YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Черенков: Карпин сможет вернуть "Спартак" на лидирующие позиции

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Федор ЧеренковЛегендарный спартаковец Федор Черенков — о еврокубках, сборной России и премьер-лиге.
У российских клубов есть все шансы на успешное выступление в Еврокубках», — считает легендарный спартаковец Федор Черенков. На прошлой неделе в Лиге чемпионов московский «Спартак» разобрался со словацкой «Жилиной» (3:0), а казанский «Рубин» не уступил «Барселоне» (1:1). В Лиге Европы цска разбил чешскую «Спарту» (3:0), а питерский «Зенит» переиграл греческий «АЕК» (4:2). Правда, все российские команды играли дома. А вот национальная сборная ближайшие встречи отборочного цикла Евро-2012 проведет на выезде. 8 октября в Дублине Аршавин и Ко сразятся с ирландцами, а 12-го в Скопье — с Македонией. Что необходимо подопечным Дика Адвоката для победы над соперниками, Федор Черенков рассказал Евгению Наумову.
Еврокубки

«Лично мне минувший еврокубковый тур принес немало положительных эмоций, — говорит Черенков. — Рад, что крупного успеха добился мой родной „Спартак“. В домашнем матче с „Жилиной“ команда Валерия Карпина показала очень агрессивный футбол, не дали сопернику ни малейших шансов даже на ничью. Очень уверенно выглядели „Зенит“ и цска. Порадовал „Рубин“, который второй год не проигрывает „Барселоне“. Так что все мы вправе ждать от наших клубов новых побед».

«С»: Показав максимальный результат в двух стартовых турах, спартаковцы даже перевыполнили план. Не многие ожидали, что они смогут обыграть в гостях «Марсель» — 1:0…

— «Марсель» — сильный клуб, но его нельзя ставить рядом с «Челси» и «Барселоной». Поэтому победа «Спартака» над французами не является сенсационной. Хотя москвичи в Марселе не продемонстрировали своей лучшей игры. Хозяева превзошли нас даже по числу опасных моментов. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. В эпизоде, когда мяч после рикошета влетел в сетку ворот «Марселя», высшие силы оказались на стороне российской команды. Зато по матчу с «Жилиной» к игре «Спартака» нет никаких вопросов. Поэтому от подопечных Карпина я жду хороших действий и в следующих еврокубковых матчах. Как, собственно, и от «Рубина», и от цска, и «Зенита».

«С»: После двух побед шансы «Спартака» расцениваются как чуть ли не самые предпочтительные на выход в плей-офф из группы F…

— Фаворитом группы был и остается «Челси». А вот за вторую путевку «Спартак» обязан бороться. Хотя в Москве «Марсель» приложит максимум усилий, чтобы отыграться за домашнее поражение. А вот «Жилина» — явный аутсайдер в группе.

«С»: В отличие от спартаковцев, «Рубин» в своем активе имеет всего одно очко и в своей группе пока занимает третье место…

— Зато это очко казанцы взяли в игре с самой «Барселоной»! Пусть «Копенгаген» попробует не проиграть каталонцам. А датчанам «Рубин» хоть и уступил в гостях 0:1, но обязательно возьмет реванш в Казани.

«Спартак»

«С»: Усиливают ли «Спартак» ирландец Макгиди и Дмитрий Комбаров, влившиеся в состав красно-белых в период дозаявок?

— Конечно. С приходом этих крайних полузащитников команда стала гораздо агрессивнее действовать в атаке. И Макгиди, и Комбаров не боятся идти в обводку, да и скорость у них приличная. Приятно, что ирландец в новой команде вообще начал играть без раскачки. То голевую передачу отдаст, то сам забьет. Макгиди — это серьезное приобретение «Спартака».

«С»: Многие говорят, что «Спартак» с Веллитоном и без него — это разные команды. Вы согласны с таким утверждением?

