Никита Симонян: Попечительский совет «Спартака» не собирался с осени прошлого года

К комментариям
Никита Симонян

Попечительский совет футбольного клуба "Спартак", составленный из ветеранов красно-белых, не собирался с осени 2015 года. Об этом рассказал член совета Никита Симонян.

О создании попечительского совета, идея которого принадлежит владельцу клуба Леониду Федуну, было объявлено в феврале 2015 года. В его состав вошли известные в прошлом футболисты и тренеры "Спартака" - Георгий Ярцев, Симонян, Александр Мирзоян, Евгений Ловчев.

"Мы собрались два раза прошлой осенью еще при Дмитрии Аленичеве (бывшем главном тренере команды), а будем ли мы собираться при новом главном тренере (Массимо Каррере), пока не знаю. Наверное, это может сказать только Федун", - рассказал Симонян.

Генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов от комментариев по теме попечительского совета отказался.

Еще не вечер

На вопрос, есть ли у него желание пообщаться с новым главным тренером, Симонян ответил: "Ну а что происходит в клубе? Проиграли в Кубке (в 1/16 финала хабаровскому СКА), в чемпионате (в восьмом туре дома "Уфе"), но это футбол. Как пел Владимир Высоцкий "Еще не вечер...". Нельзя сказать, что команда полностью провалила матч: она атаковала, но очень организованно сыграла "Уфа": прежде всего, в обороне, а на контратаках "Спартак" в конце мог получить еще пару голов".

По мнению ветерана красно-белых, главная проблема команды - неумение вскрыть плотную оборону соперника.

"Вот в чем дело: они не смогли прорваться сквозь оборону, действовали не на нужных скоростях. При насыщенной обороне надо чаще использовать фланговые атаки, а их у "Спартака", если честно, чем дальше, тем меньше. В свое время мы были чистыми крайними нападающими, требования к которым были постоянно создавать остроту. А сейчас их этому как будто не обучают", - сказал он.

"Такая же проблема была у сборной на Евро, когда на флангах играли Александр Кокорин и Федор Смолов, которые привыкли действовать в центре. Должен быть также обстрел ворот с дальних дистанций - с 18-20 метров, но и этого не было", - отметил собеседник.

Нынешний состав лучше предыдущих

По словам Симоняна, ему импонирует новый главный тренер красно-белых. "Видно, что человек живет игрой и командой. Мне лично он импонирует, потому что вмешивается в игру, делает понятные замены. Конечно, неудачи бывают у всех, это футбол, а дальше посмотрим", - сказал он.

В то же время ветеран красно-белых отметил заслугу в нынешних успехах Аленичева. "Есть заслуга и Аленичева: все-таки он готовил команду, и, кстати, тот же Дмитрий пригласил Карреру. Каррера, как мне думается, порядочный человек и может сказать немало добрых слов в адрес Аленичева. Но сейчас команду возглавляет Каррера", - отметил Симонян.

Собеседник положительно оценил летние приобретения клуба. "Нынешний состав все-таки лучше предыдущих. Чемпионский или нет, им надо самим доказать, сейчас сложно говорить. Но все-таки Фернандо укрепил середину поля и в организации атаки неплох. Андрей Ещенко бесспорно укрепление", - считает Симонян.

Предстоящий 2 октября матч с санкт-петербургским "Зенитом" - отличная возможность доказать свои амбиции, считает Симонян. "Есть беспокойство, все-таки речь идет о "Зените". Это будет серьезный матч. Ну если есть амбиции, ребята, проявляйте себя!", - призвал он.

Симонян выступал за "Спартак" с 1949 по 1959 гг., является лучшим бомбардиром в истории клуба (160 голов). С 1960 по 1965 гг., а также с 1967 по 1972 гг. был главным тренером красно-белых.

"Спартак" после восьми туров с 19 очками занимает первое место в турнирной таблице чемпионата. В квалификации Лиги Европы команда по сумме двух матчей уступила кипрскому АЕКу (1:1, 0:1).

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 Eusebius | 29 сентября 2016 18:46
Для чего придумывался "попечительский совет"? Кого он опекает? Каким образом? smile-55
#2 CoolBega | 30 сентября 2016 07:09
Думается мне попечительский совет был придуман для отвода глаз во времена некоторых проблем и для поднятия рейтинга руководства клуба (в частности Федуна) в том числе...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.