YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Ещенко: «Спартаку» приходится обыгрывать не только 11 соперников

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Андрей Ещенко: «Спартаку» приходится обыгрывать не только 11 соперников

В субботу в центральном матче 10-го тура лидер чемпионата "Спартак" примет "Ростов". Вчера интервью дал защитник красно-белых Андрей Ещенко, который во встрече с "Зенитом" организовал оба пенальти в собственные ворота.

Такая интересная игра, а арбитр делает такие некрасивые вещи…

– Сергей Родионов после матча в Санкт-Петербурге заявил, что более неквалифицированного судейства не припомнит. А вы?

– Трудно сказать. Может, арбитр просто переволновался?! Или еще что-то у него случилось. Просто не нужно ничего выдумывать: видишь эпизод, фол там или нет, принимай последовательные решения. И тогда не будет к тебе вопросов, игроки все понимают. А если же начинаешь в одну сторону свистеть нарушения, а в другую – нет, то у футболистов вспыхивают эмоции. Поэтому возникли конфликты и стычки в концовке.

– И дело ведь не только в одном эпизоде с падением Промесаи неудалением Кришито?

– Нет, конечно же. Я говорю о работе арбитра в целом. Если ты обслуживаешь такой серьезный матч – интересный, с большим количеством зрителей, в Европе его транслируют, и делаешь такие некрасивые вещи... Повторю: может, переволновался?! Но надо адекватные решения принимать.

– А более плохие мысли в голову не лезут? Что не в нервах дело, а в умысле.

– Нет, даже думать об этом не хочу.

– Но у вас не возникало ощущения, что где-то "Спартак" начали "прихватывать"?

– Понимаете, когда возникают одна или две спорные ситуации, – все нормально. Может, арбитр не увидел или понял просто эпизод по-своему. Но когда это приобретает больший размах… А еще если пересматриваешь потом игру и видишь, что из 15 явных моментов он, к примеру, пять свистит, а десять – нет…

– А вы пересматривали?

– Да.

– Удивились еще больше, чем на поле?

– Когда рефери не видят очевидные нарушения, чего удивляться?

– Тем не менее Каррера на пресс-конференции заявил, что темы судейства касаться не хочет, проиграли из-за собственных ошибок. Что он сказал внутри коллектива?

– То же самое: "Не нужно ссылаться на арбитра. Если бы мы не совершили определенных ненужных просчетов, то все могло быть по-другому, не пропустили бы столь легкие голы". Понятно, что виновата действительна вся команда, на одного судью все списывать не нужно.

Сразу два пенальти в свои ворота за матч – впервые в карьере

– Из-за травмы Комбарова вы на "Петровском" отправились на его левый фланг. Перестроиться так и не смогли?

– Понятно, что левая нога – не рабочая. И, само собой, мне комфортнее справа. Да, в "Локомотиве" и сборной я выступал и слева, но там выходил на этой бровке постоянно, адаптировался, привыкал, и многое получалось. Дело в навыках.

– Кажется, впервые за сезон вы не выполнили за матч ни одной передачи в штрафную.

– Естественно, в атаке пришлось тяжеловато, подач действительно не подавал, пытались создавать моменты за счет другого. Повторю: лучше всегда оставаться на одной и той же позиции. Хотя понятно, что это была вынужденная замена.

– Когда Каррера спросил перед матчем: "Готов сменить бровку?" – сразу ответили утвердительно?

– А если чувствуешь, что не готов, лучше вообще на поле не выходить. Тем более у нас было время наиграть какие-то моменты на тренировках.

– Случались еще в вашей карьере встречи, когда вы зарабатывали сразу два пенальти в свои ворота?

– Нет, конечно. Очень неприятный момент.

– Сейчас, спустя время, как считаете: оба 11-метровых назначены справедливо?

– Наверное, да. Но только необходимо не один этот матч смотреть, а еще и другие. А то у нас арбитры идентичные эпизоды трактуют по-разному. Нужна единая формулировка в правилах.

– Вы про первый пенальти за игру рукой?

– Конечно.

– После встречи по интернету гулял ролик, где сравнивались два похожих эпизода – с рукой Халка в матче со "Спартаком" в конце прошлого сезона, где нарушения не зафиксировали, и ваш 11-метровый. В команде на это видео тоже обратили внимание?

