«Зенит» - «Спартак». Чья атака мощнее?

К комментариям

«Зенит» - «Спартак». Чья атака мощнее?

В ожидании центрального матча 9-го тура чемпионата России сравниваем атакующие группы «Спартака» и «Зенита», которые забивают больше всех в РФПЛ.

Витсель VS Глушаков

«Спартак» Карреры и «Зенит» Луческу очень похожи по структуре атакующей игры. Одна из характерных черт заключается в том, что центральные полузащитники действуют скорее в паре с атакующими полузащитниками, нежели с опорниками, то есть ближе к атаке. Если Витсель действовал так и при Виллаш-Боаше, то Глушаков стал более атакующим после прихода Карреры. В этой связи невероятно любопытно, где будет располагаться Глушаков в матче с «Зенитом», в котором придется обороняться чаще, чем прежде.

Исход дуэли Глушакова и Витселя будет во многом определяющим, ведь оппонентам предстоит регулярно сталкиваться на поле друг с другом, а от исхода противостояния во многом будет зависеть то, кто завладеет центром поля. Цифры говорят, что Глушаков и Витсель имеют приблизительно одинаковые шансы на успех. Бельгиец и россиянин бьют с одинаковой регулярностью (1,9 раз за игру), в то же время Денис чаще отдает обостряющие передачи (1 против 0,4). При этом спартаковец имеет худший процент брака (20,6 против 10), но чаще отбирает (2,7 против 1) и перехватывает (1,6 против 0,6).

Шатов VS Зобнин

Олег Шатов в сравнении со своим визави из «Спартака» имеет лучшие показатели. Он чаще отдает обостряющие передачи, обыгрывает и бьет, что отражается и на продуктивности: Шатов отдал 5 голевых передач, Зобнин — 2.

Один из немногих компонентов, в которых спартаковец превосходит зенитовца — процент брака в передачах (16,7 против 20,9). Зобнина в данном случае оправдывает то, что он только привыкает к позиции флангового полузащитника. Роман начинал сезон в центре полузащиты, но потом с подачи Карреры переквалифицировался в игрока фланга, а в последнем туре против «Уфы» некоторое время и вовсе провел на краю обороны.

Жулиано VS Промес

Они вряд ли столкнутся на поле, так как их практически не касаются деструктивные функции. Впрочем, несмотря на заочный статус голландско-бразильского противостояния, оно будет главным на «Петровском», поскольку именно от качества игры Жулиано и Промеса, являющихся определяющими футболистами, будет зависеть успех команд в атаке.

Позицию Жулиано определить непросто, что, в общем, не так важно. Номинально он является центральным атакующим полузащитником, но нередко уходит в поиске себя на фланг. Именно он стал опорой Мирчи Луческу при перестроении игры «Зенита»: если раньше сине-бело-голубые коллективно искали Халка, то с появлением Жулиано игра петербугцев стала более цельной. Жулиано осуществляет транзит мяча до нападающих и открывается на случай, если тем понадобится поддержка. Отсюда высокая результативность атакующего полузащитника, который с 5 мячами является лучшим бомбардиром клуба.

Куинси Промес выступает на позиции правого инсайда, однако при этом также является чистым плеймейкером — человеком, который делает игру. Голландец лидер чемпионата по числу обостряющих передач (3,6), чаще всех в «Спартаке» бьет по воротам (3,9) и обыгрывает (2,8) — он главный организатор атак красно-белых, он же их главный завершитель. Показатели Промеса выше, но нужно сделать поправку, что Жулиано совсем недавно в России и наверняка не до конца раскрыл свой потенциал, который видится действительно большим.

Дзюба VS Зе Луиш

Россиянин и уроженец Кабо-Верде имеют практически схожую роль в построениях «Зенита» и «Спартака». Они не определяют игру и окажутся отрезанными, если Жулиано, Промес и партнеры не доведут до них мяч. Их основная задача выигрывать борьбу, цепляться за мячи. Примечательно, что Зе Луиш и Артем Дзюба имеют одинаковые показатели выигранных верховых единоборств в среднем за матч — 3.

А еще интересно, что при модели игры, где определяющую роль играют атакующие полузащитники, Дзюба и Зе Луиш вынуждены много действовать в подыгрыше, нежели завершать атаки. Мышление во время игры работает примерно так: «В целом у меня ударная позиция, попробовать можно, но рядом так здорово открывается партнер, он в гораздо более выгодном положении. Отдам ему — пусть завершает».

Завершая разговор о центральных нападающих, скажем, что Артем Дзюба гораздо более бережно относится к голевым моментам. Несмотря на то, что он бьет значительно реже Зе Луиша (2,4 против 3,6) и принял участие в меньшем количестве матчей (5 против 8), Дзюба забил 4 гола и отдал 1 голевую передача, тогда как легионер «Спартака» забивал и отдавал по два раза.

Егор Кузнецов

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 tomich | 30 сентября 2016 19:29
Какие-то сомнительные сравнения с подтекстом на преимущество голубых в каждой линии. Хотя даже из самого текста этого не заметно. Странное чувство какой-то двойственности. Оно только у меня, или это на самом деле так?
#2 EversoR | 30 сентября 2016 19:41
Цитата: tomich
это на самом деле так?

Володя, все узнаем во время матча Спартака с зенитом. Игра и итоговый результат покажут, кто в итоге окажется сильнее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.