«Обыграли «Арсенал» - триумф!» Стогниенко о «Спартаке»

К комментариям

«Обыграли «Арсенал» - триумф!» Стогниенко о «Спартаке»

Почему «Спартак», даже несмотря на локальные успехи, продолжает быть на пике популярности.

По итогам первого тура убедился: несмотря на все опросы о том, кто является самым популярным клубом в России, «Спартак» остаётся командой совершенно особенной. Шум, поднимаемый болельщиками и коллегами после каждого значительного или незначительного достижения команды, несопоставим с тем, что происходит у других команд. Если матч провален – трагедия, тренера выгнать, искать нового. Если назначать тренера, то своего. Раз с «Арсеналом» получилось, значит и тут наведёт порядок, и еще есть «Валера, верим!».

Обыграли тот же тульский «Арсенал» - значит триумф, «Спартак» вернулся, а Джано Ананидзе вышел на какой-то недосягаемый уровень. Я говорю это без капли иронии. «Спартак» - та команда, которая продолжает порождать футбольные серьёзные вибрации, даже несмотря на то что клуб уже довольно долгое время не может завоевать серьёзный трофей. На самом деле это хорошо. «Спартак», как к нему ни относись, остаётся важным игроком в нашем футболе, остаётся «Спартаком». Хотя совершенно очевидно, что красно-белые обыграли команду, которая им в классе усту пала очень сильно. И было бы очень странно, если бы она этого не сделала. О том, что Джано футболист талантливый, мы знаем сколько уже, лет семь? Все в курсе, что он техничен и талантлив, так же, как и знаем, что физики и стабильности ему откровенно не хватает. А то, что он футболист, способный на яркое футбольное озарение, – давно ни для кого не секрет.

Думаю, на что стоило обратить внимание (обратили абсолютно все), так это на то, что новичок Фернандо очень уверенно чувствует себя в игре в пас. Но неизвестно, что будет, когда он столкнётся с прессингом посерьёзнее. Мне ещё показалось, что Зобнин уверенно выглядел, но ещё раз – надо посмотреть, как он будет выглядеть на дистанции и в матчах с сильными соперниками (при всём уважении к «Арсеналу», к которому я испытываю симпатию, так как в Туле хорошо ходят на футбол).

Может, туляки к середине второго круга или даже к зимнему перерыву будут чувствовать себя увереннее, но сегодня игру «Спартака» по «Арсеналу» судить довольно сложно. Что касается АЕК, то нестабильность в еврокубках нашим командам простительна. С киприотами спартаковцы неплохо играли, в обороне немного чудили только. Да и в матче с «Арсеналом» чувствовалось, что слабина в защитных построениях красно-белых присутствует.

В общем, «Спартак» как «Спартак». Может ярко, может вкусно, но не всегда получается. Есть слабые места, вот появился интересный новичок. Но они всегда в команде появлялись. А про спартаковскую молодёжь я, сколько расту, столько и слышу. Да, порой выходят поколения талантливых игроков, но в последние лет 7-8 мы никого уровня Егора Титова так и не увидели. К чему я веду – по сути, «Спартак» обыграл в первом туре новичка Премьер-Лиги, а я про это уже долго рассуждаю. Получается, и меня зацепило. «Спартак» даже заурядными действиями способен создавать серьёзные колебания информационного поля.

Это не аномалия. Это говорит о том, что «Спартак» поддерживает цену своего бренда, несмотря на то что в последние годы говорить об успехах не приходится. Не думаю, что те же ЦСКА и «Зенит» так бы обсуждали, окажись они на месте «Спартака». «Армейцы» всегда обладали устойчивой, но не массовой поддержкой. В случае с «Зенитом» всё ещё сложнее. Это вообще явление в мировом футболе – очень редко бывает, чтобы в миллионном городе не было второй команды. Знаю только два таких города – Петербург и Париж. «Спартак» же всегда был популярен. Я никогда не был болельщиком этой команды, но она всегда была особенной.

Да, в этом сезоне «Спартак» может выступить получше, нежели в прошлом. Но я не вижу причин, по которым он должен бороться за чемпионский титул. Оказаться на третьем (условном) месте при добротном футболе им под силу. И вообще, для «Спартака» это будет хорошо. Это будет означать, что Дмитрий Аленичев прибавляет как тренер, а значит, есть и какое-то поступательное движение.

