YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Назаров: Мне не хочется оплачивать покупки Халка и Витцеля, но я их оплачиваю

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий Назаров: Мне не хочется оплачивать покупки Халка и Витцеля, но я их оплачиваю

Самый эмоциональный болельщик «Спартака» Народный артист России Дмитрий Назаров - о благотворительности, судейских ошибках и "Гладиаторе".

136 749 рублей пожертвовали болельщики на стадионе «Открытие Арена» в ходе матча РФПЛ «Спартак» — «Уфа». Футболисты «Спартака» вышли на поле в красных шапках с надписью #СамоеВремяЖить «Фонда борьбы с лейкемией», чтобы поддержать взрослых, больных раком крови.

К акции подключились известные болельщики московского клуба: красную шапку надели актер Алексей Маклаков, супруга и дочь главного тренера ФК «Спартак» Массимо Карреры, а также самый эмоциональный болельщик «Спартака» — Народный артист России Дмитрий Назаров.

— Люди делятся на две категории: одни любит получать подарки (боюсь, что их большинство), а другие любят их преподносить. Важно, чтобы люди научились получать удовольствие от самого дарения. Объяснить, что дарение это более прекрасный процесс, чем получение, — в этом заключается задача всей нашей благотворительной структуры.

Я считаю, что добро надо делать тайно, как учил Спаситель. Не только зарубежные футболисты, но и мои коллеги очень часто делают добрые дела, приглашая на эти акции всевозможные телекомпании. Таких коллег я презираю: они делают доброе дело, но при этом занимаются самопиаром, а не пиаром самого процесса. Футболисты «Спартака» вышли на игру с «Уфой» в красных шапочках «Фонда борьбы с лейкемией»; они сделали доброе дело, дали понять, что они в нем участвуют. А подарить детскому дому телевизор и орать об этом на всю страну — это непорядочно. На том же матче миллионы людей видели, как игроки вышли в красных шапочках. Это пиар-акция, за которую не стыдно.

— Как российские клубы должны взаимодействовать с благотворительными организациями?

— Все, у кого есть деньги, должны сотрудничать с благотворительными организациями. Когда речь идет о действующем благотворительном фонде, все, кто имеют финансовые возможности, должны помогать. А, как правило, у футбольных клубов такая возможность есть, и они должны это делать. Ведь когда мы ходим мимо всевозможных медицинских учреждений, мы не задумываемся, что происходит за их стенами. А когда мы внутри, то с тоской глядим на тех, кто проходит мимо окон нашей палаты, даже не представляя, какая боль находится там внутри.

Я желаю «Фонду борьбы с лейкемией» удачи и побед – больших и маленьких. Собственно, это же я желаю и родному клубу: «Не важно, кто сегодня в моде, не важно кто и как нас судит, они приходят и уходят, «Спартак» же был, и есть, и будет!»

— Какие матчи «Спартака» для вас самые памятные?

— Запоминающихся матчей было много, и «Спартак» в последнее время вообще очень интересен. Нет ни одной команды, накануне игры с которой я был бы уверен, что мы точно не проиграем. Мы лишены радости похода на футбол с заранее известным результатом, а «Спартак» сейчас в таком состоянии, что он гарантированно никого победить не может. Но и топ-клубы не могут быть уверены, что они обыграют «Спартак» без судейской помощи.

— Если бы не судейские ошибки, смог бы «Спартак» хотя бы заработать очки в матче с «Зенитом»?

— Это не судейские ошибки профессионального арбитра Сергея Иванова, а самое настоящее преступление. И я очень удивлен, почему до сих пор уголовный кодекс обходит стороной то, что происходит на футбольном поле. По-моему, ничья там была гарантирована, но «Спартак» сейчас не настолько силен, чтобы побеждать вопреки судейскому произволу. В мире есть подобные прецеденты, когда ставили пенальти или не засчитывали голы, а команда продолжала переть. На сегодняшний день у «Спартака» такого характера нет, чтобы рассердиться и порвать. Но этот период не за горами: я оптимист и очень на это надеюсь. А что касается последней игры «Зенит» — «Спартак», то ее испортил Сергей Иванов, а комментарий – как всегда, Геннадий Орлов.

— И так думаете не только вы.

— Орлов, к сожалению, не может быть беспристрастным. Он изо всех сил старается сделать вид, что не болеет за «Зенит», но так как он многие годы играл и болел за этот клуб, то никак не может этого скрыть. Вообще после всего этого интересно задуматься, за кого же болеют судьи, ведь самым беспристрастным человеком на поле должен быть арбитр. Многие судьи за кого-то болеют, и как им спрятать свою любовь к клубу куда-то поглубже — это очень трудная задача.

— А как быть с Орловым?

— Ему надо комментировать матчи сборной России — особенно, если там играет много зенитовцев. Похожее можно сказать и про старейшину Маслаченко. Он был хорошим вратарем в «Спартаке» и здорово комментировал. Но, когда была нужна объективная картина, зрители видели игру из ворот. Он был немного предвзят к своей вратарской позиции, и от этого никуда не уйти. Так же, как и Орлов, который не может отказаться от своих пристрастий.

— Есть другой бывший спартаковец Александр Бубнов, который любит давать оценки. Помните его игру?

— Конечно, я помню его игру и вижу, как он постепенно становится все более маститым комментатором и журналистом. Он немного пожарит в том, что говорит, но в его информированности сомневаешься редко. Он и по поводу матча «Спартак» — «Зенит» сказал, что деньги взяты, но доказать это невозможно. Невозможно потому, что мы пытаемся доказать постфактум, а надо искать доказательства до того, как об этом договорились и передали деньги. Для этого должна существовать футбольная полиция.

— Что для вас значит быть «мясным»?

— Это сленг, который я не очень поддерживаю. «Гладиатор» еще куда ни шло, ведь я начинал болеть за «Спартак» в ореоле этого прекрасного бренда, который в свое время придумал Старостин. Воина, скинувшего цепи и постоянно борющегося с превосходящими силами противника: судьями, сильными командами и так далее. Если бы мне кто-то тогда внушил, что я «свинья» или «мясной», наверное, мне было бы труднее пройти этим путем болельщика. Ну, кто-то с гордостью говорит, что мы «мясные», а я не очень это поддерживаю: придумано и придумано. Хотя сам с удовольствием обзываю команды-враги теми общепринятыми терминами, которыми их называют другие болельщики.

— Давайте выбирать: Каррера или Аленичев?

— Так нельзя ставить вопрос. Это разные миры, и каждый имеет право на существование. Аленичев говорит, что его приход случился поздно, а мне кажется, что рановато. Помимо постановки игры и разговоров с коллективом, тренеру нужна мускулатура для общения с вышестоящим начальством и со всей структурой, которая называется «Спартак». Не знаю, был ли запланирован приход Массимо Карреры в качестве главного тренера, но он попал как кур в ощип. Итальянец тоже столкнется с руководством, но очевидно, что он крайне неравнодушен к своему делу. Хотя непонятно, почему он был так спокоен в Хабаровске. Этому всему наверняка есть объяснения, но жалко, что мы всегда торопимся со сменой тренера. Тогда их надо гарантированно менять каждые четыре матча. Посмотрим зимой: как на просьбы Карреры откликнется хозяин «Спартака».

— Что общего у футбола и театра? Вы рассказывали, что еще в юные годы нашли много параллелей.

— Там есть команда, здесь есть труппа; там тренер, здесь режиссер; там зрители, и здесь зрители; первое отделение, второе отделение — первый тайм, второй тайм. И в футболе, и в театре есть премьеры; бывают спектакли, сыгранные с душой, и бывают игры, проведенные с куражом; у каждого футболиста и у каждого актера есть свои амплуа.

— Один из ваших героев Воланд говорит: «Тот кто любит, должен разделять участь того, кого он любит». Это про вас и про «Спартак»?

— Формально да. Уже много лет я сижу у постели больного и не отхожу в надежде, что он выйдет из коматозного состояния и вернется к жизни.

— Вне съемочного процесса сериала «Кухня» было противостояние «Спартака» и ЦСКА?

— В основном весь коллектив был спартаковский или же равнодушно относился к футболу. Хотя один из авторов болел очень странно: только за команды, в которых играют осетины. Он очень любил Алана Дзагоева.