– Я его не видел. Но на самом деле необходимо выбрать одну трактовку. Допустим, попадает мяч в руку в штрафной: всё, пенальти, играл ты ею умышленно или нет. Сейчас же арбитры по ходу матчей формулируют правила по-своему, что приводит к спорам.

– В вашем случае мяч в руку попал от груди?

– Да. Сначала – в живот, потом – в грудь, а затем и в руку, которую выбросил по инерции, а не намеренно.

На нас повлияла неудача с "Уфой", а не Хабаровск

– Удалось уже оставить в прошлом болезненное поражение в Санкт-Петербурге, да и всю неприятную серию?

– Ну а зачем слишком сильно грузиться? Настроение в команде боевое, готовимся к следующему матчу. Надо просто сделать правильные выводы и спокойно работать. Конечно, не хотелось бы проигрывать. Но такое в футболе случается. Тем более наши конкуренты тоже не всегда побеждают – пусть и приблизились, но мы все равно остаемся на первом месте. Нужно думать о лучшем, выходить и показывать свой футбол. Чтобы не было чрезмерного эмоционального груза, определенную работу проделывает тренерский штаб – помогает забыть неудачи, общается, поддерживает, подсказывает.

– Что Массимо Каррера сказал футболистам после "Зенита"?

– "Мы проиграли бой, но не всю войну", – что-то в этом духе. А еще он заметил, что игра в нашем исполнении была в целом хорошей, но допустили несколько нелепых ошибок. Если бы удалось их избежать, то и результат оказался бы другим.

– В чем еще видите причины последних поражений?

– Если рассуждать о встречах, которые провели до "Зенита", то там мы не реализовывали моменты. Не получилось додавить "Уфу", хотя возможностей создали во втором тайме много. Видимо, удача оказалась не на нашей стороне. Хотя справедливости ради "Оренбург" перед этим мы победили 3:1, однако там в определенных эпизодах повезло уже нам. В Санкт-Петербурге же мы, считаю, хорошо выглядели в первом тайме. Сразу после перерыва минут 15 соперник нас чуть-чуть поддавливал, но потом "Спартак" вновь стал показывать свой футбол. Возникали какие-то непонятные судейские решения, но пускай это будет на совести рефери. Видимо, нам надо не только 11 соперников обыгрывать, но еще и арбитров.

– Многие считают, что на "Спартаке" негативно отразилось еще и путешествие в Хабаровск на кубковый матч: на выезд отправился почти весь основной состав, но лидеры в результате на поле либо не вышли, либо появились только во втором тайме. А в итоге команда выбыла из турнира...

– Перелеты на Дальний Восток, конечно, тяжелые. Но думаю, психологически на нас больше сказалось поражение не от СКА, а от "Уфы". Потому что слишком много моментов тогда создали, но забить, к сожалению, так и не получилось.

– В первых встречах при Каррере "Спартак" восхищал компактностью и агрессией при отборе – удавалось все время успешно вступать в прессинг, в том числе и на чужой половине. Сейчас возникает ощущение, этого уже не хватает.

– А по какой игре у вас сложилось такое мнение? Мы в каждой без исключения прессингуем, стараемся быстро забрать себе мяч после потерь и владеть им. И с "Зенитом" в первом тайме прессинговали. Да, случился отрезок после перерыва, когда соперник нас "поддушил", но невозможно же в агрессивном темпе действовать все 90 минут, иногда необходима пауза.

Вопрос со сборной для себя не закрыл, но понимаю, что идет омоложение

– Вы не летали в Хабаровск, пропускали поединок с "Уфой" из-за травмы. Что за повреждение?

– После Оренбурга воспалилось сухожилие в колене.

– Из-за синтетики?

– Да. Попытался в одном эпизоде ускориться, нога проскользнула, и, видимо, пошло воспаление.

– Не боитесь вообще выходить на искусственное поле при вашей-то истории серьезных травм?

– Если бояться, то зачем вообще играть? А повреждение можно и на натуральном покрытии заработать.

– Сейчас чувствуете себя хорошо?

– Слава богу, намного лучше.

– В обороне "Спартака" появился бразилец Маурисиу. Как он вам?

– Как человек – хороший. Как футболист – тоже. Виден уровень. В плане обороны вообще никаких претензий.