Владимир Стогниенко

  • 0

Комментарии 28

К комментариям
#1 Купер | 2 августа 2016 19:23
Кони писали бы про свой цска, который пулял на Траоре полчаса в матче с Анжи. Да ничего не выпулял. smile-03
Ан нет, им про Спартак интересней, да и рейтинг выше.
Я вчера смотрел Рубин-Амкар, так там два комментатора просто тренеров обоих команд вылизали, что Гаджиева, что Грасию.
При этом игра уровня ФНЛ 0:0, первый удар по воротам Рубин нанёс на 30-ой минуте.
Однако весь аналитический багаж был представлен - они и мэтры, и превосходные тактики, и знают, чего хотят, и с выстроенной игрой.
Короче, обычное меню.
Но как только дело заходит о спартаковских тренерах, что Карпин, что Аленичев сразу становятся у них какими-то чудаками, и это при видимых достижениях и неплохой игре.
И все комментаторы - или кони, или жорики продажные, выбора нет у спартачей.
Демонополизировать бы их, создать альтернативный клубный канал, остались бы они без штанов тогда и без ипотек.
#2 alexkuprik | 2 августа 2016 20:05
Мне вот основная мысль статьи понятна....ничего особо плохого в ней про Спартак не заметил. Со многим согласен.
#3 Купер | 2 августа 2016 21:32
Цитата: Ardik
пишет болельщик другой команды , у которого бомбит от такого внимания к Спартаку.

Просто кони не понимают, отчего цска уже 10 лет берёт титулы и Кубки, а болельщиков у них не прибывает.
А потому что люди всё равно чувствуют гниль и неправедность этого клуба, его криминальные методы достижения результата болельщиков отталкивают.
А коней это плющит, и они свою злобу и раздражение выплескивают на Спартак.
А Спартак всю свою историю болельщиков завоёвывал не пиаром и покупкой титулов, а честной, красивой игрой.
#4 CoolBega | 3 августа 2016 07:23
Как же легко быть журналистом в наше время, просто излагаешь свои мысли и вот статья готова...
Как комментатор автор не плох но статьи ему лучше не писать, так и не понял о чем статья...
#5 Купер | 3 августа 2016 07:45
Ardik,
Настоящий владелец цска - абрамович. А харьковский ловчила - просто его финансовый офицер в России. Не случайно, на открытие их сарай-башни-стадиона едет челси. Владелец Янг Бойз с своё время прямым текстом заявлял, что трансфер Думбии в цска - дело рук людей из Челси. Как и других некоторых игроков. Поэтому стойлу всё сходит с рук и правила для них не писаны, поскольку они финансируются приближённым к "императору" олигархом. В России, к сожалению, есть круг лиц, на которых законы не распространяются, это ни для кого не секрет.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 3 августа 2016 08:47
Цитата: Купер
приближённым к "императору" олигархом

Проникнувшись инфой из либеральных прозападных масс-медиа, финансируемых из американских фондов, можно и не такое написать.
#7 mcmihail | 3 августа 2016 09:02
На самом деле Стогниенко - один из немногих комментаторов, которого приятно слушать, уж больно задорные репортажи у него получаются. А за кого он болеет - лично мне по барабану. Обычно врагов вокруг себя ищут те, кто сам ничего не может, вот и сваливают вину на других...
А статья - обычная. Подождем 3 - 5 туров, тогда и будет понятно за что можно бороться в этом сезоне
#8 Купер | 3 августа 2016 11:36
Цитата: mcmihail
Обычно врагов вокруг себя ищут те, кто сам ничего не может,

Это твоё стойло ничего не может без купленных судеек, договорных матчей, админресурса и сонма их журналюг, переворачивающих всё с ног на голову в продажных СМИ.

Цитата: EversoR
Проникнувшись инфой из либеральных прозападных масс-медиа

Нет в России либералов никаких. Либералы - это те, кто готовы отдать свою жизнь за свои убеждения, но и за свободу любого другого человека иметь другие, пусть и противоположные убеждения. А российские так называемые "либералы" считают инакомыслящих вторым сортом.
И патриотов нет, а есть группа лиц, эксплуатирующих патриотическую риторику в своих корыстных интересах.
А все эти либерализмы, социализмы, демократии - это лжеучения для электората, чтобы их лбами сталкивать.
Патриотом был последний законный русский император, у которого дочери, великие княжны, в Первую мировую войну служили сёстрами милосердия в госпиталях и работали на фабриках по изготовлению бинтов для русской армии по 8 часов в день наравне с обычными людьми.
А не те, кто миллиарды в оффшоры выводит и у кого дочери в Голландии живут и выходят замуж на богатых корейцев.
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 3 августа 2016 11:52
Купер,

Цитата: Федор Достоевский
Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.

