Каррера решит проблемы «Спартака» в обороне

К комментариям

Каррера решит проблемы «Спартака» в обороне

Известный итальянский инсайдер, журналист канала beIN Sports Танкреди Пальмери рассказал о помощнике Антонио Конте в сборной Италии Массимо Каррере, который в ближайшее время должен присоединиться к "Спартаку".

Удивлен, что Конте не взял Карреру в "челси"

– В Италии Карреру знают все, – начал Пальмери. – Он был частью великого "Ювентуса", который побеждал в 90-е годы при Трапаттони, а потом при Липпи. Он выиграл Лигу чемпионов, пусть и выходил в том сезоне преимущественно на замену. Каррера очень известен как игрок, а в последние годы – как ассистент Конте в "Ювентусе" и сборной Италии.

– Какая у него репутация?

– Главным тренером Массимо никогда не был, поэтому репутация напрямую связана с успехами Конте. Их неизменный союз, куда входил также Анджело Алессио, всегда считался гарантией великолепной физической и тактической подготовки команды.

– За что отвечал Каррера в тренерской бригаде Конте?

– За тактику. За действия в обороне, в частности.

– Почему же Конте не взял его в "Челси"?

– Вот это меня сильно удивило. История не совсем понятная. Могу лишь предположить. Известно, что "Челси" поставил определенные условия по количеству помощников, которых можно взять с собой. Не исключаю в тот момент, когда Конте нужно было выбрать "лишнего", у Карреры уже появился вариант со "Спартаком". Это вполне могло стать одним из главных факторов. Возможно, он просто решил поработать отдельно. В России к тому же платят хорошие деньги. Но, повторюсь, первичным тут все же является позиция лондонского клуба, который захотел оставить в новом тренерском штабе кого-то из своих специалистов.

Решение поехать в Россию – неоднозначное

– Для начинающего итальянского тренера Россия – хороший вариант?

– Каррера относительно молод, но он не начинающий. Карьера-то у него получается очень насыщенная: "Ювентус", сборная Италии, теперь "Спартак". Да, ассистент, но он работал с лучшими и добивался успеха. Решение поехать в Россию – неоднозначное.

– Это почему же?

– Насколько мне известно, руководители ваших клубов терпением не отличаются. Тренера могут уволить чуть ли не через два-три месяца. Все будет зависеть от того, дадут ли Каррере время. Чтобы донести до команды свои тактические идеи, оно необходимо. Не забывайте о языковом барьере и культурных различиях. Для работы над тактикой нужна коммуникация, Каррере стоит учить русский язык. Или английский, если в "Спартаке" это принято.

– Красно-белые активно ищут переводчика с итальянского.

– Тренер должен общаться с игроками без посредника. Особенно, если речь идет о тактических нюансах. Знание языка в этом случае является, на мой взгляд, абсолютной необходимостью. Переводчик – не решение.

– Но Каррера вполне мог остаться и в Италии. Ходили же слухи о том, что его могут назначить главным тренером "Бари".

– Да, была такая информация. Дело в том, что для жителей Бари Каррера – икона. Он был капитаном команды и именно здесь сформировался как футболист, что позволило ему стать первым игроком в истории клуба, перешедшим напрямую в "Ювентус". Его там помнят и любят. Думаю, и сам он хотел поработать в "Бари". Но там сейчас куча проблем. Финансовый кризис, смена владельца… А Каррере нужны гарантии. Он хотел решать серьезные задачи, а не просто отбывать номер. Поэтому с "Бари" не получилось.

– Но амбиции стать главным тренером у него есть?

– Считаю, что да. Случай с "Бари" это подтверждает.

Историю с ДТП подробно не освещали

– Каким Каррера был игроком?

– Типичный итальянский центральный защитник. Жесткий, а иногда даже грубый. У него совершенно не было элегантности Несты – он брал физической силой. Чем-то, кстати, похож на Каннаваро. Проблемы с техникой он нивелировал тактикой. Своевременный отбор, грамотный выбор позиции, взаимопонимание. К тому же он был настоящим лидером. Даже в "Ювентусе", где всегда полно звезд. Он имел вес в раздевалке при любых раскладах, что наглядно говорит о его человеческих качествах.

– Как в Италии восприняли ситуацию с ДТП с участием Карреры, в результате которого погибли две девушки?

– Тема деликатная и сугубо личная. Об этом писали и говорили, но не так много. Была новость о происшествии, судебном процессе, его исходе. Но никаких скандалов. Кажется, на его карьере это никак не отразилось, а вот с человеческой точки зрения – кто знает. Повторю, в газетах это подробно не освещалось.

