Отряд не заметит потерю бойца? Об изменениях в «Спартаке»

К комментариям

Отряд не заметит потерю бойца? Об изменениях в «Спартаке»

Обозреватель - о смене спортивного директора в «Спартаке».

Ключевой и стратегический

Мы не знаем, состоялось ли уже расставание «Спартака» с Дмитрием Поповым, своим спортивным директором. Простой вроде вопрос: предложено человеку продлить контракт или отношения теряют силу? Но все решается беззвучно и на флажке.

Бог с ней, с закорючкой на бумаге, важно ведь только, остается Попов или нет. Многие из нас теряли работу — какой смысл скрывать сам факт? Да и дату, в общем? Все равно ситуация качнется в какую-то сторону, что ж тут секретного, в шиле и мешке?

Если решение по Повову еще не принято, а его контракт уже завершен, тогда все хуже, конечно. Потому что планирование по ключевым фигурам не имеет право вестись в день увольнения или оставления. Тема-то стратегическая.

С другой стороны, дело вовсе не том, поменяет ли «Спартак» спортивного директора. Дело в том, придаст ли клуб новый смысл функциям спортивного директора. И поменяет ли политику, которую проводил спортивный директор.

Кстати, кто-нибудь знает, какую политику он проводил?

Поменять это можно было и при Попове, и без Попова. Даже нужно, пожалуй. Поскольку спортивный директор у «Спартака» был — спортивного директорства не прослеживалось. Либо оно тщательно маскировалось. Слова «ключевой» и «стратегический», сказанные выше, как-то не вязались с ролью Попова в клубе. И это куда более важный повод поговорить о данном направлении, чем вероятная замена Попова на другого менеджера.

Семь нянек

Само слово «директор» подразумевает выработку решений. В некоторых клубах спортивные директоры ищут даже главных тренеров. А «Динамо» в прошлом сезоне, например, обходилось вовсе без такого должностного лица. И это, пожалуй, честней, чем свадебный директор. Ибо не замыливается ответственность, не рассыпается селекционная вертикаль. Пусть даже «Динамо» - один из самых неудачных примеров цельной вертикали.

О роли Попова в последних приобретениях «Спартака» известно немногое. Покупка Ещенко, скажем, - он или не он? Игрок возрастной и значит — неликвидный, владелец клуба таких раньше не жаловал. Но не могла же покупка Ещенко состояться без согласия Леонида Федуна? Тогда при чем тут Попов?

Спортивное директорство — не совсем поиск новичков, это удел более мелких клерков. Спортивный директор обычно формирует весь футбольный сегмент в клубе. Был ли таким человеком Попов? Сомнительно.

Достаточно сказать, что он полтора года не общался с Валерием Карпиным в пору его тренерства, поскольку между ними был конфликт. За приглашение Дмитрия Аленичева ответственность на себя взял Сергей Родионов. В свежих покупках главенствующую роль играл второй человек в клубе - Александр Жирков. В несвежих играл некоторую роль бывший соруководитель Джеван Челоянц. Имел к ним отношение и Юхан Гераскин — зять Леонида Федуна, который, говорят, может заменить Попова на временной или постоянной основе. Наконец, глупо упускать из виду самого Федуна. Вот он-то как раз самый большой директор в клубе, даром, что главный акционер.

Что останется?

Вам это ничего не напоминает? Правильно, «Динамо». Только демилитаризованное. Большой разброс сфер ответственности. Формально. Потому что реально, ясно, как-то это все-таки работало. Но как?

Возможно, функции дублировались, и в решениях принимали участие лишние звенья. Не исключено, сложность структуры облегчала подходы к клубу сразу нескольким агентским пластам. Но это, в конце концов, внутреннее дело «Спартака». А вдруг ему так удобней? Другой вопрос — правильней ли?

Спортивный директор, обязанности которого сведены к просмотру игроков и переводе при переговорах, должен называться как-то иначе, наверное. Он не собирает команду вместе с тренером по кирпичику, а служит всего лишь маркетинговым шурупом. Не потому ли большинство покупок карпинско-поповской поры вымыло из «Спартака» временем? Не оттого ли возникло в сети фото встречи сразу четырех представителей разных кланов, прикрывавших переход в «Спартак» Мельгарехо?

Не важно, останется ли Попов. Не имеет значения, как будет называться должность его преемника. Главное — централизация и персонификация усилий на самом ответственном для любого клуба направлении. Без нее и нынешние покупки повымоет временем. Вместе с деньгами акционера.

А что останется? Стадион, имя, список громких титулов. Но — бывших.

Евгений Дзичковский

  • 0

Комментарии 6

#1 Купер | 2 августа 2016 09:18
Если бы конь дзичковский перед написанием статьи зашёл хотя бы в Википедию на страницу любого клуба Европы, то смог бы там обнаружить, что фактически в любом европейском клубе, и в большом, и в малом, каждый сезон 10 игроков на вход и 10 - на выход.
Спартак не только не чем не отличается от этого общепринятого трафика, но и выглядит гораздо скромнее и разборчивей в подписании игроков.
Писать заказуху этот конь, конечно, умеет, но фактической ситуацией не владеет, поскольку она ему не нужна для его опусов.
Это сугубо внутреннее дело клуба, сколько игроков ему брать - два или десять. Это зависит от очень многих факторов, как экономических, так и непосредственно игровых.
Пусть напишет про свой тухлый цска и про всех его маазу-калоуд-цуберов-рамонов-джанеров-витинью-страндбергов-жезусов-ратиньо-цаун
ей-алиевых.
И как потенциальные сборники, которые раскручивались конскими журналюгами, как суперстар, уходили в пердив - от самодиных-салугиных-рыжовых-григорьевых-тарановых-правосудов до базелюков-черновых-васиных.
Развёл какие-то домыслы по поводу обычного кадрового вопроса в своём мутозвонском стиле.
#2 CoolBega | 2 августа 2016 11:16
Не статья а какая та мудохрень...
#3 Купер | 2 августа 2016 12:12
Цитата: CoolBega
какая та мудохрень

Самое неприятное, что этому словоблуду конявому ещё и платят за эту мудохрень прилично.
#4 mcmihail | 2 августа 2016 16:37
Так я не понял - у нас что гения трансферов уволили? По вашим словам все, кто плохо пишет о Попове - ...
#5 Samba | 2 августа 2016 17:09
Как по мне, Дзичковский самый вменяемый из всей этой пишущей шоблы.
#6 Купер | 2 августа 2016 17:48
Samba,
Коней вменяемых нет.
И если спартаковские комментаторы Майоров, Озеров, Маслаченко были верхом объективности, в том числе по отношению к стойлу, то все эти дзичковские-андроновы-шнягины-левины крайне пристрастны и злобны по отношению к ФКСМ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.