Костюм для «Cпартака»

К комментариям Костюм для «Cпартака»
Юрий Цыбанев

Чемпионат – отдельно, а «Спартак» – отдельно. Чемпионат ни шатко ни валко, будто в полудреме, идет к логичной, еще весной обозначенной развязке всех сюжетных узлов. А у «Спартака» удивительные новости словно сходят с конвейера. Вот сводка за 10 дней. Впервые в красно-белой истории обыграны в гостях французы. Впервые в сезоне команда дважды кряду сыграла строго от обороны – и дважды выиграла. Впервые Валерий Карпин облачился на рабочем месте в солидный костюм аж на три матча. И впервые «Спартак» едва не оконфузился дома с незатейливым аутсайдером – «Амкаром».

Интересная приключилась со «Спартаком» история. Вроде бы, со слов Карпина, это жизнь в лице «Марселя» и Нальчика заставила красно-белых вооружиться щитами вместо привычных мечей. И они взяли да развеяли миф о своей хронической неспособности внимательно и цепко держать оборону. А потом явился – не запылился в гости этот самый «Амкар», наседать на «Спартак» не пожелал, и опять пошла дерготня-нескладуха…

Похоже, не только молодых игроков пресловутый второй сезон берет в ежовые рукавицы – начинающих тренеров тоже. Заставляет их развивать в себе ту смекалку, которую принято называть житейской. Мне вот живо вспомнились дела ровнехонько двадцатилетней давности. Второй тренерский год Романцева в «Спартаке». В первый – выигран чемпионат Союза, в дебютном порыве, на вдохе, на нерве. А следующий сезон получился плохонький – совсем как нынче у Карпина. Но в Кубке чемпионов «Спартак» той осенью, с переходом в весну, одолел, помимо чешского чемпиона, чемпионов Италии («Наполи» с Марадоной) и Испании («Реал»)! А споткнулся – на «Марселе», том самом, на который Карпин впервые сейчас приоделся у бровки! То полуфинальное достижение красно-белых – до сих наивысшее для российских клубов в главном европейском соревновании.

Так вот «Спартак» в том своем европоходе был неузнаваем. Он вел себя на поле, как сапер. Никаких привычных завихрений – только осмотрительность и терпение. Не знаю, впрочем, какой урок извлек из того опыта Романцев; по-моему, красоты стиля так и остались для него превыше всего.

…Признаюсь в одной своей беде. Я не умею одновременно смотреть телевизор – и неформально разговаривать по телефону. Одно или другое выпадает у меня из внимания. Понимаю: не хватает элементарной рациональной тренировки на совмещение занятий. Так и «Спартаку» у Карпина в отдельно взятом матче пока что доступен только один тактический акцент. Западает кнопка переключателя. Так, может, для начала – коли и тренер не слишком искушен (мало кто врывался в профессию вот так, без разбега, начав с команды по определению знатной), и состав не сбит крепко – побольше житейского, а максималистского поменьше? Дело-то это не быстрое, наживное – освоить такую технологию взлома запертых дверей, какую, скажем, Спаллетти привил «Зениту». А пока – выходить на каждую игру именно что с настроением саперов. Без вольнодумства. А Веллитон, или Макгиди, или Комбаров – а то и все вместе, – глядишь, и убегут невзначай от опеки разок-другой-третий.

А потом, постепенно, образуется запас прочности. И можно уже будет «Спартаку» легко менять тактические костюмы, превращаясь из работяги в модника и обратно.

Юрий Цыбанев

sovsport.ru

  • 100

Комментарии 4

#1 EversoR | 5 октября 2010 12:34
20 лет назад - это было сказка!
Видеть вживьем "Наполи", "Реал" и "Марсель"! bully
#2 EversoR | 5 октября 2010 13:11
Checmatt,
с Аланией может быть, а с сильными соперниками гибкая тактика не помешает.
#3 berendey57 | 5 октября 2010 15:57
Не кидайтесь в крайности:от обороны,первым-вторым номером...Не в этом мастерство тренера и команды(мое мнение smile ),а в умении в ходе матча перестроиться,рвать ритм и темп игры - вот "высший пилотаж" winked Дай бог,возродим и это умение,ведь Карп родом из такого Спартака.Пусть у него получится bully
Avtor
#4 Avtor | 6 октября 2010 11:31
berendey57, Согласен. Это не сразу и не всегда у романцевского Спартака получалось. Но когда это было, дух захватывало и у болел и у комментаторов. Взорваться могли в любой момент и, казалось, были неудержимы в этом порыве. Хватало на весь матч.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.