YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Константин Генич: Для «Спартака» важно стабилизировать результат, тогда появится игра

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Константин Генич: Для «Спартака» важно стабилизировать результат, тогда появится игра

Телекомментатор Константин Генич - о сборной России, Слуцком, Владимире Соловьеве и "Спартаке".

Комментатор "Матч ТВ" приехал на тренировку россиян на следующий день после прилета в Париж. Завидев его, Леонид Слуцкий сразу подошел пообщаться. Знаю, что Леонид Викторович с уважением относится к Константину и при встрече нередко обсуждает с ним футбольные вопросы. Слуцкий рассказал, что уже получил напутственную смс от Юрия Розанова, который будет работать на игре Россия – Англия. Генич в Марсель не едет – он остается в Париже. Но с нашей сборной еще поработает – 15 июня, на игре со словаками.

Слуцкий на позитиве. Но возможно, это маска

– Какое впечатление произвели на вас Слуцкий во время разговора и сборная во время тренировки?

– Мне много рассказывали, что в сборной обстановка немного напряженная, все уже чуть-чуть подустали друг от друга и находятся в предвкушении, когда, наконец, начнется "официальная часть". Здорово, что мы стартуем уже во второй день турнира. Помню, на ЧМ-2014 команда начинала едва ли не самой последней, бразильцы к тому моменту уже два матча успели провести. Затянувшееся ожидание сковывало ребят.

Так что я нашел сборную в том состоянии, в каком и ожидал. Все действительно немного напряжены. Не сказал бы, что на лицах игроков видна усталость, но не могу говорить и о том, что люди выходят на поле с радостными эмоциями и воздушными шарами, как на фестиваль.

Слуцкий же, наоборот, на позитиве. Но, возможно, это маска, а внутри у него все клокочет и дрожит. Ощущается, что он весь в ожидании первого матча. С другой стороны, Леонид Викторович всегда был общительным с журналистами.

– Сам я слышал ваш разговор, но вы нашим читателям расскажите.

– Я попросил, чтобы меня подключили к тренировкам со сборной. Слуцкий ответил: "Да ты посмотри на себя!" Пришлось парировать: "Я одет в темное, это меня стройнит!" Однако Леонид Викторович был непреклонен: у нас, говорит, все места заняты.

– Мы вместе с вами возвращались с матча "Рубин" – ЦСКА в "золотом" самолете армейцев. В пути вы долго общались по поводу состава со Слуцким, он пояснил многие вещи. Мне интересно, как тренер аргументировал итоговое попадание в заявку Широкова, не игравшего всю весну у него же в ЦСКА?

– Действительно, мы общались минут 25-30, причем предметно – почти по каждой позиции. Почему вызван тот и не вызван другой, каково тренерское видение состава. Однако во время товарищеских матчей я увидел совершенно иную картину по сравнению с тем, что мы обсуждали. Вероятно, после травмы Дзагоева и знакомства с состоянием игроков Леонид Викторович поменял мнение по каким-то моментам, у него созрели новые решения.

Что касается Ромы Широкова, то эту тему мы не обсуждали. Она надоела самому Слуцкому, что я посчитал: лишний раз поднимать ее – только раздражать человека. Люди, которые мыслят чуть глубже, наверное, понимают, почему Роман на Euro и какую роль в команде он способен играть. Конечно, Широков на данный момент не игрок основы. Но он способен придумать что-то нестандартное, креативное на фоне усталости соперника. При необходимости Рома может исполнить эту роль лучше, чем любой другой футболист.

С Англией Россия не будет играть на победу

– Многие болельщики, журналисты, эксперты считают сборную Англии фаворитом в поединке с нами. Например, по мнению Winline коэффициент на победу британцев – 1,89, на ничью – 3,35, а на успех России – 4,52. Но вот лично мне кажется, что с новой системой розыгрыша результат матча с англичанами глобально не сыграет для России роли, самое важное для нас – набирать очки со Словакией и Уэльсом. Так стоит ли закатывать истерику в случае неудачи в дебютной игре?

– Истерики не надо, хотя от нее мы, думаю, никуда не денемся. Сразу поднимется крик: "Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! Зачем мы вообще приехали? Это чужой праздник жизни!"

