Опорник-бомбардир для «Спартака». Что за игрок Фернандо

К комментариям

Опорник-бомбардир для «Спартака». Что за игрок Фернандо

Рассказываем о 24-летнем полузащитнике «Сампдории» Лукасе Фернандо, который вскоре может подписать контракт со «Спартаком».

«Гремио»: рыдания в трубку

Все талантливые бразильские футболисты карьеру начинают примерно одинаково: уезжают из своей глубинки, из фавел, в крупные города и известные клубные академии. Но Фернандо расставание с семьей и родным городком Эрешин далось слишком тяжело. В 13 лет полузащитника позвал клуб «Жувентуд», и футболист уехал жить почти за 400 км от родителей. Фернандо был домашним ребенком, был сильно привязан к своим двум братьям. Поэтому смена обстановки далась ему непросто.

– Когда я уехал в Кашиас-ду-Сул, стало невероятно тяжело. Плакал целыми днями, постоянно общался с родителями по телефону, рыдал в трубку. В голове появлялись мысли все бросить. Когда я был далеко от семьи, думал: «Стоит ли это все таких жертв?» – рассказывал Фернандо GloboEsporte.

Но душевные терзания прошли. Уже через восемь месяцев и спустя один детско-юношеский турнир, Фернандо приметили в «Гремио», куда он и перебрался. От семьи полузащитника по-прежнему отделяли 400 км, но вызов в юношескую сборную (игроки до 15 лет) помог игроку забыть о разлуке с близкими и придал мотивации.

– Каждый футболист сталкивается с трудностями. Часто бывало так, что питался всего раз в день, чтобы сэкономить деньги и поехать на тренировку. Родители себе ничего не покупали, чтобы оплатить мне проезд на транспорте, приобрести тренировочную форму. Здорово, когда ты добиваешься мечты детства. Теперь когда думаю о всех проблемах, через которые пришлось пройти, уверен, это было не зря, – говорил Фернандо.

Кстати, в «Гремио» полузащитник в свое время выиграл конкуренцию у Адилсона Варкена, который теперь выступает за «Терек».

«Шахтер» вместо «Реала»

За несколько месяцев до подписания пятилетнего контракта с «Шахтером» Фернандо рассказывал, что у него много предложений из Европы. Ходили слухи, что им интересовался даже «Реал». Однако в 2013 году полузащитник отправился в украинский чемпионат.

Когда в стране начался политический кризис, Фернандо дал несколько интервью бразильским СМИ, заявив, что из дома почти не выходит, но оставаться в «Шахтере» не боится.

– Езжу только на тренировки. Из дома стараюсь по вечерам не выходить, добираюсь лишь до продуктовых магазинов. Поначалу ситуация была непростой, но после присоединения Крыма к России все немного успокоились, – рассказывал полузащитник, а про карьеру в украинском клубе добавлял: «Хочу отыграть тут все пять лет, но не исключаю, что и в Бразилию могу вернуться».

Но слова бразильца разошлись с делом. После неплохого дебюта Фернандо стал сдавать позиции. Не всегда попадал в состав. И «Шахтер» со скидкой продал его в «Сампдорию».

Сборная: любимчик Сколари

«Любимчиком» Фернандо прозвала бразильская пресса. Полузащитник дебютировал в сборной еще при Мано Менезесе, который тянул в селесао всех своих воспитанников (даже экс-казанца Карлоса Эдуардо). Но Фернандо закрепился в составе и был включен в состав сборной на Кубок Конфедераций-2013 именно при Луисе Фелипе Сколари. Тогда Фернандо был 21 год.

Бразилец сыграл и против сборной России в товарищеском матче на «Стэмфорд Бридж». Вот что написал о нем Bleacher Report после той встречи: «Как только Бразилии удалось перехватить инициативу, Фернандо стал заметен на поле. Он чувствовал себя уверенно в роли игрока, начинающего атаки. Его передачи, даже под прессингом соперника, почти всегда были точны. Главной задачей Фернандо было страховать четверку защитников, быть вроде щита, пока его партнер по полузащите Эрнанес разгонял атаки. Его стиль отбирать мячи можно назвать немного рисковым. Но поразило вот что: Фернандо четко закрывал те позиции, что оставляли его партнеры, убегая в атаку. Он успевал подстраховывать и Давида Луиса, и Дани Алвеса».

Кстати, у игрока есть и второе прозвище, менее известное – опорник-бомбардир. Дело в том, что Фернандо всегда лучше удавалось играть в созидании, чем в разрушении. Сейчас же полузащитник умеет все. И доказательство тому его игра за «Сампдорию».

«Сампдория»: разносторонний опорник

В Серии А за 35 матчей Фернандо забил 4 гола и отдал три результативные передачи. Известный портал Football Observatory, основываясь на статистике, высоко оценил умения опорника. Даже высчитал его стоимость – 17,6 миллионов евро. Тогда как transfermarkt оценил игрока лишь 9 миллионов. Судя по статистическим данным (перехватам, отборам, единоборствам, точным передачам и ударам по воротам), Фернандо, оказывается, очень разносторонний опорник. Он одинаково хорошо умеет выбрать позицию, отобрать мяч и спокойно отдать точный пас. В лице Фернандо «Спартак» получит игрока, умеющего в центре поля все. Только исполнить условного Вернблума у бразильца не получится. Не создан он для «выжигания», но на данный момент он точно сильнее соотечественника Ромуло.

Юлия Яковлева

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 mcmihail | 12 июля 2016 21:38
Неплохая замена Ромуло, хуже (в обороне) точно не будет.
#2 Витязь | 13 июля 2016 19:36
Посмотрим будет хуже или нет, а зарплата точно будет минимум в 2 раза больше.
Не очень я верю в это усиление.
"После неплохого дебюта Фернандо стал сдавать позиции. Не всегда попадал в состав. И «Шахтер» со скидкой продал его в «Сампдорию»". Главное что бы такое не повторилось, а в этом я абсолютно не уверен.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.