Каррера спровоцировал полемику на первой же пресс-конференции

– В начале сезона-2012/13 Каррера заменял Конте, отбывавшего дисквалификацию. В первой же игре он завоевал Суперкубок Италии. А всего за период работы в качестве и.о. Массимо одержал семь побед, трижды сыграл вничью и ни разу не проиграл. Фартовый специалист?

– Да! Тот период для "Ювентуса" был достаточно сложным. Конте и Алессио не могли руководить командой, и Каррера взял на себя функции главного тренера в экстренном порядке. Хотя и без ошибок не обошлось. Во время дисквалификации Конте его "замы" ходили на пресс-конференции по очереди. Алессио вел себя с журналистами сдержанно и спокойно, а Каррера при первом же общении с прессой спровоцировал полемику. Вокруг клуба и так было много лишних разговоров, а тут еще ассистент добавил масла в огонь. Больше ходить на пресс-конференции Каррере не позволяли.

– Оборона – самое уязвимое место "Спартака" в последние годы. Приобретение Карреры может решить проблему?

– Однозначно. Все начинается с защиты. Оборона – это самое важное. Естественно, ему потребуется время, чтобы понять характеристики игроков. Зная, насколько он скрупулезно подходит к работе, могу точно сказать: "Спартак" движется в правильном направлении.

– А вы помните Аленичева, под руководством которого Каррере предстоит работать?

– А как же! Прекрасно помню его по "Роме". И, естественно, гол в финале Лиги чемпионов за "Порту". Аленичев – последний российский игрок высокого класса в серии А. В "Роме" его уважали. Он был не на первых ролях на фоне Тотти и Монтеллы, но впечатление производил хорошее. Выходя на поле, всегда мог придумать что-то интересное. Я не знаю, как образовалась связь Аленичева и Карреры. Этот тандем весьма необычен. У итальянца хороший тактический багаж. Надеюсь, их сотрудничество будет плодотворным!

Владимир Иринчеев

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Купер | 10 июля 2016 10:40
Вера в импортного коуча в России в носит иррациональный характер.
Несмотря на огромное количество провалов зарубежных ГТ разного калибра в РФПЛ, вера в них неиссякаема.
В Рубин приехал некто Грасия из Малаги, который в 2014 году вместе с Осасуной вылетел в Сегунду, набрав 25% очков из 100% возможных, а с Малагой набирая по статистике 33% очков - и весь дебильный фанатик кричит, смотрите, какой классный тренер в Рубин подъехал, надо нам пример брать.
Хотя здравые умы прекрасно знают, что проблемы с коммуникацией, незнание языка, ментальности российской, приводят к огромным проблемам.
Хотя если при Каррере Спартак пропустит примерно столько же - несомненно в инет будет вброшен клич о том, как Каррере не давали работать и не купили ему Боннучи с Барцальи. smile-03
Короче, заграница нам поможет, а себя и своих тренеров уважать и поддерживать необязательно. Смердяковщина форева.
#2 Витязь | 10 июля 2016 12:11
Цитата: Купер
Хотя здравые умы прекрасно знают, что проблемы с коммуникацией, незнание языка, ментальности российской, приводят к огромным проблемам.

Незнание ментальности более важно для главного тренера, а для помощника - это не самое главное. Но вот незнание языка, для того, кому надо довести до игроков свои идеи, - это существенный минус.
Но я думаю, что приглашение этого специалиста, при определённых условиях, может принести плоды. Хотя всё это очень тонко и зависит не только от уровня специалиста, но и от человеческих качеств Карреры. Ведь все читали недавнее интервью Тихонова, где в частности было сказано о том, что от испанских специалистов при Карпине исходил негатив в команду.
И ещё один вопрос возникает: "Когда Каррера собирается ставить игру в обороне?". Похоже, что по ходу чемпионата.
#3 Купер | 10 июля 2016 12:19
Цитата: Витязь
все читали недавнее интервью Тихонова, где в частности было сказано о том, что от испанских специалистов при Карпине исходил негатив в команду.

В том-то и дело.
Атмосфера в команде зачастую важнее имён.
Немало примеров, когда команды разваливались из-за загубленной атмосферы в клубе.
Тихонов говорил как есть, для испанских коучей Россия - страна третьего футбольного мира и они будут высокомерны по отношению к российским специалистам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.