Валерий Кечинов: Аленичева еще в мае не хотели видеть в «Спартаке»

К комментариям

Валерий Кечинов: Аленичева еще в мае не хотели видеть в «Спартаке»

Экс-нападающий красно-белых Валерий Кечинов рассказал о своем видении ситуации в «Спартаке».

«Капитан не бросает корабль»

- Удивлены уходом Аленичева из «Спартака»?

- Уже ничему не удивляюсь, - говорит Кечинов. – Один вопрос только: был ли смысл перезаключать контракт начале лета? Если Леонид Федун не хотел этого тренера, надо было сразу договариваться с Бердыевым. Даже не знаю, как это назвать. Аленичеву нужно было дать время. Если бы остался, думаю, добился бы чего-то серьезного. За один сезон команда не строится.

- Бердыев, похоже, все-таки придет в «Спартак».

- Если так, то у меня, как у болельщика, станет меньше симпатий к «Спартаку». Человек работал в «Ростове». Создал прекрасную команду, у которой есть отличный шанс выйти в групповой раунд Лиги чемпионов. И вдруг все бросает. Ради чего? Не бедный вроде. Как спортсмен спортсмена не могу его понять. Капитан не должен бросать свой корабль.

- Разве факт поражения от АЕК не заслуживает санкций к тренеру?

- Послушайте, решающий гол был забит на 89-й минуте. А если бы сыграли 0:0? Какие тогда вопросы? «Спартак» бы прошел дальше, и не думаю, что Аленичев был бы уволен. Это футбол, судьба, можно сказать.

- У Аленичева в новом сезоне было право на ошибку?

- Безусловно, тяжело работать, когда руководство не доверяет. И прямо тебе об этом говорит. АЕК, конечно, ошибка. Но такое может произойти с каждой командой. Например, «Спартак» в мое время проиграл «Кошице», хотя дома у нас просто куча моментов была! Болельщики возмущались, шарфы кидали, кричали, что Романцева нужно увольнять. А мы после этого собрались и дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

«Тренера нужно терпеть минимум два года»

- С Аленичевым созванивались в последнее время?

- С Егором Титовым только. Они в принципе ожидали такого исхода. Понятно было еще в мае, что руководство не хочет видеть их в команде.

- Почему тогда затянули с решением?

- Это вам лучше к Федуну обратиться. Но мое мнение: если приглашаешь специалиста, минимум два года надо терпеть. Сколько у нас уже тренеров было? Так и до Моуринью можно дойти.

- Вас не удивляет игра защиты? Ещенко? Действия атакующей группы «Спартака»? Она совсем не прессинговала игроков АЕК, разыгрывающих голевую комбинацию. Хозяева были метрах в десяти от футболистов, катающих мяч на половине «Спартака».

- Может, подустали. Команда только входит в сезон и на 90 минут ее еще не хватает.

«Кто такой Обухов?»

- Одна из претензий к Аленичеву-тренеру – слабохарактерный.

- Человек, который добился таких успехов, как футболист, не может быть слабохарактерным. Или Лаудруп, игравший в «Реале» и «Барселоне», тоже слабохарактерный? А Эмери?

- Мог ли Аленичев поставить себя жестче в отношениях с руководством?

- Сложно говорить, не находясь внутри процессов. Аленичев – интеллигентный, дипломатичный человек. Адекватные люди всегда находят общий язык.

- Хорошо, но в ситуации с Широковым он мог отстоять игрока?

- А зачем, если он понимал, что Широков уже заканчивает? Почему он, по-вашему, не продолжил играть?

- Вообще-то Аленичев говорил, что этот игрок ему нужен.

- В «Краснодаре» Широков смотрелся неплохо. Аленичев это видел и рассчитывал на игрока. Но в «Спартаке» у того не получилось. Бывает так – значит, не твоя команда. Да там еще и в финансах вопрос был. Это все-таки зона ответственности клубного менеджмента.

- Как относиться к высказываниям Обухова про Аленичева?

- Никак. Я не помню, чтобы этот футболист провел хоть одну игру в основном составе «Спартака». Как он может такое высказывать? У меня тоже не все гладко с Романцевым было. Когда мы с Тихоновым, Бушмановым уходили, он даже высказался не очень приятно о нас. Но мы все же многое сделали для «Спартака». Зная Аленичева, уверен: будь Обухов сильнее Зе Луиша, Мовсисяна, Промеса, играл бы именно он. Так чего обижаться? Выходи и доказывай. В той же «Кубани», например. А там поглядим.

«О Федуне ничего плохого не могу сказать»

- Хотелось бы услышать ваше мнение о владельце клуба.

- Чисто по-человечески хочется, чтобы у Федуна что-то получилось. Он и финансово, и структурно очень многое дал «Спартаку». Стадион построил, музей, вложил в клуб огромные деньги, поэтому хочется пожелать ему удачи. Сейчас вроде и футболистов неплохих собрали. Не могу ни одного плохого слова сказать в адрес этого человека.

- Благодарность за стадион и музей – это одно. Наличие необходимых качеств для владения клубом «Спартак» – другое.

- Федун хочет вернуть команду на первые места в РФПЛ, на высокие — в Лиге чемпионов. Но если не получается, нужно искать причину. И, конечно, угадать с тренером. Пока не получается. Может, удачи не хватает. Но раз пошли на такие серьезные меры после АЕК, как знать, не повезет ли «Спартаку» на этот раз.

Артем Терентьев

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.