YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Второгодники. Как изменится «Спартак» Аленичева в грядущем сезоне

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Второгодники. Как изменится «Спартак» Аленичева в грядущем сезоне

Руководство «Спартака» продлило кредит доверия Дмитрию Аленичеву. Стоит разобраться, как тренер может изменить команду за межсезонье.

Кто уйдёт

Уже весной стало понятно, что «Спартак» намеревается в который уже раз серьёзно перекраивать защиту. Ни одного матча за основу после зимней паузы не провёл Кирилл Комбаров – кстати, отношение к нему тоже является симптомом работы Аленичева в «Спартаке». Симптомом неопределённости. Комбаров был хорош на сборах перед стартом сезона, провёл 8 игр кряду на правом фланге защиты (в том числе дерби против ЦСКА и выигранный матч с «Краснодаром»), но одна неудачная игра – 0:3 с «Кубанью» – заставила тренера резко поменять отношение к Комбарову. Хотя в том матче, в отличие от брата, Кирилл не привёз голов на свои ворота.

Точно уйдёт из «Спартака» и Владимир Гранат. Хотя в случае с ним ставка красно-белых выглядит странной. Он – зависимый защитник, которому свойственны ошибки, рядом с которым должен находиться человек, способный всегда подчистить огрехи за ним. Брать Граната в команду, учитывая, что такой игрок в команде уже есть (Сальваторе Боккетти), – решение непродуманное. Кстати, отношение к Гранату тоже поменялось после одного матча, но в его случае это логично – в Санкт-Петербурге Артём Дзюба знатно «повозил» его.

Вслед за ними, возможно, «Спартак» покинет и Сергей Паршивлюк – в мае появлялась информация, что клуб выставил его на трансфер. Не стоит забывать и про Сердара Таски – летом он вернётся из «Баварии» в Москву, но за «Спартак», по словам агента, играть не будет.

«Спартак» может расстаться с людьми, которые ему не нужны, но от потерь основных игроков тоже не застрахован. Вряд ли Квинси Промес покинет красно-белых – он хочет играть в Москве, а Леонид Федун абсолютно серьёзно считает, что ценник голландца – 40 млн евро. Но вдруг на горизонте объявится какой-нибудь безумный шейх с желанием пойти ва-банк ради одного Промеса? Слухи насчёт другого спартаковца – Ивелина Попова – выглядят реалистичнее. Итальянские журналисты уверяют, что на болгарина нацелился тренер «Сампдории» Винченцо Монтелла, но потратить на игрока 10 млн евро клуб не может – только взять Попова в аренду. «Спартак», разумеется, это не устраивает – хотя Тино Косту в командировку в Италию отпустили спокойно.

Кто придёт

Судя по слухам вокруг «Спартака», первая позиция, на которую Аленичев намерен купить игрока, – это центральный полузащитник. Красно-белым приписывали интерес к хорвату Милану Баделю из «Фиорентины», сербу Михайло Ристичу, которого «Спартак» даже просматривал в матчах чемпионата Сербии, аргентинцу Сантьяго Аскасибара и бразильцу Фернандо, за которого также бьётся «Зенит». Что примечательно, каждый из них – оборонительной направленности, лишь Бадель способен играть box-to-box на стабильной основе. Возможно, это сигнал к тому, что в следующем сезоне мы не увидим в «Спартаке» Ромуло. Или увидим, но на вторых-третьих ролях.

Ещё одна позиция, которую красно-белым надо кровь из носу усиливать, – это фланги защиты. Если «Спартак» отпустит Кирилла Комбарова и Паршивлюка, справа останутся только Макеев и Брызгалов – как-то не вяжется с чемпионскими амбициями. Поэтому слухи про подписание Грегори ван дер Виля, у которого истёк контракт с «Пари Сен-Жермен», видятся правдой – вопрос лишь в том, готов ли «Спартак» конкурировать с «Монако» и предлагать голландцу серьёзный контракт. При всём этом удивляет пассивность красно-белых в поиске левого защитника. Дмитрий Комбаров – средний игрок по российским меркам, и даже этой весной он выпадал из основы «Спартака» на время. Если Аленичев собирается использовать в центре защиты Кутепова, то левый фланг – позицию, которая в нашем чемпионате считается «русской», – «Спартак» может закрыть грамотным трансфером.

Наконец, красно-белым не помешает покупка нападающего-джокера. Всю весну «Спартак» играл с одним форвардом, Зе Луишем, и Лоренсо Мельгарехо, чей перевод в атаку напрашивался, но был сделан лишь однажды, в матче с «Тереком» (и кстати, он сработал). Новый форвард не обязательно должен быть одного уровня с Зе Луишем – как показала практика, африканец чувствует себя спокойнее в отсутствие конкуренции – но должен быть ему адекватной заменой в случае дисквалификаций или травм.

Кто получит шанс раскрыться

Уже сейчас очевидно – следующий сезон должен стать шансом всей жизни для Ильи Кутепова. Тренерский штаб явно рассчитывает на него – уже в ноябре Кутепов получал место в основе «Спартака», затем надолго пропадал из поля зрения, а концовку сезона отыграл почти целиком. Если Кутепов готов становиться лидером красно-белой защиты, его связка с Боккетти может стать незыблемой. Или с Александром Пуцко – вместе с ним Кутепов поднимался в ФНЛ, играя за «Спартак-2», и прогрессировал там. Если «Спартак» не решит покупать новичка в центр защиты (а он это дело ох как любит), то Кутепову будет выдан карт-бланш.

Ещё один игрок, к которому в основе красно-белых стоит привыкать, – Александр Зуев. В минувшем чемпионате он много выходил на замену и постоянно оживлял игру – резкий, юркий, техничный, очень подвижный, Зуев уже весной просматривался потенциальным игроком основы. Правда, в старте Аленичев лишь дважды выпускал своего ртутного 19-летнего подопечного. Ключевым игроком «Спартака» в этом сезоне Зуев вряд ли станет, но в ряде матчей точно пошумит.

Как изменится стиль игры

Весь минувший сезон Аленичев переживал метания между «спартаковским футболом», с яркой комбинационной игрой в атаке, без оглядки на свои ворота, и здоровым прагматизмом, позволявшим добывать победы на классе. Избежать метаний Дмитрию не помог даже опыт, накопленный в Туле, – с его «Арсеналом» в Премьер-Лиге была та же история. Пока команда из города пряников играла зрелищно, от себя, она проигрывала матч за матчем из-за низкого индивидуального класса игроков. Когда Аленичев наступил на горло собственной песне – у «Арсенала» пошли и очки, и удачные матчи с обитателями турнирных верхов.

Не исключено, что Аленичев продолжит метаться и в следующем сезоне. Единого чёткого концепта у него нет – он может сыграть в семь защитников с «Ростовом», а может пуститься в открытую бойню с «Зенитом», которую проиграет 2:5. Проблема лишь в том, что без чёткой концепции нельзя добиться результатов. Очки без игры или игра без очков – перед Аленичевым вопрос стоит именно так.

А зная, под какими лозунгами приходил Аленичев, какой футбол он обещал поставить, и помня, как руководство «Спартака» умеет давить на тренера, можно быть уверенным, что футбол, основанный на стеночках, забеганиях и жутких провалах в защите, всё равно будет главным планом красно-белых на будущий сезон. Иначе вновь можно будет ждать криков про то, что «Спартак» играет плохо, а тренер не справляется с задачей – даже если оборонительный «Спартак» вылезет на вершину таблицы.

Как изменится доверие к Аленичеву?

Никак. Это же «Спартак» Леонида Федуна. Давление на Аленичева ещё выше, чем ранее на Унаи Эмери или Мурата Якина. Есть подозрение, что, если Дмитрий Анатольевич не сможет совместить «спартаковский футбол» и очки в одной точке (что в нынешних реалиях маловероятно), он будет работать до первой серии неудач. Тогда Аленичеву припомнят всё: и семерых защитников, и проигранные дерби с ЦСКА, и 2:5 в Санкт-Петербурге, и что-то ещё, что послужит сигналом для будущей отставки.

Михаил Георгиев

0
«Спартак»: В поисках клона Промеса
«Спартак»: В поисках клона Промеса

Вчера “Спартак” вылетел на сбор на Кипр. Кого нужно приобрести красно-белым за время, которое остается до матча с…
Анзор Кавазашвили: Аленичев – лучший тренер из всей молодой российской плеяды
Анзор Кавазашвили: Аленичев – лучший тренер из всей молодой российской плеяды

Бывший вратарь "Спартака" Анзор Кавазашвили выразил мнение, что Дмитрий Аленичев является лучшим молодым тренером страны.
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки

Отъезд Давыдова в клуб из Чехии и появление Мельгарехо может внести свои изменения в тактический рисунок игры…

mcmihail

#1 mcmihail (1 июня 2016 17:37)

Для начала дождемся выхода команды из отпуска, реальных продаж и покупок и оглашения целей на сезон, а пока вилами на воде...
О какой команде теперь писАть-то будут? Неужели о сборной?
  • 0
ХокаФут

#2 ХокаФут (1 июня 2016 18:14)

Это ТО должно показать, по какой причине оставлен Аленичев. Если Федун не хотел ДАА, но его нагнули, то никакого серьёзного усиления не будет. Если Федун оставил ДАА потому, что других конкретных тренерских вариантов не было, то может какая-нибудь "шубенька" с барского плеча и перепадёт, в лице одного-двух игроков. Ну а в лучшем варианте, если Федун решил всё таки поставить на Аленичева, то не менее трёх новичков, может даже не плохих, в команде может появиться.
Но как бы то нЕ было, хотелось бы, чтобы Аленичев строил игру от имеющего в наличие состава, и не вёлся на вопли, что он обязан в каждой игре играть первым номером. Нужно быть реалистом, и понимать, что нынешние игроки Спартака далеко не лучшие в РФПЛ.
  • 3
Купер

#3 Купер (1 июня 2016 21:05)

Мутозвоны в сети раскручивают байку, что Федун был за туркмена, но звонок из Кремля заставил подневольного олигарха оставить Аленичева. smile-03
Вообще, журналюги, вместо того, чтобы высасывать из пальца статьи на основе сплетен и комментариев в интернете, съездили бы к Бердыеву, расспросили бы его из первых уст, так сказать, как проходили переговоры, с кем, на каких условиях, и были ли они вообще. ))) А мы бы почитали. ) Вот это была бы работа журналистов, а не бесконечные байки на злобу дня.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (1 июня 2016 21:08)

Цитата: Купер
как проходили переговоры

Гендир Родионов открыто сказал, что Спартак переговоров с Бердыевым не вел и никаких контрактов не предлагал.

Но верные адепты пришествия Спасителя в Спартак верят только вымышленным вбросам в различных СМИ.
  • 1
Купер

#5 Купер (1 июня 2016 21:13)

Цитата: EversoR
Гендир Спартака Родионов открыто сказал, что Спартак переговоров с Бердыевым не вел и никаких контрактов не предлагал.

Я вот тоже, Володя, удивляюсь этому факту. Кому угодно сейчас верят - любому сумасшедшему инет-проходимцу, а не генеральному директору Спартака. Настолько восстановили людей против своего клуба.
Даже никто это заявление во внимание не принимает, как будто не было его. Свои бесконечные фантазии у инет-заводил. Я и написал поэтому - выступил бы их Спаситель, ему-то точно бы поверили, он же почти просветлённый уже за последние дни стал.)))
  • 2
mcmihail

#6 mcmihail (1 июня 2016 22:25)

