«Спартак», я люблю тебя! 5 причин восхищаться красно-белыми

К комментариям

«Спартак», я люблю тебя! 5 причин восхищаться красно-белыми

От любви до ненависти лишь один шаг. За полтора месяца, прошедших после фиаско в игре с кипрским АЕКом, «Спартак» сумел доказать, что формула работает и в обратном направлении.

Огонь

горит в глазах спартаковцев так, как не горел уже очень, очень давно. «Спартак» бежит и вступает в единоборства с задором 12-летних пацанов, приехавших на просмотр в крупный футбольный центр из глубинки. «Спартак» на текущий момент с приличным отрывом лидирует в чемпионате по среднему числу отборов за матч — 19,7. Этот факт настолько же удивителен, насколько показателен: на лидирующих позициях в этом компоненте в 99 случаях из 100 находятся аутсайдеры — команды, которым большую часть матча приходится обороняться. Нечто подобное в прошлом английском сезоне демонстрировал «Лестер», с отличием, что подопечные Раньери проводили большую часть игры в пределах своей и центральной третях поля. «Спартак», владеющий мячом и инициативой в среднем 55,9 процента от времени матча, умудрился стать исключением из правила.

Та же история с перехватами: «Спартак» (21) занимает вторую позицию после «Уфы» (22,2), перехватывая мяч в среднем за матч едва ли не вдвое чаще ЦСКА (11,8) и в полтора раза чаще «Зенита» (15,2), «Краснодара» (15,3) и «Ростова» (15,5). Красно-белые по возможности вступают в отбор сразу же после потери, предлагая сопернику высочайший темп, что добавляет зрелищности матчам с их участием. Лишь когда преимущество достигнуто, «Спартак» ослабевает хватку и переходит к контратакующей тактике.

Спартаковцы больше всех бьют по воротам (16,6 раза за матч), обыгрывают (6,9) и обостряют игру с помощью проникающих передач (13,3). «Спартак» сейчас первый в чемпионате не только по результату, но и по игре — лидерство в большинстве видов ТТД это подтверждает.

Промес и Зе Луиш

не устают поражать уровнем взаимодействия. То, что Квинси Промес — мастер, который перерос уровень чемпионата России, мы знали и до начала сезона, а вот игра Зе Луиша стала откровением. Нет, он по-прежнему не реализует много голевых моментов, вызывая охи и ахи спартаковских болельщиков, однако не признавать, что Зе существенно прибавил в подыгрыше, было бы несправедливо.

Голландско-кабо-вердианский тандем в начале чемпионата выглядит настолько же мощно, насколько Халк с Дзюбой в прошлом сезоне. Промес забил 5 голов и отдал 5 результативных передач (лидер по системе гол+пас), на счету Зе Луиша 2 мяча и 2 ассиста.

Зобнин и Жано

стабильно и ярко прогрессируют. В первую очередь это касается Жано, который всегда был талантливым и никогда стабильным. Показатели грузина на старте нынешнего сезона: 4 матча — 4 гола. Он продолжает получать микроповреждения и редко проводит на поле все 90 минут, но регулярно забивает важные и эффектные голы — именно это является главным показателем его прогресса.

Игрок ротации, футболист под лимит — ассоциации, возникавшие при мысли о перспективах Романа Зобнина в «Спартаке», в ряду которых не было словосочетания «один из ведущих полузащитников». Однако 22-летний россиянин стал важным звеном в «Спартаке» сезона-2016/17, причем сделал это на непривычной позиции флангового полузащитника. Фишкой Зобнина стало смещение в центр с последующей проникающей передачей-красавицей в штрафную площадь — так были сконструированы две голевые атаки «Спартака», которые хочется пересматривать вновь и вновь, даже не будучи поклонником Зобнина в частности и «Спартака» в целом.

Ребров и Кутепов

удивляют, олицетворяя надежность. Казалось, что на Артеме Реброве был поставлен крест в конце прошлого сезона, когда после систематических помарок его вытеснил из состава Сергей Песьяков. В межсезонье «Спартак» выбрал нового капитана, но потеря повязки не сломила Реброва. Артем выручает там, где должен выручать — он надежен, чем сильно поспособствовал тому, что «Спартак» пропустил всего 2 мяча в 7 играх.

Утверждать, что новый главный тренер за полтора месяца смог идеально выстроить игру «Спартака» в обороне было бы большим заблуждением: москвичи по-прежнему позволяют сопернику много, с той только разницей, что в новом сезоне это никак не влияет на результат. Красно-белые находятся в процессе построения прочного фундамента, но уже сейчас можно порадоваться за Илью Кутепова, который заслужил право быть частью этой конструкции. Своей игрой в первых турах он сделал все, чтобы опровергнуть мнение, ставшее чуть ли не аксиомой: «В России нет талантливых центральных защитников». Несмотря на то что Кутепов обучался футболу в Академии им. Коноплева, спартаковские болельщики воспринимают футболиста за своего, красно-белого воспитанника, который раскрывается не когда-то потом, после ухода из клуба, а здесь и сейчас на их глазах.

Тренер-зажигалка

заводит футболистов и болельщиков. Массимо Карреру поклонники красно-белых сейчас готовы носить на руках. Он не внес глобальных изменений в игру после отставки Дмитрия Аленичева (это невозможно сделать так быстро), а лишь нашел подход к людям, формирующим игру. Подопечные Карреры признаются, что не встречали тренера, умеющего Так мотивировать, Так настраивать на матч. Он ввел за правило общекомандные подходы к трибунам после игры, его жестикуляция на бровке порой зрелищнее некоторых матчей РФПЛ, а открытость в общении с поклонниками клуба и прессой расположили к итальянцу и первых, и вторых.

Счастливые фото из раздевалок и самолета после победных встреч подтверждают, что с атмосферой в команде полный порядок. Чувство локтя у игроков проявляется и на поле.

«Спартак», я люблю тебя! 5 причин восхищаться красно-белыми

Каррера принял новый вызов со страстью, которой заразились и игроки «Спартака», выдающие один из самых зажигатательных отрезков за последние годы. Этой самоотдачи в комбинации с успешными результатами достаточно, чтобы болельщики, прикрывая уши своим девушкам/женам, признавались: «Спартак», я люблю тебя!

Егор Кузнецов

  • 20

Комментарии 2

#1 EversoR | 17 сентября 2016 11:16
Думаю автор подробно с фактами и аргументами разъяснил, чем Спартак Карреры отличается от Спартака Аленичева.
#2 кто_мы | 17 сентября 2016 13:41
Ох в каких восторженных тонах написано то. И это про нашу команду. Когда такое было в последний раз.
А я думал, что Кутепов с детства наш с Академии. А он оказывается в им.Коноплева начинал. Ну и что же. Буду знать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.