— Бесспорно, бразилец — важная фигура в команде. Партнеры постоянно ищут Веллитона на поле, стараются чаще снабжать его передачами. Но, как показали последние матчи, на передовой у «Спартака» есть и другие бойцы. Например, Ари. В матче с «Жилиной» именно соотечественник Веллитона, сделав дубль, стал главным действующим лицом на поле. А вообще, «Спартак» всегда славился командной игрой.

«С»: Кстати, на вашей позиции центрального полузащитника в спартаковском клубе тоже играет бразилец — Алекс. Как вам этот игрок?

— Алекс — футболист высокого класса и хорошо выполняет свою работу.

«С»: Как оцениваете тренерскую работу Валерия Карпина? В Лиге чемпионов «Спартак» выступает успешно, зато в чемпионате страны держится на четвертой позиции…

— Мне симпатичен Карпин как тренер. Под его руководством красно-белые заметно прибавляют в игре. Думаю, он сможет вернуть «Спартак» на лидирующие позиции в стране. Просто болельщикам нужно потерпеть — в футболе результаты достигаются не сразу.

«С»: Можно ли утверждать, что сейчас команда играет в спартаковский стиль?

— Да, потому что Валерий Карпин достаточно поиграл под руководством Олега Романцева. К тому же сейчас Олег Иванович является тренером-консультантом «Спартака». Другое дело, что Карпин не один сезон провел в Испании, где работал с известными зарубежными специалистами. Футбольный кругозор у Валерия Георгиевича, безусловно, богатый, но и советы Романцева ему не помешают.

«С»: А вы контактируете с руководством «Спартака»?

— Практически нет. Люди трудятся, и я стараюсь не отвлекать их от работы. Созваниваемся только с тренером Сергеем Родионовым.

«С»: А как у вас складываются отношения с Олегом Романцевым?

— Хотя мы вместе играли в «Спартаке», но близкими друзьями никогда не были. Сказывалась разница в возрасте. Романцев — 1954 года рождения, а я с 1959-го. Олег Иванович всегда дружил с более старшими партнерами. А между нами всегда были хорошие, теплые, но исключительно деловые отношения.

Лидеры и аутсайдеры

«С»: В Премьер-лиге только «Зенит» не потерпел ни одного поражения и лидирует в чемпионате с солидным отрывом. В чем секрет успеха питерского клуба, который, по мнению многих специалистов, станет в этом году чемпионом России?


— Во-первых, у «Зенита» превосходный состав. Самый ровный в Премьер-лиге и с хорошей скамейкой. Во-вторых, чувствуется работа итальянского специалиста Лучано Спалетти. Одно дело — купить футболистов, а другое — научить их взаимодействовать друг с другом. Игру команды ставит наставник, а не футболисты.

«С»: По ходу сезона из «Рубина» ушли сразу несколько ведущих игроков, тем не менее казанцы остаются ближайшими преследователями «Зенита»…


— Потому что «Рубин» — это прежде всего Курбан Бердыев. Он — прекрасный специалист и руководитель. И секрет клуба в том, что казанские игроки четко выполнят установки своего наставника. Результат налицо — «Барселона» второй год не может покорить Казань.

«С»: Вас удивляет, что в лидирующей группе находится нальчикский «Спартак» — клуб, мягко говоря, с не самым большим бюджетом в Премьер-лиге?

— Нет, не удивляет. Нальчик не первый год демонстрирует качественную игру. И в этом тоже заслуга тренера Юрия Красножана, который смог привить своим футболистам вкус к победам.

«С»: А вот Юрий Семин никак не может поставить московский «Локомотив» на прежние рельсы. Чем объясняются неудачи «железнодорожников»?

— Переменами в руководстве клуба. У «Локомотива» и президент сменился, и вице-президенты… Все эти кадровые перестановки, конечно же, сказываются на психологическом состоянии футболистов. Отсюда нестабильность в игре.

«С»: Кто в этом году вылетит из Премьер-лиги?


— «Сибирь». Остальные аутсайдеры идут плотной группой и бьются за выживание. Приятно, что самарские «Крылья Советов» под руководством Александра Тарханова постепенно выбираются из подвала турнирной таблицы.

