YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Тихонов. Биография в семи действиях

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Андрей Тихонов. Биография в семи действиях

Кумир спартаковских болельщиков и уважаемый человек в футбольном мире отметил свой 46-й день рождения. От всей души поздравляем Андрея Тихонова, желая ему успехов на тренерском поприще, где Андрей Валерьевич намерен себя проявить.

Детство

Родной город Андрея – Калининград. Не тот, который самый западный областной центр России, а другой – в Подмосковье, носивший название в честь российского революционера и партийного деятеля вплоть до 1996 года, а ныне именуемый Королевым. Как известно, это совсем рядом с Тарасовкой, куда юный Тихонов неоднократно наведывался с друзьями, ведь высоких заборов и охраны тогда не было, и болельщики разных возрастов могли наблюдать за тренировками кумиров. При этом занимался Андрей в детской секции клуба «Вымпел» из родного города, а первой его футбольной любовью был вовсе не «Спартак», а… тбилисское «Динамо». Игра грузинской команды с Кипиани, Чивадзе, Дараселией, Шенгелией в составе радовала глаз, а тут еще и Кубок Кубков 1981 года. Сложно было устоять, но детская увлеченность сменилась полновластным чувством к «Спартаку» в период взросления – все-таки «красно-белые» были рядом.

Армия

В 16-17 лет Тихонов выступал за «Трудовые резервы», а когда исполнилось 18, и пришла повестка – отправился служить, как миленький, ведь по-прежнему был обычным парнем из Подмосковья. Ни о какой профессиональной футбольной карьере Андрей не задумывался, проходя школу жизни во внутренних войсках Красноярского края, где занимался охраной тюрьмы. Позже Тихонов признавался, что положительных впечатлений от армии у него не осталось, но тут же подчеркивает: именно суровая служба закалила характера и помогла состояться в спорте. Еще бы! После тесного общения с заключенными и съеденной вместе с ними в буквальном смысле собаки, вероятно, свойственные не знавшим лишений человекам экзистенциальные метания уходят далеко на задний план.

«Спартак»

После возвращения из армии Тихонов собирался работать… грузчиком. К счастью, близкие и друзья уговорили его вернуться в футбол. Андрей поиграл за клубы «Вымпел» и «Титан» перед тем, как получил предложение, от которого не мог отказаться. Из самого «Спартака»! Сам Романцев приметил неутомимого футболиста в матче дубля «красно-белых» и «Титана» из Реутова, позвал на просмотр, который в итоге обернулся восьмилетним романом. Поначалу юркий Тихонов играл в нападении, но в 1995 году был переведен на левый фланг атаки, где раскрылся во всей красе, сделав своим фирменным знаком удары в ближний верхний угол после смещений с бровки. Выступая за «Спартак», Тихонов стал восьмикратным чемпионом России, двукратным обладателем кубка страны и вдоволь поиграл в еврокубках, в основном в Лиге чемпионов.

Герой

Тихонов на футбольном поле не останавливался, не выключался, не уступал и был готов прийти на помощь команде в любой момент. Самое памятное геройство Андрея случилось в поединке 1/32 Кубка УЕФА против «Силькеборга» в 1996 году. После удаления Руслана Нигматуллина у «Спартака» не оставалось замен, чтобы выпустить резервного вратаря, и в створ без лишних разговоров встал Тихонов, справившийся с опасным ударом со штрафного в новой ипостаси. Такие подвиги не забываются.

«Отработанный материал»

Олег Иванович Романцев осенью 2000 выступил в роли Тараса Бульбы:«Я тебя пригласил, я тебя и изгоню». В тот год в игре Тихонова действительно наблюдался спад, а после поражений на «Сантьяго Бернабеу» от «Реала» в Лиге чемпионов Тихонов в агрессивной форме выражал недовольство партнерами – сначала сразу после матча, потом в самолете. Романцев все это слышал и сделал Андрею замечание, указав на его собственные ошибки, а уже на следующий день капитан, любимец болельщиков и символ «Спартака» собирал свои вещи в Тарасовке. Олег Иванович, объясняя причины расставания, назвал Тихонова «отработанным материалом» - это словосочетание тогда всем врезалось в память, хотя причуды позднего Романцева уже вошли в привычку, но авторитет позволял выбрасывать даже такие фортели. Представляете, если бы Слуцкий после очередного «мокрого» матча в Лиге чемпионов решил выгнать Игоря Акинфеева из ЦСКА такой формулировкой? Сопоставимые по масштабу события.

Возвращение легенды

Романцев со своим «отработанным материалом», конечно же, попал впросак. Хотя, кто знает, отыграл бы Андрей еще 11 лет на профессиональном уровне, если бы не столь жесткая, если не сказать жестокая характеристика любимого тренера? Но какой мотивационный эффект! Тихонов заслужил любовь самарских болельщиков, выступая за «Крылья Советов», отметился в «Химках», а потом вернулся в «Спартак», чтобы работать в штабе Валерия Карпина и завершить профессиональную карьеру в красно-белой футболке. Тихонов принял участие в кубковом матче против «Краснодара», а за месяц до 41-летия отыграл целый тайм в игре с «Крылышками», записав на свой счет результативную передачу на Эйдена МакГиди. Это было окончательное и бесповоротное прощание с Тихоновым-игроком. Правда, после той игры казалось, что Андрею рановато становиться Андреем Валерьевичем и можно еще поиграть в футбол. Но жребий был брошен.

Тренерская доля

Тренерская карьера Тихонова стартовала пять лет назад: в двух сезонах он помогал Валерию Карпину с перерывом на работу Эмери, в чьем тренерском штабе легенде места не нашлось. Это время Андрей Валерьевич посвятил амбициозному проекту «Спарта» - футбольному клубу из Щелкова, который возглавил. Удалось даже завоевать путевку во Второй дивизион, но финансирование прекратилось, и профессиональный статус остался мечтой. Следующие два года Тихонов провел в «Краснодаре» на правах помощника Кононова, и, вероятно, стал бы главным тренером «быков» после отставки Олега Георгиевича, если бы летом не отправился за самостоятельной работой в Красноярск. «Енисей» под руководством Андрея Валерьевича, хоть и не имеет такой задачи, может побороться за выход в РФПЛ, а победа над ЦСКА в Кубке России стала настоящим подарком всем красноярским болельщикам. Тихонов не кричит на каждом углу, что хочет возглавить «Спартак», осторожно замечая, что ему еще многому стоит научиться, но, если все пойдет по плану, лет через пять-семь-десять может состояться новое возвращение легенды.

Александр Чистяков

+2
Теги: ФК Спартак Москва, Тихонов Андрей, Легенда Спартака
Комментарии: 6 17-окт-2016, 13:32
Поздравляем тренера «Спартака» Андрея Тихонова!
Поздравляем тренера «Спартака» Андрея Тихонова!

Сегодня свой 43-й день рождения отмечает тренер «Спартака» Андрей Тихонов. Андрей Тихонов был одним из лучших…
Поздравляем Андрея Тихонова!
Поздравляем Андрея Тихонова!

Экс-игрок и тренер «Спартака», а ныне тренер «Краснодара» Андрей Тихонов сегодня отмечает свой 44-й день…
Андрей Тихонов пополнил тренерский штаб «Краснодара»
Андрей Тихонов пополнил тренерский штаб «Краснодара»

Состав тренерского штаба ФК «Краснодар» претерпел изменения. Ассистировать главному тренеру «горожан»…

mcmihail

#1 mcmihail (17 октября 2016 14:03)

Поздравления Андрею! Один из самых умных игроков Спартака и уж точно самый скромный и культурный. Настоящий мастер на все ноги и руки (нападающий, полузащитник, вингер, вратарь). Именно из-за него мне приходилось болеть за Химки, Крылья Советов и Астану. Именно из-за него я начал испытывать неприязнь к Романцеву и очень благодарен Карпину. Надеюсь, Андрей вырастет в большого тренера и (чем черт не шутит), лет через 5-10 приведет Спартак к очередным победам!
Здоровья, удач, побед и долгой-долгой жизни в футболе!
  • 1
EversoR

#2 EversoR (17 октября 2016 14:35)

Бодрого здравия и успехов на тренерском поприще Андрею Тихонову!
  • 1
Eusebius

#3 Eusebius (17 октября 2016 15:28)

С Днём рождения, Андрей!
  • 1
tomich

#4 tomich (17 октября 2016 20:13)

С Днём рождения, Андрей! Счастья, здоровья и успехов в нелегкой тренерской работе.
  • 1
Петя Столыпин

#5 Петя Столыпин (19 октября 2016 14:43)

C Днём Рождения, Андрей! И успехов с нашим Енисеем! smile-10
  • 0
Obidin

#6 Obidin (20 октября 2016 12:38)

Один из трех самых любимых игроков моего детства.
Именно из-за него, а так же из-за Цимбаларя и, позже, Титова я начал болеть за Спартак и вообще, интересоваться футболом!
А прощальный матч Тихонова я даже посетил - пока он был на поле - была игра! Игроки чувствовали, что они не имеют права ошибаться и играли не одном дыхании. Как только Тихонова заменили - команда свалиласьв бей-беги и ничего особенного не показала! Хотя матч всё равно оставил ощущение грандиозности!
С днем рождения Андрей Тихонов.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 27
Последние пользователи:
- отсутствуют