Джано Ананидзе: Аленичев ждет от меня в сезоне 10 голов и 10 голевых пасов

Грузинский полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе — о доверии Аленичева, конкуренции в команде и аренде в «Ростов».

В конце сезона-2015/16 Дмитрий Аленичев сменил половину состава «Спартака», который в результате выдал серию из четырёх побед подряд и обогнал «Локомотив» в борьбе за Лигу Европы. Одним из героев того спурта стал грузинский полузащитник Джано, руководивший атаками красно-белых и отдавший в пяти матчах две голевые передачи.

Джано в «Спартаке» уже девять с лишним лет, и его карьера менялась в зависимости от тренера: при Валерии Карпине грузинский талант играл регулярно, при Дмитрии Гунько отправился в аренду в «Ростов» и выиграл там Кубок России, а при Мурате Якине был вовсе сослан во второй состав. С приходом Аленичева позиции Джано как игрока старта заметно укрепились. Ставка на выздоровевшего грузина в концовке чемпионата себя оправдала, а уже на первом сборе «Спартака» перед новым сезоном видно, что тренер доверяет полузащитнику и видит его мозговым центром атак красно-белых, наигрывая на позиции «под нападающим». Именно на этом месте, по словам самого Джано, он чувствует себя комфортней всего. Об этом и многом другом футболист рассказал «Чемпионату».

«За голевой пас отблагодарил Зе Луиша соком»

— Джано, «Спартак» уже вовсю готовится к сезону. Какие ощущения от работы?

— Мы сейчас находимся под большими нагрузками. Но очень важно, что тренируемся в великолепных условиях. Положительные эмоции принесла первая победа на сборах над «Рударом». Тем более что в ней я забил гол.

— Как отблагодарили Зе Луиша за голевую передачу?

— Сока налил (смеётся).

— Вам, полузащитнику, больше нравится забивать или отдавать передачи?

— Хороший пас лучше гола. Бывает ведь, что, получив классную передачу, остаётся только ногу подставить. Но на поле хочется делать и то, и другое.

— В прошлом году вы много пропустили из-за травмы. Как сейчас себя чувствуете?

— Всё отлично, спасибо! Слава богу, ничего не беспокоит.

— Чувствуете доверие со стороны Аленичева?

— Да, это очень важно. Дмитрий Анатольевич персонально со мной разговаривает. Сказал недавно, что в этом сезоне я должен забить 10 голов и отдать столько же голевых передач. Такими вещами тренер не шутит.

— Реальная цель?

— Считаю, что да.

— Для таких показателей надо стабильно играть.

— Мне надо прибавлять в физике — нужно подкачаться, чтобы крепко стоять на ногах. Три раза в неделю индивидуально занимаюсь с тренером по физподготовке Хавьером в тренажёрном зале.

— Вас сейчас наигрывают на позиции под нападающим.

— Не буду скрывать – на этой позиции мне играть комфортней всего.

— А с кем из партнёров вам комфортней всего?

— Со всеми одинаково: и с Квинси Промесом, и с Ивелином Поповым, и с Зе Луишем. Языковой барьер не мешает — все мы говорим на одном и том же футбольном языке. К тому же все они уже выучили основные слова по-русски: «пас», «оставь», «отдай», «один»…

— На одной из тренировок вы отрабатывали игру в стенку вместе с Аленичевым и Титовым. Легенды «Спартака» специально взяли вас к себе?

— Нет, так случайно получилось! Обычно я занимаюсь в паре с моим соседом Гио (Георгий Мелкадзе. — Прим. «Чемпионата»), но он оказался вместе с Ромуло.

— Взаимоотношения между Аленичевым и футболистами отличаются от того, что было при Мурате Якине?

— Да, с русским тренером всегда общаешься теснее, лучше его понимаешь. С иностранцем гораздо труднее разговаривать — постоянно нужен переводчик.

— Аленичев уже говорил о целях, которые поставлены перед командой в новом сезоне?

— Для «Спартака» цель всегда только одна — чемпионство. А в Лиге Европы обязательно нужно попасть в групповую стадию.

«Был интерес из Англии, Испании и Германии»

— По чьей инициативе вы перешли в «Ростов» на правах аренды три года назад?

— Это было совместное решение. Очень хотелось постоянно играть после того, как много времени пропустил из-за травмы. Вслед за Дзюбой перешёл в «Ростов» — и получился очень хороший год.

— Чему научила эта аренда?

— В первую очередь я получил очень много игровой практики. Но не думайте, что если ты пришёл из «Спартака», то тебе гарантировано место в основе. Доказывал, боролся за то, чтобы попасть в старт. Повезло, что Миодраг Божович ко мне хорошо относился с первых дней и доверял. Я был раскрепощён в «Ростове», потому что играл много и регулярно.

— В «Ростове» вы завоевали первый трофей в России. Чего не хватает «Спартаку», чтобы наконец выиграть трофей?

— Думаю, сегодня в «Спартаке» есть всё для того, чтобы команда стала чемпионом. Надеюсь, что это случится очень скоро. Всё зависит только от нас самих. Завоевав Кубок России в «Ростове», я пережил незабываемые ощущения, хочется почувствовать то же самое в футболке «Спартака». Ведь я в команде уже почти 10 лет.

— В разное время ходило очень много слухов о том, что вами интересовались европейские клубы.

— Я слышал, что в своё время был интерес со стороны английских клубов и «Севильи», мадридского «Атлетико». Но тогда «Спартак» не рассматривал никаких предложений. Совсем недавно мне звонили из Германии, но у меня действующий контракт со «Спартаком» — с командой, с которой я хочу завоевать трофей.

— Ваш контракт рассчитан до лета 2017 года. Руководство не начинало переговоры о его продлении?

— Нет.

— Кирилл Комбаров покинул «Спартак», и седьмой номер освободился…

— Я поменял номер, с «Рударом» уже играл под семёркой. Мой отец всю жизнь играл под седьмым номером, мне он нравится с детства. Когда я только переходил в «Спартак», семёрка была занята, поэтому взял 49 — семь в квадрате.

«Мои кумиры — Роналдо и Месси»

— В вашем «инстаграме» есть фото с Франческо Тотти.

— Ездил на обследование голеностопа в Италию и в больнице встретил Тотти. К сожалению, пообщаться с ним не удалось — я не говорю по-итальянски. Очень нравится этот футболист, но своим кумиром его назвать не могу. Раньше мне, как и всем, импонировала игра Роналдо, теперь — Месси.

— За кого болели на Евро?

— С самого начала болел за сборную Испании. Мой второй любимый клуб после «Спартака» — «Барселона», мне нравится Андреас Иньеста. А из четырёх оставшихся сборных буду переживать за немцев и персонально за Месута Озила.

— На каком уровне сейчас находится сборная Грузии?

— В сборную пришёл новый тренер, Владимир Вайсс, с ним я провёл один сбор, во время которого мы сыграли вничью с Казахстаном. В грузинской футбольной федерации тоже произошли изменения — президентом стал Леван Кобиашвили, при котором заметны улучшения, к примеру, строятся новые футбольные базы. Кстати, перед Евро сборная Грузии обыграла испанцев. Наверное, наша сборная больше хотела победить.

— Почему вы не играли против испанцев?

— На медосмотре врачи сказали, что плохо дышу носом, и я попросил отпуск в сборной, чтобы сделать операцию на носовую перегородку. Теперь всё в порядке.

Данила Игнатов

championat.com