Игроки

«С»: Кого из игроков вы бы назвали главным открытием чемпионата-2010?

— В последних матчах блистали спартаковец Ари и темнокожий армеец Думбья из Кот-д, Ивуара. Но чтобы назвать самого-самого, нужно дождаться окончания сезона.

«С»: А как вам Кевин Кураньи?

— Немец серьезно усилил нападение московского «Динамо» и, что важно, забивает нужные мячи. Сегодня, например, в Перми отличился (разговор с Черенковым состоялся 2 октября — «С»).

«С»: 20-летнего армейца Алана Дзагоева называли одним из самых перспективных футболистов, но в последних турах он выходит только на замену…


— И это плохо. В таком возрасте важно иметь постоянную игровую практику. Иначе быстро растеряешь игровые кондиции. Видите, в матче со Словакией даже Юрий Жирков не был похож на себя. А все потому, что в «Челси» сидел на лавке. Сейчас вроде играет…

Сборная

«С»: На матчи против Ирландии и Македонии наставник сборной России Дик Адвокат вызвал молодого спартаковца Сергея Паршивлюка. Удастся ли ему закрепиться в национальной команде?


— Все зависит от самого футболиста. На правом фланге обороны Паршивлюк должен составить конкуренцию зенитовцу Александру Анюкову. Сборной этой пойдет только на пользу. Сейчас для Сергея главное — прогрессировать. В «Спартаке» он играет почти без замен.

«С»: Кого вы считаете фаворитом в дублинском матче Ирландия — Россия?


— Здесь нет явного фаворита. Каждая команда рассчитывает только на победу. Сборная России может обыграть и Ирландию, и Македонию, но для этого нужно, чтобы наши ребята выходили на поле с горящими глазами.

«С»: Наверняка многое будет зависеть от игры голкипера Игоря Акинфеева. Вы согласны с мнением, что на вратарской позиции он вне конкуренции в стране?

— У Акинфеева есть конкуренты. И весьма достойные. Владимир Габулов, Вячеслав Малофеев, Сергей Рыжиков… А как сейчас великолепно играет Андрей Дикань! Во многом благодаря ему «Спартак» и победил в гостях «Марсель». Акинфееву нужно много и серьезно работать, чтобы сохранить за собой место в основе сборной.

РФС

«С»: Вы поддерживаете решение российского футбольного союза (РФС) о переходе на систему осень — весна?

— Я отношусь к этому абсолютно спокойно. Учитывая климатические условия, сложности, конечно, будут, но, с другой стороны, Россия будет играть вместе с Европой. Мы же хотим быть наравне с Испанией и Англией?! Для этого, по сути, и проводится этот эксперимент. В любом случае, всегда можно вернуться к старому варианту.

«С»: А как вы относитесь к введению переходных матчей?


— Подобные вещи я не приветствую. Это неправильно, когда судьба путевок определяется в отдельно взятых матчах.

www.stolica-s.su/
+15
Сердар Таски: В прошлом сезоне я был как новичок
Сердар Таски: В прошлом сезоне я был как новичок

Защитник «Спартака» Сердар Таски поделился впечатлениями от выступления в минувшем сезоне.
Анатолий Исаев: По-моему, Гунько просто несчастный человек
Анатолий Исаев: По-моему, Гунько просто несчастный человек

Прославленный советский футболист, четырёхкратный чемпион СССР в составе московского «Спартака» Анатолий Исаев…
Валерий Карпин: Верю, что «Спартак» выиграет чемпионат России в этом сезоне
Валерий Карпин: Верю, что «Спартак» выиграет чемпионат России в этом сезоне

Бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин поделился мнением о перспективах московского клуба в новом сезоне российской…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (7 октября 2010 21:11)

Фёдор Фёдорович, большое спасибо за ваши тёплые слова в адрес СПАРТАКА, его тренеров и игроков! Всегда чувствуется,что СПАРТАК для вас не пустой звук! Спасибо, Король!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
Obidin

Гостей: 21
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
Kestas