Цитата: Лев Толстой
Слова "у каждого своя правда" придумали либералы, плюралисты. Они не русские по духу люди.

Я бы сказал, что твои взгляды близки к черносотенным (за веру, царя и отечество), но для данных выражений своих взглядов есть соответствующие форумы. Здесь им не место, как и разным высказываниям, порочащим нашего президента.
#10 mcmihail | 3 августа 2016 11:58
Цитата: Купер
Это твоё стойло

Вообще-то "мое стойло" - это Спартак, за который я болею подольше тебя... И Симонян меня лично благодарил...

Не сочти за оскорбление, но если судить по количеству дерьма, которое из тебя вылилось на окружающих (ближних и дальних), ты на 100% из него состоишь? или на 99?
#11 Купер | 3 августа 2016 12:15
mcmihail,
Кто ты такой - многие уже разобрались давно.
И для чего ты тут возник в марте, с твоими безумными идеями доигрывать чемпионат фармом, чтобы Аленичев слетел со своего поста, явным и неприкрытым злословием в адрес Аленичева, Родионова и Титова, безумными предложения для Аленичева "покаяться" непонятно в чём, симпатиями к гинеру и слуцкому, журналюгам формата дзичковского, не видящего в упор ничего противозаконного со стороны коррумпированной системы в адрес Спартака, и прочему.
Вас таких сонм на кб-сайтах и связываться с вами никто не хочет. Ты где, кстати, был после Арсенала 4:0, даже с победой не поздравил не появился, расстроился что ли? Или поражения ждёшь, тогда появишься во всей своей красе?
#12 mcmihail | 3 августа 2016 13:11
Цитата: Купер
Или поражения ждёшь

Да нет, больше года жду от команды внятной игровой модели, да так пока и не дождался (в отличие от СМ-2 во главе с "конем" Бушмановым)

А вот интересно, если бы Аленичев все свои регалии завоевал не заходя в Спартак, а уехав непосредственно из Локомотива - ты бы за него так же ратовал? Поводов для критики ТШ по-моему предостаточно...
#13 alex87 | 3 августа 2016 13:37
Цитата: mcmihail
если судить по количеству дерьма, которое из тебя вылилось на окружающих (ближних и дальних), ты на 100% из него состоишь?

А ты насколько %, и это не подпиз-е а вопрос, ты просто конкретный негатив на этом сайте
#14 alex87 | 3 августа 2016 13:41
Цитата: mcmihail
И Симонян меня лично благодарил...

Тебе приснилось или ты его с кем то спутал?Может это Миллер был.
#15 mcmihail | 3 августа 2016 13:51
Цитата: alex87
Тебе приснилось

Нет, подарок ему на 80 лет готовили
#16 alex87 | 3 августа 2016 14:07
Миша тебе понравился мой вопрос? Я думаю нет, почему ты не видя человека в лицо не общаясь с ним с глазу на глаз считаешь что он состоит как минимум на 99% из дерьма чем тебе так Глеб насолил или может правда глаза колит про стоило? Я не отстаиваю сторону Глеба но так словами бросаться нельзя, а ты не задавался вопросом, что и купер и эверсор и многие другие просто стали не уважать твое мнение и высказывания. Подумай прежде чем пишешь.
#17 mcmihail | 3 августа 2016 14:19
Цитата: alex87
не видя человека в лицо

После его высказываний как в мой адрес (он меня тоже не видел в лицо) и в адрес ВСЕХ "неспартаковцев" от болельщиков до тренеров и игроков, думаю, что имею на это право. Спартак и его ТШ должны ИГРОЙ доказывать свою состоятельность, а не отмазками Фенимора типа: всё купили, все враги, Обама виноват во всем и т.д.

