YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Так чей все-таки «Спартак»: уже Карреры или еще Аленичева?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Так чей все-таки «Спартак»: уже Карреры или еще Аленичева?

Интервью Дмитрия Аленичева вызвало массу откликов, а главным поводом для дискуссии стал вопрос о том, кому принадлежит главная заслуга в лидерстве "Спартака" в чемпионате?

Пока бывший главный тренер "Спартака" молчал, камни ему вслед не летели. Болельщикам было не до него. Команда лидирует – вот и славно, трам-пам-пам. Высказал ряд спорных и противоречивых суждений – и словно расчесал больное место, которое принялось зудеть.

Восприятие, так или иначе, индивидуально. Поэтому могу поделиться только собственными соображениями по некоторым ключевым вопросам.

Что удивило в интервью?

"Я принял "Спартак" поздно – нужно было на год раньше!" Прозвучало по-фанфаронски. Пришел бы, мол, пораньше, дела были бы не столь запущены.

Можно, конечно, считать год при Мурате Якине потерянным, хотя итоговый результат в первый сезон при Аленичеве получился почти таким же, если не считать еврокубковую путевку, которая, продлив его пребывание у руля, обернулась бесславным вылетом из Лиги Европы. Для репутации самого тренера было бы, пожалуй, лучше, чтобы его попросили на выход еще весной.

Удивила и неловкая характеристика игры "Спартака" с "Анжи" и "Локомотивом": "Не то. Большой процент брака при передачах". В принципе Аленичев дальше уточнил: "В общем, команда неплохо действует, но хочется лучшего". Но тренер должен был предвидеть жесткую реакцию типа: "А при вас, значит, было то?"

Приходится напомнить, что, если теперь "Спартак" смотрелся против "Локомотива" солидно и его победа выглядела закономерно, то в последний день апреля он одолел железнодорожников (2:0) при судействе, которое Ольга Смородская назвала беспределом (при счете 0:0 красно-белые счастливо избежали пенальти и удаления Пуцко). В последующем представители "Локо" не раз сетовали, что именно тогда их команду жестко притормозили.

При этом и в той конкретной игре, и вообще в конце сезона "Спартак" не стеснялся действовать от обороны. Да и "Арсеналу" приходилось сосредотачиваться на защите – иначе просто-напросто не получалось. Право, никогда не говори "никогда".

Что касается "Анжи", то, победив в Каспийске (4:0), "Спартак" проиграл в первом круге в Москве (1:2). Да и заметно сильнее нынче стала, получив подкрепление, махачкалинская команда.

В конечном счете болельщиков интересуют результат и общее впечатление, а не процент точных передач, показатель которых к тому же бывает обманчивым. Можно же накрутить счетчик, катая мяч поперек поля.

Доклад экспертов УЕФА по итогам Euro-2016 выявил невероятную, казалось бы, тенденцию: команды, которые больше владели мячом, победили лишь в 15 матчах из 51, в том числе в 4 из 15-ти на стадии плей-офф. Посему, если "Спартак" в матчах с "Анжи" и "Локомотивом" этого сезона контролировал мяч меньше, чем в играх с ними же из прошлого чемпионата, то это как минимум мало о чем говорит.

Наконец, в интервью сквозит плохо скрываемая досада: "Руководители хотели итальянского тренера, они его и получили. Хотя не могу понять, почему нужен именно итальянский подход".

Ну, захотелось теперь попробовать Италию. Ведь заветный спартаковский стиль присутствовал лишь редкими вспышками, да и то, возможно, это была лишь иллюзия.

Когда "Спартак" станет командой Карреры?

На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может. Нельзя провести черту – здесь заканчивается игра, которую поставил и обеспечил один тренер, и начинаются границы влияния другого. Аленичев обозначил условную линию в районе десяти туров. Что ж, это его оценка.

Ясно, что в успешном старте "Спартака" есть изрядная доля заслуги Дмитрия Анатольевича, который готовил "сани" не только летом, но еще и минувшей зимой. Вместе с тем чисто внешне игра команды сейчас смотрится более целенаправленной. Если наступление стопорится, мяч возвращается защитникам, после чего зарождается новая атакующая волна. Но, как знать, может быть, это отрабатывалось еще при прежнем тренере.

Кроме того, есть упрямая цифирь. Год назад после семи туров у "Спартака" имелось 13 очков (при поражениях от ЦСКА и "Анжи"), теперь – 19. Разность мячей была 11-7, теперь – 14-2. Эта статистика скрывает разные нюансы, как-то: с армейцами еще не играли, четыре "сухих" мяча забили в нынешнем сезоне "Арсеналу" еще при Аленичеве. Однако оборона, пусть и вызвавшая беспокойство у спартаковских болельщиков в минувшую пятницу в Оренбурге, в целом определенно стала надежнее. Причем футбол у "Спартака" направлен на атаку.

В чем Аленичев, безусловно, прав, так это в том, что Каррера еще столкнется с трудностями, и от того, как он будет с ними справляться, во многом зависит выступление клуба в сезоне.

Правильно ли вел себя Аленичев в ситуации с Широковым?

Ситуация странная изначально – бомба была заложена еще при подписании контракта. Очевидно, что фигура Широкова и его функциональное состояние вызывали у руководства клуба сомнения.

Что касается Аленичева, то он мог стукнуть кулаком по столу – и, вполне вероятно, расстаться с работой. Хлопать дверью всегда рискованно – обратно могут и не позвать.

Тренер же, думается, понимал, что Леонид Федун за него не держится.

Между тем Аленичеву очень хотелось работать в "Спартаке". Это было его целью. Полезть в бутылку и пожертвовать мечтой? Едва ли можно осуждать человека за то, что он этого не сделал. Тем более что Широков выглядел привлекательной опцией, но далеко не гарантией результата.

Аленичев выразил мнение, что не пользовался должной поддержкой руководства

("Работаешь и не понимаешь, что тебе поможет, а кто подставит"). Возможно ли такое?

– Конечно. К сожалению, "Спартак" (и не он один) больше напоминает не семью, а бизнес-компанию, в которой решаются собственные вопросы и делаются карьеры.Валерий Карпин сначала совмещал работу тренера и генерального директора, потом имел в кресле гендира своего человека – Романа Асхабадзе. Аленичев же был просто наемным лицом, которому, не исключено, Федун не забыл обращение в "СЭ" с критикой в адрес Александра Старкова.

Каррера пока не столкнулся ни с оппозицией, ни с разногласиями по отдельным игрокам (так, 30 июня, по данным transfermarkt.de, истекает срок действия контракта у Ананидзе). Руководство получило итальянца, итальянец – команду, которая к тому же побеждает, так что и сказать нечего. Время покажет, как долго будет продолжаться всеобщая идиллия.

Верите ли вы, что Аленичев вернется в "Спартак" и выиграет с ним чемпионат?

Снова повторим: никогда не говори "никогда". Но при Федуне обозначенный сценарий представляется ненаучной фантастикой. Тем более что и болельщики настроены теперь по отношению к Аленичеву критически, так что владелец даже на волне популизма очков не наберет.

Разве что Дмитрий Анатольевич поразит своими достижениями на тренерском поприще. Но пока на горизонте замаячил "Арсенал". Простите, это уже использованный трамплин.

Александр Просветов

-2
Анзор Кавазашвили: Аленичев – лучший тренер из всей молодой российской плеяды
Анзор Кавазашвили: Аленичев – лучший тренер из всей молодой российской плеяды

Бывший вратарь "Спартака" Анзор Кавазашвили выразил мнение, что Дмитрий Аленичев является лучшим молодым тренером страны.
Валерий Кечинов: Аленичева еще в мае не хотели видеть в «Спартаке»
Валерий Кечинов: Аленичева еще в мае не хотели видеть в «Спартаке»

Экс-нападающий красно-белых Валерий Кечинов рассказал о своем видении ситуации в «Спартаке».
Дмитрий Аленичев покидает «Спартак»
Дмитрий Аленичев покидает «Спартак»

5 августа главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев принял решение о завершении работы в «Спартаке».

кто_мы

#1 кто_мы (20 сентября 2016 15:54)

СПАРТАК наш, народная команда, как бы и кто бы его не тренировал. ГТ приходят и уходят, СПАРТАК будет вечно. Ну зачем, то есть к чему весь этот спор. Что это дает и кому. Истина где то возможно посредине. Итоги подведем в конце сезона. И лично мои впечатления от игры команды. Этот СПАРТАК, сегодняшний мне нравиться больше. И не только по результату, но и ....да сами видете. А чья ,в первую очередь, заслуга в игре на данный момент, Карреры ли, Аленичева ли, мне по большому счету, до фонаря. Главное команда играет.
  • 1
кто_мы

#2 кто_мы (20 сентября 2016 15:59)

И в продолжении. Если за сегодняшнюю игру мы должны благодарны быть Каррере, то и хаить Аленичева не стоит. Ну пусть малая толика в успехах и его есть. Уверен в этом. Но Каррера молодчина. Пока молодчина. И дай то Бог ему успехов со СПАРТАКом и в последующий матчах.
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (20 сентября 2016 16:23)

Статья - бла-бла-бла. Аленичева хаять не считаю возможным. Карреру же возносить рано. А время - "возница беспечный", всех рассудит и расставит всё по своим местам.
  • 1
jonglor

#4 jonglor (20 сентября 2016 19:50)

Не дает журналюгам покоя Пуцко. Из-за него лохомоты не стали чемпионами. smile-04
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
TimFJ

Гостей: 20
Последние пользователи:
TimFJ
Kestas
alex87
Yoch