— А как футбол встраивается в ваш съемочный и театральный график?

— Футбольный календарь я всегда сдаю в репертуарную контору театра, и люди, которые составляют репертуар, знают, что если поставить под футбол спектакль с моим участием, то будут проблемы. Когда есть такая возможность, они выбирают другой день. Все то же самое я делаю и на съемках: заранее объявляю, когда я должен быть на стадионе, поехать на выезд или хотя бы смотреть матч по телевизору. В театре и в кино все об этом знают, и я очень благодарен, что они с уважением относятся к моей слабости.

— То есть вы еще и на выездные матчи успеваете ездить?

— Последний раз на выезде я был на Кипре, когда «Спартак» играл с АЕКом. Однако мне очень не удобно на территории России быть вместе со всеми. Я бы придумал какое-нибудь судебное наказание человеку, который засунул в телефон фотокамеру.

— Думал, вы сейчас скажете про хулиганства на трибунах.

— Как правило, я болею там, где с этой проблемой справиться довольно просто. Достаточно попросить успокоиться. Тем не менее в Барселоне я делал замечания местным зрителям, которые в корне неправильно болеют. Они это делают очень тихо и ведут себя, как в театре. Даже у нас в МХТ на спектаклях шумнее, чем в Барселоне. Это неверно, потому что надо делиться эмоциями с любимой командой, заряжать ее и верить, что твоя энергетика поможет победить.

— Где в Европе болеют лучше всего?

— Я не очень часто смотрел футбол за границей, но много слышал про английское боление, хотя и не был его свидетелем. Довольно зажигательное французское боление — иногда даже до занудства. Помню, что болельщики «Нанта» на выездной игре все полтора часа, не останавливаясь, кричали одно и тоже. Хотелось бросить туда гранату, но и одновременно поблагодарить за такую верность своему клубу.

— Вы смотрите только «Спартак», или у вас остается время на другие чемпионаты?

— Смотрю немного и давным-давно в Европе болею за «Реал» Мадрид. Точнее не так: болею я за «Спартак», но нравится мне «Реал».

— Вот «Спартак» начинает сотрудничать с благотворительными организациями. Все же в нашем футболе больше хорошего, чем плохого?

— Российский футбол сейчас в очень тяжелом положении, и мне трудно сказать, чего в нем больше: хорошего или плохого. Тем более недавно был матч «Зенит» — «Спартак», и я возмущен. Не знаю, чего больше, просто знаю, что лидеры нашего футбола, выходя на европейскую арену, очень сильно оступаются. В такие моменты мне становится жалко весь наш футбол.

У нас в стране всего два частных клуба: «Краснодар» и «Спартак». И мне очень симпатичен «Краснодар». Я за него не болею, но мне нравится, как Галицкий выстраивает свой клуб. Но частными должны быть все клубы, как во всем мире. Пусть их будет мало, и мы будем играть в четыре круга. Мне не хочется оплачивать покупки Халка и Витцеля, но я их оплачиваю.

Евгений Марков

+2
Теги: ФК Спартак Москва, Назаров Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 1 13-окт-2016, 09:29
Алексей Маклаков: К сожалению, болельщики остались единственной гордостью «Спартака»
Алексей Маклаков: К сожалению, болельщики остались единственной гордостью «Спартака»

Российский актёр театра и кино, болельщик «Спартака» Алексей Маклаков о предстоящем матче красно-белых с…
Валерий Карпин: Какая у меня зарплата? Большая
Валерий Карпин: Какая у меня зарплата? Большая

Вот в Испании, например, где я играл, все новички, во-первых, должны пригласить всю команду на ужин. Да, за свой счёт.…
Динияр Билялетдинов о фанатах, «Зените» и своей микротравме
Динияр Билялетдинов о фанатах, «Зените» и своей микротравме

Динияр Билялетдинов продолжает обживаться в "Спартаке". Матч с "Динамо" он начал на скамейке запасных. Но вовсе не потому, что…

ариант

#1 ариант (13 октября 2016 21:10)

Дмитрий, ты не один такой! Только у других денег хватает исключительно на ЖКХ, еду и газпрём...... Даже одеться не начто!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
f.bol