Поиски Аленичева. Как «Спартак» готовится к сезону

К комментариям

Поиски Аленичева. Как «Спартак» готовится к сезону

Обозреватель Михаил Борзыкин рассказывает о работе «Спартака» на предсезонном сборе в Австрии.

Герои положительные и отрицательные

Уже неделю «Спартак» готовится к сезону в Филлахе. До сегодняшнего дня были сыграны два контрольных матча – со словенским «Рударом» (2:1) и хорватской «Истрой 1961» (1:0). Практику в них получили все, кто может играть или хотя бы игру имитировать. Наблюдений, подкрепленных фактами, накопилось достаточно. Спешу поделиться.

1. Тактика – 4–2–3–1. Игра первым номером – в среднем 63% владения мячом. Акцент сделан на комбинационный футбол – в среднем 656 передач с точностью 89%. Атаки развиваются в основном через центр и левый фланг – по 37%. На долю правого приходится только 26%. Однако у основных крайних защитников почти идентичные показатели по участию в атаках – 50 у Ещенко и 49 у Комбарова.

2. Зе Луиш и Промес – лидеры по острым передачам – по 7 с точностью 57%. Они, конечно, молодцы, но занимаются (в большей степени Зе Луиш) не совсем своим делом. А точнее, вынуждены заниматься. Центр поля пребывает в творческом кризисе. У Жано и Попова – по 4 острых паса. Болгарин, переведенный из центра на левый фланг, теперь больше всех навешивает – 8.

3. В средней линии опорники не справляются с разрушением. Особенно Ромуло, чьи показатели шокируют: 4 выигранных единоборства и 0 удачных отборов мяча – и все за 90 суммарных минут в двух спаррингах. Нечем похвастать и в созидании – 50% передач по направлению вперед; у Глушакова, чья статистика в целом лучше, – 68%.

4. Особой разницы в качестве между основой и молодежью нет – 79% эффективности всех технико-тактических действий против 78%. В первом матче австрийского сбора основа играла 60 минут, молодежь – 30; во втором спарринге все было наоборот. До игры с «Сараево» футболисты получали равную нагрузку.

5. Кутепов чаще всех вступает в единоборства – 25. В этом компоненте игры хватает аномалий. Со знаком плюс – Жано. Вечный юноша хрупкого телосложения выигрывает 63% дуэлей. Для этого амплуа прекрасные цифры. Со знаком минус – Тимофеев, у которого только 25%, что очень мало, а для опорника так вообще кошмарно.

6. Зуев отобрал у Промеса звание главного дриблера команды – 14 обводок (успешные – 62%). Хотя эгоистом Александр не является. В его активе 4 острых паса с точностью 74%. В остроте, в желании и умении взорвать игру, он превосходит всех, кроме Квинси.

7. Главный бич «Спартака» – реализация: 39 ударов, 10 в створ, 3 гола. Можно предположить, что всему виной неудобные позиции – лупят с центра поля в стиле раннего Халка. Ничего подобного. 72% ударов – из пределов штрафной площади. Каждый третий выстрел на счету Промеса (точность – 38%).

Игра в поддавки

В матче с боснийским «Сараево» Дмитрий Аленичев отказался от привычной стратегии игры двумя составами. Вышла основа. Она же, большая ее часть, и покинула поле с финальным свистком. Всего было сделано 4 замены – появились те, кто входит в группу ближайшего резерва: Ребров, Зуев, Мелкадзе и Зобнин.

А началось все с удара Промеса со штрафного. На 11-й минуте голландец пробил настолько классно, что если бы на крестовине боснийских ворот сидел воробей, его бы точно сдуло внезапным порывом ветра. Спустя 40 минут Квинси не промахнется – никого не сдует, но вратарь вспомнит, что он не Нойер.

Сразу после первого опасного момента возник второй – Промес вывел на удар Глушакова, но Денис вместо того чтобы попасть в почти пустые ворота, зачем-то попал в голкипера.

Потом была борьба в центре, неудачные комбинационные действия и вообще почти колхоз. Нащупать игру удалось во втором тайме. Гол Промеса метров с 28, дюжина голевых моментов (разбазарили Промес, Жано, Глушаков), звон стоек ворот, акробатические трюки вратаря… В итоге Кутепову надоела эта игра в поддавки, он пришел и забил второй. А помогли ему Мелкадзе и Зуев.

Надо что-то делать с реализацией, Дмитрий Анатольевич.

Поиски Аленичева. Как «Спартак» готовится к сезону

Где основа, а где резерв?

Вопросов по сбору в целом и сегодняшней игре в частности накопилось не меньше, чем наблюдений. Вот первостепенные.

1. Зачем Зе Луиш сегодня играл в оттяжке, под Промесом? Да и «играл» – не совсем подходящее слово. «Был» – так точнее. Вспомнилось, как Валерий Карпин уелый сезон ставил на эту позицию Дзюбу, и Артем сделал больше голевых передач, чем несколько нынешних Широковых. Вообще порой это практикуют – габаритный форвард оттягивается, чтобы исполнять функции баскетбольного щита. Может, что-то и получится. Но пока получилось только то, что Зе Луиш оказался выключен из игры.

2. Ищут позицию и Попову. Судя по всему, если не будет серьезных трансферов, «Спартак» начнет сезон с Жано в роли плеймейкера. А Попов, номинально располагаясь слева, перемещается по всем зонам, оказываясь даже справа. Ничего толкового из этого пока не получается. Попов совсем плох. И не надо быть великим тренером, чтобы сделать вывод: фланг – не его позиция.

3. Почему в «Спартаке» так распределены роли: Попов и Ромуло – основа, а Зуев и Зобнин – ближайший резерв? По логике получается именно так. По Ромуло вопрос можно поставить еще радикальнее: что он делает в «Спартаке» до сих пор? Глядя на его игру, ощущаешь себя полным дураком, который когда-то критиковал Кариоку, этого великолепного мастера в сравнении с исполнителями сегодняшнего дня.

4. Когда приедет Каррера? С обороной-то не все благополучно. И когда будет усиление в опорную зону? Никакой Каррера не поможет, если надежного центра нет. Тут прямая взаимосвязь. Основная связка центрдефов – Боккетти – Кутепов? Значит, игра с двумя центральными защитниками? Или все-таки с тремя, когда Каррера приедет?..

Видимо, нескольких контрольных матчей в рамках австрийского сбора недостаточно, чтобы все понять. Да и не так страшно, что вопросов много. Главное – чтобы они не множились. Между тем до первого официального матча «Спартака» остается меньше трех недель.

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 9 июля 2016 22:48
Без солидного усиления в каждую линию никакой Каррера не решит проблем Спартака.

С имеющимся на данный момент составом Спартак не может претендовать на чемпионство и в лучшем случае поборется за место в Лиге Европы.
Витязь Онлайн
#2 Витязь | 10 июля 2016 11:53
Да, игра на сборах пока не убеждает. Попов, действительно, имеет очень большой процент брака. Да и не только он. Преимущество над соперником, когда играет основа, большое, но соперники не того уровня. А чёткой поставленной игры нет. Плюс и Промес начал действовать очень индивидуально.
Так что даже не знаю что сказать. На прошлой предсезонке команда смотрелась гораздо интересней и просматривался стиль, а сейчас ничего не просматривается. Только реализация такая же, если судить по последнему матчу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.