А болельщики есть у каждого клуба и не надо их дерьмом поливать - имеют право болеть за кого хотят. К тому же Фенимор с компанией и своих не очень жалуют. Фанаты - одно слово, приемлют только одно мнение - СВОЕ
#18 Купер | 3 августа 2016 14:21
mcmihail,
Я тебе сейчас объясню вкратце зачем создаются такие сайты, как РВ, откуда ты прибыл, и кто там гнездится.
Карпина начали валить с 2010 года, причём в унисон с газовыми СМИ, причём достаточно злобно, агрессивно и абсолютно немотивированно. Я это всё видел. Противостоять этому было невозможно, поскольку те, кто это делал, были полными отморозками и под прикрытием модераторов, не каждый нормальный человек готов ввязаться с такими в конфликт.
После этой оголтелой травли, несмотря на то, что Карпин чуть не выиграл ЧР-2009, вышел в 1/4 ЛЕ и взял серебро в 2012 году, его наконец-то убрали, хотя ни одной веской причины для этого не было.
Пришёл баск и всё развалил, снял неустойку и убыл обратно в Испанию, а на РВ, ве-ве и в газовых СМИ слепили легенду, как Карпин его подсидел.
Пришёл Карпин, всё это разгрёб, и в 2013 году реально претендовал на золото, но приходит Жирков, раздаёт игроков, увольняет Карпина и Спартак два года на шестом месте.
Приходит Аленичев, разгребает явный баласт, после якинского сезона, когда команда не играла в футбол вообще, улучшает игру и попадает в еврокубки.
Но опять его, как и Карпина в своё время, такие, как ты, усиленно валят в СМИ и интернете, причём без каких-либо веских оснований. Я уверен, что ты и Карпина валил на РВ. Опять на них вешаются ярлыки "нетренеров". Хотя все, от Маура до Вайсса говорят об Аленичеве, как об умном игроке и тренере.
Сейчас, как только Спартак начал неплохой сезон - увольнение Попова, опять дестабилизация, и ты - за, само собой. Как только Спартак поднимает голову - ему дают под дых, уже с 2009 года, с истории с Быстровым. И это всё с поддержкой в СМИ и инете.
А вывод такой. Мафия заинтересована, чтобы в Спартаке не было спартаковских людей, чтобы манипулировать клубом и чтобы он знал своё место. Чтобы был менеджерский Спартак, а не исторический. А ты как на ладони виден, шустрик.
#19 mcmihail | 3 августа 2016 14:35
Цитата: Купер
откуда ты прибыл, и кто там гнездится.

Ну вот, опять!

Это просто мания какая-то. Рекомендую успокоительное
#20 Купер | 3 августа 2016 14:36
Цитата: mcmihail
А болельщики есть у каждого клуба и не надо их дерьмом поливать - имеют право болеть за кого хотят.

Всё верно, ты имеешь право болеть за цска. Только не гнездясь на спартаковских сайтах со своей демагогией про Обаму. Карпин сидел на свистке у ваших продажных судеек в каждом четвёртом матче, и недобрал кучу очков за счёт неназначенных пенальти и прочих свистков в одну калитку. Но ты этого никогда не увидишь, ты будешь говорить о некоей надуманной конспирологии. Спартак при Карпине пробил в два раза меньше пенальти, чем цска и зенит, такого быть не может. Даже Макгиди говорил, что к Спартаку в России у судей странное отношение. Когда стойло потеряло игру, ему в один из сезонов в каждом матче ставили левый пенальти и стойло выехало за счёт этого наверх. Я уж не говорю об их сговорах с командами-соперниками, когда даже Муса после матча говорил, что цска забивало без сопротивления. У таких демагогов один сказ - Спартак должен сам быть выше всех на голову, это ты и тебе подобные хорошо затвердили.
#21 Купер | 3 августа 2016 14:41
Цитата: mcmihail
Рекомендую успокоительное

Я тебе, подлец кривой, рекомендую свинтить туда, откуда ты прибыл.
#22 alex87 | 3 августа 2016 14:41
Цитата: mcmihail
болельщики есть у каждого клуба и не надо их дерьмом поливать - имеют право болеть за кого хотят.

