YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фернандо: Я так хотел играть, что забывал про еду

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Фернандо: Я так хотел играть, что забывал про еду

Первое большое интервью 24-летнего бразильского полузащитника Фернандо, который на этой неделе стал игроком «Спартака».

«Понимал: «Спартак» – отличный вариант»

– Расскажите, как прошли первые тренировки в «Спартаке» и какие у вас вообще впечатления?

– Впечатления очень хорошие, приняли тепло. Правда, я долго не играл и не тренировался, поэтому пока трудно приходится. Но это нормально, потихоньку набираю форму.

– После «Шахтера» по-русски наверняка понимаете?

– Многие слова забыл, ведь после двух лет в «Шахтере» сезон провел в Италии. Но теперь, когда слышу, как в команде говорят по-русски, начинаю вспоминать язык. Так что многое понимаю.

– Подметили уже какие-то различия в тренировках, атмосфере между «Сампдорией» и «Спартаком»?

– Слишком мало времени находился в «Спартаке», но уже понятно, что культуры двух стран разные. В каждой стране, да и команде, своя манера работать. Так что атмосфера другая, но мне все нравится, чувствую себя как дома.

– Как долго вы думали над предложением «Спартака»?

– Где-то неделю или две. Понимал, что смена клуба – большой шаг. К тому же менять уклад жизни придется и жене с сыном. Я много факторов учитывал, долго размышлял, общался с женой, родителями. Решение принимали всей семьей. Нужно было понять, что нас ждет, если согласимся на переезд.

Полуащитник "Спартака" Фернандо с женой и ребенкомПолуащитник "Спартака" Фернандо с женой и ребенком

– В России появлялась информация, что ваша жена не хочет сюда ехать и вас отговаривает. Как было на самом деле?

– Все наоборот! Люди часто понятия не имеют, что происходит, и начинают говорить неправду. Жена меня поддерживала и воодушевляла. Даже больше меня хотела поехать в Россию, – смеется Фернандо. – Хотя я тоже понимал: вариант отличный, «Спартак» – топ-клуб, играет в еврокубках, борется за чемпионство в России.

– Вы искали информацию о «Спартаке», советовались с кем-то из бразильцев, играющих в России?

– Звонил Ромуло, слушал, что он рассказывал. В интернете тоже читал – и про инфраструктуру, и про стадион. Посмотрел фото, арена очень красивая. Я, кстати, ни разу не был в России, представляете? Впервые приеду с командой после сбора.

«Опорник-бомбардир? Только если много забью»

– Про вас говорят, что не только в обороне хорошо играете, но и в атаку умеете подключаться.

– Мне больше нравится начинать атаки, отдавать первый пас. Но иногда здорово получается и участвовать в атаках. Например, в Италии забил за сезон пять мячей. Получился год Фернандо-бомбардира. Но главное для меня все-таки выполнять функции опорника, то есть отбирать мячи, останавливать соперника. А когда есть возможность – с удовольствием иду в атаку, пытаюсь забивать голы, отдавать передачи. Мне важно помогать команде как в обороне, так и в нападении.

– Можно ли вас называть опорник-бомбардир?

– Пока я просто опорник, а если получится забить за «Спартак» много голов, сможете называть опорником-бомбардиром.

– Вы всегда хотели играть в опорной зоне или начинали карьеру на другой позиции?

– В шесть лет играл нападающего. Всегда нравилось много забивать. В то время моими кумирами были бразильцы Роналдо и Ромарио. Но через несколько лет я подрос, стал одним из самых мощных футболистов в команде. И меня решили передвинуть немного назад – в полузащиту.

– Сейчас есть кумиры?

– Просто наблюдаю за игрой футболистов на моей позиции, смотрю матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы, подмечаю, чему еще можно научиться.

– Прозвище у вас есть?

– Нет, все Фернандо зовут. Так было и в Бразилии, и Европе.

«Мама много плакала»

– Расскажите о детских годах. Как начали в футбол играть?

– Играть начал в четыре года. Пока не исполнилось одиннадцать, играл в футбольной школе в родном городке Эрешин, штат Риу-Гранди-ду-Сул. Затем появилась возможность переехать в другой город, пригласила команда «Жувентуд». Но так как я был еще маленьким, мама не хотела никуда отпускать. Она много плакала, спрашивала, как я буду жить один в чужом городе. Но я тогда совсем ничего не понимал, никакой ответственности не ощущал, и говорил маме, что хочу уехать, что так нужно. В «Жувентуд» я провел два года. В 13 лет переехал в «Гремио», в первой команде дебютировал в 17. А про «Шахтер» вы уже знаете.

– Вам самому, 11-летнему парнишке, наверняка трудно пришлось жить вдали от родителей.

– Вы не представляете! Я же из простой, небогатой семьи. Мама как раз купила дом, который на тот момент стоил приблизительно пять тысяч евро. Разумеется, купила в рассрочку. И тогда у нас начались большие финансовые проблемы. Я уехал из дома, зарабатывал что-то около 10 евро в месяц. На эти деньги покупал средства гигиены, вроде шампуня и зубной пасты. И все, деньги заканчивались. Так что родители кое-какую сумму откладывали, потом отправляли мне. Плюс было сложно в психологическом плане, сильно скучал по дому.

– Правда, что иногда если всего раз в день?

– Был один год, когда я так хотел играть в футбол, что забывал о еде. С утра футбол, днем – учеба, вечером – снова футбол. Есть, в общем-то, и не хотелось. Но как-то раз упал в обморок в школе, так как долго ничего не ел. При этом наша семья никогда не голодала. Сложности были, питались самыми простыми продуктами, но не голодали.

– А где вы жили, когда в 11 лет уехали из дома?

– Сначала на базе клуба, через год переехал на квартиру, которую предоставил «Жувентуд». Там я жил вместе с одноклубником и его матерью.

«Показалось, за Россию играли сильные футболисты»

– Вы зарекомендовали себя в «Гремио», вами заинтересовались европейские клубы. Почему решили ехать в «Шахтер»?

– Тут такая история. В тот год «Гремио» приобрел у «Наполи» чилийца Эдуардо Варгаса. И в договоре между клубами был пункт, по которому «Наполи» обладает приоритетным правом приобретения прав на меня. Но «Шахтер» предложил такую сумму, что у итальянцев отпало желание меня покупать. К тому же в ту пору финансовое положение у моей семьи было нестабильным. Так что я выбрал «Шахтер».

– И как вам Украина, как клуб?

– Непростые были времена. Независимо от страны, места, команды, я просто хочу делать то, что больше всего люблю – играть в футбол. А играл я нечасто. Этот период стал самым тяжелым и печальным в карьере. Обычно было так: я выходил в одном матче, потом сидел в запасе следующие пять встреч, потом опять играл, и снова встреч пять пропускал.

Фернандо: Я так хотел играть, что забывал про еду

– Тяжело было только поэтому? Политический кризис не сказывался?

– Конечно, сказывался! Ситуация была непростой. Я очень боялся. Когда начались те события, мне стали звонить близкие, друзья, спрашивать, что происходит. Потом уже открытым текстом требовали, чтобы я поскорее уезжал, так как находиться в стране небезопасно. Представляете, я и так был расстроен, что не играю, а тут еще эти столкновения, чуть ли не война. Все стало просто ужасно.

– И что, вы все время дома сидели? Как это было?

– Только на тренировки выезжал. Выходить на улицу очень боялся. Не понимал, что вообще можно сделать, как поступить. Потом с нами связались из консульства Бразилии, сообщили, чтобы мы были готовы к эвакуации из страны в любой момент.

– Вы просили «Шахтер» вас отпустить?

– Больше всего в жизни на тот момент хотел уехать из Украины! Но «Шахтер» не отпускал. Правда, мне все же удалось перейти в «Сампдорию», где провел потрясающий сезон. Уезжал из Украины, чтобы получать больше игрового времени. А в итоге получился выдающийся сезон.

– Несколько лет назад вы сыграли за Бразилию против сборной России. Помните тот товарищеский матч?

– Помню. В Англии играли. Я тогда вышел в стартовом составе. Показалось, у соперника играли очень сильные, хорошо тактически обученные футболисты. Но фамилий я, конечно, не запомнил, сложные они.

– Вас не вызывали в сборную уже года два. Можно сказать, что переход в «Спартак» повысит шансы на возвращение в национальную команду?

– Конечно! Тем более в сборной сменился тренер. В последние годы наша команда не блистает. Часто терпим поражения там, где раньше считались фаворитами, где порой было достаточно нагнать страху на соперника. Но сейчас сборную возглавил великолепный тренер, большой профессионал – Тите. Я с ним никогда не работал, но восхищаюсь им и как человеком, и как специалистом. Мне бы очень хотелось получить вызов в сборную. Любой футболист об этом мечтает. Буду делать все от меня зависящее, чтобы как можно скорее влиться в игру «Спартака». И надеюсь, своими выступлениями получу еще один шанс в сборной Бразилии.

Юлия Яковлева

0
Теги: ФК Спартак Москва, Фернандо Лукас
Комментарии: 1 21-июл-2016, 12:53
Опорник-бомбардир для «Спартака». Что за игрок Фернандо
Опорник-бомбардир для «Спартака». Что за игрок Фернандо

Рассказываем о 24-летнем полузащитнике «Сампдории» Лукасе Фернандо, который вскоре может подписать контракт со…
Фернандо: Вечером в Рио можешь оказаться с пистолетом у виска
Фернандо: Вечером в Рио можешь оказаться с пистолетом у виска

Бразильский полузащитник «Спартака» Лукас Фернандо дал интервью нашей пресс-службе.
«Он наводил справки». Как Лукас Фернандо выбрал «Спартак»
«Он наводил справки». Как Лукас Фернандо выбрал «Спартак»

Всё, что нужно знать о новичке «Спартака» Лукасе Фернандо, рассказал его бразильский друг.

Купер

#1 Купер (21 июля 2016 21:51)

Играем 28.07. с кипрским АЕКом в Ларнаке.
Надеемся на скорейший дебют Фернандо. Но, возможно, он там пока не сыграет.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
- отсутствуют