«Спартак» остался самим собой. Играл, старался и победил

К комментариям

Массимо Каррера

«Спартак» опять вышел в лидеры, победив в домашнем матче «Ростов» - 1:0. Невнятный первый тайм, в котором хозяева больше владели мячом, пытались обострить игру в штрафной, но дорога туда была наглухо перекрыта умело расставленной обороной ростовчан, и второй – совершенно иной по эмоциям, сумасшедшие 45 минут. И все это в обертке нервного и вплоть до финального свистка не ясного итога.

Мне абсолютно понятно, особенно после комментариев об увиденном, что многие ждали не только самой игры, но и возможности пообсуждать ошибки судей в любом случае: случатся они или нет. Эти многие ждали реакции судей на спартаковское недовольство по поводу судейства в Питере и, конечно, дождались, получив два удаления в составе «Ростова». Все это ясно. Был бы другой клуб – поговорили бы и разошлись. Но тут - «Спартак», который еще и в лидерах. Так что в комментариях порой доходило до смешного. Арбитр вроде бы по букве закона и здравого судейского смысла во всем прав, но тем не менее «Спартак» как бы «наплакал, наныл» обе красные карточки. Почему «наплакал», если один игрок, умышленно это или нет, но идет шипами в бок сопернику? Идет очень опасно с риском нанести серьезную травму. Или для таких случаев пора вводить розовые карточки? Почему «наныл», если две вполне законные желтые у другого игрока автоматически превращаются в красную?

Конечно, обидно оставаться вдевятером на поле, но тут надо понимать и другое. «Ростов», команда играющая, заводная, с характером. Но этот сезон для нее уж слишком сложный, учитывая игры в групповом турнире Лиги чемпионов. Выступать на таком драйве – занятие сверхтяжелое и для ростовчан непривычное. «Спартак» сейчас тоже заводной, с футболистами техничными, быстрыми, верткими. Соперничать с такими крайне неудобно. Если бы «Спартаку» еще и заматереть, повзрослеть тактически, наладить целостную командную игру, красно-белые выглядели бы значительно сильнее.

Пока же многое получается на кураже. Но даже с таким «Спартаком» справляться очень тяжело. «Спартак» постоянно пытается нагнетать, что-то искать, хотя далеко не всегда умело и по-футбольному тонко. Ростовчане, думаю, набегались еще к перерыву. Набегались не в том смысле, что выдохлись. Нет, просто стали чаще ошибаться в единоборствах, не успевать в игре на опережение. Тем более, что «Спартак» после перерыва еще и прибавил в движении. Отсюда и дисциплинарные ошибки у великовозрастного Наваса, на фоне которого те же небезгрешные Гранат, Кудряшов или Гацкан кажутся вполне себе молодыми игроками…

Ну, а теперь ближе к «Спартаку». С Промесом и без Промеса это все-таки две разные команды. В голове тренера может быть сколько угодно тактических идей по его замене, но заменить его практически нереально. Без Промеса надо строить просто иную команду. К счастью, пока он еще в ней и, дай бог, появится в ближайших матчах. А в поединке с «Ростовом», который поначалу наглухо перекрыл кислород вблизи своей штрафной, у спартаковцев все выглядело очень уныло: партнеры ищут в основном Зе Луиша, а тот, как правило, получая мяч спиной к воротам, ищет, кому отдать этот мяч в свою очередь. И, как мне показалось, искал он глазами одного и того же игрока: Промеса. А его не было, и никого похожего на него в красной майке – тоже. «Спартак» вяз в защитной игре «Ростова» словно на поле образовалась трясина, которая засасывала не только мяч или скорость, но и мысли. С другой стороны, именно в подыгрыше Зе в итоге и преуспел, сделав, к примеру, голевой пас на Глушакова. Мог забивать и сам, но, видимо, так отвык от того, что на нем не висят по двое соперников, что, когда получил возможность нанести удар головой, промахнулся из убойной позиции.

В целом же «Спартак» остался самим собой. С промахами в обороне, когда нерв у болельщика напряжен до предела, и ты не знаешь, чего можно ждать от того, как поступят в той или иной ситуации защитники. Когда порой в штрафной начинала витать паника, и мяч благоразумнее было просто выбить куда-нибудь подальше к трибунам. Но были и удачные отборы, перехваты. Неплохо смотрелся Комбаров, Кутепов, меньше «зависал» в своих мыслях Боккетти. Очень активен был на своей фланговой позиции Зобнин. Пара Попов и Ананидзе вряд ли могла выдать что-то феерическое, поскольку вдвоем им играть в этом сезоне еще, по сути, и не приходилось. Разве что недавно встретились в середине второго тайма в матче с «Уфой». Зе Луиш? Бился, отбивался, делал передачи, сам не забивал… А от нападающего, тем более единственного, все-таки именно этого всегда и ждут. Забитых мячей, разумеется.

Сегодня спартаковцам будет интересно понаблюдать за «Уралом», который играет с «Зенитом», а через неделю принимает красно-белых. Потом у «Спартака» – ЦСКА. И, хотелось бы с Промесом…

Александр Владыкин

  • 20
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63