– Даже когда новичок выходит на фланге, а не на родном месте в центре?

– Это ведь все случается вынужденно – сначала я пропускал матч, потом Дима Комбаров. Некому закрывать фланг, выпускают Маурисиу. Да и нормально он выглядит на бровке. Может, не столь активен впереди, но в защите справляется.

– Наблюдали в воскресенье за встречей Россия – Коста-Рика?

– Включил, успел увидеть, как пропустили первый гол, потом сразу второй, затем Самедов один отквитал. А дальше посмотреть, к сожалению, не получилось. Только счет позже узнал.

– Какие-то впечатления остались от увиденного?

– Стадион очень хороший (смеется).

– Вы сами для себя еще не закрыли вопрос со сборной?

– Нет, но прекрасно понимаю, что сейчас готовят команду к домашнему чемпионату мира, поэтому идет омоложение.

– Жирков даже старше вас, но его стабильно вызывают.

– Тоже объяснимо: должны ведь быть опытные футболисты, которые помогали бы в становлении коллектива. Совсем от них отказываться нельзя.

– Но не отклоните же вы приглашение Черчесова, если оно все-таки поступит?

- (Смеется.) Ну конечно нет.

"Ростов" не стал слабее. Наоборот

– Татуировку в форме звезды в честь "Спартака" уже сделали?

– Да все никак до салона не дойду! Надо собраться с мыслями и доехать. Там ведь не только та, что клубу посвящена, будет, но и несколько других.

– Вы как-то говорили, что дружите с Артемом Милевским. Поддерживаете связь?

– Да. Знаю, что он приезжал пару дней назад в Москву на матч со "Спартаком-2". Только игра рано начиналась, встретиться в этот раз, к сожалению, не получилось. Общаемся пока только на расстоянии.

– Вам не обидно, что футболист с таким громадным талантом потихоньку завершает карьеру в ФНЛ?

– Думаю, сам Артем точно ни о чем не жалеет. Не знаю, сможет ли он вернуться на свой лучший уровень, поскольку пока на поле почти не выходит. А вообще считаю, что ему следовало раньше в Россию переезжать, когда клубы премьер-лиги звали.

– Поздравили Промеса с первыми голами за сборную Голландии?

– Пока нет, сделаем это обязательно, когда он вернется в "Спартак". Но дубль его видел. И очень за Квинси рад.

– Впереди у красно-белых непростой матч с "Ростовом". Что думаете о сопернике?

– Полагаю, по сравнению с прошлым сезоном он ничуть не стал слабее. А только наоборот – более опытным и психологически крепким. Состав плюс-минус одинаковый уже долгое время, отличная сыгранность, сильный тренер. Это очень хорошая команда.

– В чем нужно прибавить "Спартаку", чтобы в субботу прервать серию своих неудач?

– Футбол состоит из ошибок. Чем меньше их допускаешь, тем больше шансов на успех. Надеюсь, у нас получится выйти в сильнейшем составе – Комбаров вернулся в общую группу. А прибавить нужно еще и в реализации. И, конечно же, нужна частика везения – без него никуда.

Михаил Гончаров

+2
Теги: ФК Спартак Москва, Ещенко Андрей, ЧР по футболу
Комментарии: 1 11-окт-2016, 00:49
Денис Глушаков: Так судят не первый, а последний матч в карьере
Денис Глушаков: Так судят не первый, а последний матч в карьере

Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков после поражения в матче 8-го тура чемпионата России от "Уфы" (0:1) раскритиковал судейство.
Андрей Ещенко: Болельщики напоминают «Спартаку» про АЕК, но нужно двигаться дальше
Андрей Ещенко: Болельщики напоминают «Спартаку» про АЕК, но нужно двигаться дальше

Защитник "Спартака" Андрей Ещенко после победы в матче 4-го тура над "Краснодаром" (2:0) отметил, что красно-белые могли забить…
Денис Глушаков: «Спартак» больше заслуживал победы
Денис Глушаков: «Спартак» больше заслуживал победы

Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков после матча 23-го тура против "Кубани" (2:2) отметил, что его команда создала немало…

Петя Столыпин

#1 Петя Столыпин (11 октября 2016 15:18)

Надо в каждой игре стараться забивать не менее трёх мячей тогда и результат будет другой. А то забили гол и всё - игра сделана.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи:
Yoch