YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Аленичев делает шаг в сторону молодых игроков. Они должны это ценить и понимать

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев продолжает следовать выбранной политики в отношении молодых игроков, приглашая большую группу футболистов на предсезонные сборы. Игроки из «Спартака-2» 1993-1998 годов рождения, а таковых сейчас набралось аж девять человек, тренируются вместе со всеми, участвуют в контрольных матчах. То есть, Аленичев тем самым дает им понять: мы вас видим, мы в вас верим. Но, в ответ он ждет прогресса в игре молодых футболистов. Если дается шанс, то в какой-то момент надо и выстрелить. И это правильно, потому что в команде должна быть конкуренция. Чем больше вопросов на тему: кто сильнее – опытный игрок или молодой на конкретную позицию, тем интереснее работать и тренерскому штабу.

Какие-то результаты такого совместного труда уже есть. В минувшем сезоне активнее стал выходить на поле Зуев, в каких-то играх мы видели Мелкадзе, Леонтьева, Пуцко. Десяток матчей в центральной зоне обороны провел Кутепов. Можно сказать, что он увереннее остальных приблизился к основному составу. И сейчас на австрийском сборе Аленичев давал молодым футболистам почувствовать свой уровень в поединках с зарубежными клубами. Причем, они ведь не уступали в своих игровых отрезках, что очень важно. Так и приходит опыт. С другой стороны, этим футболистам уже по 20-22, а кому-то и больше. Как тому же Пуцко. Ему уже 23. Через несколько дней столько же исполнится и Кутепову, а осенью – Кутину. Еще одна группа футболистов «Спартака-2», о которых мы говорим, как о молодых, родилась в 1994-м – Леонтьев, Тимофеев, Савичев… Когда в 1979-м году мы стали чемпионами страны, у нас полкоманды было в таком возрасте. Федору Черенкову и Хидиятуллину по 20, Дасаеву-22, мне и Сидорову – 23. То есть мы уже к этому возрасту добились многого. Причем стали первыми в чемпионате СССР. Тот турнир был сложнее, чем нынешний.

Что еще можно сказать? Очень важно, когда молодой игрок не только тренируется с более опытными футболистами, но и играет с ними. Как тот же Зуев, которому только что исполнилось 20 лет. Хотя тут очень важно, как ты все это перерабатываешь психологически. Некоторые игроки начинают ныть: тренер в меня не верит, выпускает на 20 минут… И человек опускает руки. А Зуев, на мой взгляд, идет правильным путем. Он работает, старается, делает голевые передачи, проявляет свою активность в матчах. У Зуева есть ряд ценных качеств: это скорость, мышление на поле. Он готов обыграть соперника один в один, прекрасно понимая, что футбол изменился, стал быстрее. Стоя на месте сейчас ничего не сделаешь. То есть, человек старается делать свое дело в «Спартаке», а не заниматься поиском каких-то других команд, где бы сразу мог заиграть в основном составе. Но, даже перейдя в другой коллектив, где тебе вроде бы гарантировали место в основе, свой характер все равно придется показывать. В ином случае ты можешь сесть на скамейку запасных. А дальше что? Опять нытье и разговоры про отсутствие внимания со стороны тренеров?

Сейчас Зуев больше конкурирует за место в составе с Поповым, по поводу которого какое-то время назад ходили разные слухи: один клуб им заинтересовался, другой. Не могу эти слухи комментировать, да и не хочу. Куда важнее понять, готов ли Зуев получать больше игрового времени, нежели половину второго тайма, как в поединке с «Сараево», когда тренерский штаб «Спартака» выставил практически тот состав, который, если так можно выразиться, максимально приближен к боевому. Кстати, именно молодые спартаковцы и разыграли комбинацию, которая завершилась вторым голом в ворота «Сараево». Мелкадзе прошел по краю, отдал пас в штрафную на Зуева, тот откинул мяч Кутепову и наш защитник точно пробил.

И еще один момент. Не надо забывать, что впереди у спартаковцев третий сбор – в Германии, где, видимо, сузится до17-18 и число претендентов на попадание в обойму главной команды. Очень любопытно будет понять, кто именно добавится в «Спартак» из числа ожидаемых новичков. На какую позицию, кто кому будет в таком случае составлять конкуренцию? Появление любого сильного игрока вызовет определенные перестроения в команде, кто-то может остаться, кто-то уйти. Даже появление Мельгарехо, который не занимался какое-то время полноценной работой из-за травмы, в любом случае внесет свои коррективы на предстоящем немецком сборе.

Наверное, надо несколько слов сказать и о Давыдове, который, судя по всему, очень старается, чтобы вернуть себе место в «Спартаке», вернуть доверие тренерского штаба главной команды. Не надо к тому же забывать, что Денис моложе многих из тех игроков «Спартака-2», кого мы видели на прошедших сборах. Ему 21 год. Другое дело, что в последние сезоны о нем уже столько было разговоров, причем, как в хорошем, так и не в очень приятном ключе, что у кого-то может сложиться впечатление о нем, как об игроке гораздо старшего возраста. Думаю, что после того, как Давыдов «взбрыкнул», после серьезного с ним тренерского общения, на этого игрока наложены своего рода штрафные санкции.

Ситуация понятна: ты сделал свой шаг, он оказался неправильным, хотя тебя и предупреждали о последствиях, а теперь ты должен доказать свою состоятельность. Свою необходимость команде. Футбольные качества у Давыдова есть. Главное, чтобы голова встала на место. Никогда не надо к тому же забывать, что конкуренция существует всегда. Подрастают новые игроки. И не заметишь, как пролетит твое время. Когда-то тебе было 18, и ты только подавал надежды, а не успел оглянуться, как уже за 20 и на тебя начинают смотреть по-иному, с других возрастных позиций.

Тому же Мелкадзе сейчас 19 и он пока только-только подбирается к главному «Спартаку». Его берут на сборы, смотрят. У него просматривается порой этакий южный, мальчишеский темперамент. Что-то не получается, он начинает злиться на самого себя. Мелкадзе и в 15-16 лет так играл. Хочет сразу объять необъятное. Иногда может обыграть одного-другого соперника, но порой начинает перебарщивать. Надо бы отдать пас, сыграть через партнера, через передачи, а он все берет на себя, устает, поэтому в завершающей стадии его немного и не хватает. Но с опытом все приходит. Главное, что он, как говорится, пашет. А тренировочная работа никогда просто так не проходит и всегда дает положительные результаты.

Сергей Шавло

Какая судьба ждет молодых игроков «Спартака»?
Какая судьба ждет молодых игроков «Спартака»?

«Спартак» все сильнее втягивается в предсезонную подготовку. Во вторник утром команда вылетает на свой зарубежный
Дмитрий Аленичев: Задача - попасть в четверку, но «Спартак» способен на большее
Дмитрий Аленичев: Задача - попасть в четверку, но «Спартак» способен на большее

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев рассказал, какие задачи стоят перед командой на оставшуюся часть сезона и об
Дмитрий Аленичев: «Спартак» может побеждать любого соперника, даже ЦСКА и «Зенит» (Видео)
Дмитрий Аленичев: «Спартак» может побеждать любого соперника, даже ЦСКА и «Зенит» (Видео)

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев остался доволен игрой команды в товарищеском матче с "Астаной" (5:1), но слабо оценил

Купер

#1 Купер (11 июля 2016 14:54)

Молодым в Спартаке, как ни в одной другой команде страны, даются шансы для того, чтобы попасть в основу.
И всё в их руках.
Промес в 22 года в Спартак пришёл и сейчас нарасхват в Европе. Он что, по другим методикам в Спартаке тренируется, чем Давыдов или Савичев?
В 21-22 года спрос с игрока должен быть по полной программе, а не - "дайте молодым шанс до 25 лет себя проявить, пусть растут".
  • 0
mcmihail

#2 mcmihail (11 июля 2016 15:14)

Вообще-то "молодые" - это игроки 17-19 лет, которые к основе СМ не привлекаются, а варятся в собственном соку в молодежке и СМ-2 и уходят потом в другие клубы. Если они не доросли до полноценной основы, то хотя бы в тренировках могли бы принимать участие, да и выпускать на поле можно было бы на 5-10 минут (хуже Граната и теперешнего Попова они вряд ли сыграли бы).
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи:
AnBond
tomich
lubuka
Yoch