби и прекрасно понимаю статус подобных игр. Еще я знаю, что «Спартак» давно не побеждал ЦСКА, и, опять же, меня это лишний раз стимулирует.

- Расскажите, как происходило ваше расставание с «Лацио» и лично с Симоне Индзаги?

- Начнем с того, что «Лацио» не хотел меня отпускать. Но дело в том, что я не получал прежнего удовольствия от игры и в какой-то степени перестал чувствовать партнеров по команде. Понимал, что надо уходить. Самое сложное было расстаться даже не с командой, сколько с моим другом Фелипе Андерсоном. Тоже самое, думаю, чувствовал и он. Мы общаемся, и я знаю, что ему сейчас там довольно непросто.

Если говорить об Индзаги, то у нас было несколько бесед, в которых он не раз подчеркивал, что не хочет расставаться со мной. Однако я понимал, что он в чем-то недоговаривает, и я принял решение, что мне нужно попробовать свои силы в другом месте.

- Много отличий между Каррерой и Индзаги?

- Оба итальянцы (смеется). Ну, скажем, так как они оба повернуты на тактике, то теории уделяется достаточно много времени. И я как защитник чувствую себя комфортно, потому как особое внимание - обороне. Но Каррера более подкован в знаниях по сравнению с Индзаги, гораздо опытнее. И самое главное – у Массимо есть чемпионская жилка. Он победитель по своему характеру.

Отличие еще в том, что у Карреры нет лицеприятия, он относится ко всем одинаково, не стесняется говорить в лицо при всех, кто на тренировке проявил себя здорово, а кто филонил.

Когда-то я мечтал играть за сборную Бразилии. Но не сложилось

- В заключение хотел бы спросить вас о сборной Бразилии. Как у вас складываются отношения с национальной командой?

- Я поиграл в молодежной сборной Бразилии, и мне понравилось. Затем, когда я уже играл за «Спортинг», ко мне приходили люди и предлагали играть за сборную Португалии. Но там была загвоздка в том, что надо прожить 6 лет в этой стране, чтобы иметь право играть за национальную команду. Те же самые правила, насколько знаю, действуют и в России.

Хотел бы, пользуясь случаем, сделать заявление: я не против попробовать поиграть за сборную России!

- То есть, вы хотите получить российский паспорт?

- Да, это мое желание. Когда-то я мечтал играть за сборную Бразилии. Но не сложилось. А на сегодняшний день это очень сложно, так как я играю в российском чемпионате, и для бразильских тренеров становится трудно следить за мной. Поэтому, если предложат играть за русскую сборную, – не откажусь. Тем более впереди чемпионат мира 2018 года. Я готов!

Александр Августин

sportfakt.ru