Понятно, а тебя дерьмом поливают фанаты с конюшни да бомжары тебе это нравится? Напиши где и как он полил дерьмом болельщика другой команды. Ты пишешь для того чтобы просто откусаться? или ты не видишь что пишется в сми или ты не хочешь этого видеть. Пример : Защита Спартака ахиллесова пята не умеют в Спартаке ставить защиту, а почему молчат про защиту Зенита чем блеать она сильнее нашей, а что же хволенная защита коней на евро так обсералась? Почему тишина перед лигой чемпионов на счет анти рекорда конефея по пропущенным мячам в каждой игре, где тролинг не выхода коней в групповой этап ЛЕ,а про Легию и Гален помнят по сей день. Именно про тролинг в сетях писал Глеб, а ты говоришь что он дерьмо льет на журналюг и на болел . Да где то он палку и перегибает но опять же не везде и не всегда а ты его в дерьмо записал.Глупо тебе не 15 лет так размышлять, хотя у тебя своя правда...
#23 mcmihail | 3 августа 2016 14:51
Цитата: Купер
со своей демагогией про Обаму

Не-е-ет, это ТВОЯ демагогия. Ты другим приписываешь всевозможные грехи, а сам? Что ЛИЧНО ты, такой красивый, дал команде? Убрал с сайта Кто_мы, Petrovichа, других не равнодушных к СМ людей, пытаешься убрать меня? Ты хочешь разделить болельщиков Спартака, а не объединить. Зачем тебе это? Каждый имеет право верить в СВОЙ, а не в "твой" Спартак.

А что касается Валеры... Как сейчас помню "дайте Валере поработать". А он дал поработать Лаудрупу и Эмери? Почему условному Аленичеву надо дать поработать, а Старкову нет, "это не наш футбол". Давайте одинаково требовать со всех.
#24 alex87 | 3 августа 2016 14:57
mcmihail,
Мужчина топчи отсюда к Бердыеву ты за него был обеими руками раз тебе ничего не нравится.
#25 Купер | 3 августа 2016 14:59
Цитата: mcmihail
Как сейчас помню "дайте Валере поработать". А он дал поработать Лаудрупу и Эмери? Почему условному Аленичеву надо дать поработать, а Старкову нет, "это не наш футбол".

Хорош тиражировать на СВ ваши басни про "коварного Валеру", который подсидел Лаудрупа и Эмери. Это чисто конские дела. Лаудруп увольнялся с 12-го места без какой-либо игры, и Спартак резко пошёл вверх с Карпиным, чуть не выиграв чемпионат. И все спартаковские болельщики, а не ты, прекрасно знают, что при Старкове был именно не наш футбол, и его увольнение с 10-го места тоже принесло свои плоды, Федотов выиграл бы чемпионат в 2006 году, если бы не твой уголовник гинер с покупкой судей. Уймись, чудо, все уже читали не раз то, что вы тиражируете на кб-сайтах.
PS И действительно, ступал бы ты к матчу бердыева готовиться, а то пропустишь игру своего кумира. Посмотришь там на свой любимый автобус и забросы на Азмуна, который контракт подделал, чтобы из Рубина свалить. В Ростове этим практикуют часто.
#26 mcmihail | 3 августа 2016 22:48
Да, сейчас болею за Ростов. После первого тайма ведут 1:0. Автобуса не вижу. Забросов на Азмуна меньше, чем на Промеса. Надеюсь, все 5 наших команд выйдут в групповой этап, а там посмотрим...
#27 Купер | 4 августа 2016 08:45
mcmihail,
Ты шёл бы болеть за Ростов на ростовские сайты, толераст.
Второй тайм бердыевцы не просто все 11 человек стояли на своей половине поля, а около штрафной в три эшелона, бегая в 3-4 человека в контратаки.
Разыграть мяч у Андерлехта, само собой, не было никакой возможности при этом, всё время три игрока на одного вываливалось. Или навесы, или дальние удары.
Эта бердыевщина-антифутбол губит игру. Тренер Андерлехта не знал, с кем дело имеет.
#28 Купер | 4 августа 2016 09:34
Цитата: mcmihail
Забросов на Азмуна меньше, чем на Промеса.

И где ты забросы на Промеса увидел, чудило? Забросы на Промеса были при Якине, а при Аленичев никаких забросов нет, ни на Промеса, ни на кого-то иного. Во всяком случае, если это не вызвано ситуацией. Мяч внизу и разыгрывается при Аленичеве, это абсолютно очевидная тенденция.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.