Хотя и при новом, и при старом формате первый тур кардинально не играет роли. Можно вспомнить 1:4 от Испании в 2008-м и 4:1 с Чехией в 2012-м. Но в первом случае мы дошли до полуфинала, а во втором – не вышли из группы. Думаю, первая игра должна немного раскрепостить, потому что ты начинаешь показывать все, что наготовил перед турниром. И во втором-третьем турах становится полегче.

Сам я сразу после жеребьевки, как увидел календарь, сказал: ключевой матч для сборной – со Словакией. Вот уже после второго тура мы либо начнем всех шапками забрасывать, либо, наоборот, истерить (особенно если с Англией неудачно сыграем). В случае неудачи у нас останется немного шансов, должно помочь стечение обстоятельств.

А с англичанами игра скорее проверочная. У них молодая, задорная команда, сильно поменявшаяся за последнее время. Британцы стали сильнее действовать в атаке, но изъянов у команды тоже хватает. Их можно использовать. Как именно – в голове у Слуцкого наверняка уже созрел план.

На мой взгляд, наша сборная в первом матче не будет играть на победу. Ничья с Англией будет положительным результатом. Уверен, что тренерский штаб думает точно так же.

На острие поставил бы Смолова, а не Дзюбу

– Где слабые звенья в составе России?

– Разумеется, опорная зона. Это основная, глобальная проблема. После вылета Дзагоева мне показалось, что все полетело к чертям с точки зрения выхода из обороны через пас. Алан – тот, кто должен был выводить мяч. Таких игроков у нас больше нет. Как и нет таких, как Денисов, умеющих хорошо действовать в отборе. Знаю, что в ЦСКА многое фундаментально держится на Вернблуме. И для Слуцкого в этой структуре необходим игрок, который отбирал бы мячи.

Не знаю, позволит ли здоровье играть Глушакову. Если нет, тогда перераспределение функций просто необходимо. Не в курсе, готов ли к позиции центрального полузащитника Нойштедтер. Но Слуцкий наверняка взял его не за красивые глаза, высокий рост и белоснежную улыбку. Может быть, Леонид Викторович рассчитывает на него.

Кроме того, есть зона левого защитника, но я уверен, что на ней в основе выйдет Щенников. Если дать ему задание играть строго в обороне, Жора сможет. Все-таки он уже не зеленый юнец. С его большим опытом в Лиге чемпионов не составит труда правильно настроиться.

Кроме того, по товарищеским матчам я вижу большую проблему в организации игры атаке.

– Расскажите подробнее.

– Играем безыдейно, скомкано, закрепощено. Может быть, это связано с тем, что ноги тяжелые. Но с точки зрения выдумки, взаимодействия, комбинирования сборная показала против Чехии и Сербии не самый выдающийся футбол. Будем надеяться, приберегли все на официальные встречи.

– То есть вы не в восторге от тройки СмоловДзюбаКокорин и Шатова, играющего под нападающим.

– Эта расстановка, на мой взгляд, сужает возможности некоторых игроков. В частности, Смолова. Федя – исполнительный, старательный игрок. И мы видели, что раскрылся он именно на месте центрального нападающего. Но ставка, как я понимаю, делается на Дзюбу. С англичанами это в какой-то степени логично, он поможет цепляться за мячи не только в атаке, но и в обороне при стандартах. Но если мы будем играть не от себя, а от англичан, правильнее было бы сделать ставку на Смолова на острие. Забрасывать ему мяч, чтобы Федя, барражируя на передней линии, не только сковывал двух центральных защитников, но и заполнял зоны крайних, которые у Англии часто подключаются к атакам. Полагаю, если правильно использовать эти зоны, у России получилась бы неплохая контратакующая игра. Но…

В общем, не знаю, что думает Слуцкий, а вот мне тройка Смолов – Дзюба – Кокорин не приглянулась. Хотя, наверное, это интересный вариант на случай, если мы играем от себя, в доминирующий футбол. Может, ребята еще разбегаются.

– Кого бы вы поставили рядом с опорником, на "место Дзагоева" – Головина или Иванова?

– Шатова.

– Ничего себе.

– Да. У него хороший объем, он не избегает борьбы. А Мамаева бы выбрал атакующим игроком из глубины. Да, Головин талантлив, Слуцкий рассказывал – это парень со внутренним стержнем, он не волнуется, не дергается, не трепещет. Головину не важно, выходит он на "Мордовию", на Англию или на Францию. Но я бы в первой игре ориентировался на прожженных, опытных игроков.

Встретиться с Украиной было бы круто

Вчера наш спецкор Дмитрий ЗЕЛЕНОВ ездил на базу сборной Украины и пообщался там с Евгением Селезневым. Бывший форвард "Кубани" заявил, что хотел бы встречи украинской команды с российской. А как вы как считаете, это будет интересно или слишком рискованно из-за политики?

– Разумеется, интересно. Начнем с того, что если мы выйдем в плей-офф, то интересна будет встреча с любой сборной! И не важно, окажется ли соперником Украина, Португалия, Австрия или Германия. Все-таки в 1/8 финала мы выступаем, мягко говоря, нечасто.

Судя по сетке, мы действительно можем попасть на кого-то из четверки Германия, Северная Ирландия, Польша, Украина. Что касается политических подтекстов, я их стараюсь всячески избегать. Но с точки зрения антуража, газетных заголовков, внимания болельщиков – это круто. Плюс дополнительное внимание, конечно, со стороны глав государств с той и другой стороны – если такой матч состоится, от ажиотажа будет никуда не деться.

– Наш журналист Сергей ЕГОРОВ недавно у себя в соцсетях проводил опрос, за какими тремя командами болельщики пристальнее всего следят на Евро-2016. Каков ваш выбор?

– Первая – Россия, вторая – Испания, третья – Украина. Поэтому желаю украинским ребятам пройти как можно дальше, избегая встречи с Россией. А если уж встретимся в четвертьфинале или полуфинале – будет замечательно.

– Раз мы заговорили про украинскую тему, спрошу про ваше отношение к истории вокруг высказываний теле– и радиоведущего Владимира Соловьева о новом тренере "Динамо" Юрии Калитвинцеве, который, по словам Соловьева, якобы проводил в "Волге" тренировки на украинском языке.

– История сложная. Как я понял, Владимир не совсем глубоко погружен был в этот вопрос. Так что я бы не стал педалировать тему, поднятую уважаемым журналистом. Слово не воробей, но как говорил мне один коллега: "Вышло в эфир – забудь". Соловьев высказался, Калитвинцеву, думаю, это было неприятно слышать. И Алдонин уже заявил, что все тренировки в "Волге" проходили на русском языке. Насколько я помню, во времена работы тренера в Нижнем мы всегда абсолютно нормально общались на русском языке.

– При том что Калитвинцев вообще-то родом из Волгограда, причем тут украинский язык.

– И за московское "Динамо" играл. В общем, ситуация несколько провокационная. Кстати, пользуясь случаем, я бы хотел пожелать Калитвицеву удачи. Я уже привык, что "Динамо" удивляет. Но данное назначение, при участии Романа Орещука, стало большим сюрпризом. Когда кажется, что удивить уже нечем, динамовское руководство умудряется найти способы.

Если отпускать Промеса, то за 30-40 миллионов

– И еще пара вопросов не про чемпионат Европы, а про наши внутренние дела. Как отнеслись к тому, что несмотря на слухи про Бердыева, Аленичев продолжит работу в "Спартаке"?

– Я всячески Дмитрия Анатольевича поддерживаю, поскольку неплохо его знаю. Правда, удивлен уходу Ананко. Почему контракт именно с ним не продлили? Видимо, были какие-то внутренние проблемы.

В принципе, это нормально и правильно – дать возможность тренеру поработать. Аленичев приходил в "Спартак" совсем другим человеком. Результаты команды изменили, переломили его. Вы же помните, в концовке "Спартак" перешел от романтического футбола к прагматичному. Аленичев поначалу, видимо, думал – то, что он пытался делать в Туле, с игроками более низкого уровня, легко можно перенести на "Спартак". Но все оказалось сложнее.

Летом "Спартак" наверняка кого-то купит. Во второй сезон Аленичев будет входить с мыслью, что красивая игра "Спартаку", конечно же, нужна, но важнее всего – результат, который может заслонить проблему качества футбола. Для клуба важно стабилизировать именно результат. Тогда появится хорошее настроение, а с ним, вероятно, и игра.

– Ходят разговоры, что "Спартак" может покинуть Промес…

– Это будет самая большая ошибка. Такими игроками надо дорожить. Для нынешнего "Спартака" Промес – принципиальная фигура, у которой нет альтернативы. Вот если бы у команды был на карандаше футболист сопоставимого уровня, способный мигом стать лидером. Но Квинси тащит "Спартак" два года. И если есть желание и возможность его сохранить, надо искать компромисс.

Другое дело, какое может поступить предложение. Допустим, "МЮ" приобрел защитника Эрика Байи за 30 миллионов, тогда как "Вильярреал" покупал его за 5. Так что если какой-то топ-клуб предложит за Промеса 30-40 миллионов – тогда окей. Человека надо будет отпускать из России. Насколько понимаю, у Квинси есть хорошие варианты на бумаге. Тот же "Тоттенхэм" серьезно интересуется. Получается, стоит вопрос коммуникации и денег. Если сумма очень хорошая, и предложение "от каких не отказываются" – надо отпускать. Но задача сохранить Промеса на данный момент важнее.

Дмитрий Симонов

0
Леонид Федун: К сожалению, это приговор
Леонид Федун: К сожалению, это приговор

Владелец "Спартака" Леонид Федун, присутствовавший на матче Россия – Уэльс, по его окончании дал интервью.
Денис Глушаков: Роналду не сыграет с Россией? В Португалии и без него звезд хватает
Денис Глушаков: Роналду не сыграет с Россией? В Португалии и без него звезд хватает

Полузащитник сборной России Денис Глушаков отметил, что проведение товарищеских игр сборной в Краснодаре и Ростове –…
Дмитрий Аленичев: «Спартак» пока готов максимум на 70 процентов (Видео)
Дмитрий Аленичев: «Спартак» пока готов максимум на 70 процентов (Видео)

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев после победы над "Литексом" (3:1) в товарищеском матче подчеркнул, что команде еще…

Купер

#1 Купер (10 июня 2016 09:34)

Нет, надо стабилизировать игру и тогда появится результат.
Через игру - к результату. Так всегда было в Спартаке.
Результаты Спартака всегда держались на поставленной, атакующей, комбинационной игре.
И результат из ниоткуда, из воздуха, появиться не может. Результат всегда базируется на чём-то. В модерн-футболе, как правило, это финансовые вливания. А поскольку этот путь в условиях ФФП маловероятен и иногда невозможен, то надо делать ставку на игру и подготовку своих кадров.
  • 0
mcmihail

#2 mcmihail (10 июня 2016 11:25)

Цитата: Купер
Через игру - к результату

К сожалению, в своей штрафной в стеночки, короткий пас и забегания не поиграешь... Да и если крайние защитники убегают и не успевают возвращаться, если средняя линия допускает постоянные обрезы - никакие супер-пупер ЦЗ не помогут. Плясать надо всегда от печки - от обороны, а мы полгода пытались строить атаку. Прошли времена бразильцев "вы нам сколько сможете, а мы - сколько захотим", время другое, с таким стилем игры давно научились бороться, да и мастера в команде не те. Вспомни самого Романцева - он что, часто в атаку бегал?
  • 0
Купер

#3 Купер (10 июня 2016 22:13)

mcmihail,
В 70-е, когда торжествовала "выездная модель", культ результата любыми путями, футбол от обороны - говорили то же самое. Но Спартак сделал ставку на атаку, комбинационный футбол и противопоставил себя имевшему в то время сговору во имя результата - и воскресил игру в футбол в СССР. Именно бесковский Спартак вдохнул новую жизнь в чемпионат СССР, не дал ему скатиться в абсолютное болото. То же самое Спартак должен сделать и сейчас, но для этого он должен быть в спартаковских руках. Президент Романцев, ГД Родионов и ГТ Аленичев сделали бы это легко, но когда в СД Спартака люди из круга наших соперников и они же распоряжаются финансами ФКСМ - то Спартак не может расправить плечи. Атакующий футбол - никакая не блажь, это нормальный выбор клуба, который всегда так играл.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи:
alex87