Беспомощность красно-белого резерва. О молодежи «Спартака»

К комментариям

Беспомощность красно-белого резерва. О молодежи «Спартака»

Когда главный тренер топ-клуба X подолгу не выпускает молодежь, в болельщицкой среде зреет недовольство. «А где наши юные дарования? – вопрошают болельщики. – Почему не играют?». Футбольная общественность почему-то всегда убеждена в том, что в клубе есть талантливая молодежь. Общественность вообще любит создавать мифы, и мифы об угнетаемой талантливой молодежи она слагает лучше всего. Так и живет иллюзиями, пока в один прекрасный момент, например в каком-нибудь кубковом матче, не увидит эту молодежь в деле. И тогда умолкает. На время. Чтобы через пару месяцев вновь упрекать тренерский штаб в игнорировании золотого поколения.

«Спартак» уступил в Хабаровске, потому что, недооценив соперника, сыграл полурезервом. С первых минут вышли только два твердых игрока стартового состава – Комбаров и Фернандо. Зато на поле появилась целая группа глухих резервистов – Кутин, Мелкадзе, Зуев и Давыдов, чья суммарная игровая практика в нынешнем сезоне премьер-лиги насчитывает аж целых 4 минуты. Сыграли плохо. Не их вина. Уж как могут. А вина тренерского штаба, посчитавшего, что этих сил хватит. При этом Массимо Каррера зачем-то взял с собой основу. Для чего? Известно, что футболисты устают не столько от матчей, сколько от перелетов. И вышло так, что и результата нет, и игроки не отдохнули.

Кутин на правом фланге обороны выглядел неплохо. В разрушении. 65% выигранных единоборств, 4 удачных отбора мяча – достойные цифры. Однако в эпизоде с пропущенным голом так внимательно наблюдал за мячом, что не заметил, как Никифоров ворвался в штрафную площадь. То была тактическая ошибка «Спартака» в обороне, и не на одном Кутине лежит вина за пропущенный гол. Ещенко как более опытный игрок, думается, сыграл бы иначе. А может, сыграл бы так же. Но совершенно точно Ещенко на своем фланге обострял бы атакующую игру. Средний показатель Андрея – 5 передач в штрафную площадь соперника. Кутин не сделал ни одной.

Эпизод с пропущенным голом

Беспомощность красно-белого резерва. О молодежи «Спартака»

Кроме того, в каждом матче Ещенко отдает примерно по 2 ключевых паса. Кстати, вы знаете, кто стал лучшим игроком прошлого тура по острым/обостряющим передачам? Смольников из «Зенита» – 8 (точность – 75%). Тоже правый защитник. Это чтобы вы понимали, к чему должны стремиться современные игроки этого амплуа. У Кутина везде нули. И в острых передачах, и в передачах в штрафную площадь. Равноценная замена 32-летнему Ещенко? Уж точно не сегодня.

Зуев, игравший левого нападающего/полузащитника, всего один раз вышел на ударную позицию. Это в 4 раза меньше, чем обычно бывает у Промеса, который в этом сезоне обитает то слева, то справа, и вообще он свободный художник. Когда Зуев только появился, все восхищались его техникой и дриблингом. Пожалуйста – 0 удачных обводок. У Квинси, проведшего на поле на 20 минут меньше Зуева, – 4 удачных действия в дриблинге. А еще 2 удара и 2 острых паса – больше, чем у Зуева и Давыдова вместе взятых. Равноценная замена? Еще недавно Зуев стучался в двери даже не основного – стартового состава. И смотрелся действительно классно. Что же случилось? Разучился играть? Не хотел? Не в форме?

У Давыдова (играл правее) показатели получше. Но ни одного острого паса и всего 2 удачных обводки. У Зобнина, который в последних матчах часто оказывается справа, средние показатели следующие: 4 обводки, 2 ключевых паса за матч. А еще Роман выигрывает 56% единоборств, что значительно больше, чем 44% Давыдова. Ну, и культура паса отличается кардинально – 87% против 76%. Равноценная замена? Промесу ли, Зобнину ли – ответ один.

Направление передач Давыдова

Беспомощность красно-белого резерва. О молодежи «Спартака»

Мелкадзе на позиции центрфорварда старался, да. Но запомнился только фолами в атаке. 31% выигранных единоборств и 33% выигранных единоборств на «втором этаже» – это уровень армейца Траоре, которого природа наградила богатырским ростом, но забыла о прыжковой части. Зе Луиш является лучшим игроком сезона по единоборствам в атаке – в среднем 29 за матч с эффективностью 47%. А в верховых дуэлях показатель Зе еще выше – 51%. Равноценная замена? Мне нравится Мелкадзе. Думаю, из него может что-то получится. Но ни о какой равноценности говорить пока не приходится.

Все единоборства Мелкадзе

Беспомощность красно-белого резерва. О молодежи «Спартака»

Справедливости ради и опытные игроки сыграли плохо. Комбаров вновь позволил себя обыграть на фланге, следствием чего стал пропущенный мяч. Фернандо сыграл явно хуже обычного. А Попов мало обострял. Возможно, его следует выпускать на поле только после вещих снов Карреры. Нет снов – нет и игровой практики. Точно так же можно поступать и с молодежью. Да, боюсь, ничего хорошего там не приснится. Уровень молодых спартаковцев очень средний. Хотя в масштабах всей премьер-лиги – выше среднего. С этими парнями надо работать, подводить их к основе, выпускать минут на 10, когда уже все решено. А вот так с нуля бросать в бой в стартовом составе – вот ваш шанс, доказывайте, сопляки! – никуда не годится.

Теперь Каррера это знает.

Михаил Борзыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63