Возвращение «Спартака». Скромность и предубеждение

К комментариям

Возвращение «Спартака». Скромность и предубеждение

Спустя три года после санкт-галленского кошмара «Спартак» возвращается на европейскую арену: в четверг ему предстоит матч Лиги Европы против кипрского АЕК. Обозреватель делится своими ожиданиями.

За эти три года в жизни «Спартака» изменилось практически все: новый гендиректор, новый тренерский штаб, новая команда. Удивительно, но в заявке на матчи с кипрским АЕК только пять участников баталий трехлетней давности: Дмитрий Комбаров, Песьяков, Макеев, Глушаков и Тимофеев. Изменился «Спартак» и ментально: заявления о чемпионских амбициях звучат все реже, а задача в Лиге Европы была сформулирована Сергеем Родионовым предельно осторожно – выход в групповой раунд.

Глобальных перемен, однако, в «Спартаке» за это время не произошло. Это по-прежнему большой клуб с именем и историей, находящийся на распутье и стремящийся улучшить свои позиции в нынешней иерархии российского футбола. Это вечно строящаяся команда, которая играет в тренерскую лотерею, нещадно ротирует состав и страдает от пестрого букета хронических заболеваний. «Спартак» все тот же – ищущий себя и свою былую славу. Только люди другие.

Они-то и постараются проявить себя в Европе по-новому. Три долгих года «Спартак» ждал возможности реабилитироваться. В этот период мало кто вспоминал яркие победы далекого прошлого. Уже выросло поколение, никаких побед вовсе не видевшее. Да и память не обманешь – наиболее четко отпечатывается последнее. А из последнего – «Санкт-Галлен» да «Легия». Выбор невелик.

Прокручивая в памяти предыдущие спартаковские еврокампании, понимаешь: задача, озвученная Родионовым, не показная скромность, а объективная оценка своих сил. Выход в групповой раунд действительно будет неплохим результатом. Предпосылок к чему-то большему пока нет. «Спартак» пропустил два сезона и сейчас замыкает первую сотню клубного рейтинга (со всеми вытекающими последствиями при жеребьевках). А его состав, по данным transfermarkt, более чем в два раза дешевле того, что был в 2013-м.

На сборах «Спартак», несмотря на пять побед в пяти с половиной матчах (игра со «Штутгартом» была прервана при счете 1:0 в пользу немцев из-за непогоды), чего-то особенного не показал. Игровые проблемы, преследовавшие команду в прошлом сезоне, никуда не исчезли. Зато возникли новые вопросы. Почему Зобнин играет не на своей позиции? Что происходит с Поповым? Почему Фернандо оказался не готов настолько, что даже не был заявлен на матчи с АЕК? Впрочем, все частности, о них еще успеем.

С другой стороны, «Спартак» не один такой. Проблемы? А у кого их нет? «Зенит» затеял глобальную перестройку, «Ростов» толком не усилился, ЦСКА, есть ощущение, ожидают не самые простые времена. Да и неудачи «Спартака» на международной арене – понятие относительное. После выхода ЦСКА в 1/4 финала Лиги чемпионов-2009/10 лучшее достижение российского футбола – четвертьфинал Лиги Европы. Там побывали три клуба. И «Спартак» в их числе.

«Спартак» в еврокубках (российский период)

Статистика

Участия – 19

Матчи – 152

Победы – 61

Ничьи – 33

Поражения – 58

Лучшие результаты – 1/2 финала Кубка кубков (1992/93), 1/2 финала Кубка УЕФА (1997/98), 1/4 финала Лиги чемпионов (1995/96)

Достижение

В групповом раунде Лиги чемпионов-1995/96 «Спартак» выиграл все шесть матчей. Аналогичного достижения добивались лишь «Милан», ПСЖ, «Барселона» и «Реал» (дважды)

Рекордсмен по количеству матчей

Егор Титов – 77

Из нынешнего состава – Евгений Макеев, Дмитрий Комбаров – 22

Лучший бомбардир

Андрей Тихонов – 18 (4 с пенальти)

Из нынешнего состава – Дмитрий Комбаров – 4 (1 с пенальти)

Самый возрастной автор гола

Сергей Дмитриев – 34 года 4 месяца 25 дней (матч «Кошице» – «Спартак» – 2:1 – 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов-1997/98)

Самый молодой автор гола

Жано Ананидзе – 18 лет 4 месяца 7 дней (матч «Базель» – «Спартак» – 2:3 – 1/16 финала Лиги Европы-2010/11)

Авторы хет-триков

Сергей Родионов (матч «Сконто» – «Спартак» – 0:5 – 1-й раунд Лиги чемпионов-1993/94)

Андрей Тихонов (матч «Виллем II» – «Спартак» – 1:3 – групповой раунд Лиги чемпионов-1999/00)

Роман Павлюченко (матч «Спартак» – «Хакен» – 5:0 – 1-й раунд Кубка УЕФА-2007/08)

Самый грубый игрок

Юрий Ковтун – 16 ж.к., 2 к.к.

Из нынешнего состава – Дмитрий Комбаров – 3 ж.к.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 1

#1 Купер | 27 июля 2016 10:07
А чего про АИК и Викторию Пльзень в контексте цска, или Осер, АПОЭЛ, Твенте в связи с зенитом не упоминают никогда, а вот Легию и СГ - в каждой статейке про Спартак?
Зенит закупил на 170 млн лучших игроков мира, а за четыре года даже при проплаченных группах в ЛЧ - слетел отовсюду с ранних стадий еврокубков.
Стойло проплачивает судей со Спартой и Спортингом, но в группе ЛЧ стабильно четвёртые. Любой Вольфсбург, ПСВ или Виктория Пльзень - для них непреодолимое препятствие.
Но об этом - молчок.
Спартак с Карпиным Базель обыграл, а вот зенит со Спаллетти от Базеля вылетел, но именно Карпина такие борзописцы сделали "нетренером" в своих поганых СМИ.
Правильно автор указал - в 1/4 еврокубков были в последние годы очень немногие российские клубы и Спартак с Карпиным - один из них.
Но тарахтеть будут не об этом, а об Галлене и Легии. Под паскудные комментарии их проплаченных веб-команд на всех ресурсах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.