«Отец бросил нас, жили в сарае». Маурисио о прошлом и «Спартаке»

Полузащитник «Спартака» Маурисио рассказал о переходе в «Спартак», очаровании России, тяжёлом бразильском детстве и вере в бога.

Присаживаешься рядом с Маурисио - и он сразу поражает количеством татуировок. Доводилось видеть много футболистов с наколками, но такого ещё не встречал: руки, спина, ноги... разве что на лице нет капель, как у Куарежмы. Вопрос про тату напрашивался сам собой. Оказалось, что эта тема привела нас к таким подробностям из жизни Маурисио, что его звонкий голос начинал дрожать, а у меня шли мурашки по коже.

– Сколько у вас татуировок?

– Сам не знаю уже. Очень много. Первую сделал, когда мне было 18 лет. Сейчас у меня дети подрастают, и это будет не лучшим примером для них. Сам это понимаю. Так что на этом остановлюсь. Максимум ещё одну татуировку сделаю.

– Что символизируют ваши татуировки?

– На них вся моя жизнь. Одна посвящена маме, другая – чемпионству штата в составе «Палмейрас». Моя любимая – вот эта на плече. Тут изображена фавела, в которой вырос. Мой район – Сад святого Андре.

– Судя по изображению, вы не из небогатой семьи.

– Очень бедной. Пришлось через многое пройти.

– Например?

– Мы жили в деревянном сарае. Я не голодал, но нам было очень тяжело. Отец бросил семью, мать растила пятерых детей. Одна, самостоятельно. Она стала настоящим борцом, чтобы вырастить нас. Сегодня я горд, что бог позволил мне стать тем, кем я стал. Всевышний наделил меня здоровьем, чтобы теперь я мог помогать матери и братьям.

– Вы верующий человек?

– Очень. Я верю в бога. Он всегда занимает первое место в моей жизни. Ведь это невероятно – всё, что со мной случилось, откуда Он меня вытащил... Тысячи семей и тысячи подростков - все мечтают о том же, о чём и я: играть в футбол. И среди множества людей бог выбрал именно меня. Благодарю его за каждый день. Он позволил мне уже четвёртый год выступать в больших европейских клубах.

– Уже нашли церковь в Москве?

– Пока нет. Сделаю это в ближайшее время, чтобы ходить туда регулярно. Скоро приедет мой брат, он знает слово господне лучше меня. Будем вместе посещать церковь, чтобы я мог полностью сконцентрироваться на «Спартаке». В команде я взял 33-й номер, потому что это год смерти Христа.

«Знакомы с Маурисио из «Зенита» ещё с Бразилии»

– А какое имя будет на вашей футболке, учитывая, что в РФПЛ уже есть один Маурисио?

– Ничего страшного. Появится еще один. Кстати, мы с Жозе знакомы. Играли друг против друга – он за «Коринтианс», а я за «Палмейрас». А что будет написано на моей футболке? Да какая разница. Лишь бы игра удавалась.

– Общались с Маурисио или с кем-то, прежде чем соглашаться на предложение «Спартака»?

– Ещё до этого общался с Фернандо, с игроками, известными по выступлениям за «Терек», - Родолфо и Кану. Спрашивал, про РФПЛ и жизнь в России. Бывало, что мне просто так раньше рассказывали о России партнёры по команде – Вагнер Лав, Моцарт.

– И что они говорили?

– Все хорошо отзывались о России. Когда появилась возможность, я не стал долго думать. Это уникальная возможность. Приехал сюда как арендованный игрок, но хочу остаться на постоянной основе. Я тут только одну неделю, а мне уже всё нравится. Я бы играл в «Спартаке» три, четыре, пять лет, сколько бог позволит.

– В какой момент вы поняли, что в этом клубе хотели бы остаться надолго?

– Когда меня встретили, все были приветливы, хорошая обстановка, народ сфокусирован на работе, более профессионально подходит к делу.

– В чём именно?

– Во всём. В первую очередь в инфраструктуре. Тебе предоставляют всё, что нужно для занятий, отдыха, питания. Тренерский штаб и все остальные тебя поддерживают. Ты выходишь на поле с мыслями только об игре. Ты знаешь, что в конце месяца придёт зарплата в нужный день.

– А у вас так было не везде?

– Не везде.

– А где было иначе?

– Бывали случаи. Не хотел бы о них рассказывать.

– Ваши переговоры о переходе в «Спартак» были долгими?

– У меня был ряд предложений из Турции, Греции, Испании. Затем агент мне рассказал об интересе со стороны «Спартака». Я вспомнил, что мне рассказывали друзья о больших российских клубах. Ответил, что если во мне заинтересованы, то я хотел бы перейти в «Спартак». Мой агент напрямую говорил с «Лацио» и «Спартаком» – все отвечали оперативно. Я окончательно определился менее чем за два дня, приехал в Москву, и всё случилось быстро. Сегодня я тут и счастлив, что всё так сложилось.

– Почему вы захотели уйти из «Лацио»?

– Я мог бы остаться, но не был там счастлив. В клубе присутствовали люди и моменты, которые усложняли ситуацию не только для меня, но и для многих, кто выступал за «Лацио». Я ушёл по собственному желанию. За всю карьеру меня никогда не убирали из клуба. Всегда уходил по собственному желанию.

«Меня запугивали тяжёлыми тренировками»

– Вы раньше бывали в Москве?

– Нет, никогда.

– Насколько ваше представление о России совпало с тем, что вы увидели?

– Честно говоря, я себе всё иначе представлял: маленький город и всегда холодно. Оказалось, что бывает тепло, город огромный да ещё и народ гостеприимный. Теперь смотрю на Россию другими глазами.

– Вы уже нашли себе жильё?

– Нет, пока живу на базе. На грядущей неделе приедет моя семья и мы переберёмся в отель. Параллельно смотрим квартиры, только вчера видел один из вариантов. Окончательное решение примем вместе с семьёй.

– Хотели бы жить ближе к центру города или к базе?

– Рядом с базой хотелось бы. Главное – тренировки, на которые я езжу постоянно. А когда выходной, тогда можно и в центр выбраться.

– Российские болельщики пока не очень хорошо знают вас. Опишите себя одной фразой.

– Я человек, преданный своему делу, и хочу совершить всё возможное ради «Спартака».

– Вы пропустили предсезонные сборы «Спартака». Насколько готовы физически?

– Чувствую себя хорошо. Не могу сказать, что на 100%, но где-то на 90%. В игре очень важно быть сконцентрированным в каждом эпизоде. Тогда эти 90% превращаются в 100%.

– С игроками уже наладили связь?

– Меня все хорошо встретили: Ромулу, Фернандо, Зе Луиш, Мельгарехо... Очень тепло представили коллективу. Запугивали меня тяжёлыми тренировками, но я к ним привык в Италии.

– Где занятия были тяжелее - в России или в Италии?

– Одинаково. Ведь и там и там итальянские тренеры.

– Каково было присоединиться к новой команде, не пройдя с ней сборы, по ходу чемпионата?

– Да, это не просто. Нужно улавливать игровой ритм партнёров. На тренировках постепенно втягиваюсь. Я уже не первый раз прихожу в новый клуб и всегда адаптировался быстро. Тем более в плане игрового ритма поддерживал форму с «Лацио».

– «Спартак» в этом сезоне играл в пять защитников. Насколько вам такая схема привычна?

– Я выступал при трёх центральных защитниках и в «Палмейрас», и в «Лацио». Мне без разницы, по какой расстановке играть. Главное, чтобы «Спартак» выиграл чемпионат. Знаю, что этого давно ждут болельщики. Моя цель - через посвящение своему делу закончить сезон победителями.

– Уже поняли, есть ли в России какие-то отличия от того футбола, который был у вас в других странах?

– По сравнению с Бразилией в Европе нужно профессиональнее относиться к делу. Всегда быть вовремя. С расписанием у меня никогда не случается проблем, слава богу.

Григорий Телингатер

championat.com