YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фронт работ для Карреры. О новом наставнике «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Фронт работ для Карреры. О новом наставнике «Спартака»

Обозреватель объясняет, что должен сделать новый главный тренер «Спартака» Массимо Каррера в ближайшие месяцы.

По формуле Федуна

О Каррере как о самостоятельном тренере практически ничего не известно. Пара месяцев в «Ювентусе» и два матча в «Спартаке». В роли сменщика ни разу не проиграл – ни в Италии, ни в России. Уважаемый тактик, специалист по обороне. Один из творцов сильнейшего оборонительного трио в мировом футболе – Бардзальи – Бонуччи – Кьеллини. С ним связывают успехи «Юве» и сборной Италии по части игры в защите. Но каковы его реальные заслуги? Существует ли формула, позволяющая вычислить вклад каждого ассистента, входящего в тренерский штаб?

Подменяя Антонио Конте, он как-то оставил на скамейке запасных великого Пирло. Есть характер и воля. В «Спартаке» после отставки Дмитрия Аленичева не ринулся все переделывать на свой лад, а ограничился двумя локальными перестановками: Кутепов и Таски поменялись позициями, а Промес выдвинулся на острие атаки. С холодной головой, благоразумен. А еще в матче с «Рубином» вместо Зе Луиша, на которого в этом сезоне зачем-то взвалили функции плеймейкера, выпустил Попова. Обладает оперативным аналитическим мышлением, вникает в суть проблемы и умеет ее устранить.

Это некоторые штрихи, позволяющие лучше узнать нового наставника «Спартака». Какой-то более глубокой информации, характеризующей Карреру как главного тренера, пока нет. Его послужной список, судимость и прочие страницы биографии нам не помогут, а только отвлекут от сути.

Добавлю лишь, что новым тренером стал не человек со стороны. Это плюс. Это в корне меняет дело. Условному иностранному тренеру X понадобились бы недели только на то, чтобы запомнить фамилии, лица и амплуа футболистов. Массимо уже в курсе всей красно-белой кухни.

Мы не можем знать, каким будет «Спартак» под руководством Карреры. И не только потому, что итальянец еще не состоялся как главный тренер. Но еще и по той причине, что в «Спартаке» исторически сложилось: тренер – только 10 процентов успеха. Формулу эту Леонид Федун вывел очень давно. Может, и погорячился. Или ошибся в вычислениях, бывает. Только вот политика, проводимая клубом, показывает: никакой ошибки нет. Потому-то по работе в «Спартаке» нельзя оценивать даже состоявшихся тренеров вроде Унаи Эмери. Что уж говорить об ассистентах.

Первые шаги

Ну ладно, предположим, что спартаковская аномалия сама собой рассосется. Случаются же во Вселенной чудеса. Федун, насколько это возможно, дистанцируется от клуба и команды. Никто не станет вставлять тренеру палки в колеса, плести интриги, подсиживать и саботировать. Спортивный отдел и селекционная служба заработают в интересах команды и тренерского штаба. В общем, как и должно быть в здоровом футбольном клубе. Что должен сделать Каррера, чтобы вывести «Спартак» на новый уровень? И каковы его шансы на успех?

Во-первых, надо определиться с основной обоймой. Судя по всему, «Спартак» продолжит играть по итальянской схеме 3–5–2. Значит, необходимы два усиления: центральный защитник и центральный нападающий (проявим вежливость и забудем пока о вратарской позиции). Центрдеф – потому что в любой момент кто-то из трио Таски – Кутепов – Боккетти может получить травму или заработать дисквалификацию. А центрфорвард – потому что Зе Луиш совсем не меняется, оставаясь транжирой голевых моментов, а Промес комфортней себя чувствует в роли свободного художника.

Во-вторых, необходимо отшлифовать модель 3–5–2. Защитники центральные есть. С опорниками в кои-то веки все в порядке. Существуют вопросы к флангам. Первые матчи выявили уязвимость этих зон: нет должной подстраховки, отсутствует баланс, особенно на бровке Комбарова, которого, если по-хорошему, лучше вообще заменить, закрыв глаза на его полезность в атаке.

Предстоит определиться с сочетанием игроков средней линии, а именно с тем, кто составит компанию Фернандо и Зобнину. Умение Глушакова выдавать один суперматч из десяти, конечно, ценно. Но необходимо нечто более стабильное.

В-третьих, запастись планом «Б» в атакующей игре. План «А», если судить по сборам и старту сезона, – модель с Жано в главной роли. Но поскольку несчастный грузинский парень, по-видимому, и дальше будет кочевать по маршруту тренировочное поле – лазарет, план «А» ненадежен. Ренессанс Попова возможен, но пока болгарин только регрессирует. Проблесков в его игре все меньше. С другой стороны, мы давно не видели Попова на позиции центрального атакующего хавбека. Им чаще затыкали фланги. В Казани увидели. Небезнадежен.

Вот примерный кадрово-тактический фронт работы для Карреры на ближайшие пару месяцев. Пока тренеров убирают после первого тура, заглядывать в более долгосрочную перспективу нет смысла. При итальянце «Спартак» должен найти баланс в игре, залатать дыры в обороне, снять проклятие реализации моментов и сделать шаг к изменению ментальности. Как только вы, болельщики, перестанете ощущать напряжение после каждого, даже самого безобидного навеса в штрафную красно-белых, знайте: Каррера со своими первостепенными задачами справился.

Михаил Борзыкин

0
Теги: ФК Спартак Москва, Каррера Массимо, ЧР по футболу
Комментарии: 0 18-авг-2016, 08:56
Держать оборону. Как изменится защита «Спартака» в новом сезоне
Держать оборону. Как изменится защита «Спартака» в новом сезоне

Обозреватель Михаил Борзыкин, изучив текущее состояние самой проблемной линии «Спартака», делится своими наблюдениями.
Приглашение Массимо Карреры в «Спартак» - великолепное решение Аленичева
Приглашение Массимо Карреры в «Спартак» - великолепное решение Аленичева

О 52-летнем новичке «Спартака» Массимо Каррере рассказал Марко Трабукки, который ранее был известным итальянским…
Каррера оказался в «Спартаке» в нужное время, в нужном месте
Каррера оказался в «Спартаке» в нужное время, в нужном месте

Массимо Каррера стал самой обсуждаемой персоной последних дней в российском футбольном мире. Насколько успехи "Спартака" связаны…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи:
Yoch
4vn
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin