YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Принцип домино. Почему зависимость «Спартака» от Промеса – плохо

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Квинси Промес и Денис ГлушаковКвинси Промес и Денис Глушаков

Лидер «Спартака» Квинси Промес под властью нервов слабо сыграл с АЕК – и вместе с этим разрушился весь план красно-белых.

С Квинси Промесом всё стало понятно на 58-й минуте вчерашнего матча с АЕК. Вместе с испанцем Андером Мурильо (ну а кем же ещё) он бежал за мячом к лицевой линии, стараясь сохранить его в игре. Поставили плечо, придержали рукой. Вообще-то, обычное дело, но Промес вспылил, будто в него влетели двумя ногами. Голландец полез на Мурильо, завёл разговор на повышенных тонах – и судье не сразу удалось разнять бранящихся. А до того, ещё в первом тайме, Квинси очень негативно отреагировал на передачу Зе Луиша не туда. Начал кричать в воздух, щёки надул.

Знаете, когда скауты приезжают смотреть на футболиста вживую, они в последнюю очередь обращают внимание на его игровые качества. Главное – проследить за поведением. За тем, как игрок выходит на разминку, с каким настроением готовится к матчу, как реагирует на партнёров и их неудачные действия. Фернандо в этом плане приятно удивил – после пары неточных передач извинился перед новыми товарищами, а не кидал претензии в воздух.

А Квинси… напротив. Он был не в своей тарелке, заводился, кипел внутри себя, шёл на конфликт. Такого Промеса мы увидели впервые за те два года, что он играл в России. И моральное состояние лидера сказалось на команде – «Спартак» был таким же комком нервов, за который было откровенно страшно при 0:0. Как по мне, это очень показательно.

В предыдущие сезоны было модно говорить о зависимости «Зенита» от Халка и уверять, что без него Артём Дзюба будет забивать всего по пять мячей за сезон (будто в «Ростове» у него не было такого подносчика снарядов – просто Тимофей Калачёв куда менее раскручен, чем Халк). Так вот, «Спартак» ещё сильнее болен промесозависимостью. Когда защита не внушает доверия и всегда готова заботливо привезти гол, когда Зе Луиш воплощает моменты в голы так же часто, как на рулетке выпадает «зеро», вся надежда остаётся на одного волшебника, который умеет делать с мячом почти всё. Красно-белые слишком часто выигрывали так в предыдущих двух сезонах – когда игра у них не клеилась, в порядке был Промес, решавший исходы матчей в одиночку. И это перевешивало странное послевкусие от игры всей команды. А уж если Квинси ловил свою волну, то и на весь «Спартак» смотреть было не страшно. Как в прошлое воскресенье против «Арсенала».

Стоило киприотам прикрыть Промеса, дать ему меньше свободы, чем он любит, легонько провоцировать голландца, как это делал Мурильо, – и Квинси растворился в кипятке игры. Следом за ним и весь «Спартак». Без Джано, которого убрали в перерыве, оборвав хвалебные оды в его адрес. С Фернандо, отыгравшим все 90 минут – да, человек умеет отдавать передачи, сидя на стуле и попивая кофе, но когда соперник начинает доминировать в твоей опорной зоне, от такого человека толку мало. Ближе к концу игры, ещё до гола Тричковски, «Спартак» походил на живой труп. Ни движения, ни прессинга, ни желания всё изменить. Это желание было разве что у паренька, который завёлся и разозлился на всех вокруг.

Но его выключили. Выключили Промеса – и вырубили весь «Спартак». Принцип домино – одна костяшка падает за другой.

Этот «Спартак» в плане психологии – девичья команда. Её настроение меняется в зависимости от погоды, геомагнитных волн и влияния извне, и Квинси был в этой команде инородным телом. Он действительно был глыбой, которая сохраняла голову в холоде, он был единственным человеком, который мог превратить неудачную игру в победную. И этот проигрыш, этот лёгкий психоз Промеса, который к концу матча окончательно бросил игру в пас и решил сделать всё в одиночку, никак не изменит отношение «Спартака» и его болельщиков к нему. Его всё так же будут считать Мессией, панацеей от бед, на него будут играть в конце матча, даже если его ноги превратятся в два громадных куска ваты.

И зря. В начале лета Квинси и его агент воротили нос от предложений сильных европейских команд только ради одного – выступления в еврокубках, где Промес мог заявить о себе в полный голос. Теперь – вероятно – изменится и отношение Промеса к «Спартаку». Ему не всё равно, он действительно болеет за результат побольше некоторых россиян – это правда. Но он захочет прыгнуть на уровень выше. В сильный чемпионат. В команду, которая сможет выигрывать, даже когда у Квинси будет не лучший день. Вы верите, что «Спартак» способен стать такой командой?

…Спустя полчаса после стычки с Мурильо Промес получит шанс выйти в контратаку "три в два". Пас направо, свободным игрокам, читается, однако Квинси, обозлённый на себя, решает делать всё сам. Разумеется, теряет мяч, АЕК раскатывает свою атаку. Через пару минут киприоты, обосновавшиеся на половине поля «Спартака», бросаются поздравлять друг друга с забитым мячом.

Когда Промес вдруг оказывается не в своей тарелке, этому «Спартаку» ничего не светит – и именно поэтому зависимость красно-белых от голландца вызывает странные чувства. Если Квинси вдруг решит изменить своё решение и соберёт вещи, сезон для «Спартака» вновь будет полон разочарований – и про "чемпионство в первом туре" никто и не вспомнит.

Сергей Титов

+1
Теги: ФК Спартак Москва, Промес Квинси, Лига Европы
Комментарии: 4 5-авг-2016, 12:18
Квинси Промес: Фанаты правы: я сам хотел ругаться и кричать! (Видео)
Квинси Промес: Фанаты правы: я сам хотел ругаться и кричать! (Видео)

Трогательное интервью Квинси Промеса после поражения «Спартака» от «Уфы».
Поздравляем полузащитника «Спартака» Квинси Промеса!
Поздравляем полузащитника «Спартака» Квинси Промеса!

Сегодня исполняется 23 года полузащитнику «Спартака» Квинси Промесу. Голландец дебютировал в составе красно-белых в…
Голы и голевые передачи Квинси Промеса в сезоне 2015/2016 (Видео)
Голы и голевые передачи Квинси Промеса в сезоне 2015/2016 (Видео)

Яркие моменты матчей с участием лучшего снайпера «Спартака» прошедшего чемпионата Квинси Промеса.

mcmihail

#1 mcmihail (5 августа 2016 12:32)

Этот «Спартак» в плане психологии – девичья команда.

Похоже что это лучшее определение теперешней команды. Идет игра - 4 забьют, а "через не могу" играть не хотят или не могут

А Промеса я не обвиняю, а понимаю...
  • 0
EversoR

#2 EversoR (5 августа 2016 13:07)

Повторюсь, я бы посадил Промеса и Зе Луиша в блишайшем матче с Крыльями в запас. Промесу необходимо прочистить свою башку и сбросить корону с головы, а Зе необходимо подумать над тем, как и когда он начнет забивать и отрабатывать свой хлеб.

Пора уже Попову с Мельгарехо показать, насколько они осознали свое отстранение от основного состава Спартака.
  • 1
CoolBega

#3 CoolBega (5 августа 2016 15:09)

EversoR,
Или же молодняку в лице Мелкадзе, Зунва, Леонтьева и др показать что они тоже не зря называются футболерами...
  • 1
Eusebius

#4 Eusebius (5 августа 2016 15:30)

EversoR,
CoolBega,
Согласен с вами полностью.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 7
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin