Веллитон достоин лучших условий для творчества

К комментариям Юрий Иванов : - Умение забивать не пропьешь и не купишь. Рано или поздно качества, дарованные Всевышним истинным, не "заявочным" бомбардирам, находят лазейку, и последних буквально прорывает. Вот и Веллитон, похоже, медленно, но верно начинает входить в штатный режим. Пара мячей в матче с "Анжи" и один во встрече с владикавказцами - это ли не серьезная заявка? А если учесть, что все голы исполнены в фирменном для бразильца стиле (замкнул дальнюю штангу и дважды убежал от опекунов), можно, не боясь ошибиться, утверждать: навыки у голеадора восстанавливаются.

Юрий Савченко : - Мне кажется, Веллитон только-только начал подъем, и партнерам, казалось бы, самое время ему помочь. Но особого желания с их стороны я не заметил в последней встрече. Достаточно вспомнить, как при счете 2:2 бразильцу достался мяч, который не поделили хозяева, он мгновенно ушел от центрального защитника и отдал пас Саенко. Ивану вернуть бы передачу, и третий гол мог стать переломным. Но он пожадничал, чем в этом матче грешили почти все полузащитники красно-белых. Прижимистые, они нередко тянули на себя одеяло, в результате чего их лучший бомбардир сидел на голодном пайке.

Иванов : - Тем не менее на одну разрезающую передачу хавы все же сподобились - и Веллитон вышел в лучшие бомбардиры чемпионата. Одно не могу понять, как защитники, которым манера легионера хорошо известна, это допустили. Ведь ясно, как божий день: играть с бразильцем следует максимально плотно, лишая пространства для разгона и обеспечивая страховку. А вместо этого - пресловутая "линия" и ни намека на взаимовыручку.

Савченко : - Одно дело знать козыри Веллитона, совершенно иное - справиться с классным дриблером. А очередной гол бразильца только лишний раз подтвердил - в реализации атак форвард по-прежнему хорош. Да, поначалу он отошел на второй план, однако в нужный момент собрался, открылся в свободную зону под передачу Ибсона, и все остальное стало делом техники.

Иванов : - Веллитону побольше бы таких проникающих пасов, однако в минувшем матче я насчитал их лишь три-четыре. Самостоятельно же бразилец крайне редко выходил на оперативный простор - впустую растрачивал силы при отборе мяча, разбрасывался в поисках коридоров, вместо того чтобы сконцентрироваться на завершающем атаку моменте. Тем не менее рука не поднимается бросать в него камень. Ведь одни партнеры одноклубника в упор не видели, другим недоставало техники для выверенной передачи.

Савченко : - Форвард, конечно, и в одиночку способен организовать момент, что однажды продемонстрировал, отобрав мяч в центре поля и одним движением корпуса освободившись от нескольких опекунов. Однако зависимость бразильца от подыгрыша очевидна. Тратить же силы на совершенно не обязательную работу ему противопоказано - они понадобятся для мгновенного рывка и точного удара. Окружение просто обязано создавать бомбардиру идеальные условия для творчества, но этого не происходило. Видно, общее самочувствие спартаковской команды не позволяет освобождать лидера от черновой работы.

Иванов : - И прежде всего, наверное, состояние Алекса. Как ни стараюсь, не могу припомнить, когда еще футболист, на которого в минувшем сезоне любо-дорого было смотреть, выглядел столь безликим и абсолютно беспомощным. Он все больше и больше становится похожим на Карвалью худших времен - медленно работает с мячом, поздно от него освобождается и, что особенно поражает, адреса выбирает не лучшие, с чем раньше проблем не испытывал.

Савченко : - Алекс и впрямь неузнаваем. Быть может, чувствует себя неважно? А без разводящего и команда сама не своя. Мне кажется, причина спада в том, что бразилец - человек эмоциональный, умеющий ценить красоту игры. Когда у него все на поле "проходит" - передачи, удары, подрезки, он в тонусе. В противном же случае расстраивается и опускает руки, что и случилось во Владикавказе. Но во втором круге легионер, уверен, проявит себя: потенциал-то имеет огромный.

Иванов : - Все больше убеждаюсь, что поговорка "Один в поле не воин!" к Алексу не относится. "Спартак" без штатного диспетчера выглядел всадником без головы. Перемещения его игроков были хаотичны, комбинации отличала спонтанность, а уж концовки никакой критике не поддавались. Особенно "последний" пас, который таковые венчает. После замены Алекса они просто исчезли "как класс". У соотечественников мастерства не хватало?

Савченко : - Бразильцы общались между собой, но делали это с помощью слов, а не передач. Причем Ари чуть чаще других шел на игровой контакт с Веллитоном. А вот Саенко с Ибсоном к диалогу с форвардом, мягко говоря, не стремились, что выглядело довольно странным. Ведь оба прекрасно знают: их товарищ, пожалуй, единственный в составе, кто способен использовать даже мизерный шанс забить. Тем не менее создавалось впечатление, что передачи из глубины шли на бомбардира лишь в том случае, если партнеры не знали, куда отправить мяч.

http://www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 11 мая 2010 11:54
Такого напа, как Вела, необходимо как можно чаще снабжать мячом и создавать ему условия для оперативного простора.
Но это в идеале.
А так игра временами распадается как карточный домик.
Avtor
#2 Avtor | 12 мая 2010 00:34
Вижу очень важную роль Ари. Никогда не ревновал его голы к голам Велла. Всегда надеялся, что два форварда смогут разрывать защиту, но оказалось, что краёв нет и не ожидалось (Майдана лечится и рожает, Саенко преодолевает последствия травмы и пытается набрать не свойственную скорость, Як переживает синдром второго сезона, а Баженов ждёт своего "папу Карло", ибо деревянный). А без краёв это только 2 футболиста, а с краями, как минимум 3.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.