Денис Бояринцев: Глушаков - вожак «Спартака»

К комментариям

Денис Бояринцев: Глушаков - вожак «Спартака»

Бывший капитан "Спартака" Денис Бояринцев – об успешном старте красно-белых в чемпионате.

– Крупная победа порадовала. Для "Спартака" получился очень хороший старт, но нужно сделать акцент на сопернике, – отметил Бояринцев. – "Арсенал" – одна из самых возрастных команд в премьер-лиге. Там собраны хорошие ребята, но во втором тайме они сильно подсели, позволив красно-белым распоряжаться мячом на их усмотрение.

– Первый тайм мог закончиться для хозяев плачевно, реализуй туляки свои моменты.

– Верно, "Арсенал" имел две-три возможности забить. Игра могла сложиться совсем по-другому. Но этого не произошло.

– Четыре пробоины – не многовато ли для "канониров"?

– Они точно заслужили свой гол, но на победу не наиграли.

– Часто от Аленичева приходилось слышать, что он недоволен реализацией в атаке. Вчера претензий у тренера быть не могло?

– Первый гол – высокое исполнительское мастерство Джано. В эпизоде со вторым Герус имеет право предъявить претензии обороне – в такой ситуации защитники должны успевать накрывать удар. Грузин пробил с шага без какой-либо помехи. В первом тайме "Спартак" выжал максимум, а после перерыва мог забить больше, чем два.

– Ананидзе в двух матчах отметился тремя голами. И все они достойны попадания в хит-парады. Вам какой понравился?

– На Кипре в ворота АЕК. Я застал Джано еще мальчишкой в 2009 году, уже тогда он оставлял приятное впечатление своей техникой, работоспособностью. В нем зарыт большой талант, он очень перспективный. Надеюсь, парень созрел для больших успехов и побед – 23 года самый лучший возраст для этого. Читал, что он наконец-то избавился от всех своих болячек, чувствует себя в полном порядке. Хочется ему пожелать хорошего сезона.

– После Алекса "Спартак" так и не нашел плеймейкера. Джано способен встать в один ряд с бразильцем, Титовым?

– Не хочу опережать события. Парень идет в правильном направлении. Хочется пожелать ему вырасти во второго Титова или Широкова. Все зависит от него, все предпосылки для этого у него есть.

– Появление Таски третьим центральным защитником удивило всех. Вы не исключение?

– Сюрприз. Наверняка тренерский штаб отрабатывал это на сборах, просто мы об этом не знали, не видели в контрольных матчах. Может, такая тактика – идеальный вариант для Аленичева. Не забывайте, что "Спартак" в прошлом сезоне частенько использовал трех защитников в центре, так что тут ничего нового нет. Посмотрим, как оборона проявит себя в матчах с командами, борющимися за высокие места.

– Вчерашняя схема могла быть продиктована тем, что в "Спартак" пришел тренер сборной Италии, игравшей в последние годы как раз в три центральных защитника?

– А зачем тогда приглашать такого высококвалифицированного специалиста, если не прислушиваться к его мнению. Однако в первом тайме проблемы "Спартака" в обороне проявились вновь. Здорово, что сыграли на ноль, но работать еще есть над чем. Интересно, смогут ли москвичи наладить дела в последующих матчах.

– Таски не раз заявлял о нежелании играть в России, но в итоге вышел в стартовом составе. В чем дело?

– Надеюсь, что его уговорили остаться. Но если это и не так, то Сердар молодец, повел себя как настоящий профессионал. Забыл о своих желаниях и сыграл на высоком уровне, отработал на все 100.

– "Спартак" планирует купить у "Локомотива" Чорлуку. Нужен ли хорват красно-белым? И можно ли его рассматривать в качестве замены немцу?

– Это надежный защитник, который усилит любую команду. Но если Таски останется, то в приобретении Чорлуки смысла нет. Оба – игроки одного уровня.

– Что скажете о молодом Кутепове?

– Хороший парень растет, оставляет приятное впечатление. Он получил свой шанс и вцепился в него мертвой хваткой, оправдывает доверие Аленичева. Уверен, все у Ильи сложится удачно, учитывая дефицит в России центральных защитников.

– Игнашевич завершил карьеру в сборной. Дорога Кутепову в главную команду России открыта?

– Не только для него, но и для Новосельцева из "Ростова", других ребят. Чтобы заменить Игнашевича, нужно доказывать свою состоятельность в матчах чемпионата. Для защитников с российским паспортом появился отличный стимул выйти на другой уровень.

– Ещенко заменил Паршивлюка на правом фланге обороны. Усиление для "Спартака"?

– Андрей хорошо сыграл, подключался к атакам. Жаль, что допустил ошибку во встрече с АЕК, приведшую к голу. У него не возникнет проблем с адаптацией в новой команде, он уже опытный футболист, давно играет на высоком уровне.

– В опорной зоне у столичного клуба сразу два приобретения – Зобнин и Фернандо. Не многовато ли конкурентов для Глушакова и Ромулу?

– Только Аленичев сможет ответить на этот вопрос. Иметь в наличии четырех классных игроков на одну позицию – здорово, тренерский штаб избавлен от головной боли при выборе исполнителей.

– Возможно, Глушаков поднимется чуть выше, как это делал в некоторых матчах прошлого сезона?

– Варианты у Дмитрия Анатольевича есть, можно тасовать состав. Мне кажется, от Дениса больше пользы в атаке.

– Согласны с выбором команды капитана?

– Повязка накладывает дополнительную ответственность. Дэн никогда не был равнодушным на поле и за его пределами. Если игра не идет, он всегда бьется, старается компенсировать огромным желанием. Игрок достоин звания капитана, он как вожак стаи.

– Формы Фернандо не обсуждал разве что ленивый. Однако это не помешало ему отыграть 30 минут в матче с "Арсеналом".

– Видно, что парень находится далеко не в лучших кондициях, есть приличный "лишок" (смеется). Ему еще нужно время, чтобы привести себя в порядок и принести пользу "Спартаку". Но мы знаем, что бразильцы способны и с лишним весом показывать футбол высшего класса.

– Вам доводилось играть в команде с таким партнером?

– В 2005 году мы играли товарищеский матч против мини-футбольного "Спартака", которым тогда руководил Ловчев. Так в той команде был нападающий, весящий 107 килограммов. Кстати, был лучшим бомбардиром чемпионата России.

– Ребров или Песьяков. Ваш выбор?

– Это два равноценных вратаря. На данный момент выбор пал на Артема, который своей игрой в предыдущие годы доказал свою состоятельность. Серега тоже заслуживает защищать ворота "Спартака". Подрастает еще и молодой Максименко, который составит ребятам конкуренцию.

– Никита Симонян боится не дожить до чемпионства родного клуба и просит команду завоевать золото уже в этом сезоне. Пора "Спартаку" возвращать былое величие?

– Давно пора! Разгром "Арсенала" не должен вскружить голову болельщикам. Чтобы понять притязания спартаковцев, нужно посмотреть на них в деле с серьезными соперниками. У "Спартака" собралась крепкая команда, хороший состав, тренерский штаб набрался опыта. Предпосылки для успешного сезона есть, но выводы нужно делать после 10 - 12 туров.

Сергей Астахов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.