То или не то? Справедлив ли Аленичев в оценке «Спартака» Карреры

К комментариям

Массимо Каррера, Егор Титов и Дмитрий АленичевМассимо Каррера, Егор Титов и Дмитрий Аленичев

Резонансное интервью с Аленичевым подвигло нас на небольшое исследование: в чём «Спартак» с Каррерой прибавил, а в чём – наоборот сдал.

В 90-х по отечественному ТВ крутился назойливый ролик: мужик в костюме заходит в кадр, испытующе глядит в камеру, потом с загадочным видом произносит: «Придёт время, и я скажу всё, что думаю по этому поводу» — и удаляется. Народ гадал, что же таинственный тип имел в виду. В конце концов тот выдал какую-то ужасную банальность вроде «Храните деньги в сберегательной кассе», но, так или иначе, нужного заказчику эффекта исполнитель добился. Рекламу обсуждали в очередях за дефицитами и заводских курилках. Она врезалась в память потенциальным вкладчикам.

Примерно с таким же нетерпением поклонники «Спартака» ждали первых слов после резонансного увольнения Аленичева. И вот дождались. Дмитрий Анатольевич прервал затянувшееся молчание, дав развёрнутое интервью коллегам из «Спорт-экспресса». Избранные цитаты моментально разлетелись по Сети, вызвав бурление «в интернетах».

Кого-то задел переход интервьюируемого на личности. Кому-то не понравилась общая тональность выступления. А мне, допустим, среди обилия букв и знаков бросились в глаза два коротких слова: «Не то». Так ёмко и лаконично сформулировал Аленичев собственные впечатления от свежих игр «Спартака». «Спартака» Массимо Карреры.

Далее Дмитрий Анатольевич расшифровал свою мысль, уточнив, что конкретно ему не нравится: «Большой процент брака при передачах». Рядом с этим умозаключением уместно смотрелась бы цифровая выкладка в формате «Как было – как стало». Мы решили восполнить этот пробел и сравнить «Спартак» Аленичева и Карреры сквозь призму цифр. При этом размер вклада предыдущего наставника в нынешние успехи команды каждый волен определить для себя сам. Это такая, знаете ли, тонкая материя, которая точному вычислению не поддаётся. Но полно предисловий – скорее погрузимся в «сладостный, волшебный, поэтический мир цифр».

Атака

Принято считать, что «Спартак» Аленичева был более ориентирован на созидание, тогда как «Спартак» Карреры прежде всего заточен на оборону. Один – адепт лихого наступления, другой – дока в разрушении чужих атак, так что всё вроде бы логично. Так-то оно так, да не совсем. Статистика ставит популярный стереотип под сомнение.

В пользу этого мифа говорит среднематчевое количество голевых моментов. По этому показателю Аленичев превосходит Карреру 4,2 – 3,1. При нём красно-белые чаще попадали мячом в створ чужих ворот (6,2 – 5,7). Однако этими двумя пунктами преимущество российского специалиста над итальянским и исчерпывается.

Вы, наверное, будете удивлены, но частота ударов по чужим воротам после замены тренера у москвичей только возросла – почти на четыре попытки за игру (12 – 15,7). О чём это говорит? В первую очередь о повышении конкретики в заключительной фазе атаки. «Спартак» стал чаще доводить атаки до логического завершения, и за этим ясно прослеживается тренерский наказ.

По средней результативности у Дмитрия Анатольевича с Массимо паритет (1,7 гола за тур).

Неожиданно выглядит другой параметр, по которому чаще всего и судят об игровой ориентации команды. С Каррерой «Спартак» увеличил средненедельный процент владения мячом – с 54,9% до 58%.

В прошедших шести турах москвичи только раз уступили по данному показателю противнику (45 процентов против «Локомотива») – и очень похоже на то, что сделали это сознательно, из тактических соображений. Отдав мяч «железнодорожникам», спартаковцы получили возможность для быстрых контратак, одна из которых и стала фатальной для гостей.

Обратный пример – рекордный для «Спартака» в сезоне (71% владения мячом в Оренбурге) – наводит на мысль, что команда стала более тактически гибкой и соответственно непредсказуемой. Контроль ради контроля её больше не вдохновляет. Каррера не считает зазорным иной раз «сплясать» от соперника. Очевидно, что дома «Уфе» и в гостях «Зениту» он представит разные вариации одной команды.

Оборона

Объективную оценку надёжности красно-белой обороны дадут встречи с «Зенитом» и ЦСКА, обладателями самого высокого наступательного потенциала в лиге. В этот же кружок принято относить «Краснодар», с которым спартаковцы уже совладали. Но он, усталый и несобранный после матча еврокубка, на роль сурового экзаменатора на исходе лета не шибко подходил. Последовавшая отставка в «Краснодаре» это только подтвердила.

Так или иначе, цифры прямо указывают на прогресс в оборонительных действиях «Спартака». Собственно, изначально-то Карреру для того и выписывали из Италии, чтобы навести порядок в тылу. Первые результаты Массимо в этом направлении налицо.

Москвичи стали меньше позволять соперникам, и намного. Если раньше у ворот команды возникало больше трёх голевых моментов за матч (3,4), то теперь – один (1,3). Немного снизилось среднее количество ударов по воротам «Спартака» (с 10,6 до 10,2) и вдвое – число чужих ударов в створ (с 5 до 2,3). Но главное, москвичи стали меньше пропускать – тут контраст с недалёким прошлым особенно разительный: было 1,25 гола за тур – стало 0,33. Да, обновлённый «Спартак» ещё не прошёл испытание призёрами, но «Рубин», «Локомотив», «Краснодар» и переформатированный «Анжи» тоже располагают приличным наступательным ресурсом. И от всей этой четвёрки красно-белые пропустили всего один мяч.

Точность передач

Ничего не имею против Дмитрия Аленичева ни как тренера, ни как человека, но из его уст претензии к преемнику касаемо точности передач звучат несколько странно, и вот почему. В прошлом сезоне «Спартак» занял только шестое место в РФПЛ по этому параметру, пропустив вперёд не только «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив» — даже «Терек»!

В нынешнем сезоне, согласно подсчётам портала whoscored.com, спартаковцы идут третьими в лиге по суммарной точности передач, всего на две сотые уступая «Краснодару» (лидер тут «Зенит»). Можно предположить, что культуру паса команде привил как раз Аленичев. Но в таком случае упрёк Дмитрия Анатольевича по нему же и ударит, бумерангом.

Очки

Всерьёз анализировать турнирную динамику тренеров не будем. До тех пор пока итальянец не настигнет предшественника по количеству игр, сравнение в любом случае будет некорректным. Пока же по проценту набранных очков Каррера ведёт – 81,6-57.

Аленичев – Каррера*

Голевые моменты – 4,2 – 3,1

Голевые моменты (соперник) – 3,4 – 1,3

Удары по воротам – 12 – 15,7

Удары в створ – 6,2 – 5,7

Удары по воротам (соперник) – 10,6 – 10,2

Удары в створ (соперник) – 5 – 2,3

Забитые мячи – 1,7 – 1,7

Пропущенные мячи – 1,25 – 0,33

Владение мячом – 54,9% – 58%

Очки – 57% — 88,9%

*В среднем за матч.

Олег Лысенко

  • 0

Комментарии 24

#1 Купер | 19 сентября 2016 17:40
Ну как автор не понимает, что сравнение показателей Аленичева за сезон и Карреры за 5 матчей некорректно?
Пройдёт сезон - тогда и считайте.
Пока Спартак Карреры играет эмоционально и зрительно лучше прошлого сезона, но это только 5 матчей.
И с этим согласен -
Цитата: Ardik
все эти оценочные высказывания в адрес наших тренеров идут только во вред нашей команде . причём не важно за Аленичева выступают или за Карреру

Такое впечатление, что сталкивают болельщиков лбами.
#2 EversoR | 19 сентября 2016 17:46
Какого было Каррере весь матч сидеть сиднем рядом с Аленичевым и Титовым?!

То ли дело сейчас:

Главный тренер Спартака Массимо Каррере во время матча с ЛокоГлавный тренер Спартака Массимо Каррере во время матча с Локо
#3 кто_мы | 19 сентября 2016 17:49
А к чему все эти сравнения? Кому то интересно что ли противопоставлять Карреру и Аленичева. Сейчас у нас тренер итальянец, у него всё неплохо складывается, ну и хорошо. И порадуемся вместе. И Аленичева поблагодарим за его работу в СПАРТАКе, пожелаем человеку успехов. Даже если и в интервью он скажет и ненароком ошибется в какой то мелочи.
#4 ХокаФут | 19 сентября 2016 18:06
А у Борзыкина статистика несколько иная.
А вообще, явно началась атака сми на Спартак, создают волну, скоро же игры с заклятыми, а Спартак в порядке и лидирует.
#5 Eusebius | 19 сентября 2016 18:28
Статья для меня не интересная.
#6 Витязь | 19 сентября 2016 22:12
Статья явно агрессивная по отношению к Аленичеву. И совершенно очевидно, что при таком раскладе тяжело ожидать непредвзятую статистику. И я думаю, что предвзятость заключается не только в том, что сравнивается сезон с несколькими играми. И очевидно, что эта статья не только против Аленичева, но и против Спартака в целом.
#7 Купер | 20 сентября 2016 08:22
Ещё вот такая статистика есть по прошлому сезону 2015-2016, данные чемпионата.
Сравнение "практиканта" Аленичева и "лучшего тренера страны" Бердыева в прошлом сезоне.
Спартак и Ростов.
Ростов - 41 гол, Спартак - 48 голов.
Ростов - 98 голевых моментов, Спартак - 121 голевой момент.
Ростов - 264 удара по воротам, Спартак - 349 ударов.
Ростов - 130 ударов в створ, Спартак - 181 удар в створ.
Ростов - 120 угловых, Спартак - 158 угловых.
Ростов - владение 47%, Спартак - владение 53%.

А чего такую статистику никто нигде не опубликовал?
А сейчас просто представьте, где бы был Спартак в прошлом сезоне с такими показателями по атаке, если у него были нормальные, забивные нападающие. Хотя бы как Веллитон и Эменике.
В прошлом году не забито голов 25, когда мячу деваться некуда было. Сезон уникальный был в этом плане. Только 14 штанг, не говоря об ударах мимо пустых ворот и нереализованных выходов раз в раз.
Я вспоминаю, как Промес и Зотов с пяти метров в Ростове выше створа пуляли в пустые ворота и то ли смеяться, то ли плакать, не знаю. Или Зе в Казани, там ещё больше.
И это при том, что Спартак играл с одним нападенцев Зе, крайне нестабильным. А у Бердыева были Азмун, Бухаров и негр.
#8 ариант | 20 сентября 2016 11:36
Купер,
У "Спартака" отношения со СМИ, как у России с америкой: войны, вроде, нет, но поднасрать или провокацию какую-нибудь подкинуть - всегда от них ожидаемо. На полноценный заговор, по-моему, не тянет, но сговор определённо есть!
#9 Da-vinchi | 20 сентября 2016 12:20
Форумчане, как считаете, Краснодар сольет коням игру или все-таки пободается? Про анжи с бомжами вообще молчу, там все понятно, опять положат 4 штуки, и позволят забить себе 1-2 мяча, типа борьба была...
#10 EversoR | 20 сентября 2016 12:26
Цитата: Da-vinchi
Краснодар сольет коням игру

Это к т-щу Куперу, у него все ходы записаны... smile-12
#11 Da-vinchi | 20 сентября 2016 12:33
EversoR,
да я у всех спросил))) конечно надеюсь, что Краснодар все-таки решит пободаться и сыграет хотя бы в ничью, надо отрываться, пока есть возможность, а то у нас дальше жесткий календарь бомжи, Ростов, Урал, кони, Амкар и все будут хотеть у нас отобрать очки
#12 Купер | 20 сентября 2016 12:46
Цитата: Da-vinchi
Краснодар сольет коням игру или все-таки пободается?

Это зависит от их конкретных интересов в этом туре.
Оба эти клуба входят в кластер и могут расписать тот или иной матч.
Магнит сейчас в зоне турбулентности, с Ростовом он отскочил из-за неочевидного пенальти и навала в концовке.
Поэтому сливать им, вроде бы, ни к чему.
Хотя у них в кластере есть предложения от которых не отказываются.
На выходные посмотрел цска-КС и зенит-Рубин.
КС и Рубин не играли и на 50% от самх себя в матчах со Спартаком.
Про гол Игнашевича я уже писал на СВ - это удар без помех и без прыжка с линии вратарской, причём арендованный у коней КС Ткачёв просто отошёл от Игнашевича.
Второй гол зенита вчера тоже смешной. Идёт прострел, деф Рубина вполне может его прервать в прыжке, но убирает ногу и это хорошо видно на повторе.

Цитата: EversoR
Это к т-щу Куперу

А т-щ Эверс смотрит ли что-либо в РФПЛ, кроме Спартака? ))) Я тоже раньше не смотрел.)
#13 ариант | 20 сентября 2016 17:06
Da-vinchi,
Думаю, что Краснодару по силам скатать с конями ничейку, но вряд ли захотят. Да и анжи дома могут. "Они оба могут"...
#14 Витязь | 20 сентября 2016 20:15
Не в тему, но очень, как мне показалось, интересный факт.
Смотрел сейчас свисток. Эксперты николаев, который получил какую-то высокую должность а судейском комитете (заслужил), и Будогосский. Игра в ЛЕ, где зенит сенсационно за последние 15 минут забил 4 гола и вырвал победу 4-3. Так вот рассматривали момент с удалением и свободным ударом в ворота евреев. Игрока зенита сносят в центре поля, судья не свистит, а после того, как евреи на линии своей вратарской отбирают мяч, с этой точки даёт свободный.
Интересна также реакция экспертов. николаев сразу начинает отрабатывать должность. Сказал, что судья сделал всё правильно, что после нарушения, мяч остался у игрока зенита и, используя "принцип большинства" (хотя ибольшинства не было: игроков зенита 5, а обороняющихся 6), судья отложил штраф и дал свободный когда зенит потерял мяч, то есть с шести метров от ворот соперника.
Будогосский, вот что значит недействующий судья (не зависит от гнидера и иже с ним), же сказал, что если игрок, нарушивший правила, получает красную или вторую жёлтую, то никакого отложенного штрафа быть не может, сразу останавливается игра и наказывается карточкой нарушитель. А здесь игрок получил вторую жёлтую и соответственно красную карточку. То есть никакого свободного с 6 метров не было, его судья сознательно высосал из пальца. И соответственно не было бы никакой победы.
#15 Витязь | 20 сентября 2016 20:21
Но собственно не про эту игру зенита.
А про то, что вы понимаете какой козырь теперь судьям дают? Это такая новая поправка к правилам. Теперь при нарушение судья, если он проплачен, может не свистеть, ну, конечно, если мяч останется у атакующих, а подождать пока они войдут в штрафную и если у них там мяч отберут, то вуаля и свободный из пределов штрафной. И предъявить судье будет абсолютно нечего. Интересно какой ублюдок такое придумал и чем он руководствовался? Вполне возможно, что вот такой схемой и руководствовался. Иначе я логики вообще не пойму. Всегда было абсолютно логично: или судья даёт продолжить опасную атаку, то есть нарушение заигрывают, или свистит сразу. А если нарушение грубое, то карточка показывается после потери мяча. А теперь можно нарушить правила у своих ворот, а в итоге пробить свободный с 5 пяти метров по чужим воротам.
#16 f.bol | 20 сентября 2016 21:10
Цитата: Витязь
А теперь можно нарушить правила у своих ворот, а в итоге пробить свободный с 5 пяти метров по чужим воротам.

Поправлю, не нарушить правило, а вступить в контакт. Нарушитель не имеет право играть до остановки игры. В данном случае нарушитель(не помню его фамилию) после продолжения игры, выбил мяч из вратарской.
Практически, как в хоккее, но там идет остановка игры после касания шайбы любого игрока проштрафившейся команды. В футболе немного изменили.
#17 Витязь | 20 сентября 2016 22:46
Валера, объясни подробней. Так свободный дали только потому, что отбор совершил игрок ранее нарушивший правила? Значит свободный не дают с точки потери мяча?
#18 f.bol | 20 сентября 2016 23:09
Витязь,
Все правильно. Мяч остался у бомжей. Судья дал продолжить игру(на усмотрение судьи).
В это время игрок(нарушитель) не имеет право вступать в борьбу за мяч. То есть "отыгранный".
Поэтому и "принцип большинства".

Изменения правил произошли с 1 июня 2016 года.
#19 Yoch | 21 сентября 2016 06:05
Цитата: f.bol
В это время игрок(нарушитель) не имеет право вступать в борьбу за мяч.

Т.е. получается, что до тех пор, пока игра не остановлена, игрок как бы удалён? Чушь собачья! Гнидер бессмертен.
И потом, как отличить, что показал судья: нарушение было, но играйте дальше, или нарушения не было, продолжайте игру?
#20 Купер | 21 сентября 2016 07:58
Цитата: f.bol
как в хоккее, но там идет остановка игры после касания шайбы

А разве в хоккее игроку, нарушившему правила, запрещено участвовать в отборе шайбы?
И как игрок сам должен определить, тянет его нарушение на ЖК или нет, после того, как арбитр дал знак о продолжении игры?
Во всяком случае, до игры зенита я никогда с подобным не сталкивался, ни в одном турнире, ни в одном матче.
#21 f.bol | 21 сентября 2016 08:24
Цитата: Yoch
игрок как бы удалён?

именно так. До остановки игры.
#22 f.bol | 21 сентября 2016 08:37
Купер, Ты выделил не всю цитату. Думаю там все понятно.

Цитата: Купер
И как игрок сам должен определить, тянет его нарушение на ЖК или нет, после того, как арбитр дал знак о продолжении игры?

Это уже вопрос не ко мне, Глеб.
#23 Купер | 21 сентября 2016 08:47
f.bol,
Валера, так в этом всё и дело.
Если игрок сбивает соперника в центре поля и зарабатывает вторую ЖК, а судья показывает - играйте, мяч у атакующей команды, то КАК нарушивший правила игрок может определить, что его нарушение тянет именно на ЖК и ему нельзя участвовать в игре?
Ну это же абсолютная нелепица!
И второе.
Если уж такое правило ввели безумное, то штрафной по логике надо давать с точки его нарушения в центре поля. Когда игрок из своей вратарской мяч выносит, он правила не нарушает никакие. Он не знал, что был удалён отложенным штрафом.
#24 f.bol | 21 сентября 2016 09:11
Цитата: Купер
Ну это же абсолютная нелепица!

Абсолютно с тобой согласен! Все отдано на откуп судьям.
Правила вроде есть, но вступают в силу по указке арбитра.
Так объяснял один из бывших судей(не помню его фамилию) на тв.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.