Родионов, разумеется, не лукавит - он действительно как гендиректор не вел никаких переговоров с кем либо. С кем и о чем мог говорить хозяин, он может только догадываться.
Странно, что до сих пор не последовало никаких заявлений со стороны Аленичева: цели на сезон, усиление состава, в какой футбол будут играть. Наверное, после отпуска, ждем...
  • 0
Витязь

#7 Витязь (1 июня 2016 22:43)

Вот я почему-то уверен, что у Бердыева никто не спрашивал бы в какой футбол будут играть. Да и насчёт необходимого усиления Аленичев, наверняка, на совете директоров уже доложил (он, уверен, не догадывается, что он ещё кому-то должен что-то докладывать). Тем более, что дальше уже не от него зависит, будут ли ему кого-то покупать или нет. Я так понимаю, что люди об этом догадываются, но очень хочется задеть Аленичева.
  • 0
mcmihail

#8 mcmihail (1 июня 2016 22:52)

Цитата: Витязь
он, уверен, не догадывается, что он ещё кому-то должен что-то докладывать

Так Спартак разве не для нас играет? Нам и должен, конечно не "докладывать", а сообщить, да и Федун встречу с болельщиками зажал.

Цитата: Витязь
но очень хочется задеть Аленичева

Любой руководитель команды должен озвучить задачу на сезон, именно это и имелось ввиду.
  • 0
Витязь

#9 Витязь (1 июня 2016 23:13)

mcmihail,
И о чём же должен сообщить? Если бы в своё время заранее сообщили о Промесе, то вполне возможно, что он играл бы не за Спартак. И вообще сомневаюсь, что сам Аленичев точно знает выделит ли Федун хоть какие-то деньги на покупки.
Да и вообще хотелось бы хоть один пример, когда тренер, на второй день после утверждения кому-то что-то сообщает. Или хотя бы, что бы болельщики этого очень настойчиво требовали.
  • 1
mcmihail

#10 mcmihail (1 июня 2016 23:32)

Цитата: Витязь
хотелось бы хоть один пример, когда тренер, на второй день после утверждения кому-то что-то сообщает

Аленичев год назад.
  • 0
tomich

#11 tomich (2 июня 2016 07:54)

Цитата: Витязь
Да и вообще хотелось бы хоть один пример, когда тренер, на второй день после утверждения кому-то что-то сообщает.

Он это может сделать, но... совершенно не обязан. Это так сказать внутренняя "кухня".
  • 2
futurama

#12 futurama (2 июня 2016 08:52)

Мы можем обсуждать все, что угодно, выдвигать любые версии- в любом случае нам остается только ждать.
  • 0
Купер

#13 Купер (2 июня 2016 08:53)

Цитата: mcmihail
Аленичев год назад.

Тебе Аленичев год назад задачи на сезон 2016-2017 года должен был обнародовать или ты о чём?

Цитата: Витязь
кому-то что-то сообщает

Эти так называемые "задачи на сезон" - очередной способ давления на клуб со стороны СМИ и околофутбольной тусовки. Я уже писал, что никогда никакие задачи на сезон Спартак не ставил всю свою историю. Ибо эти задачи в формуле Спартака содержатся в полном объёме - Спартак стремится побеждать в каждом матче и в каждом турнире, в котором участвует. А там уж как пойдёт, но Спартак стремился только к футбольным высотам и никогда увольнение ГТ не привязывал к тому или иному месту.
  • 4
ХокаФут

#14 ХокаФут (2 июня 2016 09:20)

Цитата: Купер
никогда никакие задачи на сезон Спартак не ставил всю свою историю. Ибо эти задачи в формуле Спартака содержатся в полном объёме

Абсолютно верно. Не нужно говорить о задачах публично, особенно о не максимальных, типа, 4-е место. Достаточно сказать, если уж хочется сказать, что задача на сезон сыграть успешнее, чем в предыдущем сезоне. А за закрытыми дверями пусть обозначат задачи более конкретно, но всё таки разумно это делать уже по окончании ТО, чтобы было понятно какой состав.
  • 2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
Andrey

Гостей: 16
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch