YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Первая «пятерка» Карреры

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Первая «пятерка» Карреры

Обозреватель анализирует безоговорочную победу "Спартака" над одним из прямых конкурентов и выход красно-белых в лидеры чемпионата.

"Спартак" – единоличный лидер. В очном матче за этот статус (кто победил – тот и на первом месте), совпавшем с дебютом Массимо Карреры в роли полноценного главного тренера, "Краснодар" обыгран вчистую. Качество футбола, темп, эмоции, тактика, самоотдача – совпало все, и итальянец не зря после финального свистка по очереди обнимал в центре поля каждого из своих игроков. А с газона и тренерской скамейки на трибуны, равно как и обратно, весь матч и после его окончания передавалось электричество.

Ни о каких долгосрочных прогнозах не может быть и речи. Да и у "быков" в прошлом сезоне красно-белые взяли шесть очков из шести. Но в конкретной встрече, очень важной для самоидентификации команды и ее нового тренера, хозяева "Открытие Арены" выдали отличное зрелище. И если у многолетнего босса Карреры, Антонио Конте, выпадут свободные полтора часа, чтобы посмотреть в Лондоне дебют сподвижника, он обязательно пришлет Каррере похвальную эсэмэску.

Скептики могут ссылаться на серьезную травму Мамаева, без которого творить у "Краснодара" вдруг оказалось некому. Они же (как и несколько футболистов "быков") наверняка обратят внимание на попадание мяча в верхнюю часть руки Ещенко при перехвате перед первым мячом Зе Луиша. Но, во-первых, после перерыва Безбородов повел себя последовательно и не зафиксировал руку в штрафной "Краснодара", а во-вторых – и в-главных – "Спартак" на этот мяч полностью наиграл.

Даже после отскока от руки Ещенко вы еще подите отдайте такой искусный голевой пас, какой удался Зобнину. Каррера не побоялся поставить 22-летнего хавбека на фланг (как выяснилось, впервые в карьере!) – и тот всем первым таймом, включившим в себя удавшийся "финт Зидана", доказывал абсолютную справедливость своего вызова в сборную России. Главный тренер которой, Станислав Черчесов, наверняка улыбался в усы, глядя на его игру из ложи стадиона в компании со своим предшественником Леонидом Слуцким. Ведь именно Черчесов запустил взрослую карьеру Зобнина в "Динамо", не смутившись даже удалением в первом тайме матча 1/8 финала Лиги Европы с "Наполи".

Кстати, у "Спартака" с начала сезона заработали все три приобретения. Хотя вокруг перехода двух экс-динамовцев, вылетевших из РФПЛ, Зобнина и Ещенко, не было и четверти того шума и блеска ожиданий, что годом ранее вокруг Попова. Ещенко уже и гол прекрасный забил, и на фланге своем лютует, и вот отбор важнейший сделал. Главное ведь – не то, была рука или нет, а то, что сразу после потери мяча он в этот отбор сразу пошел. Как шла в него вся команда, сыграв не по-спартаковски дисциплинированно – что, оказывается, не вредило ни атакующему акценту, ни агрессии, ни зрелищности.

От них, Зобнина и Ещенко, никто не ждал чудес, и они, не будучи подавлены мощью ожиданий, просто выходят и очень прилично делают свое дело. Так, может, и с Каррерой, которого тоже никто не воспринимает в качестве мессии, произойдет тот же фокус?

Избавившись от приставки и.о., итальянец с гордым римским профилем сразу же поразил тем, что ушел от "родной" схемы в три центральных защитника – и по "Ювентусу", и по сборной Италии, и по двум предыдущим матчам в "Спартаке". Уж казалось бы, против сильного соперника сам бог велел сыграть как привык, – но Каррера сломал шаблон. Да еще и посадил на лавку не кого-нибудь, а соотечественника Боккетти!

Тому пришлось выходить уже спустя десять минут из-за мышечной травмы Таски. И по игре, в концовке которой Боккетти выбил мяч из пустых ворот после удара Ари, возникло ощущение, что тем самым Каррера здорово задел земляка за живое. Боккетти рвал и метал, выкладываясь на двести процентов. Как, впрочем, и вся команда, выжигавшая газон в подкатах по два-три человека одновременно на последних минутах.

Вообще движение "Спартака" (а он перебегал "Краснодар" на четыре километра, был резче и свежее), говорит в пользу того, что функционально команда хорошо подготовлена к сезону, и за это Каррере стоит поблагодарить Дмитрия Аленичева и Олега Саматова. Но почувствовать футболистов, эмоционально до них достучаться (по страсти на бровке Каррера подобен Конте), угадать с составом и тактикой – это к прежнему штабу отношения уже не имело.

Вновь великолепен был Фернандо – недавно еще с животом, а теперь – с наибольшим пробегом в обеих командах. Но важнее, что с его появлением переход от обороны к атаке у "Спартака" вышел на иной уровень. Он стал и быстр, и точен, и непредсказуем. Чтобы полузащитник, который делает немало обостряющих пасов, порой даже через полполя, завершал топ-матч с показателем в 92% точных передач, – для чемпионата России явление редчайшее. Один мой читатель – поклонник искусства паса – заявил, что под впечатлением уже заказал футболку с его фамилией. Впервые после Алекса.

А как тогда удержаться от заказа футболки Ананидзе после паса пяткой Промесу, с которого начался второй гол Зе Луиша?! Такие голы вообще забиваются, лишь когда команда пребывает в состоянии вдохновения. Кутепов после финального свистка сказал, что назначение Карреры главным тренером на постоянной основе футболистов успокоило, они сосредоточились на игре. Но ведь для этого она, игра, в принципе должна быть.

Сколько этот кураж продлится, – другой вопрос. "Спартак" не раз уже здорово начинал сезоны, но потом происходил надлом, а клуб не оказывал тому или иному тренеру достаточно помощи, чтобы с ним справиться. Как будет сейчас – загадка. Ведь мы даже еще не представляем, кто войдет в будущий тренерский штаб итальянца, заполнится ли в какой-то момент вакансия спортивного директора, функции которого наряду с генеральным пока объединяет в себе Сергей Родионов...

Пока мы не можем знать, что за тренер Каррера. Как я уже говорил, его назначение – эксперимент, и происходит он у нас на глазах. На первой пресс-конференции синьор Массимо подчеркнул, что не является поклонником тики-таки (чем вряд ли обрадовал многих адептов традиционного спартаковского футбола), и главный его принцип – скорость. Что ж, в ней в воскресенье недостатка не было. Но она не мешала, а помогала уму. И, что еще порадовало, не было и намека на то, что Каррера в "Спартаке" собирается проповедовать каттеначчо. Хозяева "Открытие Арены" порой атаковали ввосьмером – и при этом успевали мгновенно возвращаться назад.

Такая игровая дисциплина не может не быть заслугой главного тренера, который ни на секунду не выпустил нити игры против сильного соперника из своих рук. Поэтому за дебют Каррере в новом качестве – твердая "пятерка". Дай ему бог, чтобы все продолжилось в том же духе. Но тем, у кого уже закружилась голова, напоминаю, что Мурат Якин вообще начинал с 4:0 в Казани...

Игорь Рабинер

0
Теги: ФК Спартак Москва, Каррера Массимо, ЧР по футболу
Комментарии: 10 22-авг-2016, 09:17
Приглашение Массимо Карреры в «Спартак» - великолепное решение Аленичева
Приглашение Массимо Карреры в «Спартак» - великолепное решение Аленичева

О 52-летнем новичке «Спартака» Массимо Каррере рассказал Марко Трабукки, который ранее был известным итальянским…
Карреру в «Спартак» пригласил не Аленичев
Карреру в «Спартак» пригласил не Аленичев

Журналист Sky Sport Джанлука Ди Марцио делится мнением о перспективах Массимо Карреры в «Спартаке».
Массимо Каррера: «Спартак» становится командой, но многое еще нужно доказать (Видео)
Массимо Каррера: «Спартак» становится командой, но многое еще нужно доказать (Видео)

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера после игры 4-го тура против "Краснодара" (2:0) подчеркнул, что постепенно коллектив…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (22 августа 2016 09:36)

Буду объективным, как всегда))) Лучшая игра Спартака со времён Карпина!
  • 0
EversoR

#2 EversoR (22 августа 2016 09:42)

WOWANder72,
Володя, пока команда - игроки и тренеры Спартака - испытывают невероятный эмоциональный подъем. Поэтому и матч с Краснодаром получился таким вдохновенным и цельным.

Что будет далее, когда страсти улягутся? smile-44
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (22 августа 2016 09:48)

Цитата: EversoR
Что будет далее, когда страсти улягутся?

Вот этим вопросом, ты бьёшь меня наповал))) Честно говоря, он меня и самого беспокоит. Надолго ли?
  • 0
CoolBega

#4 CoolBega (22 августа 2016 10:59)

синьор Массимо подчеркнул, что не является поклонником тики-таки

если будем играть как вчера, то тики-така нам не нужна.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (22 августа 2016 11:06)

Цитата: CoolBega
тики-така нам не нужна

Помнится Карпин хотел заставить Спартак играть а-ля Барса, но за недостатком высококачественных исполнителей эта затея не принесла ожидаемые плоды.
  • 0
CoolBega

#6 CoolBega (22 августа 2016 11:10)

По мне так в некоторых случаях тики-така превращается в скучное поперечное перекатыывание мяча. а вертикальный футбол это не всегда бей беги, как показал Спартак вчера много вертикальных передач без бей беги... как то так
  • 0
EversoR

#7 EversoR (22 августа 2016 11:22)

CoolBega,
скорее Каррера ставит Спартаку игру на пример Юве и сборной Италии, конечно исходя из имеющихся под его началом исполнителей. Также Массимо делает большой упор на тактику, каждый игрок должен знать свой маневр на поле при любой ситуации - ведь защищается и атакует вся команда.
  • 0
CoolBega

#8 CoolBega (22 августа 2016 11:31)

EversoR,
и пока это у него получается надо заметить без бей беги или бей вперед игра придет. вчерашняя игра смотрелась! а то что магниту не позволили это ваще на 5!
  • 0
Купер

#9 Купер (22 августа 2016 13:02)

Есть комбинационный и силовой футбол.
Тики-така, спартаковские кружева - это виды комбинационного футбола, а бей-беги, лобановщина-якинщина - виды силового.
Главное, чтобы Спартак играл в какой-то из видов комбинационного футбола. Вчера не было никакой тики-таки, безусловно, но Спартак очень прилично моментами играл в пас и оба забитых гола - результат отличных, точных пасов.
Но несколько раз, например моменты у Джано, мяч не был разыгран должным образом.
Пока нельзя сказать, что Спартак после прихода итальянца сваливается в примитивный футбол якинского формата.
Впрочем, есть сейчас и унифицированный стиль - это прессинг, ячеечная расстановка игроков по полю, автобусы. Это просчитанный, универсальный стиль игры, который нивелирует мастерство игроков.
  • 0
spletnyov

#10 spletnyov (22 августа 2016 17:10)

На мой взгляд, то что ставит Каррера отличается от того, во что
играют Бердыевские команды. Итальянец через высокий прессинг пытается доминировать в центре поля, что ближе СМ, и при отборе мяча нет нужды пулять его вперед, ворота итак не далеко, поэтому разумнее через средний и короткий пас рвануть вперед, это близко к нашей игре, видимо что-то похожее и хотел сделать ДА. Бердыев же насыщает пространство перед штрафной, вытягивая на себя соперника и запуская длинной передачей, на свободное место, убегающего напа и пару человек поддержки, поэтому игра сводится к принципу бей-беги. Сожалею, что убрали ДА, но рад,что выбор пал на МК, а не на КБ. Теперь осталось сохранить такой уровень вдолгую и может что-то получиться смотрибельное и победное. Просто мнение. smile-14
  • 4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 11
Последние пользователи:
kbfan
Yoch