YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Боккетти - опытный защитник. Это он должен придавать уверенность партнерам по «Спартаку», а не наоборот

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Боккетти - опытный защитник. Это он должен придавать уверенность партнерам по «Спартаку», а не наоборот

В матче против тульского «Арсенала» главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев неожиданно выпустил на поле Сердара Таски, который до того не участвовал даже в контрольных поединках на сборах, и таким образом красно-белые вышли на поле с тремя центральными защитниками. Эта тактическая расстановка спартаковцев породила немало разговоров на тему: почему так произошло, насколько эффективен был этот тренерский шаг и так далее. Аленичев объяснил свое решение следующим образом: «это тактический момент. Соперник тоже играл с тремя центральными защитниками». Не доверять тренеру в данном случае, который и определяет тактику на предстоящий матч, нельзя. К тому же, у него есть свои помощники. У Аленичева это, в том числе новый итальянский тренер Массимо Каррера, который знает толк в работе с защитниками.

Не могу утверждать, что появление Таски было обусловлено подсказкой именно итальянского специалиста. Однако надо понимать: Таски игрок достаточно опытный. Возможно, он еще не набрал необходимые кондиции, хотя для игры с «Арсеналом» он выглядел в целом неплохо. Кроме того, мы все прекрасно помним, что и в прошлом сезоне, до ухода в аренду в «Баварию», он составлял постоянный тандем с Сальваторе Боккетти, который на сей раз расположился левее, а справа – более молодой Илья Кутепов. В то же время Андрей Ещенко вместе с Дмитрием Комбаровым, игравшими на флангах, выдвинулись вперед, чуть ли не в среднюю линию.

Кто в таком случае должен закрывать эти фланги? Таски, Боккетти и Кутепов по своему амплуа – центральные защитники. Их воспитывали, наигрывали именно на эту роль. Когда же Ещенко с Комбаровым уходили вперед, Боккетти с Кутеповым отходили в их зоны, прикрывая возможное проникновение туда соперников в случае быстрой контратаки. Ничего нового в такой тактике нет. Подобным образом мы играли давным-давно. Вопрос в другом: когда «Спартак» вышел на поле с такой расстановкой, синхронность действий защитников оказалась нарушенной. Стали появляться свободные зоны. И, как следствие, возникновение тех опасных ситуаций, которые мы видели у ворот Артема Реброва в начале матча. Хорошо еще, что «Арсенал» не забил, но будь на его месте более опытная команда… Я уверен: если бы «Арсенал» не побоялся проводить размашистые атаки и дальше, с которых команда начала матч, то в зонах оголенных флангов «Спартака» проблемы стали бы возникать гораздо чаще. И неизвестно, чем бы все это закончилось.

Дело в том, что гости начинали атаки, получая мяч с фланга, а затем, передавая его поперек поля, подключали своих хавов со второй линии. И это задерживало атаку. Играй туляки настырнее, быстрее, врываясь в оголенные зоны, нам бы пришлось гораздо труднее. Да, в случае, подключения вперед Комбарова и Ещенко их могли подстраховывать Кутепов и Боккетти, но надо прекрасно понимать: любого центрального защитника все равно будет тянуть в центр. Почему? Потому что это навык. Поэтому та схема игры в защите, которую выбрал «Спартак» в матче против «Арсенала», мне не очень понравилась…

Сейчас постепенно наигрывается в основе Кутепов. Он защитник оборонительного плана. Я думаю, что ту задачу, которую поставили перед ним в матче с «Арсеналом», он выполнил, свою зону в целом закрыл. Что касается Боккетти… Говорят, что с появлением Таски он выглядел увереннее. Я вам на это скажу так: Боккетти опытнейший игрок. И, говорить о появлении какой-то уверенности с возвращением Таски? Мне это кажется немного странным. Наоборот он сам должен придавать уверенности Таски. Боккетти выступал в сборной Италии, где постановка игры в обороне всегда на уровне. Это козырь итальянцев. Боккетти и в «Рубине» выглядел достаточно грамотно и даже ярко. Был лидером.

Почему в «Спартаке» он вдруг потерял уверенность и теперь должен был ее обрести с появлением в составе Таски? Я этого не понимаю. Боккетти наоборот повзрослел, стал мудрее, опытнее. Другой вопрос: почему футболист сборной Италии, который великолепно себя проявил в «Рубине», перейдя в «Спартак» вдруг заиграл в какую-то другую игру, с перепадами, с очевидными, пусть и непостоянными, тактическими ошибками? Может быть, у спартаковцев какие-то иные требования к действиям защитников? Может быть, от них ждут большего участия в атаке, нежели грамотное выполнение основных, то есть, защитных функций? Ведь в обязанности того же Боккетти входит нейтрализация футболистов атаки соперника, а кроме того, возможное подключение вперед при выполнении стандартов. И, если уж ты идешь вперед, то должен постараться забить гол либо сделать так, чтобы забили твои партнеры, скинув им мяч.

Ходит немало разговоров и вокруг возможного перехода в «Спартак» Чорлуки. Он уже доказал всем, в том числе и на недавнем чемпионате Европы, что это квалифицированный защитник. Но тут я тоже должен задать вопрос, который только что задал в отношении Боккетти. Перейдя в «Спартак» (если это действительно случится), он не станет играть хуже? Почему я так говорю? Я много раз видел игру Чорлуки в «Локомотиве» и про себя отмечал некоторые вещи, которые футболист его уровня не должен допускать. А вот на чемпионате Европы Чорлука выглядел вполне прилично, даже порой очень хорошо. Разные команды, разный тренерский подход, возможно, и разная степень ответственности, дисциплинированности в исполнении командных действий самого футболиста. Так что, как показывает опыт игры «Спартака» последних лет – взять опытного квалифицированного игрока в команду, это лишь полдела.

Александр Мирзоян

+5
«Спартак»: Кто сильнее - Боккетти или Таски покажет время
«Спартак»: Кто сильнее - Боккетти или Таски покажет время

Поединок с «Анжи» станет новой любопытной возможностью понаблюдать за работой итальянского специалиста Массимо…
Каррера нашел взаимопонимание с игроками «Спартака»
Каррера нашел взаимопонимание с игроками «Спартака»

Одним из козырей нынешнего «Спартака», который тренирует итальянский специалист Массимо Каррера, является…
Илья Кутепов: Плоды работы Карреры пошли на пользу «Спартаку»
Илья Кутепов: Плоды работы Карреры пошли на пользу «Спартаку»

Защитник "Спартака" Илья Кутепов отметил, что победа над "Арсеналом" (4:0) в 1-м туре премьер-лиги далась его команде непросто.

CoolBega

#1 CoolBega (3 августа 2016 07:17)

Защитник оборонительного плана это как нападающий атакующего плана или тренерующий тренер, что автор хотел сказать этим словосочетанием???
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 6
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin