YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Комбаров: Почему «Спартак» играет так нестабильно? Нет объяснения

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий Комбаров: Почему «Спартак» играет так нестабильно? Нет объяснения

Для полузащитника сборной России Дмитрия Комбарова чемпионат Европы-2016 - третий крупный турнир в карьере. Он был в заявке национальной команды на первенстве континента в 2012-м, а спустя два года провел три матча группового этапа на ЧМ-2014 в Бразилии.

Фавориты Евро, укус дракона

— Цель-минимум для сборной России — выйти из группы. Не слишком слабо?

— Это не цель-минимум. Минимум — полуфинал. Просто если поэтапно разбирать задачи, то сначала — победа в каждом матче, потом — выход в плей-офф.

— Кого считаете главным фаворитом Евро?

— Испанию, Германию. Но футбол такая вещь, что результаты могут быть непредсказуемыми.

— Леонид Слуцкий перед турниром прилично нагружал игроков. Какой тренер гонял больше всех?

— У Кобелева были очень тяжелые тренировки на сборах. И у Карпина в первые два года. Труднее всего давался бег на длинные дистанции. Скажем, пять раз по тысяче метров. Причем эту тысячу ты должен пробежать за определенное время. А большие нагрузки вообще характерны перед крупными турнирами. Сначала идет закладка фундамента, базы, дальше отрабатываем тактические действия. Все-таки Евро — турнир краткосрочный, к нему надо точечно готовиться.

— С приходом Слуцкого атмосфера в сборной изменилась?

— Конечно, стала более легкой. Раньше все ходили по струнке, сейчас - непринужденно. Появились послабления по режиму, но в рамках дозволенного. Например, на прием пищи теперь можно приходить не к конкретной минуте, а в какой-то интервал времени. Скажем, с 13:30 до 14:30. Плюс разрешено быть в тапочках или кроссовках — как тебе удобно.

— Юмор на тренировках появился?

— В меру. В основном все очень строго, собранно. Вот в отеле или в массажной комнате шутим. При Капелло было намного строже.

— Так и не поняли, зачем тренер закрыл всех на базе перед ЧМ-2014?

— Мы жили в таком месте, что там некуда было выйти, поэтому сидели в отеле. Это не напрягало. Ты прекрасно понимал, что у тебя сборы и режим надо соблюдать. Нормально к подобному относились.

— Фавелы видели?

— Да, интересовались, как там живут. Нам рассказывали, что фавелы — это другой мир, у них чуть ли не своя полиция имеется. Но на экскурсию сходить не рискнули. У местных обитателей свои правила, туда опасно заходить.

— Самая запомнившаяся поездка?

— Недавно отдыхали на Бали и ездили на остров Комодо. Это единственное место в мире, где остались драконы. Они очень опасны, один укус может привести к смерти. Если вовремя среагировать - то к ампутации конечности. На острове проложены туристические тропы. Ты берешь гида с палкой, он водит и охраняет тебя. Это необходимость, потому что драконы достигают 2-3 метров в длину и весят около 200 килограммов. Один даже пытался напасть на нас, но мы быстренько от него убежали.

— Часто случаются летальные исходы?

— Нам говорили про один из 1960-х годов. Какой-то исследователь отстал от группы, потом его нашли мертвым — драконы съели.

«Спартак», «Динамо», ЦСКА

— Объясните, какую цель изначально ставили перед «Спартаком»?

— Еврокубки.

— Перед матчем с «Уфой» не было разговора, что надо помочь «Динамо»?

— Абсолютно. У нас была другая мысль: мы могли подняться выше по турнирной таблице. И думали только об этом, а не о «Динамо».

— Кто-нибудь звонил из этого клуба с просьбой помочь?

— Нет.

— В чем проблема «Динамо», учитывая его неплохой состав?

— Тяжело сказать. Футбольная команда — это огромная структура, где каждый отвечает за свое. Они просто провели неудачный сезон, продали всех лидеров. И стало еще хуже.

— Многие считают, что проблемы - в руководстве.

— Действительно, у клуба очень много руководителей. И, возможно, там есть какая-то несогласованность.

— Когда вы там играли, кто-то из руководителей приходил в раздевалку?

— Да, были общие собрания. Так происходит в любой команде. Генералы в погонах? Нет, приходили люди в обычных костюмах — генеральный директор, представители банка…

— Игорь Денисов вроде бы готов опуститься с «Динамо» в ФНЛ. Можете представить себя на его месте?

— Не хотелось бы представлять. Если бы сложилось, то, наверное, так же поступил бы. Тяжело говорить о том, чего не было и не намечается.

— Евгений Макеев сказал, что сам не понимает, почему «Спартак» играет так нестабильно. У вас есть ответ?

— Если честно, тоже нет объяснения. Такая проблема уже не первый год. Но мы ищем путь, как это исправить.

— Какое место в стране команда занимает по уровню состава?

— В этом году заняли пятое место, а чемпионат был длинный. Значит, так и будем расценивать. Да, где-то повезло, где-то нет. Но подобное происходит не только у нас. Вообще мы можем бороться и за первое место: состав и коллектив очень хорошие, просто существует много факторов, которые не дают это делать.

— Валерий Карпин сказал, что никогда бы не пошел в ЦСКА. Промес — тоже, потому что он не проститутка. У вас есть такие клубы?

— Да, ЦСКА. Это самый принципиальный раздражитель. 

Аленичев, медведь, ресторан

— Недавно многие накинулись на Аленичева по поводу шарфа «Арсенала». Вы считаете нормальным, что он отпраздновал с тульской командой выход в РФПЛ?

— Дмитрий Анатольевич зашел в раздевалку, поздравил ребят... Все-таки это клуб, который он выводил в Премьер-лигу. Может быть, кто-то надел ему этот шарф. Если бы это был шарф ЦСКА или «Зенита», то другой разговор. Но тульский «Арсенал» — не последняя команда в его жизни, она сыграла определенную роль в тренерском становлении. Я считаю, ничего страшного не произошло.

— То есть болельщиков, которые написали открытое письмо, вы не понимаете?

— Почему? Их тоже можно понять. Они смотрят со своей колокольни, мы — со своей. Просто я думаю, что ничего плохого не случилось.

— Их возмутил еще и Дзюба в самолете.

— Давайте опустим этот вопрос.

— После разговора с болельщиками «Спартак» выиграл четыре игры подряд. Получается, общение дало такой эффект?

— Возможно, разговор помог. Возможно, совпадение. У нас и до этого были встречи с болельщиками. Порой это не помогало, начинались неудачные серии. Тяжело сказать.

— Самая жесткая встреча с фанатами?

— Все одинаковые, примерно в одном русле.

— Неуважения в них не видите?

— Они приезжают пообщаться, спрашивают, что происходит в клубе. Нормальный разговор.

— Обращаете внимание, что после плохих матчей болельщики пишут вам в соцсетях много гадостей?

— Конечно, есть люди, которые пишут нехорошие вещи. Но я не отвечаю им, просто блокирую - и все.

— Поняли реакцию людей по поводу медведя на празднике вашего брата?

— У каждого есть свое мнение. Просто его можно высказывать по-разному. Одно дело — аргументированно, обоснованно и по-нормальному рассказать. Другое — когда интернетовские тролли начинают что-то там писать. Я не обращаю на них внимания. Они как сидели и писали, так и будут. Если на них всех обращать внимание, то можно с ума сойти.

— Артем Ребров сказал, что вы закрыли свой ресторан из-за возросшей арендной платы.

— Да, начался кризис, а договор у нас был в долларах. Получается, что в один момент аренда выросла в два раза. Решили закрыть. Это наш опыт, пусть он негативный, но мы учимся на своих ошибках. Ведь до кризиса ресторан нормально работал, всегда приходило много гостей, мы командой собирались.

— Нет мысли возродить его?

— Пока нет, потому что, как оказалось, ресторанный бизнес — это очень сложное дело. Ты должен сидеть в ресторане круглые сутки и сам все контролировать. 

Вежливые люди, киллер

— Вы следите за единоборствами. А сами занимаетесь?

— Целенаправленно - нет, но бывает, что могу надеть перчатки и постучать по лапе. Прописан ли запрет в контракте? Это надо читать контракт, я уже и не помню, что там сказано. Но понятно, что экстремальными видами, которые могут навредить здоровью, никто не занимается. Потому что в один момент карьера может накрыться.

— Вы с братом и Денисом Глушаковым участвовали в рекламе одежды «Вежливые люди». Вкладывались в проект или просто помогли друзьям?

— Нас попросили прорекламировать, мы увидели, что это можно рекламировать. И согласились.

— Вы поддерживаете президента или это только помощь другу?

— И то и другое.

— Почему вы поддерживаете Путина?

— Основное, что нравится: за последние годы нашу страну стали уважать во всем мире. Не то что раньше было, когда смотрели как-то непонятно. Сейчас все с нами считаются и без нашего мнения никакие глобальные действия в политике не происходят. Но, если честно, я не сильно слежу за всем этим.

— А во внутренней политике что нравится?

— Тяжело сказать.

— Какую последнюю книгу вы прочитали?

— Биографию одного человека.

— Какого?

— Алексея Шерстобитова.

— Киллера Леши-Солдата (Алексей Шерстобитов - член медведковской ОПГ, известный как Леша-Солдат. На его счету 12 доказанных убийств и покушений. Приговорен к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Автор книг «Ликвидатор», «Шкура дьявола» «Чужая жена»)?

— Да. Он как раз выпустил две книги, я решил прочесть.

— Понравилось?

— Из первых уст он рассказывает, как у них все происходило в тяжелые и лихие 90-е. Было интересно, да.

Карпин, брат, Футбатл.

— Аленичев говорит про тактику больше, чем Якин?

— Плюс-минус одинаково.

— Кто из тренеров больше всего внимания уделял тактике?

— При Карпине были собрания, как-то на одном из них поставили рекорд по времени — 3,5 часа. Мы тогда поговорили обо всем: о тактике, тренировках, жизни. Но считается, что собрания надо делать не дольше 30 минут, потому что больше информация не воспринимается.

— Брат Кирилл рассказывает вам о своем будущем?

— Да, но пока умолчим, он ищет команду. В «Спартаке» брат не останется, потому что ему сказали: «Ищи». Конечно, он хотел бы остаться в Москве, но сейчас, наверное, это не важно. Главное, где выгоднее, приятнее и так далее.

— Считается, что наибольшее количество футболистов теряется во время перехода из юношеского футбола во взрослый. Вы в детстве видели игроков, которые считались многообещающими, но в итоге не стали профессионалами?

— Миллионы случаев. Столько дарований и талантов было, о которых все думали как о будущих звездах, но на выходе ничего не получалось. Это связано и с влиянием дурных компаний, и с тем, что их рано начали восхвалять. Они считали, что уже стали великими футболистами. Подобное никогда к хорошему не приводит.

— В этом году вы стали футбольным наставником Международного фестиваля KFC «Футбатл», который направлен на популяризацию активного образа жизни. Что хотите сказать своим участием?

— Да, проект мне очень импонирует, так как преследует правильную цель - дает детям и подросткам возможность заниматься спортом и активно проводить время подальше от дурных компаний. Своим участием хочу обратить внимание на развитие любительского спорта и важности для подростков проявить себя.

— Насколько я знаю, фестиваль «Футбатл» проводится в 27 городах России и СНГ. Какие ближайшие города его принимают и что ожидать участникам и зрителям?

— 25 и 26 июня фестиваль пройдет в Новосибирске, а 9 июля состоится суперфинал в Москве. Для участников будет проходить чемпионат по футболу, соревнования по фитнесу, воркауту, хип-хопу, танцам и битбоксу. Я надеюсь, что у меня получится лично присутствовать на мероприятиях, чтобы поделиться советами и передать свой футбольный опыт.

Александр Головин

0
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»

ФК «Спартак-Москва» заявил вторую группу игроков для участия в первенстве России во втором дивизионе ПФЛ (зона…
«Спартак» стал самой посещаемой командой чемпионата России сезона-2015/16
«Спартак» стал самой посещаемой командой чемпионата России сезона-2015/16

Московский «Спартак» стал самым посещаемым клубом в чемпионате России в сезоне-2015/16.
Первая группа игроков заявлена за «Спартак-2»
Первая группа игроков заявлена за «Спартак-2»

ФК «Спартак» заявил первую группу игроков для участия в первенстве России во втором дивизионе ПФЛ (зона…

smurg

#1 smurg (20 июня 2016 08:22)

)))ну это просто писец....брату сказали ИЩИ-Главное где выгоднее,приятнее и так далее...бля вот так они и к игре подходят с братом)
  • 0
futurama

#2 futurama (20 июня 2016 09:18)

Если бы Дима получал 10-20 т. рублей, тогда ему было бы, что сказать о внутренней политике!
  • 0
spletnyov

#3 spletnyov (20 июня 2016 15:02)

smurg,
В этом ответе вся суть нынешних футболеров, ищет не команду в которой комфортно играть по стилю, по постоянному месту в составе и т.д., а ищет место повыгоднее, а там как покатит можно и на лавке посидеть, платят то хорошо.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 18
Последние пользователи:
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin