Евгений Кафельников: Из разговора понял: Федун никогда не продаст, не оставит «Спартак»

Олимпийский чемпион, двукратный победитель турниров Большого шлема Евгений Кафельников рассказал не только о теннисе, но и о встрече с Леонидом Федуном.

- Евгений Александрович, давайте поговорим о преобразованиях на турнире St. Petersburg Open. Раньше матчи проводились в СКК. Прогрессирует ли турнир?

- Безусловно, турнир вышел на новый уровень. Это связано с тем, что есть очень сильные титульные спонсоры, которые дают возможность организаторам использовать финансовый ресурс. Не буду лукавить, скажу откровенно: без такой поддержки то, что имеем сейчас, было бы невозможно.

- Правильно ли считать, что разные задачи у турнира в Петербурге и "Кубком Кремля"?

- Нет, задачи абсолютно одни и те же – популяризировать теннис, давать возможность нашим спортсменам развиваться, давать возможность болельщикам смотреть на звезд мирового уровня. Я думаю, что, безусловно, турниры не должны конкурировать друг с другом. Наоборот, должно быть в какой-то степени обоюдно сотрудничество. Что в принципе и происходит.

- Дважды в Петербург приезжал Энди Маррей, но не было ни Рафаэля Надаля, ни Роджера Федерера, ни Новака Джоковича. Будет ли вестись работа над привлечением этих троих игроков?

- На самом деле с ними ситуация чуть более сложная, чем финансовые ресурсы. Они естественно смотрят на календарь, на уровень турнира. Я думаю, что рано или поздно, когда Надаль спустится на 10-11 место, он теоретически может приехать, но тем-то и прекрасен теннис, чтобы игроки топового уровня приезжали, когда они на пике. К сожалению, с этими игроками, когда они на пике, реализовать эту идею, мечту, невозможно. Если бы категория турнира была повыше, хотя бы серия 500 – тогда возможность пригласить их была бы выше. Но категория 250 – вряд ли мы дождемся Джоковича, Федерера, Надаля в ближайшее время.

- Есть ли возможность повысить категорию турнира?

- Повысить есть желание, есть ресурс, возможности. Но ты не можешь, образно говоря, пойти в ATP и сказать: "Я готов заплатить такие-то деньги за лицензию". Лицензий ограниченное количество, новые на проведение турниров не дают. То есть ты должен дождаться своего звездного момента, когда другой турнир из категории 500 будет испытывать какие-то финансовые проблемы и будет готов понизиться.

- Есть ли подвисший "пятисотник"?

- Какие-то турниры испытывают финансовые сложности, нужно в этот момент быстро сориентироваться и все сделать. Но мы не можем сделать турнир серии 500 на открытых кортах здесь. Есть только возможность сделать на закрытых кортах, в осеннее время.

- Увидел в сети ваши фотографии с Леонидом Федуном. Расскажите о встрече с владельцем "Спартака".

- На самом деле нас связал очень хороший мой знакомый друг. Не бедный, очень состоятельный. Он говорит: "Давай я тебя с Федуном познакомлю, поговоришь, пообщаешься, что и как". Буквально в пятницу вечером были у него дома, он нам организовал вечеринку. Подозвал, мы с Федуном поздоровались, пообщались минут 15-20. Разговаривали о футболе очень много.

- Не оставит он "Спартак"?

- Никогда не продаст, никогда не оставит. Из разговора, глядя ему в глаза, понял, что действительно человек очень много своих личных средств вкладывает в команду и хочет добиться результата. Это принципиальный момент. Я пожелал удачи, сказал, что наверняка увидимся. Приглашал меня в ложу, сказал: "Не стесняйся, приходи, будем сидеть и смотреть". Возможность если будет такая, обязательно зайду.

- Сколько ждать еще чемпионства?

- Все будет зависеть от трех матчей, которые будут идти для "Спартака" практически один за другим. "Зенит", "Ростов", "Урал",ЦСКА – календарь. Если команда не потерпит поражений от "Зенита", "Ростова", ЦСКА, думаю, "Спартак" чемпионом будет.

- Вопрос о споре с Алексеем Навальным. Вы и правда верили, что "Яблоко" преодолеет рубеж на выборах?

- Мне этого хотелось. Может, я желаемое выдавал за действительное. Всегда был такой натурой, что обычно споры заключал, находясь заведомо в аутсайдерском положении. Мне верилось в то, что даже если у меня есть один шанс, то шанс сбудется. Джентльменское пари нужно соблюдать. Так что жду майку, в которой буду играть в гольф. На самом деле в гольфе сезон уже практически закончен, в майке буду играть только на следующий год (смеется).

- Навальный должен сам предоставить вам майку?

- Конечно, да.

- Начнете в ней играть только со следующего сезона?

- Я же не могу сейчас при такой температуре выйти в майке. Конечно, могу надеть ее поверх свитера, но будет это некорректно. Сыграю в этой майке три раза.

- Вопрос о Станисласе Вавринке. Для вас удивительно, что швейцарец раскрылся так поздно. Ему осталось выиграть лишь Уимблдон до карьерного Большого шлема. Способен?

- Безусловно способен. Он один из немногих, кто может играть универсально. Его стиль игры абсолютно прямо противопоказан всем звездам. Я говорю про Надаля, Федерера и Джоковича. В нем есть то, что может доставить им проблемы. Для меня вообще загадка, как люди до такого возраста карьеру свою держат. Мой пример и пример Марата Сафина – закончили, когда нам без двух месяцев было тридцать лет. С чем это было связано – не знаю. Наверное, ресурс физических кондиций был полностью истощен. Категорически отказываюсь верить в то, что они так долго держат свою карьеру сугубо на стероидах или на допинге. Абсолютно отказываюсь в это верить. Но с чем связано такое долгожительство в профессиональной карьере – не знаю.

- Какого решения ждете от CAS по Шараповой?

- Решение будет принимать компетентный орган, как они решат, так и будет. Наверное, поклонники Шараповой соскучились, хотят ее видеть на корте, что логично. Наверное, для тенниса бренд Шараповой значимый. Тем более с теми всеми проблемами, которые сейчас испытывает женский теннис. Говорю о публикациях и слухах о Серене Уильямс и остальных. Наверное, примут какое-то мудрое решение, которое будет устраивать все стороны.

Тарас Барабаш

rsport.ru